新疆游记 篇三:梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

2018-10-11 12:42:00 12点赞 43收藏 9评论

四、魔鬼城二过不入,峡谷遇蚂蚁森林

9月28日

离开了美丽的童话边城布尔津,目的地奎屯市。路上会再次经过风城乌尔禾,来时的路上因为时间紧张,仅仅在乌尔禾停留吃了个午饭。这次回去,司机问我们要不要去一下当地著名景点魔鬼城。因为魔鬼城这种雅丹地貌我们在青海已经看到过很多了,所以这个就并不是很感兴趣,梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三) 而我发现魔鬼城景点不远处还有一个白杨河大峡谷的景点,虽说评价和人气并不是很高,但是我们还是决定去看看。

白杨河大峡谷

白杨河大峡谷白杨河大峡谷

跟着导航到了峡谷入口,只见游人寥寥,门口只有一个售票的小青年,门票20元一张,车子开进去要另收20元。因为景区不大,我们就徒步进入了。这个大峡谷可算作是一个大杂烩,景区里峡谷、河流、雅丹地貌、胡杨林样样都沾点边,但是规模所限又不够宏大。

白杨河白杨河

边走边看,我发现了意外的惊喜。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三) 老婆你看,这个植物不就是那个沙柳吗?这地上的像不像梭梭树?那边还有花棒!平日里起早贪黑在支付宝里收能量种的树,在这个大峡谷里几乎全看到了,顿时有种回娘家探亲的亲切感。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

梭梭树梭梭树

沙柳沙柳

花棒花棒

胡杨胡杨

再向前行,发现有个像城寨似的人造布景,应该是搭建了拍摄影视剧用的吧,不知道在哪部电影里可以看到此景。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

城寨布景城寨布景

爬上去观察一番爬上去观察一番

寨门大开寨门大开

没法走人的吊桥没法走人的吊桥

拾级而上拾级而上

影视布景过了以后就没有汽车可以通行的道路了,可能是有居民住在这峡谷中吧,不行进入后看到了一些篱笆墙,里面还有些有趣的稻草人。

林中小屋,不知是否有人住林中小屋,不知是否有人住

稻草人稻草人

往外返回时走了靠近河边的另一条路,看到了几座民族特色的毡房还有吊桥。

遇见峡谷里的牧民,马儿爱吃花棒遇见峡谷里的牧民,马儿爱吃花棒

走一走吊桥走一走吊桥

离开峡谷后继续赶路,傍晚时分到达奎屯。这个城市的名字虽然听着不起眼,城市建设倒意外地挺现代化的,奎屯住的酒店是此行中价格最低但硬件设施最好的,梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三) 关键是这个城市有4G网络信号啊,还去逛了大卖场,补充了一些食品。

奎屯夜景,繁华的街道奎屯夜景,繁华的街道

我们入住的宾馆我们入住的宾馆

五、赛湖痛失闪光灯,修路绕行果子沟

9月29日

由奎屯前往伊宁,途中经过新疆最大的高山湖泊——赛里木湖。司机说赛里木湖本来是可以自驾车进入的,但从今年5月开始试运行万恶的景区区间车以后,外来车辆进入就要收取200元/座的费用,一辆5座车就要1000元!梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三) 环湖一圈的公路大约是90公里。

赛里木湖分为东门、北门、南门3个大门,一般游客都是从东门进入,门票70元/人。区间车可以分段计价,东门到北门往返30元/人,北门到南门往返60元/人。问了售票处可以买单程票,东门进南门出,价格是45元/人,买好车票以后我们通知司机从景区外开车到南门接我们,这样就不用往返奔波浪费时间,南门出去可以直接过果子沟大桥到伊宁去。

