试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

2018-10-20 18:00:00 431点赞 3596收藏 166评论

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

最近每到中午,就能看见罗叔笃悠悠走到厨房,五分钟之后,端出一碗红彤彤的干拌面,边吃鸡边嗦面。

连着看他吃了五天面,我终于忍不住了:“罗叔,老干妈拌面有那么好吃吗?”

罗叔抬起头,悠悠地看我一眼,“双十一要来了你知道伐?我想清空购物车……”

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

我从未见过如此未雨绸缪之人,居然提前一个月就开始省吃俭用。看着我一时语塞的样子,罗叔给我算起了账:“早餐店买个包子都得两块一个吧?但我这一包三两的面,只要一块钱!”

这么一想,饿了来碗面加一勺辣酱确实能大大降低自己的恩格尔系数,可天天老干妈未免也对菊花太不友好了一点,不如……“罗叔,我们测拌面酱怎么样?”

罗叔把筷子一扔,眼里闪闪发光,“好啊!这么说我连一块钱都不用出了!”

然鹅,吃到最后还是要崩溃了……

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

大家好,我是“因为怜悯同事而入坑,现在后悔万分”的Z探员。

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

本想着拌个面嘛,传统的花生酱、芝麻酱再加上一众拌饭酱就完事儿了呗,没想到酱料品种之多,挑的我眼花缭乱。购物车满了三次,由于预算限制选了又选(毕竟老板还是很抠门的),比了又比,删了又删,终于心虚地下单了50种酱料,准备开启为期一周的嗦面生活。

先来认识一下本次参与测评的酱料们吧!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

剁手一时爽,拆包火葬场……你们瞧瞧,放了三十来瓶,罗叔就端不住咯!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

扛出局里最大的锅,用完了囤积的所有一次性筷子和碗盘,拌面拌出二头肌,嗦面嗦到腮帮酸,填表填到眼昏花,做图做到手抽筋……终于把50种酱料捋得明明白白!

由于酱料品种繁多,难以划分种类,因此从咸、甜、酸、辣四个维度打分,加上油的程度和料的多少,让大家对每款酱料的特点有所了解。

话不多说,来看看本次测评的红黑榜吧!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

一句“咸蛋黄口味的怎么做都好吃”完美概括了这瓶酱,满满的咸蛋黄让咸蛋黄爱好者们一本满足,咸味适中,略带奶香,略带咸蛋黄特有的沙沙口感。拌面很不错,拌饭和抹面包也是一绝。只是不要贪心放得太多,因为可能会腻呐。

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

细碎的梅干菜入口不会有渣渣感,大部分人都能接受的辣度不会抢了酱香味儿的风头,“下饭”绝对是它的tag。略有些油,用勺子舀时记得滤掉些。肉虽说不多,但每一口面条都能带上淡淡的肉味,四舍五入也算是吃到了梅菜扣肉,瞧一瞧配料表,猪肉还排在梅干菜前面,可以说是很良心了。

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

一层红亮的油有些让人望而生畏,但下层用料扎实的牛肉酱,还是味道很不错的。胡萝卜、土豆、洋葱配上牛肉和咖喱,活脱脱就是把平常家里炖的咖喱牛肉做成了酱嘛!牛肉粒数量不少,咖喱味也很温和。大多数探员为它打call。

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

75g面条配一包葱油酱,完美解决了手抖放多酱料导致过咸的问题。葱香自然比不过当场现炸的葱油,但也把一碗平淡的酱油拌面变得有种朴素的美味,好像回到儿时爸妈带着去附近面店吃上一碗几块钱的葱油拌面的日子。天天吃自然会厌,但上海小囡们若是许久不吃呀,又会有些想念。

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

开盖就是扑鼻的葱香味儿,咸里带一点点红葱的甜味儿,口感让人上瘾。有些探员尝出了海鲜酱的味道,也有的觉得像沙茶酱。如果觉得拌面单调了一点,翻翻商品评论就能get更妙的打开方式——拌馄饨、炒饭、加在卤肉饭里,增香小能手是也!各位下得了厨房的胖友们赶紧入手吧!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

有人吃出了酸辣肥牛味儿,有人吃出了剁椒鱼头味儿,总的来说,泡椒的辣味完美掩盖了牛肉味儿。喜欢的觉得下饭,刺激,爽快,只想一个劲儿嗦面,不喜欢的则觉得实在太辣,口腔内的烧灼感麻木了味觉。爱吃辣的胖友们来挑战一下呗!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

竹笋爽脆,个别有些老,香菇鲜香,牛肉酥软,还有榨菜、芥菜、豌豆加持,那叫一个丰盛呀!开盖就有一股酸辣鲜香的气味,有效促进唾液分泌,辣味儿后劲很足,能在口腔内停留很久。美中不足嘛,咸!用来拌面有些尴尬,面不入味,料却很咸,看来应该按它的名字操作——暴下饭嘛,拌饭应该更好吃!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

甜咸口儿的酱料,还带些许番茄酱的酸味,酱香味道十足。整体偏咸了一点,木耳和萝卜干的爽脆让口感更加丰富。不喜欢的探员们觉得甜面酱的味道太腻,喜欢的却夸它咸香入味,至于合不合你的口味嘛,不妨试一试呐~

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

八爪鱼占据着配料表首位,没想到里面有一整只小八爪鱼!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

味道嘛,探员们有觉得像撒尿牛丸的,有觉得像炸酱面的,有觉得像香菇肉沫的……居然没有一个和海鲜搭边。香菇嫩滑鲜香,就是用来拌面不易挂上味道,略显寡淡。怎么说呢,就冲着这一整只小八爪鱼,买一瓶也不亏嘛!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

除了上面这些优秀选手,还有一些也挺好吃。只是嘛,和面有些不合适,值得各位买来探索探索它们的Mr. Right。以下打分满分为5分,各位胖友们瞧一瞧哪一款符合自己的口味吧!

大米更搭

适合做料理

需要加点料

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

50种拌面酱吃完,大部分探员看到“面”这个字都要一哆嗦了(不要学我们,还是要注意营养均衡呀)。不过探员们精挑细选出来的这些酱料,确实是居家旅行必备。拌面、拌饭、抹馒头皆可,甚至还可以客串炒个菜,买回去完全不亏嘛!加班饿了,菜炒淡了,要出国了……有时候一罐酱料可是比姆妈还万能的存在呢!

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

罗叔这次很是心满意足——好吃的那几瓶酱,足够让他坚持到双十一了……

试了50种酱,是什么让一碗光面闪闪发光

还有什么你私藏的佐餐佳品,欢迎在评论区分享给我们哟!