七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

2019-10-01 10:38:33 2点赞 1收藏 0评论

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

七十年,在人类历史上只是短暂一瞬,中国却创造出了举世瞩目的「发展奇迹」。

在「奇迹」中,有着一代又一代中国人的「群像」:

1949年,热血沸腾的新一代扛起新中国迈出第一步的重任;

「50后60后」成长轨迹与共和国重叠,风雨同舟;

「70后80后」亲历祖国的日益强大,跟随国家走向世界;

「90后00后」有传承、有奋斗、更有创新,中国的未来活力无限,充满希望。

平凡人,创造历史;

平凡人的故事,特别好看。

9月30日即将开启的「国庆档」,三部最受关注的大片都把视线聚焦在普通中国人身上:

《攀登者》《我和我的祖国》《中国机长》,在大银幕上呈现出七十年「中国奇迹」背后真实的人和真实的故事。

△ 三部IMAX影片将在9月30日上映△ 三部IMAX影片将在9月30日上映

这些记忆跟我们每个人都有关——它就在那里,提醒我们自己从何处来,将向何处去。

这些故事,是我们和国家之间最深刻的情感羁绊。

1949│典礼幕后

「开国大典升旗时,你将站在毛主席身后,确保毛主席按动升旗按钮万无一失!」

黄渤饰演的工程师林致远只是个小人物,但他却接到了「让新中国首次使用电动装置升旗万无一失」的大任务。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

现场二十万群众看着,全国四万万同胞看着,压力之大,如何万无一失?

这就是影片《我和我的祖国》管虎执导的单元《前夜》。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

虽然我们早就知道故事的结局,但「新中国第一面五星红旗升起」背后那段凝结了承诺与信念的故事,同样值得传颂。

6070年代│定义中国高度

世界第一高峰「珠穆朗玛峰」位于中国和尼泊尔边境,新中国建立初期,它的归属问题存在争议。

划界谈判,中国提议把中尼两国边境线划在珠峰峰顶;

尼泊尔反对的理由是:「尼泊尔人1953年就登顶了珠峰,而中国人没上过珠峰,所以珠峰应该完全划归尼泊尔境内。」

此时,登顶珠峰成了国家使命。

1960年5月25日,王富洲、屈银华和藏族队员贡布三人,成功从珠峰北坡登顶,成为第一批登顶珠峰的中国人。

△ (右起)王富洲,屈银华,贡布 图源:中央新影△ (右起)王富洲,屈银华,贡布 图源:中央新影

可惜的是,第一次历史性的登顶没能留下影像资料。

所以1975年,方五洲等「中国勇士」再次挑战世界之巅。

1975年7月24日,《人民日报》头版刊发内容:《我国精确测得珠峰海拔高程为八千八百四十八点一三米》。

△ 1975年登顶合影 图源:中国登山队△ 1975年登顶合影 图源:中国登山队

电影《攀登者》的剧本原型就是1975年这次登珠峰行动:

领队方五洲由吴京饰演,章子怡、胡歌、张译、井柏然等*级演员阵容,让这些「无名英雄」的面孔在大银幕上熠熠生辉。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

在IMAX银幕上,观众将「沉浸」在雪域奇观之中,与中国登山队员一起飞跃冰峰和悬崖,感受登顶的兴奋!

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

梦想、坚韧不拔的意志力、自我牺牲精神……除了登山,这些可贵品质让中国人创造出更大的奇迹——1964年中国第一颗原子弹爆炸。

△ 图源:人民日报微博△ 图源:人民日报微博

新中国成立之初,只有研制出自己的原子弹,才能确保我们免受核垄断大国威胁,获得安全稳定的发展环境。

物质极度匮乏、科技工业水平低下、国外技术封锁……这些都不是最难捱的;

最难的是,因为这个项目的高度保密性,所有参与的科研人员必须隐姓埋名、远离亲人,过与世隔绝的生活。

来时风华正茂,走时白发苍苍,不辞沉默铸金甲,甘献年华逐紫烟。

影片《我和我的祖国》之《相遇》,张译饰演年轻科研工作者高远,献身国防科技事业,三年「人间蒸发」;

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

他的女友方敏(任素汐饰)苦寻三年,两人终于在原子弹成功爆炸的时刻「相遇」了……

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

国防科技战线上许多年轻人,一旦许国,便只有相遇,没有相聚。

无论登顶珠峰、还是成功研发「两弹一星」;一代人的付出,重新定义了中国的「高度」。

80年代│女排精神

体育承载着一个国家的梦想。

中国女排,从1981年里程碑式的第一次世界杯夺冠、到收获「世界大赛三连冠」、再2015年世界杯和2016年奥运会夺冠……

30年了,直到今天女排魅力丝毫不减、「女排精神」历久弥新。

真的只是因为「输赢」吗?

