耳机发烧 篇九十四:耳机中的性能怪兽——简评OpenAudio MARIJUANA耳机

2019-10-13 16:58:13 1点赞 4收藏 0评论

在此前耳机发烧展会一个非常偶然的机会下,我认识了广州本地一个相对小众的发烧品牌——OpenAudio。如果从OpenAudio已经在售耳机来看的话你会发现,该品牌耳机的用料或者配置在如今发烧市场的供应链之下整体差异化是并不大的,OpenAudio赋予这些发烧耳机最大的核心价值,反倒是他作为发烧耳机厂家最大限度保障了旗下耳机调音上的HiFi特性。自从被安利并试听OpenAudio的几款产品后,无论是动铁2单元的KHAT和3单元的ECSTASY,它们都实打实的通过各自独特调音特色吸引了我,而且全系列都有4种调音模式,在如今耳机发烧友可选择产品众多的情况下,OpenAudio算是少有的贯彻发烧理念以及追求极致性价比的品牌了,也明显让用户少了试错成本。

当然了,其实我此前对于一些成立不久的耳机发烧品牌,往往会保持观望态度,毕竟在如今充满竞争的发烧市场里,新厂家要成为黑马并且脱颖而出显然需要更多卖点。但就如上面说的,听完OpenAudio的2单元和3单元耳机后我个人就感觉能完全放心这个品牌的调音功底了,并且迫不及待想要听如今口碑最好的4单元产品MARIJUANA。

按照定位来看的话,MARIJUANA算是OpenAudio“毒瘾”系列的次旗舰,同样带有4种调音模式而价格去到了2980元,定位上比起三单元的ECSTASY有了更大的跨越。可以说,在3千元价位段的发烧耳机,国内品牌之间的竞争是激烈的,众多厂家的主力产品都会成为竞争对手,但个人感觉MARIJUANA完全有能力立足于这个价位段的,它的低频、解析力和结像能力都是非常出色的。所以下面就简单说说MARIJUANA这条耳机的使用感受。

单看外观的话,MARIJUANA的颜值其实已经足够高,至少在如今耳机的平均线以上。如果非要说劣势的话或许就是没有像自家KHAT和ECSTASY等产品一样通过不同配色提高识别度,同时也没有部分主打颜值的厂家那样提供可跟换面板的服务。但从我个人的主观感受来看,MARIJUANA这款产品厂家的高端产品,其主要承载点显然并不是面板和外观,颜值是一方面,但其设计的内在核心仍然是为了提高声音表现力。就如我此前试听OpenAudio的另外两款产品说的那样,MARIJUANA同样通过加入了金属出音导管提高耳机的牢固度,并且也以此作为调音方式提高声音回放的品质控制和HiFi性能。比起ECSTASY,MARIJUANA也增加到3路的不等径导管输出,在这个价位甚至众多高端耳机当中,MARIJUANA是绝对独特的。

MARIJUANA这款耳机另外一个值得关注的重点,显然就是能实时实现4种模式的声音切换了,毕竟如果说金属导管是为了让声音更好更HiFi的话,通过拔杆实现4种声音调节毫无疑问就是让它有更多的可玩性以及更广的适用人群。当然了,如果对OpenAudio有了解的烧友估计都会清楚,他家的“毒瘾”系列耳机是全系列都使用可调音设计的,这在其他耳机厂家当中会难以想象。毕竟如果以友商产品为例的话,如今可调音的耳机整体来说并不算多,总的来说可能只作为厂家的高端甚至旗舰产品推出,包括兴戈EK3、自然声NSX和QDC的变色龙等产品,这些厂家初尝可调音产品时就直接给予旗舰定位了。而OpenAudio等产品的可调音设计,其实更大程度上是基于对自家产品的自信和声音回放的真实“说服力”,要我评价的话,MARIJUANA算是保证了极高音频性能的基础上,提供了更多可玩性和更少的用户是试错率。

要评价MARIJUANA声音的话,我个人倒是觉得应该先说说这条耳机的低频。众所周知,通常上动铁耳机呈现出来的低频是缺少回弹,整体会硬邦一点。但MARIJUANA低频部分的特色在于,力度非常强,回弹好而且非常饱满,能量感和层次感是完全足够的,而且MARIJUANA强大的地方在于,是整体绝对的通透,除了低频好外三频的细节也非常丰富,和自家ECSTASY对比的话,MARIJUANA无疑是一款张力十足,整体呈现出饱满分为的产品。对于低频控来说,像MARIJUANA这类清晰、饱满、通透且低频饱满的耳机,是真正低频享受者的绝佳选择。

在均衡模式下,MARIJUANA的声场已经非常不错并且拥有足够的分离度,有不错的低频加持但是整体仍然追求一种高解析力高还原度的音色,听一些伴奏丰富并且包含人声歌曲显然是绝对不会感觉到声音拥挤的,也不会产生人声与器乐相隔太远的感觉,在我看来这是均衡流畅的另一种高素质体验。甚至可以说,在3千元档的众多偏科耳机里面,MARIJUANA或许是素质最强的一款。

就如此前的ECSTASY一样,MARIJUANA其实仍然属于相对好推的耳机,就算是手机HiFi模式驱动,低频的层次感以及整体的流畅度也可以出来个七八成。而在高素质前端加持下,MARIJUANA显然显然也会有更饱满耐听的声音表现,例如配搭山灵M6组成一套整体价格不贵的系统,出来的声音已经非常饱满震撼了。另一方面,MARIJUANA或许并不算真正的杂食耳机,但是它优秀的底层素质显然非常适合进行可变调音的玩法。在不同模式下,MARIJUANA的变化其实蛮大的,例如人声模式之下,似乎就有一种热情和人声毒性相互结合的感觉,在保持乐器泛音的同时,人声立马意气风发并且更具质感,就像一条完全加强版的人声塞。

当然了,MARIJUANA显然包含众多玩法和配搭,除了可调音外,换线和平衡驱动等都是实现这条耳机最佳听感手段,对于烧友来说也总会有一种对味。最后想说的是,MARIJUANA虽然说并不算是特别贵的产品,包装等设计元素可能更为中庸一点,但在如今发烧耳机价格有水涨船高的总趋势,MARIJUANA从以声论价角度来看是是真正的良心定价了。从我个人的使用体验来看,MARIJUANA显然是更能体验OpenAudio厂家实力的产品,是承上启下的实力奠定者,毕竟这条耳机本身的声音足够好,无论是低频、乐器泛音以及整体的通透度都是超越价格表现的,在多种调音风格下也能更容易和前端配搭实现更为个人和符合自己的听感。对于广州或者广东本地烧友来说,个人是十分建议直接到广州智通试听这条耳机并且实地PK的,这也是我近期听过的耳机当中感觉最低端但最为推崇的产品。