耳机千篇一律,降噪百里挑一|小哞·贝壳王子「默」ANC主动降噪无线耳机

2020-03-23 23:05:19 4点赞 6收藏 4评论

无线耳机快要千篇一律,主动降噪依然是百里挑一。如果说苹果真无线蓝牙耳机AirPods的发布连带盘活国内TWS耳机市场的蓬勃生机,那么带主动降噪功能的AirPods Pro则是给TWS耳机树立了一个新的标杆。目前国产TWS耳机硬件/功能/设计趋于雷同化,或许是存在一定的技术门槛,依然鲜有主动降噪功能。所以对这家小哞科技最近发售的SWARMOO贝壳王子·默ANC主动降噪耳机引起了兴趣,毕竟售价不到AirPods Pro的四分之一。

|参数配置

便于大家第一时间了解这款产品,简单整理了下相关参数。这里也科普一下TWS这个词,它其实也不是什么规范或者标准,其实直翻过来就是True WirelessStereo(真无线立体声),主要解决早期蓝牙立体声耳机需要通过单边接收之后通过左右耳物理线连接才能实现立体声这个痛点。TWS工作原理就是手机传输音频信号到第一个耳机,第一个耳机继续传输信号到第二个耳机实现。而后来又有更进一步双耳直连手机,让两个耳机都是主耳机,保证稳定性。

|开箱外观

正如包装顶部的文字,它的目标人群是年轻人,但包装给我的第一印象却不够young,也不够潮,白色打底没问题,主体内容可以考虑用产品线框图或者寓意贝壳王子的插画或者类似角度衍生的发散设计,希望后期在包装设计方面能有所提升。毕竟包装也是一个提升品牌形象的点。

硕大的包装反而显得耳机更小,打开包装之后,可以看到5对不同型号的备用耳塞(其中3对为惰性海绵)、Type-C充电线、充电仓、耳机一对。

前面刚说外包装设计上的不足,这边打开包装后就发现产品经理就的了一个巧思,就是在包装内还有提供三张横条硬纸板。按照官方说法,可以改造包装盒成6格收纳箱。虽然有点让人感觉科技树点歪,但依然能让我会心一笑,有意思的设计。

小巧是我对默的充电收纳仓的第一印象。这层采用悬浮上色工艺的进口镀膜给充电仓的颜值加分不少。圆润的设计,似星空又似宝石般的蓝与中间铜色的点缀构成了这富有特色的收纳仓。电量设计位于电池仓正前方的下半部分,一共四格。

充电口位于收纳仓背面,采用Type-C接口,好评。

在充电仓底部应有铭牌相关信息,但一些行业常见的关键数据却未有印出,建议可以补充突出主动降噪等相关数据。

打开电池仓,放入耳机,可以看到充电充的耳机会有绿灯亮起。可以看到电池仓设计的相当紧凑,放入的2个耳机基本占满了充电仓。一开始担心这种均匀设计的耳机会不会导致左右耳机放错位置,但实际测试并不会。因为左右耳是人体工学的弯曲入耳设计。

这款耳机的正面仅有一个指示灯开孔,整体相当简约,星空灰的镀膜工艺,提升了耳机的层次感。值得一提的是这整面其实也是触控区域,一体化设计相当到位。

内面在耳塞快遮住的区域可以看到L与R的标识,区分左右耳朵。上半部分有用于充电的触点。至于为何每个耳机多出2个金属触点,咨询客服答复为工程调试预留,难不成是可以刷固件?

左右耳机耳塞区域的入耳设计是有不同的倾斜朝向,保证了贴合 两侧耳道,也让耳机无法混淆左右的放入充电仓。

|佩戴操作

配对交互依然是主流的交互方式,采用霍尔磁控开盖,耳机指示灯开始闪烁,自动进入配对模式。在手机蓝牙里选择对应的耳机即可。

单耳实测在4.5g,相对主流耳机的重量控制更佳。前面说起的凸起倾斜设计,在耳机塞入耳道的同时,可以把耳机固定在耳廓上,这种双重固定方式,降低了真无线蓝牙耳机的意外掉落概率。也分担了以往仅有一个支撑点给耳朵带来的不适感。

