ZIBO推歌 篇十九:就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

2020-02-01 15:19:17 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

「 偶 像 男 团 」

说起这四个字,你是什么感觉?

「整天学日韩,没有自己的东西」

「没什么好歌,因为根本没有用心在做音乐」

太真实了,这些就是大众对「偶像团队」的认知。

在「偶像」文化兴盛的日韩市场,「偶像」早已成为与「演员」、「歌手」并列的一种身份。

在日韩制作人们的眼中,「偶像」主要追求的不是艺术价值,而是商业价值。

基于这种思维运作的中国男团们,得到开篇我说的那些偏见,也就不足为奇了。

不如说,大众的眼睛还真是雪亮的。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

但是我最近注意到一个「男团」,好像画风不太一样。

他们似乎在寻找不同于日韩思维的另一条路。

一条属于中国的,重视『作品」的偶像之路。

他们就是——R1SE

从《创造营2019》里走出来的R1SE男团,根据《腾讯娱乐白皮书·音乐篇》的报告,2019年的首张EP《就要掷地有声的炸裂》成为全年华语新专辑销售额亚军

更是成为团体歌手热度榜的冠军

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

R1SE的走红,在我看来,与其他「偶像团体」最大的区别,就是他们对于作品本身的重视。

2019年年底,R1SE发行自己的第二张EP《炸裂狂想曲》,更是亮点颇多

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

EP一共六首歌,配合综艺《十一少年的秋天》,每周一首,陆续解锁。

这种大胆的形式被称为「音创」。

想起在我《2019说真话》的那集节目里,我的搭档徐导说,现在「音乐比较势弱」、「综艺才是显学」。

看来R1SE的首席运营哇唧唧哇找到了两全其美的办法。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

比如在综艺的第一集,R1SE和郭麒麟、陶阳一起学习了京剧表演。

在学习经典选段《萧何月下追韩信》时,一方面体验了国粹的艺术,一方面,感受到历史上的伟人们不以一时的际遇沉潜而落寞。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

这时的他们,再唱出以「京剧」为创意点的EP首单《角儿无大小》,更有底气、也更有说服力。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

「体验京剧」,光是这个想法,R1SE就立刻与日韩系打造思维的偶像团体产生了区别。

京剧作为我国的国粹,相信很多朋友跟我一样,对其知之甚少。

但我相信京剧一定有其过人的魅力,即便我现在无法欣赏,但说不定某一天我会突然沉迷无法自拔。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

就像我十几岁时完全没法听爵士乐,现在却赞不绝口一样。

这种文化的传承是有深度需要时间的。

想当年,周杰伦用《霍元甲》、吴克群用《将军令》试图把中国传统的风韵在流行歌曲中展现。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

如今R1SE自己亲身体验,在综艺录制期间直接现场对传统京剧乐器采样。

让我想到最近看到王力宏录制《心中的日月》的画面。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

希望年轻的R1SE能够继承下前辈的精神。

在风起云涌的今天,华人要自信,唱自己的歌,让别人来追逐我们。

在R1SE身上,我看到了这种企图心。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

在第二首歌《疯子》里,R1SE与BMX小轮车冠军孙悦碰撞——哦不是小岳岳的搭档孙越,碰撞一下没事儿

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

用这首歌表现「极限运动」的圈层。

是的,《炸裂狂想曲》的六首歌,以六个不同的文化圈层作为切入点。

在为那个圈层的人发声的同时,R1SE也作为年轻人的代表在向世界发声。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

《疯子》用摇滚+说唱的曲风,表达着年轻人「不妥协」的精神。

这首歌团员周震南、姚琛、赵磊作曲,周震南、焉栩嘉、姚琛、张颜齐作词。

从周杰伦开始,「创作」对于歌手来说成了极为重要的要素。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

以前的流行歌手也有不少唱作俱佳的,但那时的听众并没那么在意「创作」这件事。

而经过这20年的发展,不但是流行歌手,连一向被认为只需要在表演端用功的「偶像」,是否拥有创作能力也变得越来越重要。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

像防弹少年团、Big Bang的权志龙,「创作」属性为他们加分不少。

所以刚出道不久的R1SE,被授予自主创作的空间,我觉得是相当明智的策略。

通过实践与进修,相信未来会更好。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

第三首歌《Never Surrender》,R1SE找来了我非常喜欢的围棋天才柯洁。

当然大众对柯洁的认知,不是围棋下得多好,而是「败给了阿尔法狗」

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

R1SE通过柯洁这个线索,把思考方向放到了人工智能。

2018年我还做了集节目,顺着当时的风向吐槽了一波王力宏的《AI爱》

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

结果现在AI已经成为了人类近在眼前的课题。

借R1SE的场子给力宏大哥赔个不是,是我短视了!

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

在《即刻电音》节目中被大家熟悉的薛伯特,为《Never Surrender》作曲并担任制作人。

与国内新锐的音乐人,而不是与日韩大牌音乐人合作,也是R1SE与之前华语男团的区别之一。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

第四首单曲《星星泡饭》,是R1SE与二次元cosplay群体的碰撞。

R1SE把梦想比作星星,现实比作白饭。

有些出料理视频的调皮粉丝过分了啊

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

《炸裂狂想曲》多元化的主题,促进了粉丝们二次创作的热情。

从某种程度上说,实现了与同龄人更深层次的互动与交流

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

《声声不息》是让我对R1SE又一次刮目相看的作品。

我国民歌的资源非常丰富。

但口耳相传的形式,让这些艺术实质上极为脆弱。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

像赵季平老师、谭盾先生这样的大音乐家们,乃至国家政策层面,多年来持续做着保存和挽救的努力。

我没有想到,这样严肃和沉重的工作,R1SE居然在尝试完成。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

《声声不息》R1SE与侗族歌唱团体七仙女合作,在音乐中融入非物质文化遗产侗族大歌。

从京剧到民歌,R1SE歌唱的主题不限于情爱,甚至相当高深严肃,乃至于不像一个偶像团体。

这种棋高一着的定位,我作为一个饭圈以外的人士,相当肯定。

你觉得怎么样?赞赏的回复1,无感的回复2

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

男性当然可以展现阴柔之美,但不能没有阳刚之气!

在《炸裂狂想曲》的收官之作《赤脚追光》中,R1SE与阿坝的森林消防员们碰撞。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

「哪有什么岁月静好,是有人替你负重前行」

像「森林消防」这样的工作,重要、危险,但却鲜少人知。

R1SE在节目中的一番体验,相信看节目的年轻观众们一边欣赏着自己的偶像,一边也潜移默化地累积着对世界的认知。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

听完这六首歌,我更加认可「综艺+歌曲」这个模式。

在AKB48最走红的那几年,她们的节目《AKBINGO!》收视率也居高不下。

就是要跨界就是要炸裂:R1SE《炸裂狂想曲》 | ZIBO

那些在舞台上没什么机会的成员,可以借助节目里的出色表现被更多人认识和喜欢。

而《十一少年的秋天》制作更精良,选材更广泛,甚至更加现实主义。

这是一系列非常有意义的尝试,而且呈现效果很好。

以打磨作品为核心,表达年轻人的感受。

R1SE正在改写「偶像」的定义,而且,正在越写越好。