这样设计厨房,会爱上做饭哟

2019-08-10 16:14:29 6点赞 48收藏 4评论

看看你家的厨房是不是这个样子。

比这还要乱??

别担心,今天就教你神奇的厨房整理法。

想要一个干净整洁的厨房,最根本的是什么呢?是的,厨房动线的规划。

对于中小房型来说,一般留给厨房的面积只有4-7平米左右,这么个小小的空间必须要好好的规划动线,才能满足做饭和储物的双重功能。

我们先来看下做饭的基本步骤,从冰箱或者置物架上拿取食材,在水槽里清洗,在切菜区备菜,灶台区炒菜,然后装盘上菜。

厨房用起来是否顺手,关键就是看这5个步骤的动线是否顺畅高效。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

厨房的布局形式一般有以下几种,U型、L型、I型和II型。那哪种布局的空间利用率最高呢,大家从下面的图可以很直观的看出来,对的,是U型。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

L型相对来说也是比较常见的。有人说,L型再加个拐角,不就是利用率最高的U型了么?

只是很多时候,厨房的布局会受限于厨房的长宽尺寸和开门的位置,窗台的位置,冰箱的大小等等,不得已的选择而已。

来看下这个厨房的布局,乍看之下,跟我们理想的5步骤炒菜动线一样嘛,肯定很好用咯。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

其实不然,问题点在哪里呢?水槽区跟灶台区之间的距离太太太长了,中间摆了一些小家电还有碗盘什么的。感觉洗完菜之后要跨越千山万水才能到达灶台区边上的一点空地。

主人也说,她每次都是在水槽左边的那一点点地方上切菜,憋屈至极呀。光是想一想,炒个菜还得来回的跑,好累呀,真的不想做饭呀。

再来看这个厨房,是不是看起来也没毛病,5步骤的顺序是对的,问题在哪里呢?

这样设计厨房,会爱上做饭哟

是的,也是在切菜区,太太太短了,几乎没有。如果说把砧板放在水槽上面切菜,倒还有点空间。但要是碰上想多做几个菜,那更是灾难了,根本没地方放盘子盛菜呀。

所以呢,厨房的动线规划,第一个是根据炒菜5步骤合理的布置各个区域的顺序,第二个就是各个区域的尺寸。

一般家庭中会用多开门冰箱(宽度在700mm左右)或者双开门冰箱(宽度在900mm左右),当然还有的冰箱更窄一些,宽度在600mm。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

在装修的时候,就要想好选多大的冰箱,把尺寸预留好。如果尺寸不够放双开门的,建议多开门冰箱,储物空间的利用率更高。(关于冰箱的空间如何更好的收纳利用,后面再开篇讲)

接着是水槽,一般有两种,大单槽和双槽。

小户型选择单槽的比较多,其实单槽的尺寸也可以做大,从400mm-700mm不等。我个人非常喜欢单槽,洗东西非常痛快。

嫌太大,不好分区?没关系,加一个配套的盆或者沥水篮啊,用的时候架在水槽上,一样达到双槽的效果。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

一般家庭中,双槽更常见些,方便做一些分离,比如洗肉的和洗菜的,有油的或者没油的。但我也见过一些家庭中,小的单槽就直接沦为沥水篮了。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

所以单槽还是双槽,根据自己的喜好以及厨房的尺寸来选择就好。记得有条件的话,配个抽拉龙头,洗洗锅之类的,会非常爽。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

然后就是问题集中爆发区--切菜区了。凡是下过厨的人,都能切身体会到一个好用的切菜区是多么的让人。。。愿意做饭。

一个身高160cm的人,切菜的时候,两个手臂打开的宽度在600mm左右,如果你实在是尺寸紧张,至少留出600mm的长度。

但是,如果可以,还是尽量留出800mm,可以宽敞的放砧板 菜刀 菜和碗盘。

当然还可以放的更长,比如1000mm,1200mm,但是最好不要超过1300mm。太长的话,你端个菜去到灶台炒,还要多走一两步。

不要小看这一两步,非常影响炒菜的感受的。我们最好是转个身或者伸伸胳膊就能够到。因为做饭这个事是天长日久的。俗话说,不积跬步无以至千里。好像不是个恰当的比喻,但是意思你懂的。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

接下来就是灶台区了,燃气灶的尺寸比较固定,一般在700-800mm左右,根据自己的预算和需求来选合适的灶台就好。

灶台的另一边就是装盘盛菜区了,其实放个盘子并不需要多少区域。主要是那种灶台在厨房某一端的布局,要提前考虑到还需要在灶台边预留一个300mm左右的装盘区。

一般常见的U型或者L型,灶台都在中间,就没有这个烦恼了。在这种布局下,我们所说的装盘区其实也是小家电区域了。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

现代家庭的厨房,各种小家电是少不了的,我们日益方便快捷的生活其实也得益于各种小家电的诞生。电饭煲、电水壶、蒸锅、微波驴、烤箱、豆浆机、破壁机、酸奶机、料理机、榨汁机等等等等。

常用的小家电势必是要放在台面上的,所以这一块区域也是要留出来的。

至于尺寸留多少,需要看你常用的家电有多少,各个具体的尺寸量一下。还要看厨房的尺寸大小,各个区域的尺寸留够之后,可以给小家电的地盘能有多少。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

每一个区域的尺寸都是需要结合整体规划的。留哪个部分,舍哪个部分。有限的台面留给谁用,其他的物品又怎么安置。

看呀,人生处处是取舍呀。

最后来看一下洛辰家里的厨房布局吧。

这个布局也是我研究了好久才设计出来的。翻了很多资料,在现在的厨房里看有哪些是可取的,有哪些是不足的。又跑到新房厨房里,量尺寸,想象各种使用场景。

所以,不敢说是最好的布局,但最起码是最适合我的。要知道我可是把厨房里所有的物品都列了清单出来,事先想好了各个物品的存放位置,并且结合各种电器的尺寸做出来的这一份设计图,给大家参考下。

这样设计厨房,会爱上做饭哟

那你肯定要问了,如果要想好存放位置的话,不是连吊柜、地柜也要一起设计出来嘛。是滴,大家别急,下篇继续厨房空间的规划。

关于厨房的规划和收纳,你有什么问题来留言吧,下篇文章帮你解决呀。