谷雨时节,闲谈白毫银针

2019-04-25 14:20:00 34点赞 48收藏 40评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

又到谷雨,正是春茶季。

对于喜爱福鼎白茶的朋友来说,每年的白毫银针,是春茶的第一波热点。

可是实话说,闲谈白毫银针其实是一个很尴尬的事情……

打开茶屉,扒拉出一些白毫银针,如下图。

白毫银针难存……,

不是茶的问题,其实是人的原因。

之前福鼎白茶的价格并不高,一旦有朋友来,银针是一个非常物美的招待茶,平时自喝,新银针也是足够舒适,因为喝的多,所以,最终并不能留存多少。

近几年,福鼎白茶价格涨幅很大,入手白毫银针渐渐又成为一个比较奢侈的事情……

具体说下图片上面的几款白毫银针,先看下图。

2014年广林福特级白毫银针2014年广林福特级白毫银针

广林福这款白毫银针是选用2014年的特级原料,近五年左右的陈期,茶色灰褐自然,白毫满披,针形长短适中,虽然夹杂有少许鱼叶,其实属正常范围。

实测口感,香甜可口,毫香蜜韵浓郁,直至尾水,方才有一些苦涩浮出。

2015年陈源泰特级白毫银针薄饼2015年陈源泰特级白毫银针薄饼

陈源泰这款白毫银针其实比较有特色,是50克/小饼,手掰薄饼的压制方式,当时算是比较精致的小厂茶,原料方面精细,银针肥壮,2015年的茶,可能是多了紧压工艺程序,转化相当不错。

实测口感,比2014年的散茶银针更多了一份香醇,所以,我对于白茶制作最终的形态,现在并没有太多偏见,甚至于,紧压制作,短期的陈化更好。

品品香简语三年份品品香简语三年份

品品香三个年份的简语白毫银针,虽然对于简语系列的原料,有一些不太赞的说法,不过因为价格实惠,品牌工艺规矩,我也是频繁入手的。

2016年的简语,是特级原料,2017年和2018年,入手的是一级白毫银针。

之前有朋友留言咨询,说,买了简语白毫银针,觉得针形偏瘦偏小,很失望,应该也是这款一级白毫银针,具体来说一下,我们先看下国标。

新白茶国标白毫银针外形要求新白茶国标白毫银针外形要求

其实新国标之前,对于白毫银针的外形,一般是下图这个标准。

谷雨时节,闲谈白毫银针

一级银针的瘦长修饰后变成秀长,字面好看很多,其实意思还是那个意思,所以一级白毫银针,确实不肥壮。

2016年的特级白毫银针,相对来说,品相匀齐,2018年的银针,外观青绿更明显。

实测品喝,2016和2017年的简语白毫银针,转化稍有,但是不显著。

对于白毫银针来说,散茶可能五年,紧压茶可能四年,才会完成初步转化。

2017年绿雪芽一级白毫银针2017年绿雪芽一级白毫银针

绿雪芽沁心茶意,可能是很多朋友都曾入手过的白毫银针,级别和品质其实没有太多可挑剔的。

绿雪芽还有一款正山白(如下图),原料是三年陈白毫银针,卖点是松压工艺,个人实测,转化并没有太大优势,不过正山白系列,是标示太姥山产区原料,有好价是可以入手。

谷雨时节,闲谈白毫银针

对于很多朋友关心的价格,其实我不敢回应。

白茶市场最近几年是快速上涨阶段,而且根本没有调整期,如果用我曾经入手的价格衡量,那其实是耽误了朋友们财务自由的大计,况且,贪便宜吃亏,在我的购买过程中,层出不穷,见下图。

谷雨时节,闲谈白毫银针

荒野茶是个很热门的话题,其实我也有买过一些标示荒山银针的茶(无品牌)。

然而我并不推荐茶友购买。

首先原料方面,难以确定是否属实,工艺方面,绿茶化倾向严重。

对比品品香和绿雪芽的银针,图片这款荒山银针,外观其实很不错,而且喝起来直接就是高香,几无青味。

密封存放一年多后,香气渐淡,茶汤变薄。

所以,入手存收的风险很大,对比价格,其实现在,我是可以明白原因的。

目前来看,靠谱品牌,仍然是选购中比较重要的一个方面。

谷雨时节,闲谈白毫银针

生态有机茶,一直都是绿雪芽体系中的高端。

这款生态有机白毫银针,可以算是针形肥壮,品质高,细节如下图,因为价格问题,不太符合张大妈的价值观,虽然长得不错,但是看看就好了(知道真实特级白毫银针其实是有必要的)。

谷雨时节,闲谈白毫银针

白毫银针,是福鼎白茶春茶的典型品种,在同年份的白茶中,价格最高,采摘季短,产量稀少其实是很主要的原因。

客观来说,白茶的品类并不能按照价格来衡量高低,有机会,会分篇白牡丹、贡眉、寿眉和朋友们探讨。

事实上,即便是很多眉茶,亦有好味,这其实也是我入迷福鼎白茶的一个重要原因。

“诗写梅花月,茶煎谷雨春。”

祝各位朋友安好!

雅集茶包袋 过滤茶渣 煮茶过滤玉米纤维泡茶袋 一次性反折茶叶袋120只

百年利永 紫砂壶宜兴全手工名家原矿大红袍西施茶壶套装270ml

美厨(maxcook)陶瓷杯 咖啡杯 带杯架13件套装 茶杯水杯马克杯茶具碟子带支架欧式套装MCTC126

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

言艺 茶盘 茶台 茶托盘 功夫茶盘 实木茶盘 茶具配件 荷韵杯架茶盘

东道 汝窑寿龟茶宠开片创意摆件茶道配件 开片可养龟纹

东道 汝窑寿龟茶宠开片创意摆件茶道配件 开片可养龟纹

金镶玉 茶宠摆件 原矿紫砂创意茶宠茶盘摆件 趣味茶宠 喝水尿童

雅集侧把壶 耐热玻璃过滤茶壶煮茶壶泡茶壶花茶壶 耐高温泡茶器功夫茶具

佳佰 玻璃泡茶壶煮茶器 700ml

佳佰 玻璃泡茶壶煮茶器 700ml

美厨(maxcook)陶瓷杯 咖啡杯 带杯架9件套装 茶杯水杯马克杯茶具碟子带支架欧式套装MCTC125

美厨(maxcook)茶具套装带托盘 陶瓷杯具套装 陶瓷泡茶壶 茶杯整套家用送礼礼盒6件套 哑光青MCTC121

雅集锤纹玻璃茶壶 加厚过滤煮茶壶 耐高温泡茶器 家用功夫茶具600ml

悟土 《荣耀款》电木茶盘胶木排水式德国电胶木茶盘功夫茶盘茶台茶海 大号

百年利永 紫砂壶宜兴全手工刻绘原矿紫泥天道酬勤石瓢茶壶套装260ml

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

束氏 玻璃煮茶器泡茶壶陶瓷电陶炉煮茶炉套装侧把壶黑茶普洱茶煮水耐高温可加热壶