看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

2019-10-15 11:18:47 9点赞 108收藏 12评论

好久没有和大家分享室内改造案例,今天就来一个。一个注重打造家庭交流空间的改造。

设想下,有孩子的父母亲,工作一整天回到家里,被厨房、被书房困住了手脚,每个人都在相对封闭的空间里缺乏交流,也许这时候房屋里的墙隔开的不仅仅是空间,还有亲情的互动。

如果空间设计能打破这样的“墙”,也是能温暖人心的设计了。

这次改造的空间是一套新房,家庭成员包括夫妻两人,老人,还有一个男孩。设计师给出了怎样的空间改造方案呢?

01/ 改造分析

改造前 :

改造后:

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

可以看出,本期设计师通过拆“墙”,在保护个人区域私密性的前提下入手,围绕公共空间进行了改造。

为什么要这样改?我们需要先从原始户型开启冷静分析!

▲ 原户型分析:

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

· 入户动线单一,通道狭长;

· 赠送玄关空间过大,利用率不高;

· 厨房狭长,不能容纳多人同时使用;

· 客厅区域较小进深过窄,和餐厅割裂,不便于聚会;

· 儿童房面积较小,无法放置书桌,但却设置了飘窗。

理顺了原始户型的部分缺点后,我们也就需要再听听业主的需求:

▲ 居住者需求:

· 放大客厅空间;

· 希望拥有中西厨,餐厨一体;

· 家庭成员较多,对收纳空间有较大需求;

· 需要客人留宿空间。

02/ 改造方向

不论是原有户型的优化,还是业主的需求,从这两个方面收集到的信息非常多,但是我们可以通过做加减法,将这次改造点总结为3个方向:

① 减法-家庭核心空间打造

● 零散空间整合,制造更多的家庭互动

原有户型分别将入户玄关、厨房以及客厅排布在过道左侧三个狭长的空间里,而厨房和客厅分布在过道两侧,空间细碎而割裂,怎么改?

减墙!

这次改造围绕客厅公共区域重点改造,强化了岛台餐桌的作用,让这个区域成为公共空间的中心,成为家庭成员交流互动的核心区域,相对的弱化了以前的以客厅为中心的生活方式。

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

由于原先厨房空间过于狭长,没有办法容纳两人同时使用,取掉玄关和客厅的墙之后,中厨空间得以放大,而西厨取代了原先的入户玄关。

空间联通后,入户动线也得到了优化,围绕岛台餐桌形成了一个洄游动线(下图红色框线区域),过道视野上也不再狭窄。

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

改造后,打通入户玄关、厨房以及客厅区域。放大了整个客厅区域,格局通透。整个客厅空间进深变为5.6m,可以很好的满足聚会需求。

更重要的是,在这个空间里没有人是被封闭的,无论是每天清晨为孩子准备早餐,还是傍晚岛台闲聊时看着孩子在沙发上嬉闹的时刻。

②加法-多功能储物空间

● 刚刚好的收纳,刚刚好灵活空间

考虑到每个家庭成员除了个人物品需要收纳,还会有很多的公共收纳需求,而原先户型里并没有规划专门的公共储物空间。还记得老罗的保持整洁秘诀吗,收纳空间不能省。

没有?咱们加!

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

在玄关和客厅打通之后,入户也就一眼望通整个空间,为了避免这种情况,设计师在进门处放置衣帽柜,拥有了收纳功能的同时,也能适当的遮挡视野,保护家人隐私。

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

根据玄关衣帽柜尺寸,相应的在背后增加了一个储物间;顺势把原来的餐厅位置,通过起地台,搭配收纳柜体的方式,形成了“软隔断”,储物间旁边改造增加了一个小的多功能室,可以亲子互动,也可以用于留宿客人。

③减法-卧室情景化改造

● 因人而异,每一寸空间都要好好利用

相较于强调互动的客厅区域大改造,原户型的卧室区域布局,本身已经具有有很好的私密性了,转而围绕每个居住者的生活习惯进行了优化改造。

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

客卫考虑到多人使用时避免尴尬,做了三式分离设计,而主卧的卫生间考虑到只有主人使用只做了两式分离。

看了隔壁家改造案例,想回家“砸墙”!

原来户型中每个卧室都有一个飘窗,现在只保留了老人房的,老人也能在需要安静独处的时刻,在飘窗上享受阳光;

主卧因为女主人平时需要化妆,对于她来说,比起保留飘窗,不如改为梳妆台更能满足她的日常需求;

儿童房内,原有飘窗占了比较大的空间,甚至连衣柜也很难放置,也就没有办法做学习区规划了,去掉飘窗后,能够放置衣柜了同时也释放出一个儿童学习区。

03/ END

空间有时候会阻隔交流,或许当我们找到那堵“墙”,去掉它,就能让欢笑,随时发生。

不过,敲墙操作,建议在专业设计师的指导下开展哦~

更多有温度的设计,仔细阅读下面我的多媒体信息找到我。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友