“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

2019-09-08 09:41:01 118点赞 48收藏 85评论

创作立场声明:自费购买,没人充值。如果各位看官觉得不错,欢迎给我碎银哦!

写在前面

的确,曾经我也想拥有一个帅气的Apple Watch,幻想着在带上他就是整条gai上最靓的仔。使用基友的Apple Watch一段时间后,最大的痛点是每天必须需要充电……(我花钱买的还要我费心记得每天去充电嘛!😒)即便其他功能香的很我也决定暂时放弃它。

相比Apple Watch这类智能手表,手环受众要广泛的多,在基础功能上手环做的和智能手表一样优秀。通知提醒、运动记录、睡眠监测、离线钱包、NFC等功能各家产品基本上都有涵盖。当然让手环普及的最大杀器是不到智能手表10分之1的价格😆。我从小米手环3、荣耀手环4,到现在的荣耀手环5,零零总总也算是深度体验手环产品1年多了,这篇分享一下自己的使用感受吧。

值得买嘛?

这可能是大家点进来最关心的问题吧。我也决定放在最前面,直接的表明一下我的观点——不值得!(如果你拥有四代)相比4代,5代的提升并不明显,更像是回应对手产品的半代升级。所以,拥有4代的值友们,可以等下一代了。(帮大家拔草了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

1.外观

左侧为荣耀手环5 右侧为4代左侧为荣耀手环5 右侧为4代

• 拆解

5代拆解 5代拆解

其实4/5代是一样的,表带通用,当然卡扣设置、装卸方式也是相同的“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 。对比小米系的扣针设计,我更喜欢荣耀这种表带设计,更为牢固,不用担心一个扣眼用时间长了会松动。曾经多次小米手环3想从我手腕上逃跑都被我及时发现重新扣上了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

左侧为5代 右侧为4代左侧为5代 右侧为4代

大家能分出来4/5吗?“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 反正我分不出来。最显而易见的是“honor”标志换了,我更喜欢5代的标志看起来更圆润、更活力。仔细观察,型号上多加了一个“s”。有眼尖的小伙伴问为啥一个CRS-B19S 另一个B29? 因为我的5代是普通版而4代为nfc版,4代普通版对应的型号为CRS-B19 。

从型号上也能看出来,所谓的5代手环也仅仅是进化版的4代的罢了,类似于手机厂商的半年一更新,叫做5代并不太合适,当然荣耀这么叫一定有自己的考量。(我的想法是叫做4s更符合定位 “我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

• UI

外观上两款设备确实是一个模子出来的,基本上没啥差别。但点亮屏幕后,在各个功能之间切换,ui的改变是两款设备之间最大的变动。放动图大家感受一下吧!“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 (一个人的确不好拍,亮屏时间短,超容易脱焦,希望大家李姐万岁“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

UI反差较大的几组UI反差较大的几组

UI反差较大的几组 。4代(右)UI感觉像个玩具,5代的就成熟多了

2.健康

健康功能是我最看重的一点,也是荣耀手环5最大的亮点了 (也是它在我手上唯一存在的意义“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 )。

• 睡眠监测

“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

可以看出来手环检测到我入睡、醒来上厕所、起床,还检测到我中午午睡了一会儿!真的非常准确了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 。最初我购买手环类产品,真的是为了量化一下自己的睡眠,那一阵感觉睡眠质量很差劲,第二天总是略有倦意。嗯,所以我在小米之家顺手买了小米手环3,这款设备的睡眠监测简直和闹着玩一样,可以说非常差劲了,我明明起床上厕所却还是显示我深睡“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 我醒了都在玩手机了,手环觉得我在睡觉“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 嗯 看来它长大了,有自己的思考了,是一个很有想法的手环。果断换了荣耀4之后,使用感受提升明显,再换成荣耀5也同样非常优秀。

每天醒来之后,你的手环会给你打个分“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 ,告诉你哪哪哪不大行,该改进了,然后最后给你一条意见,希望你明天再接再厉,拿到高分。整套体验都挺好的,就是手环给我打分这个环节,我觉得很难受,生活已不易,睡觉都拿不了满分了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 ,一看到分数让我感觉好焦虑。如果改成良好,优秀,有待改进再加上对应等级的颜色,我感觉就挺好的(我强烈建议可以充值变成满分!“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

