瑜阅绘本放送 篇六:下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

2019-12-16 11:02:32 7点赞 22收藏 2评论

冬天来啦,北方的冬天又冷又干燥,宝贝们其实是很容易生病的,对金鱼来说,幼年时期的每个冬天都是我的噩梦,金鱼宝得过上呼吸道方面的各种感染,我感觉这么多年下来我都能成为半个专家了。对我来说,噩梦般的冬天,在她心中,却是梦幻的感觉。她每次提到冬天,都是下雪啦、堆雪人、滑雪。冬天似乎对很多孩子来说都是一个特殊的存在,这一周分享2期冬天的绘本,希望我们可以通过绘本和孩子们一起享受冬天的美好和快乐!

1、神奇校车之冬眠

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

神奇校车系列中的一本,我和金鱼非常喜欢神奇校车,所以我经常放在前面推荐。

接触过这套书之后,你会觉得再复杂再深奥再神奇的科学知识,都可以和小孩子清晰的讲清楚,而且居然还非常生动,请千万不要错过。

这一本主要是普及动物冬眠的科学知识。校车会去探访冬眠的熊。

神奇校车大家族(全73册)598元当当去购买

2、冬天里的弗洛格

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

这是《弗洛格的成长故事》系列中的一册。

而弗洛格系列都是从非常简单的生活故事中,讲出孩子心灵成长的历程。我特别喜欢这套书简单的绘画风格,就仿佛是一个孩子的画作,反而比较更加贴近孩子的内心。故事也都带一点小幽默,金鱼宝超级喜欢这个小青蛙。

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

冬天里的弗洛格这本书会分享给我们:如何学会关爱别人。在结冰的河面上,弗洛格冻得瑟瑟发抖,小鸭划着冰来了,它教弗洛格滑冰,可是弗洛格好像没有心情滑冰。不过小鸭送给它一条围巾,小猪也来了,大家都不冷。冬天终于过去了,春天来了,弗洛格又开始兴奋起来了。

幼年的宝宝很多敏感却无助,渴望被关爱也想学会去关心别人,通过这样的小故事更能够让他们直观的感受到该怎么感受爱,怎么表达关爱。

青蛙弗洛格的成长故事全三辑(全26册)215.4元当当去购买

3、14只老鼠过冬天

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

《14只老鼠》系列绘本中的一本。这套绘本的主题是:家庭的温馨感。这样一个14只老鼠的大家庭,每天平淡生活却过得有点艺术的美感。长辈关爱着每个孩子,兄弟姐们们互相打闹却总是相互帮助、齐心协力,让生活每天都有滋有味。

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

冬天到了,森林里刮着猛烈的北风,大雪一直下个不停!风雪交加,整座森林几乎被冰雪掩埋,看不见一点生命的迹象,但是只有14只老鼠的家窗口透出微黄的灯光!他们在做什么呢?热腾腾的豆沙包和屋外漫天的大雪形成了鲜明的对比,老鼠家的生活就是金鱼宝最向往的冬天。

14只老鼠全集(全12册)152.5元当当去购买

4、这就是二十四节气——冬季篇

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

经典中国传统文化绘本《这就是二十四节气》的冬季篇,会分享到二十四节气中关于冬季的6个节气的来由、传统、风俗和故事,绘画也是淡水彩写实风格,配合文字可以领略更多传统的风俗习惯。

书中故事以小女孩牙牙在爷爷家的经历为主线,同时分几大知识版块讲述与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗活动等知识,并辐射到南北不同地区,为小读者设计了记录节气变化的观察互动内容。每个节气还为孩子甄选出适合读诵记忆的节气诗词和谚语。小读者们既可以跟随牙牙的脚步,去看看何时种豆子,何时收麦子,何时摘西瓜,又可以参照知识版块图文并茂的演示,自己动手尝试各种好玩的手工技艺、传统游戏,从中体会古代劳动人民的智慧,发掘农耕文明留给我们的宝贵财富。

《这就是二十四节气》,用适合孩子阅读的图画书形式,把中国传统智慧和现代生活方式结合起来,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。书中用精美的图画呈现出城市里孩子不常见到的农村生活劳动场景,唤起孩子心中至真至美的感受,同时启发孩子们知晓,无论生活如何变化,我们应该关注农业农村,关注纯粹的自然,关注我们衣食的初来源。

8大版块,读懂节气:

节气故事/历史由来

古诗谚语/天文气候

七十二候/动物植物

农事活动/民俗节日

图文详示,玩转节气:

观察互动--填日历、涂气温

科学实验--测日影、养蚕、观北斗知节气、蝉的发育

传统技艺--竖蛋、踩高跷、包粽子、编蛋袋、制作荷花灯

节气PK--飞行棋、抢西瓜、连连看、谁拿到"金雪花"

这就是二十四节气(中国二十四节气彩绘版,文津图书奖获奖绘本,共4册)72.3元当当去购买

5、剪纸的故事四季的童话 雪精灵之歌

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

传统中国风绘本中的一套非常有特色的,也非常赞的绘本。全部的插图都是剪纸完成的。每一本有一个主题色。封皮摊开会有小惊喜哦!

