宝宝保险怎么买?3步教你给宝宝买对保险!

2020-06-24 21:25:01 1点赞 3收藏 0评论

宝宝是每一位家长的心头肉、掌中宝,因此不少家长在孩子出生后,第一时间就在了解、咨询怎么给宝宝买保险

但市场上的保险产品种类繁多,刚有了孩子的爸爸妈妈又是保险业务员们的“重点关注对象”,一时间让很多家长眼花缭乱、不知所措。

可惜,满怀爱心并不能帮助我们挑选到合适的产品。

今天就来教教大家,如何给宝宝买保险。

下文从3部分展开:

1. 给宝宝买保险应该注意什么?

2. 买保险时的常见误区有哪些?

3. 哪些产品值得给宝宝购买?

01丨投保注意事项

保险种类繁杂,但并不是所有的保险适合孩子,想要给孩子科学配置保障方案,我们就必须先了解,孩子主要面临的风险有哪些,这样才好对症下药。

宝宝主要面临的风险有三种,分别是:疾病风险、意外风险及教育风险。

No.1疾病风险

孩子各项身体机能尚未发育成熟,对于疾病的抵抗力很弱,一旦罹患重疾,后果不堪设想。

据我国第五次人口普查统计,中国目前至少有400万白血病患者,且还在以每年3万至4万的速度增加,而增加的患者中,50%是年幼的儿童。

恶性肿瘤已成为小儿主要死亡原因之一,仅次于意外伤亡。诸如遗传、免疫系统缺陷、病毒感染、环境污染、营养失衡等都是导致儿童癌症高发的重要原因。

数据显示,少儿癌症理赔占比超70%,其中少儿白血病占比40%,占比最高。基本癌症治疗费用每年15~30万左右;骨髓移植手术治疗费用在50~100万。然而,需要骨髓移植的患儿仅有30%有机会接受移植手术,原因在于大多数家庭都无法承受高额治疗费用。

No.2意外风险

孩子欠缺安全意识,又贪玩好动,跌倒、触电、烫伤等情况很容易发生,我们需要警惕。

儿童是意外事件高发群体,据统计数据表明,我国每年有将近5万名儿童因意外伤害而失去生命,意外死亡占儿童致死原因的20%以上。如溺水、交通事故、打闹致伤等等,都是导致儿童意外伤害和死亡的重要因素。

No.3教育风险

孩子长大成人,本该一展抱负,却因为家里经济拮据以至求学无门,考得起学不起,这样的状况并不少见。

按照科学测算,从现在开始将一名0岁的孩子抚养至22岁大学毕业,保守估计至少需要70万,如果想让孩子享有更优质的教育资源,那这费用还得往上翻。孩子考得起却读不起,同样是父母面临的难题。

宝宝保险怎么买?3步教你给宝宝买对保险!

先说结论,为孩子配置保险,保险配置优先级如下:

宝宝保险怎么买?3步教你给宝宝买对保险!

医保优先级最高,孩子出生后三个月内就要尽快办理,毕竟是政府提供,保障全面、保费低、赔付比例高,投保门槛低且可以稳定续保,性价比极高。

意外险、重疾险和医疗险主要针对孩子所面临的风险,其中意外险和重疾险的优先级更高,不分先后,毕竟孩子发生意外或是罹患重疾都会给家庭造成较大的经济压力。

配置完意外险和重疾险后,再接着才是医疗险,相对来说,给宝宝配置医疗险保费性价比有限,建议预算充足时作为补充。

教育金保障孩子未来资金的稳定,避免孩子将来为钱犯愁,属于细水长流的投资。建议预算充足,且充分做好孩子的基础保障后,再考虑配置教育金。

02丨宝宝保险常见误区

父母在给宝宝配置保险的时候,总想做到尽善尽美,总想着要给孩子买上最贵最好的保险,却也为此白白花了许多的冤枉钱。这里提醒大家配置宝宝保险时的两大常见误区,希望大家可以尽量避免。

No.1返还型保险要更好

许多人在配置保险的时候,都想买一份有病赔钱,没病返钱的返还型保险,然而这种误区一定要避免,无论大人还是小孩,买了返还型保险一定亏。

同等保障下,返还型保险的保费比起的同类产品通常要贵出好几倍,多出来的保费,保险公司会拿去投资盈利,等到几十年后再将其中一部分返还给我们。

看上去我们好像赚了,事实上还是亏。同样的保费我们大可以购买同等保障的消费型保险,多出来的保费存在银行里,创造的收益都要多不少。

No.2孩子有保障,大人却"裸奔"

为孩子购买保险之前,必须先确保大人已经拥有基本的保障。父母才是孩子最坚实的保障,如果父母生病都没钱治,要靠卖车卖房维系生活,那孩子的成长又哪来保障?

