唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

2019-04-12 07:10:00 17点赞 14收藏 50评论

现在年龄小的玩家提起《最终幻想》这个游戏系列,恐怕已经没有多少人还会将它跟“剑与魔法”这样的经典世界观联系在一起了,毕竟从1997年的《最终幻想7》开始算起,该系列已经从中世纪、城堡、勇者、大魔王等传统设定,顺利完成向机械文明、复杂人物性格、架空科幻背景等现代化特征的转型(虽然很多时候还是用冷兵器砍机器人唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6 ),游戏也从2D点阵变成了3D建模,到今天已经过去22年,在SFC这个RPG游戏的黄金时代中,诞生了无数的佳作,最终幻想4、5、6,勇者斗恶龙4、5、6、天地创造、神秘的约柜、时空勇士、龙战士、时空之旅、圣剑传说、鬼神降临传都可以说是传世佳作,但我认为,其中最为耀眼的就是最终幻想6

1994年4月,史克威尔在SFC平台上推出了最终幻想的第六代,也是在SFC平台推出的最后一款“最终幻想”系列作品,故事发生在一个魔法与机械文明交织的世界,千年前爆发的“魔大战”导致魔法能量从世上消失,掌握着该能量的幻兽们将自己封印在与世隔绝的空间里,人们转而依靠科学技术、机械装置来提升生产力。可在18年前,帝国皇帝加斯特拉趁幻兽界的封印减弱抓走了几名幻兽以及天生就能使用魔法的混血儿蒂娜,进而开发出融合机械与魔法特点的强大“魔导之力”科技肆意扩张。蒂娜长大后成为受帝国驱使的魔导战士,在一次幻兽情报调查中突然失忆,进而被与帝国针锋相对的抵抗组织收留,一场围绕蒂娜、幻兽、魔法能量以及世界未来大剧缓缓拉开了帷幕。。。。。

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

不同于同时期MD游戏的黑色硬盒包装,SFC的游戏是纸盒的,因为卡带的尺寸,整个也大一号

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

11400日元,价格比现在的游戏贵不少,卡带的成本高容量小,生产工期长,当时首发推出多少套需要仔细的计算,定多了,买不出去,压款太多;定少了,想追加,需要等很久,热度可能都过去了,所以这也可能是PS世代,大量第三方公司离开坚持使用卡带的N64,转投使用光盘格式的PS阵营的原因之一。

因为是纸盒,加上以前不太爱惜,盒子已经磨损了不少,大容量24MB,在当时真实挺大的了

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

盒子上部,女主骑着魔导机器的剪影

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

机种、编号、游戏名称

来一张全家福吧

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

时间太久了,里面的吸塑包装已经发黄了

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

灰色的卡带,尺寸比MD的黑卡要大

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

说明书,SFC的四色标志

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

目录,当年看不懂,现在也看不懂。。。。

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

Story,这个看的懂,整个故事的开端就是女主骑着魔导兵器执行任务

各种界面的介绍

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

武器、防具、道具,这个我看懂了唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

帝国にあやつられていた,生まれながらに魔導の力を持つ谜の少女……
A mysterious young woman controlled by Empire,and born with the gift of magic...
被帝国操纵,天生拥有魔导之力的神秘少女……

女主的介绍,英文可以看明白,日文吧,帝国和少女看懂了

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

记得是14名同伴,说明书上只有12名,应该是有两个作为隐藏人物

幻兽的功能介绍

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

那个是时候还是SQUARESOFT,天下大势,谁能想的到呢

1994年,FF6美日版共卖出了340万份(美版作为FF3发售),法米通评分34分,在当年严苛的评分体系下,可以说是非常高的分数了,不像现在高分满天飞

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

按照现在的观点,流浪猎人拯救女主和整个世界这个故事有些俗套,从立项到推出市场总共也只有一年时间,北濑佳范和伊藤裕之两位新人制作人将电影化的叙事手法融入到游戏当中,并辅以各种缩放特效和十几个小时的剧情演绎,使玩家可以深入其中,当然,当年我玩的时候是不知道剧情的,都是按照《电软》的攻略走一步是一步,而且这个攻略是没有崩毁后的世界的部分的,导致我当年没有完美通关,后来还是网络初兴,用不完全的汉化版补的课

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

技能不够表现3D没有关系,可以用多重卷轴实现假3D效果,感觉还是非常用心的

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

歌剧的场景,虽然有人说这段略显拖沓,但是我觉得还是挺好玩的

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

狡猾的莎莉丝用艾德的两面都是人头的银币(一面是马修,一面是艾德,两人是兄弟)诈了西捷卡一回,西捷卡无奈,只得答应加入主角一行,提供飞空艇给大家使用,但是这里没有记错的话,西捷卡作为一个老赌棍,是看穿了莎莉丝的把戏,只是欲擒故纵而已

这个场景在16位机时代可以了吧,火灾的感觉已经表现出来了

唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6

从绝战之前众人空降到瓦砾之塔,到华丽的BOSS战,再到成飞艇脱出绝境,万物复苏,在当年这段电影化的游戏结局可是非常有冲击力的

FF6作为史克威尔在SFC上左后的一作最终幻想,无疑是成功的,这款游戏有着很多传奇般的称号,例如曾被IGN评为有史以来百大RPG第一位,但是时代在前进,记得当年E3大展,史克威尔用3D引擎重置了本作的一段战斗画面,引发满堂喝彩,可是只是这个DEMO的容量,已经需要一盘卡带才能装下,如果制作一个游戏,根本是不可能的任务,按照事后当事人的回忆,史克威尔一直希望任天堂的主机可以使用CD作为游戏载体,可惜N64还是卡带,这才有了后面在PS上的FF7,8,9.

这款游戏现在想怀旧的话,推荐GBA版或者直接用手机版,都是汉化以后的,便于体验剧情,只是手机版操作略显不足,这款游戏就分享到这里了,希望大家踊跃留言交流,点赞打赏唯一留下的一个SFC游戏:最终幻想6 就更好了,谢谢大家。