消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

2019-08-12 19:42:27 0点赞 15收藏 2评论

常说夏天的续命三件套:空调、西瓜、冰淇淋

要我说,还得加个电影。

我平时虽然爱看打打杀杀或者烧脑悬疑的电影,一到夏天,却很想看点夏日气息的,假装在清凉慵懒的影片里避了个暑。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

一海相隔的日本,自带夏日滤镜,盛产清新的夏日感电影,无论是北野武的《菊次郎的夏天》或者是宫崎骏的动画,一到夏天必会被做成各种动图,成为大家的降温利器。

今天推荐8部适合夏天看的高分日影。

01《有熊谷守一在的地方》

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

豆瓣评分:8.3。

主演是两位驰骋日本影坛几十年的老戏骨。

女主角的扮演者,是日本「国宝级」演员树木希林,经常在是枝裕和电影里出演母亲或奶奶的角色,是是枝裕和作品里不可或缺的灵魂人物。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

可惜的是,去年已经因病离世。

男主角的扮演者,是《入殓师》里的社长山崎努,演技没得说。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

电影讲述了日本画家熊谷守一与妻子在自家小院过着悠然自得、足不出户的现代隐士生活,连日本天皇要授予他国家最高荣誉勋章,他也一口回绝,理由是:要了的话,会有一堆陌生人上门。

直到有一天,附近将盖大楼的消息打乱了这一家的平静生活……

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

电影与《小森林》一派,在平淡琐碎的日常中,生长着两个超然有趣的灵魂,看完被治愈,人生就是要去做自己认为重要的事。

02《摇滚少女》

豆瓣评分:8.3

炎热的暑假,一群还要补课的女学生,主动请缨去给学校的管乐队送便当。

一路上嘻嘻哈哈的她们没注意到盒饭因天气炎热早就变质了,毫不知情吃下盒饭的管乐队队员纷纷拉肚子。

无奈之下,只能由女学生们组成临时管乐队参加比赛。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

电影听着有点中二,但当年可是获得号称日本电影奥斯卡的日本电影学院奖5项大奖。

导演矢口史靖一向擅长执导青春无敌、阳光治愈的喜剧电影,《五个扑水的少年》、《哪啊哪啊神去村》等都是充满矢口史靖个人风格的电影,让观众笑过之后得到治愈。

03《步履不停》

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

豆瓣评分:8.8。

是枝裕和的电影,我每年夏天都会拿出来看一看。

相比于唯美养眼的《海街日记》或是豆瓣评分9.1的《无人知晓》,我最喜欢的还是《步履不停》。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

整部电影发生在将近24小时以内,没有狗血的剧情,只有一家人吃饭、聊天、散步、吃饭、睡觉的日常。

就像每个人家都会有的寻常景象一样,表面热闹,聊不完的琐事,但也有各自的小隔阂小心事,既亲近又疏离。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

但就在这样再平常不过的一天之中,他们都在无意之中与自己和解,也在修复彼此之间的关系。

亲情就是这样,互相牵扯,不管多久,最后终会达成谅解。

普通的我们,即使现实很无奈,依然继续生活着、憧憬着、矛盾着。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

是枝裕和的电影总是节奏缓慢,温吞得像一杯白开水,以一个小小的家庭包含社会万象,琐碎生活的表象之下,是波澜壮阔的诗情。

04《夏威夷男孩》

豆瓣评分:8.1

「奇迹之所以被叫做奇迹,是因为有人曾经见过」。

这是部很美的片子,美到每一帧都可以直接拿来当壁纸,看完直接被种草了这个薄荷一样清新的小岛。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

自然卷的呆萌男主玲熊,因为女友想看月虹而安排了一起去夏威夷岛旅行,结果是分手。

半年后玲熊休学又回到了岛上,找了一份电影放映的工作,遇到了少女心喜欢给玲熊做饭的比婆婆。

日本很多电影都是淡淡的,不会下重手,但可以回味很久,这部也是。

05《旅猫日记》

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

豆瓣评分:7.4。

这片就是猫版《一条狗的使命》,催泪虐心,看前记得准备纸巾。

本片阵容:各种可爱猫咪+高颜值演员,只管吸就够了。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

男主角阿悟有着一个孤独悲惨的前半生,猫咪小七原本是一只没有感情的吃罐头机器。

因为5年前的一场车祸,他们快乐的生活到了一起。

然而阿悟却突然打算把小七托付给别人。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

电影运用第一人称的猫视角展开,傲娇小七时不时以人类的口吻吐槽阿悟和其他人类,看着说起「人话」的小七,只想说,给我也来一只小七。

06《给桃子的信》

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

豆瓣评分:8.2。

看名字,以为又是一部典型的日式温情小清新动画电影。

看完才发现,真有意思,在寻常生活中加入了超现实元素——妖怪,长得还一点都不萌,但渐渐地也会发现它们的可爱之处。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

电影由日本知名动画公司Production I.G制作,是《人狼》导演沖浦啓之睽违多年的温馨治愈之作。

07《狼的孩子雨和雪》

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

豆瓣评分:8.6。

再推荐一部动画电影。

导演是曾执导了《夏日大作战》和《穿越时空的少女》的细田守。

这部电影被业界称为动画电影新境地,既不是变身题材,也不是恋爱题材,也非环保或治愈系题材,跨越了过去的题材分类。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

简单讲下电影剧情:女学生花与狼人相恋,意外怀孕,狼人为了捉鸡给花吃不幸身亡,留下单身花独自养大两个狼孩。

两个狼孩子小时候太萌了,后来的性格转变也很细腻有趣。

08《摄影机不要停》

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

豆瓣评分:8.3。

这部电影一定要坚持看到后面,绝对会让你惊喜。

号称只花了18万成本,却狂揽2亿票房的逆袭电影。

在豆瓣上好于93%的喜剧片,好于98%的恐怖片。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

电影开篇是一镜到底的丧尸片,一个正在拍摄丧尸片的剧组,突然遇上了真丧尸的袭击……这一段影像极为粗糙,到处都是破绽和漏洞,让人心中充满了问号。

但这并不是电影的全部,接下来才是令所有人始料未及的剧情。

全片的画面、场景、色调等都可以说一般,但就是靠着「大反转」的巧思引得万千观众掏腰包,创造了日本的票房奇迹。

消暑影单 | 推荐8部适合夏天看的高分电影

你还有什么适合夏天看的电影推荐呢?欢迎在评论里跟我们分享呀~