孩子并不是家庭的主要经济来源,主要的风险也只是有可能造成家庭经济的损失,并不会直接影响家庭的稳定。

而父母则不同,作为家庭的支柱,优先做好我们自身的保障,才是对家庭真正的负责。

所以切记家庭保障配置顺序:

先大人,后小孩。

03丨配置要点及产品推荐

了解过配置的优先次序及基本思路后,我们再详细解读一下各类保险的具体配置思路,医保不必说,主要针对重疾、意外、医疗和教育金这四方面,同时也会跟大家推荐一些李老师个人认为比较不错的保险产品。

No.1重疾险

重疾险属于给付型,确诊即赔,可以充分转移孩子罹患重疾给家庭带来的经济风险。孩子的健康问题,对家庭的财务安排影响较大,一旦孩子罹患重疾,那么必定会给家庭带来的经济负担,甚至可能会直接压垮一个家庭。

基本配置思路为:优先保证保额的充足,再考虑保障时间及保障内容的充分。

先看保额,考虑到少儿患病率较高的白血病等重症,治疗费用高昂,再算上后期的康复、护理及疗养费用,因此保额至少要30万起步,再亏不能亏保额。

再看保障时长,如果预算有限,建议为孩子配置30年的定期重疾,保费便宜,50万保额一年只要几百块。如果预算充足,也可以为孩子配置终身保障,30年缴费平均下来一年两千多,就能带给孩子长远的保障。

最后看保障内容,重疾病种越多不代表一定越好,保监会规定的25种常见重疾已经覆盖了95%的重疾发生率,主要关注这些高发重疾是否涵盖即可。

产品推荐:妈咪保贝(本月下架)

保障全面,价格优惠,增加中症保障,同时可附加重疾二次赔付,免健康告知,同时可以无缝续保。

另外,妈咪保贝将于7月15日下架,追求产品性价比的朋友不容错过。

No.2意外险

孩子欠缺安全意识,又贪玩好动,磕磕碰碰都是常有的事,很容易发生意外,不过国家对于孩子的身故保额赔付有一定限制,多份意外险同样共享上限,因此给孩子配置意外险,不用太追求保额,关注保障内容更为重要,要点如下:

先看是否包含意外医疗。由于大多数意外都容易导致住院治疗,所以附加了意外医疗的意外险非常实用,额度不必太高,1~2万即可,超出部分可通过医疗险进行报销。

再看意外医疗的报销范围及免赔额。目前大多数意外险都只保障社保内医疗开销,如果可以保障社保外医疗开销自然更好,此外0免赔额的意外险肯定比设有1万免赔额的来得更好。

产品推荐:护身福·少儿意外险

护身福·少儿意外险有3个保障计划,以年龄区分,分别是学龄前、小学和中学,最便宜的版本一年只要69元。基础版20万保额、5万意外医疗,不限社保100%保额,性价比非常高。

No.3医疗险

如果预算充足,同样要为宝宝配置一份医疗险,用以补充重疾以外的各类疾病开销。

医疗险,保费低保额高,全面覆盖医疗需求,抗风险能力更高,每年几百块就能带给孩子充实的保障,所以同样建议为宝宝做好配置。

医疗险的关注事项与意外险附加的意外医疗大体相似,最多在挑选时多留心一下性价比即可,这里就不赘述了。

产品推荐:乐健一生中端医疗险

保费略高,但保障相当齐全,特别是囊括了公立医院特需部以及私立医疗机构的报销范围。若考虑给宝宝更好的医疗保障,那这款产品值得一买。

No.4教育金

如果孩子的基础保障,重疾、意外、医疗皆已配置齐全,同时家庭预算还比较充足,此时可以考虑为孩子配置教育金,为孩子未来的读书、出国、结婚、买房等提前做好储备。

教育金具体的组合搭配比较灵活多样,如果对教育金比较感兴趣的话,可以预约一下老师,提供专门的方案定制服务,这里就不赘述了。

产品推荐:信泰如意尊

预定利率3.5%,目前市场保底收益最高的产品之一。目前市场上4%预定利率的年金产品已全部下架,而利率下行是趋势,那么这款3.5%复利收益的年金产品是当下较好的选择。

04丨最后小结

总而言之,优先为宝宝配置基础医保,其次则是重疾、意外、医疗三重奏,经济允许的情况下再为孩子配置教育金,这样基本上就已经足够覆盖绝大多数风险。

当然,今天只是给大家简单讲解为宝宝配置保险的具体思路,关于具体险种该如何选择,各类附加条款是否合适,这些还是要依据家庭的具体情况进行分析。