哪个最适合学生?iPad11,TNT,苏菲go,惠普spectre横评

2019-07-12 21:30:00 38点赞 131收藏 86评论

创作立场声明:评测主观,友好交流,不喜勿喷,谢谢大家。

缘起

一开始我以为二合一的笔记本才是大学生最好的选择,后来我自己发现并不是这样,尽管二合一笔记本可以拥有不错的性能,不错的重量以及完整的win10系统,但在实际使用中我仍然发现了各种各样的问题(最大的问题还是钱),所以现在写一个文章,帮大家分析一下各种移动设备的利弊,以及简单分析一下如何选择。

设备简介

首先是我手上的设备,ipad pro 11寸wifi版64G, 坚果pro2s+gobigger 15寸,surface go 4+64 wifi,spectre x360 i7 8+512。

价格方面,ipad pro加上apple pencil约6200,坚果pro2s加上屏幕约2300,surface go加上surface pen约3000,配其他的ntrig笔大概2500,spectre x360加上surface pen约11000。

使用限制

这里除了spectre,其他所有设备都有很多明显的使用限制,先列出来,如果你没有其他的解决办法,(比如还有另外的台式机),请谨慎选择。

iPad Pro

1,文档方面,查看doc,ppt经常出现字体问题,排版问题以及公式显示问题。ios13字体似乎会改善,但公式还是暂时别想了。

2,没有各种windows有的专业程序。

TNT

1,大屏状态无法使用netflix,hbo go等视频软件

2,没有windows有的专业软件而且以后也不大可能有

Surface go

1,性能较弱,部分对性能要求较高的专业软件可能无法运行

叨叨这么多,下面进入正题。

1,续航和便携性

续航和便携性可能是最对学生来说重要的指标,如果是作为记笔记的用途,那理想的续航起码要达到四节课,大约四个小时。

这一点对于TNT来说是很难做到的,20000mah的移动电源使用TNT,也只能用五小时左右,消耗非常巨大,如果算上这块20000的电池,那TNT的便携性也是四个产品中最差的。

理想的续航应该在8小时左右,也就是基本可以满足一整天的使用,这里面iPad pro是可以达到这个水平,surface go的续航稍微差一点,但也接近,spectre因为运行的是功耗较高的cpu,实际续航在6小时左右。续航方面,除了TNT,其他产品都没有明显的问题,iPad pro最为优秀,从来不用担心出门要不要带充电器,而surface go和spectre都需要担心一下。

便携性方面,重量ipad pro与surface go(都不带键盘,如果算上键盘的话重量与笔记本无异,那就没有什么价值了),不带电源的TNT接近,约为一斤,spectre较重,约两斤半。

但实际上因为ipad Pro因为结构问题,需要考虑本身受力极易产生形变(左右边框一边打孔一边挖槽,强度很弱),所以便携性其实并不优秀。

所以便携性最为优秀的是surface go,10寸屏幕,机身很小,重量也很小,机身强度无需担心,也不用带手机架。其次是ipad pro,11寸屏幕,机身很小,重量轻,但机身脆弱,且需要额外带手机架或者用壳子装着。往后是spectre x360,这个作为13寸的机器便携性和前两个就不是一个级别了,起码不大可能装在挎包里直接出门,但好在重量在笔记本里算非常轻的了。最差的是TNT,屏幕一般是15寸,好在单个屏幕重量较轻约500g,但他要么得带大容量的移动电源,要么得带线够长的充电器,尺寸大,重量也大实际便携性很差。

2,软件体验

我自己是理科生,无法代表所有人,只选取我评测使用较多,比较典型的软件做一个比较,而且专业软件就不用比了,除了spectre其他设备基本都没法用,有这个需求的也不用考虑了,肯定要有一个正常的windows设备才能活的。

