真正适合年轻人的手表

2019-09-25 16:53:56 66点赞 145收藏 47评论

小吴和我结婚的时候,我爸妈想送我们一对手表。他们不知道选什么款式,就给了点钱让我们自己去买。当时我们也不太懂表,于是打电话咨询了一下奢侈品腕表公司上班的亲戚。不问不知道,一问吓出汗,原来手表这么贵了,一两万根本不算什么。

奢侈品牌我们就此放弃,不仅是预算问题,从气场上来说也不太匹配,更不想让朋友和同事看到后心里犯嘀咕。我有个朋友曾经戴了块三万的表去面试,结果老板到处做背景调查,问他家是干啥的……

我们挑了很久,也没有下定决心。因为是结婚礼物,我们希望有保存价值,品牌最好有一定的历史和知名度,就算很多年后再看也不会过时。同时又要符合日常穿戴需求,价格不要太贵,款式简洁大方,品质过硬,没有土豪气息。一句话总结:低调又闷骚(?)。

后来我送了小吴一支精工 Seiko 推出的「Seiko Chariot」限量手表,2017 年圣诞礼物推荐清单里有写过。

真正适合年轻人的手表

30 多年前,年轻的乔布斯登上《时代周刊》,他盘腿打坐,怀里抱着一台 Mac 电脑。乔布斯手上戴着的,就是这块 Chariot 精工腕表 。后来的复刻版数量不超过 3000 支,所以尽管这只是一支石英表,价格并不贵,但仍然具有收藏价值。(现在已经不容易买到了,大家当心假货。)

真正适合年轻人的手表

就算没有乔布斯的加持,这支表本身也值得被爱。它非常干净,没有任何一丝多余的设计,滴答声清脆悦耳,黑色的皮质表带很有质感,什么衣服都能搭,我和小吴非常喜欢,经常轮流戴。

真正适合年轻人的手表

有了智能手机以后,现代人戴手表早就不是为了看时间,而是传达个人的审美观。

成功人士佩戴奢侈品腕表,既能彰显财力和地位,又能体现个人品位。在日常工作中,如果碰到戴手表的女生,我都会不自觉停下多看两眼。手表能提升一个人的整体气质,散发出认真、优雅、自信的魅力。

最近几年,给年轻人设计的手表中,大家往往被北欧风格占据了视线,但怎么能忘了设计美学出口大国日本啊?我送给小吴的精工 Seiko 手表,正是日系手表的代表。

精工成立于 1881 年的东京,做出了日本历史上首枚自制腕表。如果大家常看体育节目,对 Seiko 这个名字一定不陌生,因为它曾是东京奥运会和多届世界田径锦标赛官方计时器的供应商。

在日语里,精工是「精致」「缜密」「成功」的意思。它是全球第一个发售石英腕表的品牌,并将技术无私公开,掀起了世界表界对石英表的热情。同时,精工也是专业潜水腕表发明制造商,所以他们的手表往往具备超强防水力。

精工手表的设计理念,大部分承袭了日式审美化繁为简的风格,主张「少既是多」。简约大方是精工表的魅力,不至于喧宾夺主,它只是你身上一处低调的点睛之笔。

比如我最近一直在戴的这只,也是偏休闲风的石英表,SXDG95。

真正适合年轻人的手表

整体而言,这支手表是日式简约设计,奶白色表盘上镶嵌精细打磨的立体时标,深棕色的皮革针扣表带复古又大方。因为戴起来没什么感觉,我经常走到浴室准备洗漱时才发现手表还没摘。

真正适合年轻人的手表

精工表的防水一向可靠,这款表有 100 米防水功能,洗手、淋雨、游泳都能佩戴,属于很皮实,不大需要悉心呵护的手表。 (洗澡就不要戴了,因为水蒸气的高温会损伤机芯。)