由于不支持APP切换调整操作,所以还是要先了解并记住官方的耳机交互操作。单击为播放/暂停/接听/挂断,双击左耳开关降噪,双击右耳激活语音助手,长按2秒拒接,长按左耳上一首,长按右耳下一首。目前使用下来,除了播放/暂停这单击操作在拿起或者放下时候会有出现误触,其它倒还好。

|听感环节

贝壳王子·默采用的是AAC解码,相信很多人会说APTX不是更好么?也不绝对,高码率势必也会增加传输延时,对于便携操作的蓝牙耳机场景,有些时候AAC也是不错的解决方案。“圆规”正转,在经过数小时的快速煲机之后开始正式聆听,贝壳王子「默」的发声单元采用的是10mm的生物振膜动圈。声音顺滑,调音风格微暖,低频点到为止,没有轰耳感。中频部分注重还原,音染不重。高频表现算是主流表现,不抓耳,但解析足够。

询问官方人士答复这款耳机调音是对标参考为森海塞尔价值2.5万元的HD800S西装套的声音和响频曲线。除了生物纤维振膜外,泄气孔和调音网也反复测试调节,成本也不低。虽然我没经费购买这全球HiFi界公认的最“正”声音的塞子,那就再来好好挖掘这个默的调音上限,换了个相对更好的前端,毕竟决定音质还得靠前端,拿出手头的PAW5000播放器连上蓝牙,发现断断续续的,断开重连问题解决。新的前端下,声音更为宽松通透,三频更为均衡,对于这个价位的降噪耳机来说,声音已然符合预期。

|主动降噪

传统入耳全包式本身就能提供不少降噪,但在附近的噪音达到一定程度,就难以为继。目前市面上真正支持主动降噪的真的少之又少,有些国产小厂甚至有把双麦通话降噪混淆概念为主动降噪等。那么这次光明正大的以ANC主动降噪作为卖点的默又能有怎样的卖点?首先在说明书上就看到了小哞的对自家降噪的态度,这句“对不起,我们还不够好”别以为是让你们降低期待的谦卑之词,因为后面描述了目前市面最好的真无线主动降噪耳机才能做到30db,可见小哞科技对这款默的降噪能力相当有信心。

在室内戴上默之后,附近装修噪音以及电话交谈声和键盘打字的声音明显减弱许多,如果是首次使用,听感不明显的话,可以先暂停音乐,在这个时候双击左耳机激活降噪,可以感受到明显的对比。此外,这款耳机的耳压感比较小,更适合长时间使用。所以也想到了一个新的使用场景,趴桌上午休时候,如果周围太吵,手头的3m防噪音耳塞又不在,可以把默戴上,暂停音乐,开启降噪,也有相当不错的效果~

到了户外嘈杂的街道,依然能提供不错的降噪效果,不过会带有一些风噪。进入超市,戴上耳机后噪音能够消除约50%,这时耳机播放的音量控制在60%左右就可以比较安静的沉浸在音乐里了。在户外骑行等场景,还是需要注意眼观六路,不要大音量长时间佩戴,优秀的主动降噪也会带来一定的出行隐患。另外,由于主动降噪特性,不推荐安静环境下开降噪,反而会增加一些环境音干扰。

|延迟性

在我看来,延迟性也是鉴定一款蓝牙耳机优劣的重要因素之一。诺达1536芯片虽然不支持APTX,但在实际体验中比采用APTX解码的耳机延迟更低,官方标识延迟低至80ms,听歌看剧主流豆豆耳机做的都还行,但游戏,尤其是竞技类的游戏真的没法玩。以前带蓝牙耳机玩跑跑卡丁车,有明显的声音滞后,延迟肯定远超100ms,现在几乎感觉不到延迟。其实很多游戏是不走APTX通道的,如果要选一款适合看剧打游戏的无线耳机,那么默这款低延时耳机恰巧符合。

|电脑连接

很多时候会拿着我的笔记本出门,去到一些不方便外放的场合,这时候我也就会用到耳机,所以也来看看这个耳机的兼容性,连接使用毫无问题,且也能唤起Windows10上的微软小娜。

|篇末小结

这是一款目的明确的产品,正如其名字「默」,戴上它,周围一切声音都安静下来。在目前同价位里能提供主动降噪的真无线耳机寥寥无几。能在400左右买到带ANC主动降噪耳机,且能力符合预期,光这一点就值了。而且这款贝壳王子「默」的出现,在某种程度上对国产TWS耳机的发展起到了助推作用。2020年,我相信主动降噪功能会是国产TWS耳机的全新发力点。