IT技术宅的科普 篇十四:操作系统知识普及-Windows操作系统之外的世界

2020-02-08 15:43:30 6点赞 24收藏 11评论

创作立场声明:文中所写都是平时感悟,如有错误,希望大家一起来探讨

大家好,今天我们来聊聊操作系统。

“众所周知,桌面操作系统界,除了微软的Windows之外就没有了”。<-这句话其实是半对半错

为什么呢?

因为,如果从市场份额来说的话,确实,除了微软的Windows之外,在桌面操作系统领域,基本没有敌手,其他的操作系统基本都是市场份额小到可以忽略(四舍五入就没了操作系统知识普及-Windows操作系统之外的世界 )。以下是媒体关于最新统计的操作系统份额的相关报道:

近日,数据统计机构Netmarketshare发布了2020年1月份操作系统与浏览器市场份额统计,统计显示,Windows 10系统份额获得了巨大的增长,而Chrome浏览器则稍有下降。

其中Windows 10份额环比猛增3.72%,从53.32%增长至57.08%,这无疑是得益于微软停止支持Windows 7系统所致。

而第二大操作系统Windows 7份额也从29.57%降至25.56%,第三大操作系统Windows 8.1也微增0.07%至3.38%,第四大操作系统macOS则微降至3.12%。

浏览器方面,Chrome份额环比下降1.13%,从68.06%降至66.93%;第二大浏览器Firefox份额从8.27%降至8.12%;微软Edge与IE浏览器位列三四位,份额分别为7.02%与6.60%。

目前来看微软在桌面操作系统上的优势与谷歌在浏览器上的优势依然不可撼动,不给对方任何机会。

图片来自互联网图片来自互联网

但是,就像上面说的,从技术上来说,桌面操作系统领域,除了微软的Windows之外,还有苹果的Mac OS X, 开源的Linux桌面发行版(其实还有AIX操作系统,但是它基本还是在服务器市场比较吃香,虽然近几年也有很大一部分被Linux所替代)。

Mac OS X

Mac OS X通常还是搭载着苹果的硬件一起销售的,除了一部分相对能折腾的用户会在普通个人电脑上试着安装被修改过的Mac OS X之外,对绝大多数用户来说,用上Mac OS X的方式就是买台苹果电脑,比如iMac, MacBook等。理论上来说,在普通电脑上装上Mac OS X不是很难的事情,需要的是更多的耐心和时间,有些时候还需要一点运气,但是讲真的,一定程度上来说,适配性上还是比不上真的Mac OS X。就像群晖的老总说的,他们不会封黑群的用户,为什么,因为用着用着最后的习惯会让你买白群的操作系统知识普及-Windows操作系统之外的世界 。可能苹果也是这个套路吧,你用着黑苹果,等你养成一定的习惯之后,可能就会考虑入手真苹果硬件了,毕竟,总折腾也不是个事呀,是吧?操作系统知识普及-Windows操作系统之外的世界

操作系统知识普及-Windows操作系统之外的世界

Linux发行版

其实,平时我们一直说的Linux指的还是Linux发行版。广义上来说,Linux只是一个内核,要变成一个操作系统,还需要很多人通过很多努力来通力合作完成,比如相应的驱动,软件等。从下面的这张图中可以看到,现在的Linux发行版主要还是几大派系, Debian系、Fedora系(其实我不知道是不是应该叫Red Hat系,因为Fedora和Red Hat之间的关系比较复杂,说不太清楚), Suse系,以及其他(比如ArchLinux)

Linux主要发行版Linux主要发行版

但是,很多时候,对于桌面小白来说,不得不提到一个最最重要的发行版Ubuntu。

Ubuntu

虽然身出Debian,但是Ubuntu却是比它的老爹Debian大叔更加有知名度的,因为现在有很多发行版都是基于Ubuntu做的修改,最后变成了新的一个发行版。根据最新的Distrowatch选出的Linux TOP100,里面可以看到很多基于Ubuntu的发行版,比如Linux Mint, elementaryOS, Deepin Linux, Ubuntu Kylin, Zorin OS等。所以,如果你不是很了解Linux,但是希望开始了解Linux,那选择Ubuntu绝对是你的不二选择。

操作系统知识普及-Windows操作系统之外的世界

今天先到这里吧,下一篇我们来聊一聊Linux的桌面环境选择。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• ubuntu对绝大多数人来说,都是比较好的Linux发行版,很简单,开箱即用,不用配置什么,装好就可以用,最重要的是,国内ubuntu用户比较多,有什么不懂得,去搜索吧,文档太多太多了。所以,没接触过Linux的,我一直推荐ubuntu,稳定,简单,文档多。

果然你还是来捧场了,谢谢~我会再接再厉多写点Linux相关的文章的

哎呦客气,看到Linux相关就说了几句,爱好者而已,也没有贡献代码的能力,能做的也只有多推介。ubuntu易用性,稳定性现在都很好,问题还是老问题,用户不了解,用户熟悉的软件还不够多,看到最近很多国内软件公司在给uos适配,毕竟都是同源,希望Linux的软件能借这个机会丰富起来。
    向您致敬,您的的绍介会给让更多人认识Linux,有真实的帮助。
    不打赏是不成了,必须的。

• unix呢

有UNIX的 只不过我很少听到有人把UNIX当成普通系统用的,一般都是服务器在使用啊,所以在这里假装忽略它们吧,哈哈 [嘿嘿]

• 其实我一直没明白Windows到底是什么。因为其他系统都是类unix的。

Windows只是一个名字,像Ubuntu一样。这个是微软起的。大概象征着它支持多窗口吧,这名字用了太久了。。

你的意思是Windows也是用unix的核?