论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

2019-08-31 19:08:44 7点赞 5收藏 4评论

提到做家务,相信很多人会觉得是件“费力不讨好”的事情,累人又没有太大意义。的确,忙碌了一天的工作回到家乱糟糟也平添忧愁,既想享受干净清爽的家居环境又不得不提起那“重如千金”的扫帚和拖把。尤其是有了宝宝之后,家里每天简直就是“灾难现场”,更加没有清扫的心思了。老婆每天忙碌于厨房、宝宝与家务之间,手也变得粗糙起来,心疼愧疚而无可奈何。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

在家务过程中劳动量最大的其实就是扫地了,几间屋子下来腰酸背痛,落在地上的颗粒和头发丝也是难以清除。庆幸的是科技的发展确实会给人带来很多的便利,也给生活“添彩”,变得轻松很多。就拿扫地机来说,一机放置,全屋清扫,省时又省力,确实算是每个家庭的福音了。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

在决定入手扫地机,也是多方筛选,最终落选在两个口碑和关注度都不错的品牌:科沃斯 DEEBOT N5和小米1s。科沃斯作为上市大品牌,家庭服务机器人专业制造者,其性能和配置都拥有着世界一流的研发团队的技术核心,对家庭服务机器人也是作出了很不错的成绩;而小米也不用多说,提到雷军想必也是家喻户晓,这几年也是蒸蒸日上的节奏。两者的价位也差不多,都是2K左右。作为科技潮人一枚,索性都“娶”回家,对比一番,看看到底谁的表现会更出色一些呢?

外观百搭,厚薄比拼

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

快递差不多的时间到达的,速度就不多做评论了,拿到外包装两者都是采用的牛皮纸包装,颜色稍有差别,论外包装厚度来讲,科沃斯 DEEBOT N5要硬朗一些,不过好在两者都妥妥的安全到达了。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

小米1s和科沃斯 DEEBOT N5整体看上去都是简约大气风格,均采用了白色作为主基调,外观科技感都非常不错,都是当下年轻人较为喜欢的调调。而且无论哪一个搭配家居也毫无违和感吧。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

表面材质方面,小米1s边缘的防撞四周也都是白色的磨砂材质,我们都知道白色不耐脏,尤其是靠近地板赃物的底端四周,运转中还是会经常磕碰墙壁或者家居的,时间久了应该会显旧一些。科沃斯DEEBOT N5这一点细节就比较“聪明”,采用为黑色,耐脏性自然更好,而且材质是光面,好打理。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

在扫地机的厚度方面,小米为9.6cm,科沃斯的为7.7cm。两者都不算太厚重,都是小巧精致款。两者数据显示科沃斯的会更为小巧一些,高度更低一些,多出来的1.9cm你也别小瞧它,有可能你家的床高刚好就差那几厘米呢?就有可能清扫不全面的问题。

值得一提的是,

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

研究过程中意外的惊喜,科沃斯DEEBOT N5不仅仅是扫地机,还“偷偷”的加入了拖地模块,可以分分钟变身成为拖地机,一扫还能拖。论同价位的多功能性,科沃斯似乎做的更深的我心一些,这样就又免去了娇妻拖地的苦恼,小乐一把嘿嘿。

开机测试,清洁比拼

纯粹的外观就不再多介绍了,反正买它本身就是干脏活累活的,脏点也没毛病。下面我们就来开机,让他们来个正式的KO一下清洁能力吧。

在简单的日常清洁中,我们最为常见的垃圾就是地上的粉尘了,我这里拿同样的白色的粉尘(面粉,妈妈原谅我的浪费)作为测试物,来对比两者的清洁能力。

小米小米

科沃斯N5科沃斯N5

面粉颗粒细致且容易贴地,可以看到两者均需要二次清洁,小米在一遍使用后,一边基本上打扫干净了,而有点小遗憾是另一边会有较多的残留。科沃斯在一遍的清扫过后,面粉基本上所剩无几。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

到底差距在哪些配置上呢?经过比较,其实道理较为简单,科沃斯底部是采用双边刷,大滚刷把周边的垃圾收集进来,通过强大的吸力将灰尘吸走;

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

而小米采用的只是单边刷,貌似尺寸还略微小了点,自然部分垃圾会被打到一旁,残留下来。

另外很多人家中都有地毯,来看看两者面对家庭式的地毯又是一番怎样的场景?

