陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

2021-01-21 14:01:24 11点赞 105收藏 5评论

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

安德鲁是从一岁多开始接触乐高的,掐指一算,三年的时间过去了。在陪玩乐高上,他爹是主力,我是助攻,之前他爹口述,我润色了一篇《这是一篇真实,好操作,又省钱的乐高路线报告》,标题没夸张,确实是真实,好操作,又省钱的路线,毕竟他爹是以抠著称的。。。

今天这篇我就总结一下,在三年的陪玩经验中,哪几件事我们做对了,就是那种,即使时光倒流,我们依然会这么做的事情。

安德鲁的启蒙也进行了很长一段时间了,我也想酝酿一个新“专辑”,暂时就定名为“做对了 vs 是个坑”,定期总结一下我的经验和教训,让仙女们能更清晰的跳坑和避坑。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

开始的开始,没把乐高当成拼搭玩具

安德鲁接触乐高很早,大概一岁多。如果按照乐高的建议年龄,其实是不适合的,不管是能力上,还是手的力量上。

但是,那段时间,我就是觉得,实在没啥可陪着玩的了,那些能玩的玩具,别说他了,我都看腻了。

于是,我就狠狠的沉迷过一段时间的陪玩研究,不管是微博上,还是翻墙出去看ins,pinterest,然后就发现,乐高原来不仅仅是拼搭玩具,还可以有这么多的玩法。

举几个我们常玩的,简单易操作的。

第一个,感官盒

安德鲁不到一岁的时候,我就超级爱玩这个游戏。拿一个盒子,把同一个颜色,不同材质的东西都放进去。当然,选择东西的时候,注意不要选会扎到娃的,而且要洗干净,因为娃一定会用嘴巴啃一啃,那是他们最本能的,去感知东西的方式。

这游戏一个是刺激娃的感官,不同材质有不同的手感,会给他不同的体验;一个是很容易让老母获得片刻自由,安德鲁当时一玩就能玩好久,老母我就可以欣慰的刷刷手机。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

后来我还专门买了一个感官盒(宜家的舒法特),放一些大米在里面,然后把乐高埋进去,让安德鲁挖乐高;如果是夏天,放上一盒子水,给乐高洗澡,娃玩的高兴,还帮你把乐高洗干净了,一举两得!

第二个,分类游戏

分类是数学中一个很关键的能力,虽然它听上去没有空间,计算这些名词高大上,但它确实很重要。

颜色多样的乐高就很容易把分类玩起来,按照颜色分类,按照不同的砖形分类,通过这种分类还能熟悉各种不同的砖形,也是为之后的基础拼搭去打基础。

第三个,匹配游戏

我还真的很认真的把乐高放在纸上,描出乐高的轮廓,然后涂上不同的颜色,让娃根据图上的颜色,找到对应的乐高,并拼出来。

这就是一个简单的匹配游戏,在这个游戏的过程中,娃其实是在感知位置和顺序,之后再引入序数就非常轻松了。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

玩对称也一样,搭出来一边,让娃对称拼另一边

除了这些,在刚引入加减法的时候,乐高就是随手能用的教具。2+3=5怎么表示?拿两块红色乐高放一堆,再拿三块蓝色乐高放一堆,多摆摆,娃就明白加法的真实含义是什么了。

第四个,场景游戏

他爹买的前几套乐高都是场景类的,虽然他自己很会搭,但他没有上来就买肉桶(全是基础砖的),因为不适合娃。

场景类的,有很多跟生活相关的,娃很熟悉的东西,比如,爸爸,妈妈,厨房,马桶,洗手池,小汽车,柜子,床,梳子,桌子,椅子等等。

他爹会边叨叨边摆场景,就像过家家一样,爸爸去上班了,妈妈在上厕所,而这个过程也是语言训练的过程,慢慢的,安德鲁会说话了,他就开始自己叨叨了,谁在干嘛,谁在干嘛。

第五个,与绘本结合

一说这个,大家可能第一反应就是,好难啊,好费时间啊!

我的第一反应其实也是这个,但只要你动起手来,就会发现,其实是在帮你省时间。第一,娃会有沉浸感,会玩很久;第二,和绘本联动起来,把绘本上的东西变成能看得见,摸得着的东西,其实是在加深娃对绘本和玩具的双重兴趣。

很多仙女总是问,娃不喜欢绘本怎么办呢?其实都可以试试跟游戏结合的方法,毕竟娃对玩是无法抗拒的。

比如绘本里总会出现的农场,动物园。围上几个圈圈,放几个动物,跟着故事情节,边读边逛。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

再比如更省心的,途道的大颗粒可以拼出各种各样的车,机器人,车的绘本都有吧,看到对应的,就拼出来,阅读的有趣度就提升了。

乐高也是需要漫长的输入过程的

这里就必须要夸他爹了,很长一段时间,都是他爹在拼的,拼的过程中,不停的叨叨。

我们总说,英语是要输入的。其实,对于娃而言,任何事情都是要输入的,而我们学前的启蒙过程就是一个不断去输入的过程。

这里的输入,我觉得有两个方面。

一个是输入热情,家长有热情了,娃会被带动。他爹就是很有热情的在拼,所以安德鲁对于乐高的兴趣一直很浓。

一个就是输入拼搭的过程。

安德鲁的参与也是循序渐进的,不是一开始就让他拼出个什么,而是慢慢的进入过程中。

摆场景的时候,比如摆一个自己家的模样,他爹就会问他:“咱家沙发是摆在哪边的?柜子是挨着什么的?”,就像把户型图给复原出来一样,在这个过程中,去构建安德鲁的方向感和空间感。

