最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

2019-12-18 22:04:13 30点赞 53收藏 79评论

创作立场声明:自费购入,为自己观点负责。

这可能是全站今年最全 最晚的AirPodsPro 评测最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

书接上回,啊,不对,文接上篇!最近值得买的好物|AirPodsPro(下) 上篇主要写了开箱和购买经历,不感兴趣的值友可以直接看这篇。

嫌长的可以直接拖到最后,有一句话的总结。

• 二、什么是主动降噪(ANC)耳机?&浅析AirPodsPro的内部结构

来自apple官网宣传图来自apple官网宣传图

主动降噪指:通过麦克风采集外部环境噪音后,耳机播放与噪音相位相反、振幅相同的声波来与之叠加,直接抵消掉噪声

当然这是理想状况,实际上对于高频噪音主动式降噪耳机仍然不能很好地消除,对于这部分噪音更多的是靠贴合度更高的耳塞来阻挡,所以演化出两种。一种包耳设计,这类通常采用头戴设计,降噪效果最好但体积比较大,比如Bose QC 35Ⅱ 和Sony WH-1000XM3,另一种使用入耳式耳塞设计,这类耳机设计更较为小巧,便携度提升不少,但是牺牲了较强的降噪效果和较长时间的续航如 项圈类 Sony WI-1000xm2、Bose QC 30 。当然还有时下大火的真无线类(比项圈类更加注重便携性)Sony WF-1000XM3 和 AirPodsPro (写到这发现索尼的产品线真的广阔啊,拳打Bose脚踩apple,狗头保命最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

内向麦克风讲解图,同样源自apple官网宣传图内向麦克风讲解图,同样源自apple官网宣传图

AirPodsPro 在外部麦克风之外,还加入了一个向内的麦克风,收集耳道内多余的噪声声波,同样也算出反向声波进行叠加,所以才塑造出了这么优秀的降噪能力,也正是得益与苹果优秀的芯片研发能力,才能支撑这么大数据量的运算。理论上内向麦克风采集的声波可以帮助千差万别的耳道来调整优化降噪效果,也可以用来将音质提升到相似的水平。

卤煮很好奇内向的麦克风放哪了,故上ifixit瞅瞅拆机报告。

从ifixit的拆解报告来看,卤煮加注的红色箭头处就是内向的麦克风,图片源自ifixit,侵删。从ifixit的拆解报告来看,卤煮加注的红色箭头处就是内向的麦克风,图片源自ifixit,侵删。

耳机里还藏着一颗0.16wh的VARTA瓦尔塔纽扣锂电池,和三星Galaxy Buds的差不多但是容量略小些,相比AirPods2的电池容量,简直是飞跃,不过因为有降噪线路的耗电,所以两者单次提供的使用时长几乎一致,还好电池盒还能续命4次,且支持充电5分钟,听歌1小时,一般是够用的,我体验这么多天,还没遇到过电池不都用的情况。

左为AirPodsPro 右为Galaxy Buds电池左为AirPodsPro 右为Galaxy Buds电池

那么苹果怎么做到在这么小的腔体里,放入这么多元件的呢最近值得买的好物|AirPodsPro(下) ?看图👇

左面是官网的宣传图,右边是ifixit的X光照片左面是官网的宣传图,右边是ifixit的X光照片

从这张图片看出小小的AirPodsPro 在这么狭小的空间里真的藏了非常多的元件,感叹苹果的高超的设计能力。

我一直以为苹果官网宣传图是为了好看才给电路板p上了一个印有苹果logo的金属壳,后来在ifixit的拆解里真的看到了这个包含了H1等芯片的SiP封装系统😂。可以的,这很苹果,在大家基本上没机会看到的地方依然处理的这么细致且美观,这点与苹果其他主板设计布局一脉相承,即便把铝壳上的logo抹去,也丝毫不影响卤煮对它的赞美。

