干货系列 篇二:全职妈妈怎么买保险?收起这份保险配置攻略

2019-08-09 16:00:00 2点赞 7收藏 0评论

今天来和大家聊一个“特殊”的群体——全职妈妈。

昨天就是七夕情人节,估计有不少粉丝朋友就是在这天被老公俘获芳心。结婚后,为了家庭牺牲自己,成为了一名伟大的全职妈妈。

事实上我的妈妈就是一名全职妈妈,她年轻时是一家企业的财务经理,因为我的出生而辞去了工作。现在她最常感慨的事就是当年放弃了苦苦经营的事业。虽说她不后悔,但我能十分清晰的感受到她对事业的向往和憧憬(可能上了班就会羡慕全职妈妈吧,哈哈)。

有很多妈妈来咨询宝宝保险怎么买,但其实她们忽略了首先应该要投保的是自己。今天Ivan老师重点和大家聊聊全职妈妈应该怎么配置保险:

1.全职妈妈为什么需要保险

2.全职妈妈投保有什么限制

3.全职妈妈应该配哪些保险

一、全职妈妈为什么需要保险

01.缺少稳定收入

大部分全职妈妈家庭的收入都来源于丈夫,这可能会造成几个影响:

1.收入来源单一,家庭财务风险系数高

2.自己没有收入,容易丧失家庭话语权

3.长期不工作,工作能力渐渐下滑

4.社交圈子窄

以上只是Ivan老师的几个推断,缺少稳定收入意味着经济独立能力差,意味着在需要用钱的时候要靠其他人。也许你会否认我说丈夫不是其他人,可谁又说得准呢?

02.女性疾病和“职业病”

要知道全职妈妈的不容易,不仅仅是带孩子,往往还面临日复一日的卫生打扫、做饭、洗衣......

因为繁重的家庭工作,全职妈妈的患病几率要高于职业女性。“肺癌”的高危群体之一就是全职妈妈,乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等女性易患疾病,也不会因为全职妈妈躲在家里带孩子,就远离她。

重疾的发生概率与年龄有直接关系。随着平均寿命的增长,患重大疾病的概率也在上涨。我国女性平均预期寿命为77.37岁(女性比男性更长寿)。

不但日夜操劳,却面临比普通职场女性更严峻的健康考验,全职妈妈为自己配置保险相当有必要!

二、全职妈妈投保有什么限制

全职妈妈怎么买保险?收起这份保险配置攻略

全职妈妈想要为自己配置保险,还要面临不小的困难:

1.没有稳定收入导致无法成为投保人

2.保额存在限制

正常的投保流程该审核的年龄、健康程度、职业、收入等等一个都不会少,因此就会在收入和职业上被限制。

全职妈妈因为没有稳定的收入,容易被保险公司判断为没有独立购买保险的经济能力,因此会被某些保险公司卡住,没办法作为投保人。一旦被卡住,意味着给自己、孩子、父母投保时,只能让丈夫或被保人自己进行投保,非常被动。

其次部分保险公司,会因为全职妈妈没有收入来源,因而对可投保保额进行限制。比如比较火小蜜蜂意外险,特殊职业(无业、学生、主妇)只能投保10万。

当然,并非所有保险公司会对全职妈妈进行限制,所以需要有专业人士来协助进行全网产品配置,找到无限制的产品进行投保。

三、全职妈妈应该配哪些保险

全职妈妈怎么买保险?收起这份保险配置攻略

01.国家医保(必须)

我们国家的医保是最给力的保险之一,由于大部分全职妈妈并未购买五险一金,建议有几种方式缴纳:

1.城镇职工医保。户籍和档案在居住城市的,可在托管档案的人才中心代缴,也可以挂靠公司缴纳

2.居民医保和新农合。只能在户籍所在地缴纳

从缴纳的费用上看,缴纳职工医保的成本远高于居民医保。此外,在以灵活就业人员身份缴纳职工医保时,需要同时购买养老保险,而养老保险即使按照最低标准,每年也需要缴纳数千元,这无疑进一步增加了全职妈妈享受医疗保险的成本。

当然,贵有贵的好处,在报销的范围、比例和限额上,职工医保是优于居民医保和新农合的。

02.意外险(必须)

广州市自2014年1月启动意外伤害监测以来,2014年一年全市就发生20665例伤害事件,发生在家中比例高达44.83%。——南方都市报

这组数据让我十分震惊,因此我把意外险作为商业保险中最先建议配置的险种。

其次医疗险费用非常低,杠杆高,建议都配上,往往100块左右就能买到50万的保障,非常实在。建议各位全职妈妈第一时间都配上。

03.重疾险(必须)

作为和医疗险(国家医保也算)互补的险种,能够在罹患大病时提供强有力的经济支持,这不仅仅表现在医疗费上,还包括后续疗养费、护工、家庭生活支出等等。

目前市面上优秀的重疾险不少,以消费型重疾险为例,一年期的产品几百块就能搞定,即使是买终身型的产品,一般一万元以内都能买到不错的额度。

如果预算相对充足,可以考虑投保带有女性特定疾病的产品,比如光大永明超越者重疾险,可以提高关于女性特定高发重疾的保障额度。

总之重疾险建议全职妈妈都配上,上面也提到过重疾发生的概率,相当高,至于预算的问题可以灵活选择产品,不必担心。

04.商业医疗险(补充)

和重疾险不一样,医疗险主要的作用就是用于报销医疗费用。以居民医保为例,报销比例仅有50%,商业医疗险可以作为很好的补充。

目前市面上热销的百万医疗险,基本都不限制用药,并且报销额度达数百万,30岁女性一年300块左右就能搞定。

唯一的缺点就是不保证终身续保,也就是说产品下架或停售有可能会面临保障缺失的风险,因此不能单独依靠医疗险作为防范风险的主要手段。

05.寿险(补充)

全职妈妈怎么买保险?收起这份保险配置攻略

以前和大家讲过,寿险主要是为家庭经济支柱配置的,那全职妈妈没有收入,是不是意味着完全不用配置呢?

部分保险产品对全职妈妈投保寿存在保额限制,有的限制在50万以内。对于有一定负债的家庭,建议作为补充。本身定期寿险的费用就不贵,预算充裕的家庭可以也配上。

四、写在最后

全职妈妈怎么买保险?收起这份保险配置攻略

全职妈妈本就背负着家庭除经济以外的重担,我不想去比较赚钱和持家哪个更重要,但起码在我心目中,那个为了我放弃事业日夜操劳的妈妈,是全世界最美的妈妈!

正是如此,我们不仅要让妈妈们被温柔以待,全职妈妈们也要学会利用保险这个金融工具,为自己添加一份风险屏障。