异味、掉毛、乱跑——楼房养狗三大难题如何解决?

2019-10-16 17:15:30 147点赞 582收藏 129评论

有一种狗特别奇怪,他的脚竟然直接长在膝盖上——柯基

异味、掉毛、乱跑——楼房养狗三大难题如何解决?

前几天发过一篇养狗入门小白文,发现很多网友对几个问题很感兴趣,那咱们共同探讨下我的应对方法。

一、异味问题

1.狗嘴臭。小狗还好,但随着年龄的增长,狗嘴就开始有味道了。起初感觉是消化不好,换了几款狗粮也没有明显改善,后来在宠物店充值送了一次牙结石清除服务,瞬间改善了很多,自此我就开始研究便宜的洁牙产品。

【全店2件9折】猫咪狗狗宠物手指牙刷去口臭除牙垢牙刷清洁用品【硅胶指套牙刷】7.8元京东去购买

牙刷推荐这种指套型的,用着比较方便。牙膏切记要用狗狗专用牙膏,什么品牌就无所谓了。我是一个周给他刷一次,当然这个祛除口气+保护牙齿还是有用的,但是无法防止牙结石的产生。我曾经尝试过使用刑具给狗狗清理牙结石,以失败告终,在此也奉劝各位,去结石这个操作还是乖乖去宠物店或者医院吧,很容易弄伤狗狗的。

2.狗屁股臭。狗肛门左右两侧各有一个肛门腺(具体自行百度吧~)。狗狗如果出现在地上蹭屁股、坐着走等行为,建议用纸包着挤一挤这个位置,会有液体排出。(切记!!千万不要尝试去闻!)通常每次洗澡我都会给他挤一挤。

异味、掉毛、乱跑——楼房养狗三大难题如何解决?

3.狗狗用品臭。曾经家里时不时传来一股恶臭,查了半天才发现臭味源竟然是——狗垫子。这个东西很难洗的,所以我是每月一换,就用大妈经常推荐的5元包邮脚垫就行。

进门地垫入户门垫子厨房卫生间吸水脚垫浴室防滑家用卧室门口地毯4.9元天猫精选去购买

4.家庭环境除味。最重要的是通风,要多开开窗户,透透气。推荐小林制药的消臭元(宠物用)。这款产品本身没什么味道,但能有效起到中和狗味的作用,我是常年摆在宠物围栏里。

小林制药(KOBAYASHI)小林制药消臭元空气清新剂宠物用400ml/瓶茶清香日本进口36.8元活动价19.9京东去购买

二、掉毛问题

我家柯基还可以,一年只换两次毛,平均换一次持续6个月吧。有一次狗狗被别人咬了,不得以剃了个毛,瞬间家里就清净了。但是没毛的柯基不仅难看,而且对它本身也不好。很多人对狗毛有误解,觉得夏天剃了毛会凉快,这是不对的。所以,除了因病,请不要尝试剃毛。

这是借用别家狗子的,侵删这是借用别家狗子的,侵删

好在柯基腿短,上不了我家沙发、茶几、床(我也不让),所以掉的毛主要集中在地上。曾经我尝试过扫地机器人(科沃斯、irobot),效率太低,而且尘盒太小根本对付不了强大的产毛量。所以,本着穷人一贯的作风,我入手了高仿戴森手持吸尘器TEK。

泰怡凯(TEK)吸尘器家用小型无线手持吸尘器A8Pro999元京东去购买

除了接口比较紧、噪音比较大、吸力差点儿事儿、清洁很麻烦、使用有异味儿外,没有什么缺点,用了一年多,报废了。而后,狠狠心入了戴森的坑。(v6当时买的二手,999)