图片源自ifixit,侵删。图片源自ifixit,侵删。

• 三 实际体验

1)🔗配对

打开蓝牙,再打开盖子等待弹窗就好了,非常简单。

最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

可能有小伙伴问,那后面那个钮干啥的,答,用来配对其他设备的,比如安卓啥的,这时候就会用得上那个按钮了,在打开盖子后按住后面的钮,呼吸灯变化时,就可以搜索到了。

2) 佩戴

其实在没链接设备的时候,只要戴上AirPodsPro 它自己默认的就是降噪,在连接好设备后耳机会发出“噔噔”的提示音,告诉你设备已经连接,可以使用了。耳塞分s m l三种,出厂默认m,如果大家需要更换其他型号的话,用力拉扯就好,别无他法。安装耳塞时听到“咔哒”就代表卡位正确了。卤煮建议优先保证自己佩戴的舒适度,然后使用系统中自带的“耳塞贴合度测试”,出现下图这种提示就可以愉快的使用耳机啦。

贴合良好,能提供过更好的降噪效果和一定的音(玄)质(学)加成贴合良好,能提供过更好的降噪效果和一定的音(玄)质(学)加成

AirPodsPro 戴上并不会感觉到太多的异物感,而且在锥形耳塞下方设计了小孔可实现压力平衡,进一步减小耳内外压强差,降低压强带来的不适感,习惯使用入耳式耳机的小伙伴几乎不用担心。少了线材的拉扯,也消除了听诊器效应,幸福感提升max。

标记处,即为压力平衡孔标记处,即为压力平衡孔

3)使用

在ios13中提供了三种降噪模式,即“降噪““关闭”“通透”,三种模式激活的时候都会有自己独特的提示音,具体是啥呢,大家自己体验吧最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

“通透模式”指麦克采集外部声音后,直接叠加进耳朵,感觉像是助听器的感觉 最近值得买的好物|AirPodsPro(下) 声音非常的清晰,比自己听到的都清晰最近值得买的好物|AirPodsPro(下) 。在设备端可以长按音量条来唤出二级菜单进行调整,或者长按耳机柄的凹槽处的力度感应器,进行“降噪““通透”,的切换(当然,也可以进行设置成其他模式的切换,大家在设置中自行摸索就好啦)。

“通透模式”我感觉更适应于骑行,户外跑步这种需要顾及周围环境变化的情况,更好的察觉周围的环境状况。如果用在与人短暂交谈的情况下,我觉得用处不是很大,还是直接把耳机摘下来的方便,另一方面也算是对他人的尊重嘛。

设备端模式的切换设备端模式的切换

借助双光学传感器,在防止误可以实现摘下一侧耳机另一侧耳机自动切换到通透模式,配合苹果生态可以实现摘下一侧,暂停播放,两个都摘下切换到设备播放等贴心的操作最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

那为啥有俩呢?平常耳机上一个不就够用了吗? 当两个光线传感器都被挡住,而且借助运动加速感应器判断耳机姿态与佩戴姿态差不多的时候,才会激活降噪。(有耳机的值友们可以试试,耳朵会有种被吸住的感觉最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

标记处,为两处光线传感器标记处,为两处光线传感器

4)运动

AirPodsPro 得益于符合人体工学的异形设计,可以牢牢的卡在耳朵里不会滑出,牢靠程度比AirPods提升不少,实测跑步、瑜伽垫拉伸做动作都不会掉落,我为了测试牢靠度的上限,疯狂甩头十几秒也没给甩掉。不过当耳机柄部,遭受外力,向外或者向上提拉是很容易让耳塞滑出耳道的,小伙伴们早晚高峰坐地铁公交车的时候一定要注意了!别被碰下来,掉地上可真的不好找。最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

户外运动跑步,骑自行车的时候风噪控制的还是很不错的,开启降噪也不会出现呼呼呼的风声,实际体验相当的优秀。 (一定要在注意安全!骑行开启通透模式)