• 心率&「 心脏健康研究」APP

心率这个基础功能没啥好说的哎,大家有的我也有。

建议大家开启“智能”就好了,兼顾续航建议大家开启“智能”就好了,兼顾续航

「 心脏健康研究」APP

华为联合301医院心内科的一个研究项目,研究借助华为智能穿戴设备PPG技术,证明了佩戴华为智能可穿戴设备可以有效进行房颤筛查,对提高房颤早期诊断效率、实现早期干预和治疗具有重要价值;进一步明确了智能可穿戴设备在病患筛查、评估、预警及病患管理领域的临床价值。(节选自 手机之家 2019-09-06 301医院在心脏病学年会发布华为可穿戴设备的心脏健康研究成果 http://t.cn/AiEzMNxD 侵删)

这个应用能看出来华为对于健康领域初级探索,基本上奠定了一个未来优秀的可穿戴设备的基础。这方面小米生态链的华米好像已经在跟进了,更多的小伙伴也将会使用上相似的服务了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

打开应用,界面非常的简单易用,直接点击开始监测就好,爸妈也可以轻松的使用,毫无压力!之后就根据屏幕的提示来就好,等待一会就可以出结果了。官方建议,每天主动测量两次以上,并持续佩戴十四天,更准确的评估心脏健康。的()

“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

点击右上角”加号“之后,可以添加亲友,随时关心爸妈的心脏“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 或者你也可以和小伙伴比比谁更健康“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

• 血氧饱和度

5代对比4代多了血氧传感器,更好的了解自己的身体状况。but!这个参数有啥用呢?“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 简单来说,血氧饱和度是医学界最新确立的衡量人体健康与否的指标,尽管会随着年龄的变化降低,但在正常状态下绝对不应该低于90。(lz也不是医学生,欢迎评论区纠正)

“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

目前这个血氧功能,是必须手动测量的,而且测量时,手环会提示请保持静止不动,且正确位置佩戴。测试的要求是比较多的,所以没做成类似心率一样的自动测量(我猜的“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 )。这个功能对于相对健康的人群

更多是锦上添花吧(运动健康里给它的也仅仅是一个不太起眼的小入口),反正它测试的再准,官方也声名了,结果仅供参考“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

借用官方宣传图,实际使用效果和这张图一模一样借用官方宣传图,实际使用效果和这张图一模一样

• 运动

得益于6轴的传感器,实现多种运动监控得益于6轴的传感器,实现多种运动监控

我平常也就用上骑行和户外跑,别的暂时没用上。主要是测量心率辅以各项运动的特殊数据。比如,骑行 就会出现配速,平均速度啥的,而跑步就会出现步频,步幅,步数等一系列的数值,辅以图表的形式展示出来,清晰明了,界面体验优秀。对于想要详细了解运动状态的值友非常有用。

3.支付

支付这部分,分二维码(条形码)支付和NFC公交卡支付。

二维码支付嘛,基本上大家差不多,只要有彩屏,屏幕分辨率提升上来了,都会有的。不过,我觉得二维码支付功能比较鸡肋,大家不要抱着不带手机又不带钱,有个手环就潇洒出门的的愿望买它“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 。你们永远不知道买了一堆东西,帅气地亮出手环,扫了半天付不了钱,然后默默掏出现金的时候,在你后面排队的小姐姐眼神是多么的和善“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 。我本着不死心的态度,又去别家试试,有时候好用,但偏偏有的机器扫不上。可能一方面受制于屏幕本身比较小,另一方面商家的扫码设备采样率不行(也可能是我姿势不对“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 ),建议大家带上手机去踩踩点,看看哪里能刷手环。(这里假设的是大家身处便利店密集度较高的地区,没分析身边应用场景更多是小卖店没有码枪这种收款设备,需要扫描商家收款码的情况“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

NFC公交卡支付嘛,华为做的也挺好的,支持城市也相当多了,覆盖度仅次于小米。(华为系支持京津冀互联互通卡、上海公共交通卡、岭南通、深圳通、武汉通、长安通、广西交通一卡通、江苏交通一卡通·苏州、琴岛通、厦门e通卡。小米不支持上海公共交通卡和厦门e通卡,但支持合肥通、吉林通、绿城通、哈尔滨城市通、台州公共交通卡)