之后,给他介绍各种不同形状,哪个是1x2的,哪个是2x2的,哪个是机械臂,哪个是黑色底板,搭建的时候,让他帮忙找组件。

再之后,教他一些简单的结构,比如“怎么把两个底板拼接到一起呢?”,“怎么才能拼的又高又稳呢?”

还有很长一段时间,安德鲁拼好的东西不可以拆,砖块越来越少,他爹就顺水推舟,告诉他:什么和什么还能组合成一样的形状,这就涉及到了形状的组合和分割。

更多的还有,安德鲁提要求,他爹帮他实现。“爸爸,我想拼个xxx”。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

也许你会觉得很慢,为什么不上来就教“互锁”,这多有效率啊?!这就是我要说的第三点。

慢慢来,比较快

我不知道大家有没有想过,自己喜欢的事情,都是什么样的事情?

我有想过,我喜欢的事情,一定是我自己花了心思去研究去探索的事情,或许过程会崎岖一点,但兴趣不减。而那些被别人指明了道路的事情,往往是提不起来兴趣的。

我们那一代的家长经常说:你应该听我的,你这样才能不走弯路。

但我始终觉得,没有人是能一直走在正确的道路上的,每个人都要走弯路的,只有这样,你才能清晰的摸出来属于自己的正确的路。

有点形而上了,这个我们之后慢慢聊,再说回乐高。

乐高是一个玩具,玩具就是要玩的。一种是有引导的玩,就是所谓的输入;另一种一定是给娃留白,让他随心所欲的玩,也就是所谓的瞎拼。

你觉得瞎拼没有意义么?我觉得非常有意义。

在这个自己动手,自己思考的过程中,他才能真实的感受到:我这么搭是会倒的,我这样是可以加固的,这样的砖我是可以这样用的。而且手的力量,手的灵活性还有最重要的,对乐高的兴趣,就是在这一天天的瞎拼中练出来的。

有了很长时间的动手基础之后,我们十月份,也就是安德鲁四岁的时候,给他报了乐高班,不是什么大机构,就是离家很近的小机构。

我发现他吸收的非常快,搭建的进步也非常快,自己的想法也非常多。老师就会讲一些专业的词汇,比如交叉互锁,内缩结构等等,这些他在瞎拼的过程中都运用过,现在就会恍然大悟,原来是这样,整体上是一个“实践-理论-更有目标性的实践”的过程。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

课程内容是个水壶,他拼完觉得,不行,还得来朵花!

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

扼杀创意的不是图纸,是家长的目的性

也有很多仙女担心,照着图纸拼,会不会影响创造性呢?

可是,如果自己也不会拼,也不照着图纸拼,那还能咋整?

创造的开始,好歹得有点知识基础吧,模仿就是最简单的,建立知识基础的方法。

比如我们搞科研,想研究一个课题,第一件事一定是搜文献看文献,看看前人都干了什么,都用了哪些方法,然后再去摸索自己的观点,自己的方法。

乐高,尤其是教育系列,工程啊,机械啊,都有设计非常好的图纸,不拼就是浪费啊。而娃与生俱来的创造欲望也不是几张图纸能挡的住的。

而家长的目的性,不是说有目的性绝对不好。但如果把乐高变成了死板的学习,让他觉得不好玩了,让他觉得都是压力了,那他的创造性是一定发挥不出来,或者说,人家从心底就不想发挥了。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

再来推荐几本乐高书,供大家参考。

先说大颗粒的,《大颗粒积木创意拼搭指南》,分成基础和进阶两本,里面都是大颗粒的创意,不仅是基础拼搭,还有很多需要工程和机械的砖块。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

再说小颗粒的,特别著名的五十川芳仁的乐高动力组,分成了车辆装置篇和机械结构篇两本。基本没有文字,就是告诉你各种机械运动怎么去实现。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

另一本叫《The lego technic idea book 》,也是五十川的,讲的是各种简单的,基础的机械运动如何实现,同样没有字,只有图,但还是很一目了然的。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

这本也很有名,来自DK的《乐高创意365》,但这个必须家里砖的种类很多才能玩的起来。

陪玩乐高三年,这几件事我们做对了

以上,就是我们陪玩三年总结出来的经验,乐高是个练手又练脑的好玩具,它值得每个娃好好的玩起来,也值得每个家长好好的陪起来。

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID: P姐 家有小娃安德“鲁”,喜欢在“智”慧的资源海洋中扑腾,一猛子扎进水很“深”的海淀区,咋整?跟我一起“闯”吧!授权发布,原标题:陪玩乐高三年,这几件事我们做对了,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。