借用郎平的话:

不是说赢得冠军才叫女排精神,而是知道有时不会赢,也要竭尽全力……一路走得摇摇晃晃,站起来抖抖身上的尘土,依然眼中坚定。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

无论形式多严峻,保持奋斗的姿态拼到底——「自强者」才能赢得命运的眷顾,这才是女排精神的内核。

80年代,中国这条巨龙开始腾飞,「女排精神」就像是一股超级力量,激励国人在体育场外实现绝地逆转和持续「连胜」。

《我和我的祖国》之《夺冠》,导演徐铮连同吴京、马伊琍和刘涛等电影人,选择用一个生活在上海小弄巷里小男孩的视角,复现了当年女排夺冠时举国沸腾的时刻。

新千年│新气象

「千禧年」一前一后,中国完成了两件大事——1997年「香港回归」和2008年「北京奥运会」。

1997年7月1日,0分0秒,璀璨的「东方之珠」——香港回归祖国,中国人一秒钟都不愿多等。

升国旗奏国歌,军乐团指挥的指挥棒抬起来1秒,落下去1秒;

所以若想准时升中国国旗,英国国旗必须在6月30日11时59分58秒降下来。

就是为了争取这2秒钟,时任中国外交部礼宾司副司长的安文彬率领交接仪式筹备小组,与英方代表进行了16轮谈判。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

最终,中华人民共和国国歌准时奏响,五星红旗0分0秒在香港准时升起。

《我和我的祖国》之《回归》,薛晓路导演就还原了这段不为人知的感动故事。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

2008年北京奥运会,是另一段让中国人骄傲的全民回忆。

祖国富强,大家万众一心,通过「奥运」这个窗口,全世界都感受到了这个民族的力量。

《我和我的祖国》之《北京你好》,启用了一对全新组合为观众呈现这段记忆。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

(「疯狂」导演)宁浩+(「国宝级」戏骨)葛优。

葛优扮演操着一口京片子的「北京的哥」,他在08年奥运会期间获得了一张奥运会开幕式门票,也遇到一个在地震中失去亲人的孩子。

我们期待被「葛大爷」逗笑,但看预告就知道,我们更有可能被他逗哭……

今天│天空中的梦想

航空航天,是20世纪人类认识和改造自然进程中最具影响的科学技术领域。

它是最*级的科研方向,也是衡量一个国家技术能力的标杆。

「空天报国」这句誓言,在今天这个科技时代有深远的意义。

通过几十年努力,从飞机到航天器,中国航空航天水平已经步入世界前列。

陈凯歌导演的《我和我的祖国》之《白昼流星》,展现的就是2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱着陆的场面。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

带着太空梦的航天器,如同「白昼的流星」般回到中国土地上;

△ 陈凯歌在影片中1:1还原神州十一号着陆△ 陈凯歌在影片中1:1还原神州十一号着陆

给黄土地、贫困地区的孩子们带回的是梦想和精神力量,支撑祖国走向富强。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

国庆档大银幕上,你还能看到中国空军飞行员的故事。

由文牧野执导的影片《我和我的祖国》之《护航》故事背景是2015年9月3日「纪念抗战胜利70周年阅兵式」和2017年7月30日「中国人民解放军建军90周年朱日和阅兵」两场大阅兵。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

在阅兵仪式上气贯长虹、让人心潮澎湃的战斗机方阵背后,是「备飞」飞行员无怨无悔的默默付出。

宋佳饰演的女飞行员身着戎装,驾驶战斗机直冲云霄。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

片中文牧野导演启用了真实的「歼-10」拍摄,喜欢飞机的朋友可以特别留意一下。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

接下来再说说我们熟悉的民航。

2018年5月14日,四川航空3U8633航班在重庆飞往拉萨过程中,驾驶舱前挡风玻璃突然破裂、客舱失压;

在紧急危险状态下,机长刘传健和全体机组成员一起,与多部门通力合作,成功备降成都双流机场,确保了机上119名乘客和9名机组成员的生命安全。

此次备降成功着实不易,堪称「民航史上的一次奇迹」。

△ 川航机长刘传健 图源:新华社△ 川航机长刘传健 图源:新华社

国庆档电影《中国机长》,就根据这次真实的特情事件改编。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

影片全面记录了地面、空中客舱、飞机飞行过程的场面,特效精良,让人紧张到窒息;

△ 众星云集IMAX版《中国机长》△ 众星云集IMAX版《中国机长》

不止视效,飞机飞行的压迫感通过环绕立体声展现,在IMAX影院体验更惊心动魄。

七十年「中国记忆」:那些真实的人和故事

七十年,平凡人的这些「中国记忆」让我们与祖国母亲的的情感纽带更紧密

——祖国强,我们才能拥有幸福的生活;只有每个人都变成更好的自己、祖国才会更强盛。

不同代际的中国人,都能从国庆三部献礼片中找到自己心爱的故事,除了收获感动,还能汲取继续进步的力量。