4.续航

这里借用官方数据,我实际体验下来,差不太多。“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

6天:开启科学睡眠开启连续测量心率(默认智能方式)、关闭手势亮屏,每天按键查看时间30次、消息通知30条、来电通知2次闹钟2次。

9天:开启科学睡眠、关闭连续测量心率、关闭手势亮屏、每天按键查看时间30次、消息通知30条、来电通知2次、闹钟2次。

14天:关闭科学睡眠、关闭连续测量心率关闭手势亮屏、每天按键查看时间30次、消息通知30条、来电通知2次、闹钟2次。

虽然续航比apple watch的强多了,但是和对面小米比比有待提升啊。“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

荣耀选择了卡扣表带设计,必定代表它和拆卸充电无缘了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 ,充电直接扣上就好,不用和小米一样将主体扣下来(当然你也可以购买第三方的配件实现不拆卸充电),这点还是加分的。

5.各种吐槽

• 震动

我觉得荣耀手环5最不能让我忍受的是它的震动,基本上完全感觉不出来它在震动,更多情况下是因为它震动而发出的高频“嗡嗡”声。这点我觉得还不如我手上4代做的好,一开始我以为是我的错觉,后来交替对比一下,确实是5代有些问题,感觉是震动马达转速更快了?然后带动屏幕共振吧,反正这个震动体验是相当的差劲。如果能做到和小米手环差不多的震动体验,我觉得就很不错了“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 ,希望荣耀再接再厉。

• 推送

荣耀配合自家手机推送很及时,没啥可说的。我很想不明白,为什么我手机亮屏,我的手环也要震动告诉我,“您有新消息哦 注意查收!”,这点其实浪费了挺多的电量的,反观小米在应用设置中可以设置亮屏不推送消息,非常人性化。

其实在软件方面,华为的运动健康完全可以更多的借鉴小米运动,补足自身的短板,在交互上做出更多贴合用户的设计。“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受

随想

从最初Pebble、Fitbit、Jawbone,到后来的MOTO 360、Apple Watch、三星、佳明以及国内小米、华为等公司的产品,可穿戴设备的也逐渐被更多人接受,也从极客手中的“玩具”进化成了在日常生活中有一席之地的产品。经过早先的试错和调整后,各家产品都不再想着去代替手机了,而是俯身深耕运动健康领域的专业程度。一款我看好的穿戴设备,它应该有优雅的外观、长久的续航、轻盈的重量加上相对精准的运动健康监测。希望可穿戴设备更早的变成我们身体密不可分的一部分,将那些看不见的数值表现出来,更早的发现那些被我们忽视的症状。

“我”好像变强了?!🤔荣耀手环5使用感受 第一次写文章,谢谢大家能看到末尾!

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

手环8智能运动手环

手环8智能运动手环

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 6 Pro 智能手环(血氧、NFC、心率)

HUAWEI 华为 B5曜石黑-运动版 智能手环 黑色 硅胶表带(蓝牙、心率)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 B5 运动版 智能手环 冰川灰 硅胶表带 (蓝牙、心率、压力检测)

HUAWEI 华为 手环8 NFC版 8.99毫米轻薄设计 科学睡眠再升级

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 太空蓝 硅胶表带 蓝色(GPS、NFC)

• 置顶 感谢大家的打赏和点赞 谢谢 鞠躬 [么么哒]

• 难得看到非众测的文章了

哈哈哈哈哈 也是难得勤快写写 [龇牙]

• 以后绝对不支持荣耀,因为4代不更新主题。

喜欢多彩主题 可以考虑隔壁小米 做得还是很不错的! [傻笑]

• 华为手环3pro用户表示表盘就3个,确实恶心,不过睡眠监测太牛*

没错!绝对是拳头级别的功能,我买荣耀也是为了这个睡眠 [龇牙]

• 我用的4代,ios版的华为运动健康没有自由训练,只有跑步,步行和骑行三种,导致我每次在手环开启了自由训练结束后不能在app里查看相应数据,而且还有个奇葩的问题,只要当天开启过自由训练(我每次训练1个半小时左右),晚上手环就检测不了睡眠数据,问了客服也答非所问,申请售后jd给我换新一个今天刚收到,还没拆,已经挂咸鱼了,不知道5代还有没有上述问题,要是修复了上述问题我就买一个

等我用pad.给你看看 华为这方面限制还是太多了 比不上小米好 [大囧]

我试了下 还是 只有户外跑步 户外步行 户外骑行 [喷水] 可以说 毫无改进。 [想一想] 考虑试试小米的吧 [无所谓]

• 作为荣耀手环4用户,强烈建议想买华为手环的用户转投别家,这特码买了之后基本就没升级几款表盘,某米的手环都可以自定义表盘了,华为到现在也没几个,而且巨丑。对于这样做完产品就不管的企业,还是敬而远之吧?难道他们的钱都花在研发和雇佣水军上了?