赛里木湖景区及区间车示意图赛里木湖景区及区间车示意图

赛里木湖

赛里木湖四面雪山环绕,湖水清澈,咋一看颇有几分身在瑞士的错觉。

湖光山色湖光山色

凭海临风凭海临风

据说每年6、7月份的时候,湖边野花盛开更是美不胜收。虽然秋季花朵凋零逊色了不少,但我们还是发现了很多蝴蝶、蜜蜂等昆虫围着湖边的植物翩翩起舞。

蜂游蝶舞蜂游蝶舞

黑凤蝶黑凤蝶

身处这湖光山色之间,不由得让我心旷神怡,我在湖边尽情地呼喊奔跑,抒发心中的快乐。或许是太过忘乎所以,我没注意到奔跑的过程中,我的闪光灯从口袋中滑落,而直到我们乘区间车到了北门才发觉。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

湖边长廊湖边长廊

痛失闪光灯痛失闪光灯

老婆提议要不要回头去寻找,我觉得游人众多被别人捡走的可能性太高了,而且我们买的单程票,回头坐车还要买票,再加上浪费时间……算了,只能当是一个惨痛的教训。在此也告诫各位小伙伴,不要在身上带有摄影器材的时候奔跑跳跃。

北门的塞北堡北门的塞北堡

丢了东西,多少有点影响游玩的心情,后面连着好几站我们都没下车,到了一个名为“天鹅乐水”的站点才下去,盼望着是不是能看到天鹅在湖中戏水呢?结果,可能是因为天气寒冷,一只天鹅也没有看到,只是远远的看到几只白点漂在湖面,可能是海鸥吧,失望。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

途中拍到的成吉思汗点将台途中拍到的成吉思汗点将台

西海草原西海草原

天鹅乐水,没有天鹅只有人天鹅乐水,没有天鹅只有人

赛里木湖的景区建设还没有全部完工,有些车站附近的厕所也没造好,为了解决内急问题,我们后面没有再下车,直接乘车到了南门出口处,这边的厕所总算是正常的。

不过,就这么离去,还是有点意犹未尽,我们在出口附近的山坡上发现有向上的阶梯,于是询问了一旁执勤的保安,这楼梯上面有什么?答曰“上面有观景台,可以看到果子沟大桥,不过远得很,上去差不多要爬一公里”

遥远的台阶遥远的台阶

我跟老婆交换了眼神,还有啥好说的,来了就爬呗。真的挺远的,我们爬了一刻钟,遇到上面下来的5、6个人,跟我们说“加油,太阳就快下山了,上面是雪山,可冷了”

冰雪覆盖的地方冰雪覆盖的地方

爬一段歇一阵,越往上,台阶上的冰雪越厚越难走,终于,历时大约一个小时,我们胜利登顶了。我们大约是今天赛湖景区最后2个爬上观景台的游客,因为上去下来的路上,除了一开始的那批人,我们再没遇到其它游客。站在高处俯瞰,中间是连绵的雪峰,一边是赛湖,另一边是果子沟大桥,夕阳西下,这风光又是另一番别样滋味。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

山顶风光山顶风光

远观果子沟大桥远观果子沟大桥

从观景台上下来,司机已在门外等候多时了,我们原来的计划是要开车通过果子沟大桥,从车上观看果子沟的,结果不巧遇上大桥修路,车辆单向通行,我们这个方向的刚好是上不了桥的,只能绕道从桥下通过。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

果子沟大桥,只有一边有车果子沟大桥,只有一边有车

是夜抵达伊宁,伊宁是新疆西部最繁华的城市,进入市区后,我在车上观望道路两边的霓虹灯,感觉在上海能见到的招牌,这边几乎全有。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)

入住旅馆,被告知明天早餐是9:30开始的,得,我们9:00就要退房离开了,看来这免费早餐是没得吃了,幸好楼下就有家24小时营业的德客士,让我们不必再吃泡面了。

常言道事不过三,晚上又接到司机师傅的微信,说他们群里传来可靠消息,我们后面预定要走的独库公路可能也会封路,请我们做好心理准备……心情犹如跌入果子沟谷底。梦在远方,路在脚下—2018中秋国庆南北疆小环线自由行(三)