SXDG95 的机芯是精工日本原装的石英机芯,走时准确,经久耐用,不会出现戴久了误差变大的情况。

真正适合年轻人的手表

我戴的这款有大小两个表盘,大表盘直径 40.4mm,小表盘 28.7mm,可以凑成情侣款,作为重要日子的礼物送出,也是不错的选择。

真正适合年轻人的手表

这个月我一直戴着它,回了成都,还去了趟上海,足见我对它的喜爱。

在迪士尼跟我的手表合影留念

精工不只有石英表,机械表也是它的强项。

1. 领航、庭院系列机械男表

型号:SRPC79J1 / SRPC83J1

「庭院」是精工的机械表系列,名字来源是因为设计上受了日式庭院花园的启发,比如表盘的立体花纹,灵感就来源于庭院砂纹的涟漪和波浪,精致耐看。

这款手表依然是精工常见的简洁大气,经典大三针+罗马数字的组合充满复古气息,不锈钢表带素净优雅,皮质表带沉稳低调,不同搭配满足大家的不同需要。

表底盘是透明的,可以看到机芯的咬合运转,直观感受到机械表的韵律美。

2. PROSPEX street 系列太阳能潜水表

型号:SNE533P1 / SNE537P1

精工的潜水表很有名,尤其是「罐头」,之前搜索精工就经常看到有人推荐,是好看不贵的潜水表代表。

street 系列是今年的新品,主打街头运动风,200米专业防水。覆式表壳、硅胶表带,这些都是「罐头」为潜水功能做的经典设计,功能强大又好看。

低调又有个性的迷彩配色也很讨喜,夏天搭配一件简单的T就很合适,是一只比较百搭的手表。太阳能机芯只有有光照就能充电,环保省心。

3. 情侣款领航鸡尾酒系列腕表

型号:SRPB41J1 / SRP853J1

除了我戴的那款,520 想买情侣手表的朋友也可以考虑这个。

鸡尾酒系列是精工和调酒师合作设计的一系列手表,灵感来源于鸡尾酒,每款都有对应的「酒语」。比如这只深蓝色表盘的男款,对应鸡尾酒BLUE MOON,酒语是「遥不可及的爱」。

太阳纹是鸡尾酒系列一大特点,在光照下上表盘上会映出一道迷人的光晕,内敛又优雅。

这个系列还有很多其他的配色,都很好看,大家感兴趣可以去搜搜看。

真正适合年轻人的手表

作为历史悠久的日本一线手表品牌,精工在日本本土人气很高,是上班族的首选。因为它属于务实的技术派,不搞那些花里胡哨的噱头,默默精进技术,还原手表的本质功能,从设计到做工真正体现出日本的匠人精神。

作为一款手表,它是谦虚的,不会太张扬,但它有品质,知道自己的价值在哪里。如果你想拥有一支跟别人不一样,低调务实,有名堂有格调,价格又不至于太贵的手表,我真心推荐精工 Seiko。

精工手表在我爸妈那个年代就很有名,性价比高又不俗气。与它相处的时间越久,越感觉到手表就像一个沉默又可靠的老朋友,是一种温柔的力量,很高兴能借这个机会推荐给大家。不管是打算买给自己还是送人,精工都是个不错的选择。

希望你能喜欢。

真正适合年轻人的手表

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD63K1

SEIKO 精工 手表Prospex系列热带泻湖特别款潜水运动男士腕表 海龟款SRPJ35K1

SEIKO 精工 手表 PROSPEX日韩表熊猫迪太阳能夜光男腕表 SSC913P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士太阳电能腕表 冰蓝盘 SSC935P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士太阳能腕表 SSC813P1

SEIKO 精工 男士三眼熊猫石英 SSB425P1

SEIKO 精工 男士三眼熊猫石英 SSB425P1

SEIKO 精工 5号系列 男士自动上链腕表 SRPK33K1

SEIKO 精工 Prospex系列 41.4毫米太阳能腕表 SSC911P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士机械腕表 SRPC48J1

SEIKO 精工 Prospex系列 46.7毫米太阳能腕表 SNE580P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士自动机械男表 SPB255J1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPC31J1 男士机械腕表

SEIKO 精工 PRESAGE领航系列鸡尾酒灵感樱花粉女表 SRP839J1

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPF60K1 航海王IP限量款

SEIKO 精工 × 宫崎骏天空之城 限量联名款 男士机械腕表 SPB215J1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士太阳电能腕表 SSC917P1