外部麦克风上罩住的大面积网状孔,是抵抗风噪的主要功臣外部麦克风上罩住的大面积网状孔,是抵抗风噪的主要功臣

5)通话

AirPodsPro 的通话水平还是不错的。借助多个麦克风,双波束成形麦克风以及语音加速感应器,能把使用者的声音出色地记录下来,这相比它的前辈们提升了很大的水平,原来用AirPods的时候感觉声音是从很远的地方传过来的,很模糊空洞的感觉,现在用AirPodsPro在大多数情况下,大家都是听不出来区别的,不会觉得我是在用耳机打电话。但嘈杂环境下,AirPodsPro就显得有些无力了,大家还是为了沟通顺畅尽量使用手机,或者文字消息吧!

三 总结

AirPodsPro 贵不贵? 答:贵。

贵还买它?答:真的香。 抗汗抗水 (IPX4) 主动降噪 通透模式 自适应均, 搭配苹果生态,简直是完美最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

今年大火的TWS真无线耳机,必然将会成为蓝牙耳机的主力形态,将会一直演化下去。它不用再为线材打结,如何收纳而烦恼,也不用为了寻找开机键而慌乱,只需要打开盖子,从容地戴上就能沉入自己的世界。

当我不经意间戴上AirPodsPro的那一刻,所有杂音如潮水般加速褪去,唯独自己留在原地与这嘈杂的世界短暂地隔开,惬意地享受这独处的片刻宁静。那一刻我就爱上了AirPodsPro。

苹果产品最大的特点是简洁。而AirPodsPro 继承了苹果的产品基因,让一切操作更便捷,更人性化,不需要任何繁杂的步骤,借用乔帮主的话“It just works.” 希望在圣诞节,你也能为心上人送上今年苹果出品的、最能提升幸福感的小配件。

本篇文章仅是我的有感而发,观点相对主管,我为自己的观点负责。

文章略长,感谢大家愿意在这个快节奏的生活中,浪费一些时间看完本篇评测,给大家鞠躬了。最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

有缘下次再见。最近值得买的好物|AirPodsPro(下)

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机2399元京东去购买

• 置顶 忘记说了…推荐大家用 蔡司擦镜纸清洁耳机 非常好用! [傻笑]

• 评论一个个抠字眼,人生在世,谁又说得准呢***

没事没啥事 [哭泣] 我起的标题太歧义了…误导大家了 [傻笑] 谢谢老哥安慰 [赞一个]

那不得不赞一下这个回复了 [傻笑]

• 用不了一生的。。。基本两年就GG了,挂的先是电池了。。。airpods1代首发时候买,到今年4月份挂了。。。左耳机完全识别不出,右耳机满电状态一小时就消耗完,盒子好像还好。然后换了2代,不知道能坚持多久了。

一年耳机消耗钱差不多一千,有钱人玩意

可以换电池的,我也是一代用了刚好2年 只能听半小时,最近洗衣服忘记拿出来泡水坏了,咸鱼120卖出去,老板半小时修好 开心的不得了

• 我错了,我的意思是,降噪耳机能陪伴我一生,不是单单指这款Pro… [哭泣]

给大家跪了 [哭泣] 真的不是指我得用一辈子这款耳机 [哭泣]

论文章标题的重要性,要是没有喷点,大家连看都懒得看呢,从这个角度看,你真的成功了!

• 他的电池真的陪不了你一生啊!
    你得学会接受 [手慢无]

[喜极而泣] 我慢慢接受 [装大款]

• 这样说的话,你的一生好短暂 [喜极而泣]

[喜极而泣] 没关系 人有时候要有自我娱乐精神不是嘛 [中刀]

• 关于系统耳机贴合度,我个人使用下来感觉不能完全参照这个。当我使用最大号耳塞系统显示完美贴合度,但是用下来觉得耳朵总不太舒服,而且带久了容易松落。但是使用中号耳塞,耳朵舒适度就很好,久用不掉,但是系统显示不合适。所以我就觉得有点纳闷,不过自身体验肯定比体统提示来的更加真切。

