臻米 X2 脱糖养生煲使用体验:在饮食控制的道路上,让它做你的战友

2020-01-18 13:00:00 1点赞 6收藏 28评论

关注脱糖电饭煲的朋友,大概都看过老爸评测关于这方面的内容。

为了验证脱糖电饭煲的效果,老爸评测团队扎五百针验血这件事非常令我佩服。他们找了一些身体健康状况不错的青年人作为实验对象,一番周密的测试过后,得出的结论是「脱糖电饭煲的降糖效果约等于0」。

但我还是认为,这套实验中有非常大的漏洞——他们单纯的把人体视作一个容器。

但人体是一个非常复杂的系统,健康的身体是时刻维持在一个动态平衡的状态下的。而人体会通过主动分解肝糖原,来提升血糖含量。

但在测试中,老爸评测团队好像忘了这一重要变量,没有引入对 未进食后的血糖变化 的对比,所以最终得出的结果是不是少了那么一丝说服力呢?

说回正题,通过值得买众测获得的这款臻米 X2 脱糖养生煲,是一款同样具有米饭脱糖效果的电饭煲,目前还在众筹阶段。

这里的糖指的是米中的淀粉,在煮饭的过程中,通过滤去米汤来带走一部分淀粉,在守恒定律的层面来看是可行的。

先来开个箱

臻米 X2 脱糖养生煲是臻米的第二代脱糖电饭煲产品,相比于第一代,X2 在产品外观上有了很大变化。

打开盒子最先看到的就是说明书,虽然电饭煲在我眼中是一个不需要说明书的产品,但其中提到的使用安全还是必须要注意。

臻米 X2 脱糖养生煲 的外观特别不像一个电饭煲,倒像是有一个对工业设计有独特见解的空气炸锅

打开臻米 X2 脱糖养生煲,把配件罗列出来包括有:内胆、滤糖甑、电饭煲、米汤盒、电源线、两柄勺子、一把清洁毛刷。

对比普通电饭煲有什么不同

臻米 X2 脱糖养生煲光颜值就高出同类产品一大截,我这么认为。

如果说传统电饭煲长了一副,就只该待在厨房的模样,那臻米 X2 脱糖养生煲能让你的厨房变得赏心悦目一点。

整体大小和我家以前的电饭煲相当,但要高出一个盖子的高度。因为米汤盒的存在,导致了结构上的必然增大。

臻米 X2 脱糖养生煲作为新时代的电饭煲,没有在功能上做堆叠。在操作和显示区域尽可能的保持克制,和整体的简洁风格保持统一。

虽然用的是四个触摸按键,但还是数显搭配单片机,没有脱离传统电饭煲的核。

打开上盖,防溢出上盖板、密封胶圈、出气孔、温度探针 ,这些东西和传统电饭煲没有差别。

对于使用的拆卸清洗,臻米 X2 脱糖养生煲给出了一个更方便的方式,按压这个卡扣就能轻松把盖板取下来。

滤糖甑是臻米 X2 脱糖养生煲 实现滤糖功能的重要组件之一,在结构上其实等于传统电饭煲的的内胆。

和我家老电饭煲一样,臻米 X2 脱糖养生煲滤糖甑上的刻度线也是图上去的。其实我很讨厌这种方案,使用年限一长,这些涂层就慢慢脱落,到现在几乎看不清了。

这一个内胆和普通电饭煲的内胆不同,它集成了加热模块,底部是有电路的,所以不能整个泡在水里。

煮饭的过程中,多余的米汤就是通过电磁阀芯和电饭煲底部的这个孔,流到米汤盒里的。

正常工作的情况下,内胆上的标记是要和电饭煲上的标记对准的。

不过在这方面,臻米 X2 脱糖养生煲也有做防呆设计,当刻度线没有对准,盖子是不能盖住的。当底部米汤盒没有吸附霍尔原件,操作面板上也会进行提示。

作为一台电饭煲表现如何

臻米 X2 脱糖养生煲比普通电饭煲,更容易做出一锅好吃的米饭。

因为先煮后蒸的制作原理的关系,加水多一点或者少一点,都不会对米饭的口感产生明显的影响。

而普通电饭煲对水量有着更严格的要求,水多了则粘,水少了则干。

先煮后蒸的制作方式带来的优点不止于此,臻米 X2 脱糖养生煲对于饭量少的朋友更友好。

像一筒米这样非常少量的制作,传统电饭煲十次有九次是粘锅的,水量极难把控。而臻米 X2 脱糖养生煲能把一筒米的米量,做的如同大锅蒸饭一样的好吃。

我非常喜欢这种蒸出来的饭的口感,颗颗干爽粒粒分明。当然也有人不喜欢,比如我朋友。

这种先煮后蒸的制作方法并不是什么首创,很多地方都有这种制作方式,也就是所谓的捞饭、一饭两吃。除了蒸出的米饭,煮米的米汤还能做清粥喝。

不过实际煮出来,我发现内胆里剩下的米汤并没有几粒米,整体的浓稠度也达不到其他朋友晒出来的那样,这和米的品种可能有着很大关系。

米汤盒中滤出的米汤,也是比较清澈的样子。

目前对于脱糖电饭煲的效果,也几乎陷入了片面之争。