所以从以下几类软件来比较:文字类(doc,pdf等),笔记类,视频游戏类。

文字类

surface go是毫无争议的第一。10寸3:2高分辨率屏幕,再加上windows系统,无论是看doc,还是看pdf的教材或者文献,surface go都是最好的选择,3:2的屏幕看文字无论是横着看还是竖着看都有绝对的优势,并且因为是运行windows,不会出现各种乱七八糟的烦人问题(当然,也会有win10自己的弱智问题)。其次是并列的TNT和spectre,TNT的wps体验还算不错,但问题和spectre一样,首先是屏幕分辨率较低都是1080(选高分屏续航就凉了),其次屏幕比例为16:9,适合看电视,但并不适合看文字,习惯3:2之后根本没法用。至于ipad,11寸ipad的pdf阅读体验还是相当不错的,分辨率够高,比例也合适,不同于其他苹果平板的4:3比例,约为1.43:1,更接近正常纸张比例。但苹果看ppt,看doc就是有这样那样的问题,wps也救不了,而且一点解决的办法都没有,所以我放弃了,他只能排在最后,如果这个方面做得好,以11寸ipad这个屏幕比例和重量,本来应该排第一的。

ipadProipadPro

笔记类

笔记类使用场景,iPad pro得益于自身的高刷新率高分辨率屏幕以及apple pencil优秀的低延迟高精准,在我自己的体验下已经完全碾压了surface pen。但iPad基本无法像spectre和surface go一样随便接第二块屏幕(除非你能忍受四边大黑框),所以如果你要看视频记笔记,你可能需要一个其他的设备辅助使用,但这种情况截图导入笔记就会变得困难。所以笔记类软件的体验spectre和iPad pro并列第一,其次是surface go,他虽然支持surface pen,但本身体验较差,微软自己也说了,使用的时候会明显感觉到笔迹乱飘而且延迟较大,如果选择surface go,那就不要花钱买surface pen,随便来个ntrig的笔就够用,surface pen他配不上。最差的是TNT,听说支持笔,但我没用过能给TNT用而且支持笔的屏幕,就算有,我也没听说过安卓有什么正常的手写笔记软件。

视频游戏类

虽然我从来不用这几个设备打游戏,但保不齐有人就有这个需求呢。视频方面surface go,spectre和iPad pro都很优秀,屏幕也很好,音箱也很好,我的spectre声卡挺差的接耳机很难听不知道是不是个例。ipad pro光从屏幕素质来说是最好的,但因为他较宽的屏幕比例,看视频上下就是一大坨黑边,四扬声器也并没有大家吹的那么神,当然,主要也是surface go和spectre的扬声器素质也相当不错。至于TNT,看youtube,bilibili,腾讯视频之类的都没问题,但hbo go和netflix无法全屏,所以没啥实际价值,15寸的屏幕界面跟手机一样,所以视频软件里的实际体验也不咋地。至于游戏,iPad应该是游戏性能最强的吧,我只在上面玩过grid autosport,其他大游戏大部分都是很多年前就玩过了。TNT本身玩游戏体验不知道怎么样,但手机本身玩游戏应该还是没啥问题的。surface go和spectre就别想着玩游戏了,除非spectre外接显卡,我测试过了,实际体验也很一般,有这钱不如组台式机了(所以最后我把卡拆下来装了个台式机)

以上是从便携性和软件体验谈的,接下来说说每个产品单独的使用场景和感受。

iPad Pro

首先iPad pro是一个我认为相当不错的设备,但使用过程中经常让人头疼,这种头疼不像是windows设备反人类的触屏设计或者卡顿等等毛病,而是有一些问题遇到了就完全解决不了。

得益于高分辨率屏幕,便携,以及手写笔的支持,iPad是相当棒的笔记工具,但在学生的使用场景里,学习方面的使用也仅限于看教材,看视频和记笔记。老师发给你的文档带公式?对不起看不了。老师ppt里有乱七八糟的公式和字体?对不起还是看不了。想用origin随便做个图?别想了。甚至想打印一个doc的作业,因为在ios上有这样那样的问题,打出来排版也是错的,只能先转成pdf再打。这些问题让人非常头疼而且是无法解决的。