dyson戴森V8Absolute/V10/V6家用手持无线吸尘器大功率宠物强力无绳除螨仪V8Absolute2699元海囤全球去购买

v6也就是续航有点儿低,但90平米大豪宅已经够用了。目前已经用了2年,除了使用期间有异味(滤芯没换过)外,其他很好。我是每周全家吸2次,每次基本半桶狗毛吧。

至于衣服上的狗毛,请用透明胶带,有钱的话可以上粘尘纸。不推荐静电刷,那个东西看似高大上,但刷的不干净,真心不如用粘尘纸。

兔之力(兔の力)粘毛器粘尘滚筒2器9纸可撕式除毛器衣物服粘尘纸28.9元京东去购买

三、冲撞问题

狗狗出门大多很兴奋,而且狗的社交方式就是互闻、互掐。异性之间闻一闻,同性之间打一架。这都是正常的,但像我家这位,看见大德牧、阿拉之类的大型犬总喜欢展现出一副欲与天公试比高的气势。所以出门务必要戴好牵引绳。

牵引推荐福莱希。期间,作为一个漫威粉,在小佩搞活动时99入了一款漫威主题牵引,但一上手才发觉手感差太多了。

百科PETKIT 小佩 漫威系列 流光伸缩牵引绳 0 点评0 原创0 好价0查看详情

上:小佩 下:福莱希上:小佩 下:福莱希

小佩的握圈太小,而且内圈不是一体成型,有接缝。带的灯照明效果也一般,顶多做个追光灯吧。

异味、掉毛、乱跑——楼房养狗三大难题如何解决?

唯独比福莱希好的一点就是绳子是宽绳。福莱希我这个入门款是细绳,在狗狗冲撞的时候,细绳容易划伤手和周围的人。(不是危言耸听,狗狗爆冲起来,本能的就是去拉线~谁拉谁知道)

狗狗冲撞、乱跑、乱吠等问题,最终还是需要加强训练来解决。具体如何训练,下期有空再聊吧。

我顶我顶

我再顶我再顶

泰怡凯(TEK)吸尘器家用小型无线手持吸尘器A8Pro

泰怡凯(TEK)吸尘器家用小型无线手持吸尘器A8Pro

flexi 福莱希 外星人系列 时尚版 猫狗牵引绳

flexi 福莱希 外星人系列 时尚版 猫狗牵引绳

福莱希(flexi)火星人系列(New Classic) 带状 L 5米 50KG 神秘黑

flexi 福莱希 包邮flexi福莱希德国进口

flexi 福莱希 包邮flexi福莱希德国进口

福莱希(flexi)德国flexi X霸王狗狗牵引绳自动伸缩中大型犬防爆冲 霸王橙 L 8米 【适合55KG内狗狗】

德国进口 福莱希flexi 宠物狗狗牵引绳外星人S号适用 双头牵引带 灰色

flexi 福莱希 X霸王系列(Xtreme)带状 L 5米 65KG 霸王橙

flexi 福莱希 Giant 宠物牵引绳 荧光黄

flexi 福莱希 Giant 宠物牵引绳 荧光黄

flexi 福莱希 德国进口 福莱希flexi 经典自动伸缩宠物狗牵引绳 狗链子遛狗绳 S号 绳长5米体重12kg以内 蓝色

flexi 福莱希 外星人时尚系列狗狗自动牵引绳自动伸缩链带状M5米香芋紫

德国进口 福莱希flexi 宠物狗狗牵引绳外星人L/L加长号适用 LED发光带L

flexi 福莱希 荧光黄系列 宠物牵引绳 荧光黄

flexi 福莱希 荧光黄系列 宠物牵引绳 荧光黄

flexi 福莱希 德版经典系列 狗狗牵引绳

flexi 福莱希 德版经典系列 狗狗牵引绳

德国进口 福莱希flexi 土豪金Plus自动伸缩宠物狗牵引绳 狗链子遛狗绳绳状 M号5米

flexi 福莱希 经典系列 宠物牵引绳 黑色

flexi 福莱希 经典系列 宠物牵引绳 黑色

德国进口 福莱希flexi外星人运动版狗狗牵引绳自动伸缩遛狗绳子神器泰迪柴犬小型犬狗链子带状 石墨灰 S-5M

福莱希福莱希 flexi酷黑系列狗狗牵引绳自动牵引绳伸缩中大型犬 【黑+海军蓝】 L 5米 50KG