小白玩键盘之机械轴

那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和 Cherry 原厂轴的故事与经验吧~参与投稿人气,有机会获得 ZOMO猫爪键帽 等奖品,期待各位数码达人的分享~点击查看活动公告

创作立场声明:小编辛苦了,能不能给个精华,推个首页啥的哈

Hello 大家好,我是没钱玩车玩表只能玩键盘的小白玩外设。

很久之前就想和大家探讨一下机械轴的了,一直比较忙没抽出时间来写。这个周末准备即使熬夜也要写完和大家分享。说错的地方麻烦各位指正。

说起机械轴大家第一个想到的一定是cherry,cherry轴在江湖中的地位想必不用我多做介绍了。Cherry轴在市场的占有量非常大,很少那个量产键盘场不用cherry的。

小白玩键盘之机械轴

Cherry轴虽然市场占有量非常大,但是手感并不是很好,不够顺滑,手感涩。随着国产轴的崛起,cherry和同类轴相比黯然失色。Cherry多年来没有大的更新,即使推出了静音轴也是不温不火。近年来客制化市场的火爆,cherry毫无进步,基本放弃了克制化市场了。

另外就是国产注明品牌凯华了,最著名的就是给razer代工轴体和box轴的问世了。随着box的问世和工艺的提升,凯华轴手感对cherry也实现了弯道超车。凯华的speed和box轴在市场上也是受到了极大的肯定。

小白玩键盘之机械轴

最后我要说的一个轴体品牌我认为是目前市场上最好的轴体厂商了——佳达隆,也就是常说的G轴。不只因为轴体手感,还因为对客制化轴体的友好。我这里说的友好有两个方面,一个是如由佳达隆代工的Zealios、蒂芙尼轴和FF黄轴等客制化轴体的炸裂手感,另一方面就是对个人定制轴体的低门槛了,不需要你有庞大的订货量,不需要你提供稳定的订单就可以实现你的私人定制。由于佳达隆的人性化,还有非常棒的手感在客制化圈里的地位非常高。很难想象最初佳达隆的定位是“国产cherry轴”。

小白玩键盘之机械轴

轴体的基本情况介绍完了,现在来具体说一说轴体的手感。这里主要以我使用过的轴体详细的聊一下。

小白玩键盘之机械轴

这张图里的轴体基本上涵盖了市面上最常用的轴体了。其中大部分我有实际长时间使用过的。

轴体按照手感可以分为两大类:段落轴和线性轴。

小白玩键盘之机械轴

先来聊聊段落轴。段落轴细分为轴心带滑块的,按下后会有强段落感明显的咔哒声,如cherry青轴、razer绿轴。如果你是出入机械键盘的坑不知道选什么轴,我建议你选青轴,青轴的段落感和咔哒声会让你领略到机械键盘的魅力,再也不想用回薄膜键盘了。

小白玩键盘之机械轴

轴心不带滑块的按下后弱段落感没有明显的声音,如cherry茶轴、Zealios轴。不同轴体轴心的阶梯不同会有不同的手感。

小白玩键盘之机械轴

还有就是凯华的box白轴,box白轴的结构颠覆了传统机械轴的设计结构。不同于传统机械轴,凯华将发声部分和轴芯分开,同时还专门为这个click bar设计了声腔以保证声音的清脆和稳定性。优点自然也很明显了,首先就是寿命,产生声音的部分和轴体触发部份分离,间接的延长了使用寿命,还有一点就是无论使用什么压力克数的弹簧,这个清脆的声音都不会变,非常的统一。不像传统的cherry青轴以及类cherry青轴,换上不同的弹簧,声音变化会很大。

小白玩键盘之机械轴

这个是box白轴和传统机械轴的内部结构。区别还是非常大的。

小白玩键盘之机械轴

然后来聊聊线性轴。线性轴就没有段落轴这么多种类了。主要是不同压力和触发速度了。如cherry银轴,由于轴心坡度小所以触发快,但是相应的误触的可能也增大了。弹簧压力因人而异了,我比较喜欢45克弹簧的线性轴。线性轴最终要的就是顺滑程度了,佳达隆生产的线性轴都非常顺滑,这里我就不给排名了,我也没有使用过所有线性轴,我主力键盘的轴体用的线性轴有蒂芙尼轴、FF黄轴、佳达隆红还有樱桃RGB红轴。顺滑程度我的排名是蒂芙尼轴=FF黄轴>佳达隆红轴>樱桃RGB红轴。拆了不少轴,我发现只有蒂芙尼轴在轴心柱地段涂了润滑油,这可能是它顺滑的一个原因吧。润滑油的涂抹位置都会影响手感,有人还会在弹簧两端涂上一点。

不知道什么时候市面上出现了轴板这个东西,就是坏的键盘、坏的工控板或者键盘厂流出的怀键盘。这种轴板唯一的作用就是拆轴了,但是即使再新的轴板拆下来的轴手感也不同全新的轴体,但是价格要低得多,各位朋友要权衡一下利弊谨慎选择。

小白玩键盘之机械轴

以上是从手感上分的,另外一个区分重点是三脚和五脚。五脚轴是为没有定位板的键盘保证稳定性而设计的。我使用的五脚轴发现安装都非常费劲,所以我用偏口钳把两个脚给减掉了,反正我的键盘都有定位板,不存在晃动的问题。

小白玩键盘之机械轴

从颜色分那种类就多了去了,只要颜色能调出来都能生产成轴体。

小白玩键盘之机械轴

不同轴体支持的轴灯也不同,自己组装客制化键盘的时候一定要选择好轴和灯,避免装不上这种低级问题发生。

今天简单的介绍一下轴体,轴体的内容远不止这些,可玩性要比想象中高的多尤其是在客制化的圈子里就更多了,有兴趣的朋友可以去论坛或者相关QQ群了解一下。

小白玩键盘之机械轴

最后上几张凯华超薄轴的照片,就不多做介绍了,手感就是前面说的三种,键程要短的多。而且键帽和传统轴的十字心键帽不同,目前市面上匹配的键帽非常少,可玩性低了不少,所以我觉得很难得到市场的认可。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注