颜值派现形记 篇二十七:给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

2019-11-02 15:08:23 1点赞 2收藏 0评论

年轻力壮消费多,生活垃圾不会少。看家里人的活跃及勤快程度,垃圾是一方面,灰尘是另一方面。像我家一般是周末例行大扫除,有时一周两扫,每次都能装满两大包标准垃圾袋。而身处空气质量不太好的北方城市,有空净没新风的话,隔两天就得擦擦灰,你总不能常年不开窗吧!为了满足我的轻微洁癖症,我也早早入了吸尘器,三合一可拆卸那种,我之前也写过评测。不过大块头有大块头的短板——即使能拆成手持款,也过于笨重!想要操作足够便捷,有必要选一个手持吸尘器,而我的标准是:1,吸力必须大,鸡肋的宁可不买;2,当然得要无线的,尽量小巧轻盈易收纳,方便随时取用、临时清洁,但续航不能差;3,握持舒适,最好家里老小都能用,单手用起来不吃力,让孩子也能感受劳动的快乐。4,最好能除螨虫。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

今天跟大伙说的这货,是由小米生态链企业清蜓cleanfly推出的清蜓便携随手吸尘器,吸力方面是2档位+最高16000Pa强劲吸力,10万转无刷数码马达要敲黑板;体型上轻便适手,并兼具除尘、杀螨功能,除螨率达到99.9%,25分钟续航,Type-C接口充电,可以一键倒尘,可以说与我的需求刚好对应,这篇文章就跟大伙细说我的实际使用体验究竟如何。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

拿到产品就感受到产品的轻量化设计,整机净重仅有560g,单手握拿举吸不费力,跟家里的大家伙比起来又显得很纤细小巧。白色与些许蓝色配合,也显得高雅百搭,我承认这造型是我的菜。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

这款便携吸尘器的另一个优势是支持除螨功能,在我的印象中,带除螨功能的吸尘器更适合清理床铺沙发这些不知不觉藏匿脏污之处。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

把手设计较长,根据杠杆原理,力臂足够长,在托举、调整角度时可以省力,把手也有人体工学设计考量,而细长的身材更适合收纳。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

开箱时以为只有一个主机,实际上清蜓还为其配备了一个宽吸嘴和一段充电线,藏在扁盒中。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

相比标准地拖吸尘器,配件刷头只有一个宽吸嘴,但足够应付大部分生活场景。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

插上宽吸嘴后变成下图这样。刷头平面有两条红色横向绒毛刷。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

另一面可以清楚的看到,宽吸嘴两侧各有一处隆起,这样刷头贴紧平面之后可以形成紧凑的进气道,配合大吸力清洁更彻底。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

我的左手持状态特写——拇指刚好可以够到电源/档位键,单手开关、切换档位不成问题。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

另一个角度看握持效果,握把后端可以抵在掌心处形成支点,在举起吸尘器、调整方向时,手腕更容易控制力道,因而更顺手。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

吸尘器底面也有贴心设计,由于整机呈圆柱形,水平放置时很容易滚动跌落,清蜓特意为其设计了收尾两处水平支脚,放在桌面稳稳当当。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

下图特写不但可以看到这一处支脚,还能看到握把附近的Type-C充电口。说实话,都2019年了,智能手机不标配Type-C的新品越来越少,家里的MicroUSB线缆占比也不再那么多,像这种可充电式家居产品,有C口是真良心!

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

主机吸口特写,可以看到内部上下各有两条“棱”,保证插入刷头时有足够大的阻尼,稳固不掉。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

清蜓便携随手吸尘器支持一键开盒,按下按钮即可弹开前部,这样即可随时倾倒尘盒内收集的各种垃圾而不用有过多繁琐操作。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

注意到这个盖子,在内部产生负压后就会被外界大气压顶开,向内部吸入灰尘,而关机之后,盖子受到弹力闭合,内部脏污就不会散落出来。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

尘仓部分也能直接旋开,进行进一步清理。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

金属过滤网将气流放过,尘埃垃圾就留在尘盒中。此处应该敲黑板,内部暂未露出庐山真面目的10万转无刷电机才是清蜓最值得说道的硬核之处,两个档位分别可以产生9000Pa(持久模式)和16000Pa(强效模式)吸力,而如此强劲的吸力,才能达到更出色的除螨效果,床褥沙发被单上的细菌皮屑螨虫无处匿藏,统统吸入,当然头发、宠物毛发、各种灰尘碎屑也逃不过它的大肺活量。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

