虎牌电饭煲换电池

2019-05-06 14:04:38 9点赞 24收藏 14评论

创作立场声明:在百度上搜索出来的,全都不适合。独自一篇。

几年前买的一个虎牌的电饭煲,这几天没有时间显示了,而且预约的功能也没了,普通的做饭倒是没问题.猜测内部的电池没电了.在B站搜索了半天,所有的文章都是从电饭煲底部拆,然后在主电路板上拆卸电池,但是对这款并不合适.为了大家少走弯路,发个帖,提醒一下.

这款电饭煲的全貌,不通电时,屏幕已经没有显示了这款电饭煲的全貌,不通电时,屏幕已经没有显示了

这款电饭煲的全貌,不通电时,屏幕已经没有显示了.

虎牌电饭煲换电池

我也按照B站的介绍,把底板打开,首先看见的是金灿灿的线圈.

换个角度,线圈看着真舒服.换个角度,线圈看着真舒服.

在主板上这个找,没有电池在主板上这个找,没有电池

不死心,换个角度,继续找不到.不死心,换个角度,继续找不到.

换到后面打开,还是继续找不到换到后面打开,还是继续找不到

不过在排线后面发现一个空的塑料管,好奇怪,不知道干什么的不过在排线后面发现一个空的塑料管,好奇怪,不知道干什么的

没办法,只能拆上盖了,不就两颗螺丝吗没办法,只能拆上盖了,不就两颗螺丝吗

拆了螺丝,还有四五个卡扣,撬拆了螺丝,还有四五个卡扣,撬

哇,这个是石棉吗?赶紧拿塑料袋给包起来了哇,这个是石棉吗?赶紧拿塑料袋给包起来了

虎牌电饭煲换电池

拧螺丝的工作,原以为两颗的事情,最后要拧大约20颗拧螺丝的工作,原以为两颗的事情,最后要拧大约20颗

漏出电路板了漏出电路板了

这里可以看见电池了,照准同型号买一个,8元包邮.可能这里的水蒸气比较大,电路板这里有密封条,还有干燥剂这里可以看见电池了,照准同型号买一个,8元包邮.可能这里的水蒸气比较大,电路板这里有密封条,还有干燥剂

虎牌电饭煲换电池

这里看见刚才开后盖时看见的空塑料管的头了.猜测是不是抽湿气的?排线口还有密封胶封死.细节真不错.

直接下家伙,烙铁,把原来没电的电池焊下来直接下家伙,烙铁,把原来没电的电池焊下来

电路板上没有标记,自己标记一下正负,免得接反了电路板上没有标记,自己标记一下正负,免得接反了

量了一下,2.8V,我当时有点懵,按说应该还能用,不会电路板坏了吧量了一下,2.8V,我当时有点懵,按说应该还能用,不会电路板坏了吧

焊上新电池,显示000了,一颗悬着的心落下了。拧螺丝焊上新电池,显示000了,一颗悬着的心落下了。拧螺丝

一切正常了。其实我没想到当时花了不到一千元买的锅,做工还真是挺细致.一切正常了。其实我没想到当时花了不到一千元买的锅,做工还真是挺细致.

其实安装电池的地方,还有挺大的空间,其实可以安装更厚的锂电池,这样可以用更久吧。不过为啥换个电池这么费劲,是不是电池没电,就该换锅了,设计寿命到了?不过看样子再用个十年也没问题。