认为脱糖电饭煲无效的,就只谈升糖指数,而忽略掉其他变量的影响;认为脱糖电饭煲有用的,就只看处理前后的淀粉占比,而不管吃下后对血糖含量的影响。

而我认为,脱糖电饭煲的定位应该是一个辅助工具。

帮助受众人群更好的去控制饮食,而不是完全依赖它,这和运动节食并行的道理是一样的。

在这方面,我认为臻米 X2 脱糖养生煲做的足够小心谨慎,没有像友商一样莽撞的喊出自己能不升糖。

众筹商详页晒出的专利中也没有提到所谓的「降糖功效」,这也标明了它作为一个辅助定位的态度。

商详页中晒出的 SGS 检测报告中也能看出端倪,经过臻米 X2 脱糖养生煲处理过的米饭样本,水含量更高。

也就是同样一碗米饭,在有效物质上让你吃的更少,某种程度可以理解为曲线的控制了你的食量。

不管是糖尿病患者还是要减肥人,都应该管住嘴,没有什么灵丹妙药能让你狂吃无碍,况且这还只是一个辅助工具。

除了做好一个电饭煲的本分,臻米 X2 脱糖养生煲还在尽力挖掘自己的潜力。

蒸汽洗这个功能很适合有宝宝的家庭,小朋友用的奶瓶杯子可以放在里面先消毒一下。

在正式启用前,说明书中也要求用户加入白醋,使用蒸汽洗把整个锅消毒一遍。

臻米 X2 脱糖养生煲支持十二个小时的提前预约,记得以前线下卖场十二个小时的预约能比六小时预约的贵出三百块钱。

短触摸调节分钟,长触摸调节小时。

臻米 X2 脱糖养生煲最大容量 3L,以一筒米两个人饭量,覆盖五到六个人问题不大。

二级能效稍显不够意思,电饭煲的使用还是挺高频的。额定电压 220V,远销海外大概不兼容。

结语

臻米 X2 脱糖养生煲用了一个更优雅的解决方案,一站式的实现了人民群众喜闻乐见的甑子饭的制作。

作为一款好用的电饭煲,还额外帮助用户进行了饮食控制。除了现在处于争议漩涡且售价不便宜之外,找不到什么太大的毛病。

这电饭煲我先吃一段时间,等我瘦了,再给各位带来好消息!

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅小型全自动迷你小米白

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

ZHENMI 臻米 电饭煲 家用米汤分离健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 小米有品 臻米新款蒸汽养生电饭煲电蒸锅X5 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

• 未进食后的血糖变化?魏老爸评测里做了对比实验,你做了啥?就怀疑人家?
    要数据没数据就敢给厂家洗白

写的时候我就知道会有这种抬杠的方向了,合着做过实验的就伟大的不容置疑了?

老爸评测里引用的国标,测试方法是摄入相同淀粉含量的样本,注意是相同淀粉含量而不是相同重量。也就是说淀粉含量较少的样本,总重量大于淀粉含量较高的样本。吃下去能明显低就见鬼了。

• 出来洗白吗?

洗白?那判定这个产品「黑」的依据是什么?

• 吃完不升糖我把电饭煲吃下去

我连打火灶一起吃

• 首先这去除的米汤水在整个所有的米饭中的能量也就是个位数的占比,再次人体酶分解淀粉的能力也不是百分百的,所以基本上是没有影响的,要健康还是多吃粗粮,商家也要有点良心,不要随意宣传让人产生错觉

• 现在卖的都不是产品,都是概念是文案。

• 这段日子天天是这货的文章,点右上角的小x也没用

• 作者你如果要洗,请做个详细的对比试验来打老爸团队的脸。光嘴巴说说就有用的话,我早就殖民全宇宙了

• 关键是少吃两口就能解决的事情 [皱眉]

• 只想说,请尊重自然科学。好好做产品,不要玩概念

• ***大户

• 又来赚黑心钱啊 [中指]

• 哈哈哈,什么时候出来无淀粉大米?

• 我觉得***嫌疑比较大 煮熟 过滤水 就能洗去淀粉么 我记得人家说过土豆切片泡水洗淀粉 那得多少水啊 这一点水能过多少糖分 实在很有限 所以我还是持保留态度

• 最大的毛病是太贵了 [喜极而泣]

• 这老爸好多懂事的儿子闺女啊…… [观察]

• 为点蝇头小利就妖言惑众的文章就不该等出来!张大妈应该反省!!

• 看到评论区清一色的挺老爸。我就放心了

• 笑死。我国的九年义务教育还是不够普及啊***

• 人家辛辛苦苦写的文章,为什么这么多人要杠?做人善良一些吧…

造谣一张嘴,辟谣跑断腿