颜值是正义、素质是惊喜:徕声科技 F300 入耳式HIFI耳机评测

2019-03-12 21:20:00 6点赞 8收藏 5评论

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

感谢张大妈,在我第二次***住院期间送来的慰问,【轻众测】徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机。耳机的坑我曾经也算是入过门,虽然没有足够的经济能力烧高端货,但也玩过不少所谓的XX元以内无敌手。印象比较深的有曾经的百元神器森海塞尔PX100、号称女毒的创新Aurvana Air、充值信仰的Beats Studio 初代、拜亚动力曾经的入耳旗舰DTX 100、国产神塞僵尸 3002等,自从前几年咬牙入了IE80之后,我也差不多算是退烧了,许久没有折腾过新耳机。所以这次张大妈送来的徕声F300,对我来说确实是有些陌生。

网上查了一下,徕声科技全称深圳市不渝徕声科技有限公司,成立于2015年,以耳机和耳放为主要产品。从名字来看这公司应该还是挺有情怀的,虽然已经成立了3年多,但其实还是个小众品牌,相信跟我一样没听说过的人还是占大多数。

从天猫旗舰店来看,这次入手的F300是徕声科技目前主推的新产品之一,另一个主推产品则是主打运动的蓝牙耳机F200BT-X。

开箱环节

又一次收到朕值到了封印的小黄盒子。

打开封印后露出真身。通体彩色流体纹,像极了iPhone XS的动态壁纸,正面用线条勾勒出耳机的造型轮廓非常讨好观众,感觉有一种超脱的境界。

背面有一块白色区域相当于是铭牌,标注有产品名称特性和参数等。贴的一块红色贴纸大概是标识产品颜色吧。

拆开塑料薄膜后发现彩色的只是一个封套,内部全黑的才是真正的盒子。极简设计语言下除了盒盖中心反光的LOGO印花之外再也没有别的东西。

拿起盒盖后静静等待盒体缓缓落下,从开箱到最终看到产品的过程充满了仪式感,自从iPhone的包装设计之后大多数数码产品都学到了这一招。

内部同样很简单,上半部分用硬质泡沫加细绒表面装着左右两个耳机主体,而下半部分则是中硬度的海绵包裹着的软木黄色的耳机包。这次拿到的是天湖蓝色,但其实更像是Tiffany蓝。

拿起放耳机的模块,下面还有一层,本来以为耳机线什么的配件会在下面,结果下面那层完全是个实心的,而配件什么的全都在耳机包里。

耳机包就是淘宝常见的9块9包邮那种,但好在用了不常见的颜色和显眼的皮质纹路,又显得比9块9包邮稍微高级那么一丢丢。正面的LOGO不是特别显眼。

打开耳机包,把所有配件拿出来,一根编织耳机线,一个黑色的小夹子,一对耳挂线槽以及三对大中小号的耳套。

耳机本体是人体工学构造的,虽然不如定制耳机那样能完美贴合耳窝,但至少符合大多数人的耳窝形状,有助于提高佩戴舒适性。这也是舒尔、威尔士等大牌入耳都会使用的产品策略。

耳机主体采用锌镁合金CNC成型+烤漆的组合,灯光下的光泽非常好看。侧面有一条很明显的接缝,但好在平时佩戴时这条缝是在耳窝里面的,不会现出来。接线口虽然是两孔,但跟IE80的接口并不相同,线材也无法通用。

接线之前戴到耳朵上试试,嗯,好看~

配件中的耳机线是银白色的编织线,5N铜芯镀银,自带魔术贴扎线带好评,但3.5mm接头略有些廉价感。

耳机端的接头是0.78mm标准两针的,理论上可以换线升级。针脚比外壳长出不少,存放时需注意保护不要碰弯了。

很明显跟IE80的线材是不能通用的

这个角度可以看到线材与耳机连接时接针插入耳机内很深。

合体完成,黑色的夹子和耳挂跟整体非常的不搭,所以后续使用时都选择了不装,单看耳机还是颜值很高的。

试用环节

全新的耳机拿到手未煲的时候,音质总是比较沉闷的,所以我在试听了一耳朵之后就暂时放下了,等日常使用几天之后才正式做对比评测。而作为对比的耳机,自然是我目前的主力耳机IE80了。拿定价200+的耳机跟定价3000+的耳机做对比确实有点残忍,但毕竟徕声科技F300是一条主打HIFI的耳机,如果能达到IE80几成的素质,这个价位是不是物超所值呢~

Run Away:用F300听这首歌很舒服,前段人声的混音跃然伴奏的钢琴声之上,空灵感十足,中段加入鼓点之后有点抢,但整体来说女高音的诠释还是很到位,后段所有乐器都进来之后稍微有点混乱,定位不是很好,但整体来说还是很好的。

Lost Star:前段男中音尾音的空灵感稍差一些,和声的解析力稍差,不仔细听容易错过,后段高音部分比较沉闷,有种埋没在伴奏中出不来的感觉,跟整体声场较小有关。

女儿情:开场男中低音呈现的很全面,在背景音比较单一的时候,人声被自然放大,后段林俊杰的声音放开后有点力量不足,冲不破伴奏声的感觉。

Swan Song:动词打次很能体现这个耳机的调音偏好,低音混响给得很足,对于我这种偏好听人声多一些的耳朵来说并不讨喜,但应该能满足更大众的市场。

Papillon:嘻哈应该算是最适合F300发挥的类型之一了,低音混响带来的震撼感确实很强,但稍微有点下盘不稳,不过还好不是很炸头。

viva la gloria:绿日乐队我最喜欢的一首歌,第一乐章只有人声和钢琴的小场景,完全听不出与IE80的区别,进入第二乐章吉他和鼓进来之后,开启真正的摇滚模式,IE80中略微有点炸的吉他声在F300这里反而缓和了不少,完全被鼓声和镲声盖过了,不过这种场景稍微大一点的场面声音就有点糊作一团了。

以上所描述的所有欠缺都是在与IE80的对比中体现出来的,但如果抛开对比因素,这条耳机所表现出来的素质是很给我惊喜的。解析力足,低音量足,声场略小但绝对对得起这个价格,用来听电子舞曲、蓝调嘻哈和摇滚的话非常合适。

在这个看脸的时代,徕声科技F300从颜值上就已经占到了先机,也正因为此,这个耳机刚到手就已经被我老婆征用了。也好,我早就跟她说过苹果的原装耳机很一般,可她就是不愿意用我给他推荐的各种傻大粗。而经过跟IE80这样的大佬对比,居然各方面都不会差很多,大大的超出了我对这样一条200元级别耳机的期待。非要说缺点的话,官方没有可供更换的蓝牙线,算是比较可惜的。

目前徕声科技的天猫旗舰店这款F300有特价,199元到手,如此颜值素质配上这样的价格,简直就是超值啊。