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

科沃斯上地毯可以说是如同老司机一样,上位看起来毫不费力,相当的稳。因为加入了地毯识别功能,上去之后还能对地毯进行重点清洁。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

小米上地毯有点“霸王硬上弓”的意思,有点难以上位,在地毯上运动还有点晃荡。索性把地毯推到了一边。这点来讲,老司机就是老司机,不服不行啊。

建图测试,逻辑比拼

看到这里,可能有些人会觉得局部不能说明问题,想到这里那就来一次全家大清扫PK吧,让二者同时对全家进行清扫,看看效果如何。

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

吃个饭的功夫,两者都结束了自己的战斗,完成了全屋清扫工作,左侧为小米1s,右侧为科沃斯N5。两者算是都比较过关,但不同的是小米1s有点“怪怪的”,打扫一遍厨房,去卧室,然后又回到厨房,然后又去卧室,来回的折腾两三次之久,着实有点耽误时间,效率也稍低一些。在厨房忙碌的老婆一直说:咦!它怎么又又回来了?

从逻辑性而言,科沃斯对于清扫显得更加智能一些,是一个房间扫完再去另一个房间,小米1s页加了视觉导航,但还是会有路线重复的情况,在完成了全屋打扫之后,可以看到科沃斯所用时间更短一些,建图准确性来说基本相似。

可操作性,能力比拼

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

两者作为智能产品,那就绕不开APP了,首先来看小米1s,那妥妥的是用米家APP了,作为当下最火的智能家居端口,使用米家还是颇为方便的。不过成也萧何败也萧何,由于不是自己独立的APP,在界面上不够清晰,主要功能不多,扩展功能需要到一个角落里去找,而且经常还连不上是要闹哪样?

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

科沃斯可能毕竟是老品牌,专业性会显得更强大一下,有自己专业的APP,功能上还算不错,对于路线上有自己的“思路”,一屋连着一屋有目的进行全面清扫,小米1s走的是“任性”路线多一些,不管它,任由机器自己发挥去吧!想比之下,有规划和任性游走你会怎么选?

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

之前提到过,在配件方面科沃斯DEEBOT N5多了一个拖地模块,另外之前还提到了高度的事情,有些真的就差那几厘米,对于一些容易残留头发啊、灰尘之类的边角,如果进不去显然就无能为力了,所以薄一点,还是很有优势的。

宁静睡眠,噪音比拼

如果家中有宝宝,机器噪音太大,绝对会影响孩子睡眠的,孩子睡眠不好就长不高,长不高就找不到女朋友/男朋友,额…跑题了,言归正传,我们来看看噪音大小两者又表现如何吧!

小米1s小米1s

科沃斯DEEBOT N5科沃斯DEEBOT N5

可以看出,科沃斯DEEBOT N5噪音会更小一些,另外在实际的工作中其实可以感觉出,科沃斯的做工更为精细、坚固,在爬坡或者遇到障碍时,机身没有杂音出现,而小米1s会有叮叮咣咣的声音,不知道是何原因?

论宠妻奶爸的生存欲望,科沃斯N5和小米1s谁更适合?

在两者一起体验了一周左右,其实差异还是很明显的,从清洁方面、细节设计方面、性能和清扫规划方面,科沃斯N5还是要更胜一筹的。而且在全屋清洁中效率更高,加上拖地模块之后还能免去拖地的步骤,而且清扫过程噪音更小,几乎不会影响宝宝睡觉。 所以呢,这次宠妻狂魔+超级奶爸(老婆意见占8成),更倾向于选择这款科沃斯DEEBOT N5,当然了脱离了价格一切都是扯淡,这款科沃斯新品的价格比小米还要少上200大洋,嗯…真香!

新品科沃斯Ecovacs扫地机器人N5Fun全自动扫地机器人扫拖一体智能家用吸尘器视觉导航规划1999元京东去购买