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

在大雪纷飞的冬天,小兔子在雪地上发现了一串奇怪的小脚印,到底是谁留下的脚印?小兔子设下小小的陷阱,悄悄地躲在大树后面。终于,小兔子抓住了雪精灵……小兔子和雪精灵之间的故事从这一刻开始了。

其他3本也非常有意思,一起推荐一下。

四季的故事剪纸绘本:雪精灵之歌《冬》25.8元当当去购买

6、佩奇去滑雪

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

风靡全球、男宝女宝通杀的粉红小猪当然也是必须要推荐一下的。《小猪佩奇》系列中的一本。

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

在一个下雪的天气里,佩奇一家要去滑雪。首先,他们要坐缆车到山顶。大家都上了缆车。到了山顶上,猪爸爸说,“佩奇,我们带你和乔治去上滑雪课吧?”羚羊老师教大家滑雪。佩奇和她的朋友们从儿童雪道上滑了下来。佩奇想让羚羊老师展示一下她的滑雪技术。羚羊老师来了个漂亮的跳跃动作,大家鼓起掌来。羚羊老师说:哪位爸爸妈妈想来滑一下?猪妈妈也勇敢的试着滑下去,说,但猪妈妈撞进了雪堆里!羚羊老师把她的世界冠军奖杯颁发得猪妈妈。

希望这个故事可以鼓励孩子们,无论什么事情都勇敢的去尝试,不要畏惧困难,说不定你就会收获到意外的惊喜。

佩奇去滑雪/小猪佩奇动画故事书第2辑,英国快乐瓢虫出版公司,作,圣孙鹏,圣孙鹏,安徽少年儿童出版社,978753979438910元当当去购买

7、大红狗的第一个雪天

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

《大红狗克里弗》系列中的一本。这套书之前还没来得及推荐过,也是非常赞的一套全系列作品。入选“100本最受美国孩子喜爱的书”。

作为一套成长教育类的图画书,大红狗克里弗通过一个个幽默有趣的故事向小朋友传递着自信、公平、尊敬、诚实、善良等成长必须的品质。

我买的时候套装好像30本,后来听说又增补了几本。

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

这一本是小主人回忆起大红狗还是一只小狗狗的时候,第一次看到下雪、和小主人一起玩雪中的各种故事,当然长大了就可以玩更多有趣的游戏啦。

大红狗克里弗礼盒套装(套装共40册)(2017年新版)431.4元当当去购买

8、艾玛打雪仗

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

这一本是来自《花格子大象艾玛》系列中的一本。

花格子大象艾玛,超级经典的绘本形象,很多手工课、画画课、绘本课都会用这套书做主题,因为实在是太鲜明了,与孩子们一般认识的灰灰的大象完全不同,艾玛五颜六色。

下雪啦!怕冷的大象们头一回打起了雪仗。你想不想和他们一起玩呢?

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

全套推荐,艾玛的性格幽默、有趣、有时候又会小小的使坏,超级可爱呢。

艾玛打雪仗(花格子大象艾玛经典绘本)27.3元当当去购买

9、米菲在雪中

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

《米菲的故事》是特别适合低幼宝宝的一套书,画风几乎可以算是极简了,当然也是适合低幼的画风。故事也都特别简单,对1-2岁的宝贝们重点推荐。

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

米菲出去玩雪,发现了落单的小鸟,米菲用了一天时间帮小鸟做了鸟窝,这一天真实充实而快乐呀。

迪克.布鲁纳丛书(米菲在雪中、米菲过生日、国王、蛋、波比猪共五册)39.5元当当去购买

10、查理与劳拉——我最最喜欢雪了

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

这本来自英国经典的动画片《查理和劳拉》,因为超级受欢迎,又出了绘本,果不其然,绘本也是风靡全球。超级推荐,适合学龄前的宝贝。

“查理和劳拉”系列讲述古灵精怪的劳拉总是先惹出些麻烦,然后又一脸无辜的让人好气又好笑。与一般图画书不同的是,在这一连串的麻烦事件中父母的角色并未出现过。疼爱妹妹、耐心十足的哥哥查理,以幽默的各种点子代替管教,引导劳拉逐渐学会负责任的态度。比起许多强调孩子犯错非得遭遇处罚才能学乖、“帮父母管教孩子”的图画书,“查理和劳拉”系列无疑更重视孩子自省的能力,强调以“引导代替管教”的教育哲学。“查理和劳拉”系列可以帮助爸爸妈妈解决孩子任性、自私、掉牙等令人头痛的教养问题。

下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)

天气预报说晚上的时候会下雪,劳拉太期待了,因为她最最喜欢雪了,她在上床睡觉后,不停的偷偷下地去窗口看看有没有下雪,反复了几次后终于让她等到了,雪纷纷扬扬的下了起来劳拉多想现在就出去玩啊,可查理告诉他,明天早上吧,那样雪也会更厚一些!第二天早上,劳拉一早醒来就迫不及待的喊醒大家,要出去玩雪了。他们在公园里看到了马文和露塔,还有西泽斯,他们一起做雪天使,滑雪橇、堆雪人,太开心了,后来大家回家每人喝了一杯热巧克力,畅想一下明天继续玩什么!可第二天,雪却融化了,劳拉什么也玩不了了,劳拉想天天都有雪玩,可查理告诉她,这是不可能的。之后查理又耐心的给劳拉讲了哪里终年有雪,讲了关于南极,北极的知识,劳拉最后终于想通了,生活在一个可以游泳,可以穿条纹裙子,还可以玩雪的地方要比生活在终年只有雪的地方好太多了。呵呵……查理最后的小惊喜,真的让劳拉太高兴了,冰箱里的小雪人。

是不是很羡慕有个查理这样的哥哥呀?

查理与劳拉(升级版全15册)含我绝对绝对不吃番茄152元当当去购买

特别特别要说明一下:

冬季绘本专题还有下篇,所以再耐心等待几天,就会看到啦,最好的方法就是点击关注【瑜阅生活】 能够先人一步收到更新哦!!

后续超过20本的专题,都会分成多期推送,但是也都会出现在我的系列绘本中,所以不怕找不到哦。

喜欢我的话就帮我点个赞吧!下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇) 下雪啦!下雪啦!专属于冬日的主题绘本来啦!(上篇)