手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

2020-01-07 10:50:54 19点赞 34收藏 13评论

Hello大家好,我是小白玩外设,好久不见了。

这一段时间进进出出经手了不少键盘等外设,一点一点和大家挨个分享一下。今天重点和大家聊聊说说市面上主流的ABS键帽。大家听我一个一个慢慢道来。

一 JTK黑粉恶魔

JTK是一个国内品牌,主要产品是原厂高度的ABS二色键帽,去年11月份开了HAS高度二色键帽的团购,HAS顾名思义就是half SA,比SA稍矮一点的高度,具体细节还是要等到拿到实物再聊。

今天JTK主角是原厂高度的黑粉恶魔,如下图。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

JTK还是非常慷慨的,399元的基础套装竟然足足有156颗,光是空格就有7条之多。支持大部分配列的键盘,遗憾的是没有2UShift,78、左移64这种配列不支持的。目前为止JTK所有键帽里都没有2U的Shift。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

键帽字体整体都是偏粗的,包括字母比较多的功能键。整体做工属于上乘,字体清晰,用料扎实,从键帽的厚度上就可以看出来。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

由于字体比较粗,字母比较多的键帽容易出现瑕疵,比如下图这颗,s和e的空间被压缩造成应该填充黑色的部分并没有填充上,成为整套键帽的小瑕疵。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

键帽触感以顺滑为主,并伴随着些许的颗粒感和磨砂感。测试键盘我用的是xikii的8086K,轴体为蒂芙尼轴。手感上我觉得还是有进步的空间的,可能是因为加厚的原因,轴体干净利落并没有体现出来,甚至会有一些莫名其妙的“肉感”。

二 太豪灰白粉混色

太豪是我国宝岛台湾的键帽品牌,主要产品是OEM高度的ABS二色键帽。太豪键帽主打性价比,这套标准的104键帽只要100块。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

太豪键帽字母区字体较粗,功能键字体则是纤细的。纤细的字体不会挤占另一个颜色的空间,没有上面JTK的问题。太豪键帽做工也是上乘,没得说,相比JTK用料显得有点寒酸,键帽比较薄。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

键帽触感和JTK如出一辙,以顺滑为主,并伴随着些许的颗粒感和磨砂感。手感上却明显好于JTK,干净利落,称得上手指马杀鸡。

三 GMK CorsaAuto

GMK是德国键帽品牌,据说是继承了cherry的工艺和磨具。GMK给我的三大印象就是漂亮、期货、贵。这套只有118颗键帽的基础套装要价800多块。毕竟外国货,忍一忍了。日耳曼民族的严谨专注在这套键帽上也有所体现,做工是没得说的。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

键帽的字体与JTK类似,整体都是偏粗的,但是细节上处理好于JTK。触感是细腻的颗粒感,颗粒感强于前两款键帽。装上键盘手感和JTK如出一辙,毕竟都是原厂高度,都是加厚键帽。并不是我喜欢的手感。

四 MAXKEY 猪肝二色键帽

这个品牌详细情况并不了解,据说是某个知名外设人监制的。这些都不重要,并不影响它的优秀。399元你可以买到121颗SA高度键帽,比GMK实惠多了。SA键帽个性明显:高!高到你不用手托打字手腕会废掉。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

键帽做工360度无死角的好,其他几款键帽只能做到5面无死角。即使键帽放过来也不得不感叹设计者和制造者的认真。这一点即使是德国佬也比不上。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

触感上就一个字细腻,完全没有颗粒感。手感也是优秀完爆其他。干净利落中又不失稳重,是我最中意的手感。

五、SP DSA冰激凌套

SP是美国的键帽品牌,旗下键帽多种多样,各种高度,各种材质,各种印字工艺都有涉及。键帽一配色漂亮著称,但是多为半年以上期货,同样的价格不菲。不能否认什么GMK什么SP这些键帽的观赏度的确是非常高非常漂亮,键帽的终极属性使是用来按的,不是放在橱窗里展示的,ABS的材料用时间长了打油是不可避免的,打油之后就如同小鲜肉变油腻大叔。所以我很少玩这么昂贵的键帽,靠着一颗淡定的心抵挡着这些毒物(其实就是穷)。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

我这套是SP的DSA高度的冰激凌R2,DSA是我最喜欢的高度,所有键帽外形都一样。800多块我只买到基础的87套,只有97颗键帽。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

这套键帽触感就是强烈的颗粒感,和其他的键帽触感上新城强烈的对比。手感上仅次于MAXKEY的手感,缺少了一点稳重感。和MAXKEY相比就像是润过的卫星轴和没有润的区别。但是要好于另外的三款键帽。

六、细节对比

5款键帽做工上乘,相比淘宝9.9包邮的要好了不止多少倍。明显的区别在于字体和出料口的位置。虽然细小的出料口痕迹不容看到,而且装上键盘正常使用你根本不会看到,但是有的位置在你不拆下键帽还是有机会看到的。

手指马杀鸡之主流ABS键帽瞎聊

手感方面我拍了个小视频大家可以抱着娱乐的心理看一下。

1、价格从低到高:太豪<JTK<MAXKEY<GMK<SP

2、触感从顺滑到颗粒:MAXKEY<太豪≤JTK<GMK<SP

3、字体美观度(个人主观):MAXKEY<SP<太豪<GMK≤JTK

4、手感(个人主观):MAXKEY<SP<太豪<GMK≤JTK

5、推荐程度:如果你不差钱我推荐SP;如果你比较在意价格我推荐你太豪;如果你想要性价比我推荐你MAXKEY。