还行吧 想要好看的表盘建议大家选小米 [没看见] 小米在软件方面做得好得多

还有就是我的4手环,连接三星手机,过一会儿就没推送了,,

• 手里有4游泳的时候感觉不是很准确。

[哭泣] 卤煮在海边长大 却不会游泳 没法测试这项了

真羡慕!!!我在大草原,咱俩应该换换

• 推送消息来手环,然后手机屏幕不用亮,这个功能非常好,这样我可以知道用不用再看手机,也省电。---来自华米手表用户

挺看好华米的新品的 [赞一个]

• 我用的是三代,5代接收消息是否还是只能显示最新的一条?

是的呢…完全没改变 [装大款] 推送完全没小米的好用

• 也就是变👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻👴🏻

嗯 没啥提升 [认真听讲]

• 花了399线下买了个华为手环3pro,我是不是有脑坑 [喜极而泣]

[献花] 不能这么说自己! 千金难买我开心嘛… 开心过了这💰就值得。 下次记得理性剁手就好 [哭泣]

不太开心,就仨表盘,你说怎么开心 [尴尬]

• 买了小米手环4NFC之后退了 不能忍受的是那个表盘太厚了 穿衣服过袖子的时候 老是挂到 不能忍 [愤怒] 楼主能不能推荐一款轻薄一点的手环 本来很看好荣耀手环 但是据说不是华为家的手机连接起来有问题 我的手机是vivo 所以。。。。。

问题不大吧…没听说过挑牌子的 你可以闲鱼买荣耀4代试一下 挺便宜的 [吐舌]

这么说我的苹果手机就不能一起用了,和小米4手环比怎么样

• 买了一个,做运动的时候心率非常非常不准,130左右的心率这上面就90 。其他时候还是误差不大

考虑佩戴的时候紧一点?等我下次用心率带对比试试 [没看见]

很紧了,误差巨大。手测。跑步机测都是130+ 手环90。回头我再试试

• 屏幕反应迟钝,home键都要按三下才会有返回,就没有按一次返回成功的

是不是坏了? [皱眉] 没遇到这种情况啊!

刚到手三天,第一时间升级最新版本

• 拿来监测睡眠和游泳记录的,某米4直接记录相当不准的游泳,退了,换这个,值得拥有

哈哈哈哈 我也有相同的感受 小米系测得某些数据不准但是界面好看 应用做得好用。如果和华为融合一下就很完美了! [傻笑]

能在水下观看心率吗?我的意思是先在岸上调好心率连续观看,然后下水,在游泳时不作任何水下操作,能连续观看心率就行了。

• 我吐槽几点:
    1、手环下方的圆圈,貌似除了能返回home页面,其实没啥用,还不如换成屏幕。不过,可能就是成本原因才在这里放了一个圆圈当摆设吧。
    2、锻炼里面的项目,不支持自定义排序,排在前面的有几个我根本用不着。
    3、续航比较差劲,原来的荣耀手环3,满电续航一周。现在同样的使用习惯,只有4天。

[赞一个] 也想吐槽的 但是没敢写这么多缺点… 续航真的不行 Home键 真的丑 一大败笔

才吐槽了三点而已,不多啊 [喜极而泣]

• 打赏了50快***

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 老哥 我不弯

• 用的都还好,就是有时候步数同步的不准确。还有没有户外骑行的功能

有户外骑行的 需要辅助连接手机获取gps信息

• 不错,写的很详细

感谢支持 紫薯布丁 [耶] [笑]

• 支付来说,只要用支付枪一般都能有效识别,但用手机就比较麻烦了,而且主要是钱要预存,比较麻烦。

现在支付宝可以自动圈存了。 [惊喜]

[期待] 是嘛 我再打开看看!