对 对!赞同!因为耳朵千差万别 尽量在舒适度的基础上再看系统的贴合度 要不然买了弄的自己不舒服 那多尴尬 [喜极而泣]

• 安桌手机用这货怎样,求解答?有一个ipamini2,不过系统升不了13

应该可以用andpods设置 你试一下? [得意] 毕竟安卓某些程度上意味着无限可能…

• AirPods 2 和 AirPods pro 互相冲突吗?我有AirPods 2纠结要不要再买一个pro

不冲突 [吐舌] 我觉得两款定位不同的 2可以一天带着毫无感觉 很舒适。pro带着多少有异物感而且可能会有一丢丢顶耳廓的不适感 [想一想] 我如果长时间听课的话 都是和平头塞换着用

跑步还是2舒适一些吧 降噪主要是交通出勤 我两个都听过 感觉音质没什么差异呀 不像网上说得进步很大

• 被标题党吸引进来 看看到底怎么一辈子 [傻笑]

[皱眉] 感谢支持 怪我表达的有所偏颇 以后写文章得好好斟酌了 [喜极而泣]

• 哈哈,我正想说楼主你人生好短啊。 [皱眉]

[哭泣] 这篇文章就算自我娱乐吧…难得翻船 大家开心就好 [尴尬]

• 一生……老哥真动情了

[中刀] 我是个无情的杀手 当时想标题的时候 真的感觉airpods pro 体验不错。各种因素平衡的很好 [击掌]

• 说好一生的哦,别AirPods Pro 2出来了就把它给抛弃了哈

[傻笑] 我抽屉里永远留给它留个位置

• 为什么苹果的产品大家都只说优点不说缺点呢?你知不知道你们这些所谓的测评与经验会影响很多人去购买。我个人的例子 之前AirPods2刚出的时候 所有评测全都是真香 全都是苹果这几年最值得购买的产品。满心欢喜的买回来 发现问题一大堆 其中最头疼的就是容易掉的问题 容易掉到什么程度呢 我带上之后都不敢大幅度回头 走路颠簸点就会掉出。后来发现有一部分人和我一样 耳朵构造可能有所不同吧 但是所有的测评与体验 你都看不到这个问题。2代耳机我现在出门不敢带了 每次出门都至少掉 2 3次。幸运的是都被我发现 没丢 倒霉的事 摔的已经坑坑巴巴的了

大家都会觉得漂亮的东西漂亮 却不一定都会觉得丑的东西丑 不是吗。你如果只是烦恼pro会不会掉 我个人意见是牢靠程度比airpods好的多得多

• 这破玩意买了就后悔 后悔没早点买~

[脸红] 赞同 !布丁布丁

• 在这个寒冷的冬天我选择1699的wh-1000xm3 [抽烟]

睡觉时,或者运动时,大耳体积大,还是不方便,我戴着完全无法睡觉,包括qc30,睡觉时项圈移位

[吐舌] 我觉得头戴式长时间佩戴最大的缺点就是压头 [想一想]

• 不更新到13系统,会不会影响使用感呢

如果你只是把他当做普通的降噪耳机来用 我觉得是不太影响。当然需求因人而异啦 [装大款] 建议先跑趟线下店铺 试一试 再决定

好的~感谢 [脸红] [脸红] [脸红]

• 用了一个月 右耳莫名异响 维修又得一个月 太难了

[小眼睛] 这不太行啊 等待真的是太煎熬了

• 苹果的设计确实有特色

[鼓掌] 的确很有特色 让我又爱又恨 [喜极而泣]

• 如果一只耳朵带,开降噪或者通透会不会很难受呀?我平时听小说习惯带一只,现在用pods2,在外面带一只必须开非常大声才听的清楚

一只耳朵 没法开降噪的 [喜极而泣] 但是可以开始通透 环境实在肥肠嘈杂还是不建议把音量拉满啊 伤耳朵 [认真听讲]

那可以省钱了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]