此前清蜓也推出过一款黑色款的车载吸尘器,电机转数3.2万、最大吸力5000Pa,相比之下,清蜓便携随手吸尘器10万转+16000Pa吸力是真的肺量惊人了。二者在功率(90W:120W)、电池容量(2x2000mAh:3x2000mAh)、续航时间(12分钟:25分钟)、尘杯容量(0.1升:0.2升)、供电方式上也有区别,如果是家用,当然选手上这一款更合算,虽然它要贵一些。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

大按键长按是开启/关闭吸尘器,开启后单击是切换2档位模式。三枚指示灯可以指示电量和模式,对其充电时也会出现与充电宝指示灯类似的闪烁指示。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

清蜓便携随手吸尘器内部自带3枚2000mAh动力电池,官方标称续航时间25分钟,实测数据与其基本吻合(1档位持久模式);而充电方面,大家可以从我的Power-Z实测看到小米移动电源3超级闪充版对其输入5V2A的标准充电功率。另外,实测用这个充电宝的C口快充对其无法充电,应该是不支持大电流快充,日常充电也要避免用高于5V 2A的充电头,以免损伤电池。还是那句话,C口良心。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

清蜓便携随手吸尘器内部电路保护到位,过热/过压/过流/过充/短路等保护俱全,而且尘盒满了也能自动断电,保护机器。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

日常打扫床铺沙发窗帘桌面柜面啥的是基本操作,而我也有个私心,俺就是没事儿拿它给我的机械键盘清灰。如果你收拾过机械键盘,就知道我为啥想这么用了——这吸力够大,还够轻便。想象一下,用标准吸尘器怼在键盘上的场景,你妈可能要揍你。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

初次吸两下拍个照,还没啥感觉,等顺着床褥沙发窗帘撸一遍之后,我和小伙伴们都惊呆了。不说了,自己看。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

还好可以一键倾倒尘盒。对了,噪音方面也比较满意,手机简单测下,高档位在60dB左右,大吸力小噪音的手持吸尘器get√。

给懒汉一点儿动力:清蜓便携随手吸尘器体验

总结:我对清蜓的第一次深刻印象来自那款黑色的车载吸尘器,主要是拿到了德国IF 2019产品设计奖,长得好看谁都想多瞅一眼嘛。不过我今天评测这款颜值也不输前作,而且在保持小巧身材(560g仅一瓶可乐的重量、细圆柱易收纳)的前提下,拥有更大的吸力(10万转无刷数码电机+最高16000Pa大吸力+两档位+低噪音)、99.9%除螨率、更大的尘盒、更高的续航,以及灵活握持托举体验+足够顺手的操控感(单手按电源/换档、一键倾倒尘盒、Type-C充电等)。

好看vs好看+性能强大,自然要选后者,目前我已经尝试过的使用场景包括睡床沙发、窗帘桌面、柜面抽屉等家具角落缝隙、键盘和主机尘网,对家有萌娃或掉毛宠物的人来说也很实用。总之,虽然成本要高于黑色的车载款,个人觉得的这款小身材大肺量的清蜓家用款便携随手吸尘器更值得入手。

想打扫卫生又不想上手?试试360 T90旗舰级扫地机

笔点酷玩 篇四十九:深度预警,4K字干货!360 T90扫地机器人体验之综合篇大家好,上一篇《360T90扫地机器人上手体验之开箱篇》,我已经把这款扫地机的结构特征、扫拖一体的配件和细节跟大伙做了讲解,这一篇我们来谈谈360T90的实用体验,包括清洁效果(扫地+拖地)、APP功能体验、避障/脱困/防跌能力、噪音/续航/维护,以及智能遥控等综合体验。360扫地机器人T90扫拖一笔点君| 2 评论10 收藏13查看详情

或者,试试这个小米生态链99元的手持扫地器?

白菜价 篇六:给老妈养养腰,小米99元宜洁无线手持扫地机体验写在前面,formyfamily如果你爸妈平时大力提倡节俭和“自己动手”,估计日后你需要用“绥靖”政策,一点点扭转他们的价值观。毕竟,“智能”的时代大潮已经翻腾好多年。我们这一代八零九零后与上一辈的生活观念不同,成长过程冲突不断。年轻时他们管学习管早恋,大龄时又急催婚,消费观念也大相径庭,用他们的话笔点君| 137 评论166 收藏504查看详情