但在看书和记笔记方面确实优秀,分辨率够高,在11寸的iPad上我可以左边只用1/4的屏幕面积来显示上课的ppt,一次能放三张都看的很清楚,右边大块的屏幕用来打开笔记软件记笔记,而且可以非常方便的拖动图片放到笔记里,这个场景是其他设备很难做到的。在看书方面,iPad Pro几乎可以完全显示一本教材,而且非常清晰,不会像其他设备出现黑边。

总的来说iPad Pro是一个非常优秀的辅助设备,在我现在的使用中,最常用的就是台式机和iPad Pro的组合,笔记本打开的时间不会超过1%,因为没有什么是台式机干不了的,如果需要携带出门,那大概率也用不到太专业的软件。

TNT

TNT是一个很奇怪的设备,把他列出来是因为他确实可以干很多事,但同时是一个非常**的设备。

他的优势是手机中的文件就是TNT中的文件,不用中间再导一层,而且天生就有4g,一直连着网,大部分事情都可以解决,实在不行你连微软远程简单弄一下家里的台式机也不是不可以。

而且TNT的浏览器非常牛逼,是手机里唯一一个最接近桌面浏览器的浏览器,不过ipad os的浏览器只比TNT稍微差一点,所以有ipados之后也没啥好吹的了。

但劣势非常明显,就是要带的东西太多太沉,太大。15寸的屏幕,尽管是窄边框,但还是难以携带,何况使用过程中还必须同时插着两根线,屏幕键盘的体验也很一般。TNT在我看来是个救急的设备,在宿舍或者在家,没有台式机,没有笔记本,啥其他东西都没有,还要写点作业之类的,可以接上屏幕稍微弄一弄,但要他单独一直去使用,这个不太现实。

surface go

surface go是一个比iPad廉价,但功能要全面非常多的设备。没有明显的短板,但是有小缺点。

一个是处理器弱,但如果有需要较为大型的软件,实在不行你装个台式机嘛,或者学校也有机房,不常用的话也可以救救急,更何况机房一般都装了origin,cad,matlab之类的正版软件,用起来还是没什么罪恶感的(我就只有自己买的origin,和学校买的matlab)。再一个是对手写笔支持不如surface pro,我自己在surface go上写字会非常难看,但我女朋友似乎并没有受到太大影响,所以还是看人。iPad Pro的光滑笔尖一样有人写字就受不了,但我就可以接受。

surface go非常全面,记笔记,看书,看视频,写东西,做个图都可以,是我最推荐学生购买的设备,但不要买surface pen,也不要买键盘盖,如果surface go加上这两个配件,价格就非常高了,甚至高于一些值得购买的优秀笔记本。

惠普 spectre x360

spectre是作为笔记本在国外知名度和评价非常高的设备,不错的屏幕素质,优秀的键盘,优秀的续航和硬件。可以说除了16:9的屏幕比例和FHD较低的分辨率,没有明显的短板。

但使用中很郁闷,首先是16:9竖着根本没法看书,而且根本拿不动,不能像想象中那样如ipad和surface一样直接拿在手上。其次是发热,这东西冷的时候冻腿,热起来烫腿,没法像平板一样抱着看电视,再加上windows本身对触控差劲的支持,使用体验上,如果我可以用台式机,或者ipad干一件事,我就不会想打开笔记本。

再加上价格较高,一个这个的价格完全够买一个不错的台式机和一个iPad Pro或者surface go,买这么一个设备实在不是大学生的最好的选择。

也不用总结了,这篇文章可能主要还是在说surface go非常值得购买,ipad有点贵了,实际上便宜的ipad2018也能干ipad pro干的事情,只是没那么好看而已。而传统的笔记本在我看来并没有太大必要,我看我同学的笔记本几年下来除了寒暑假就从来没离开过桌子,实际上现在的itx已经可以做到非常优秀的体积了,随便往书包或者行李箱塞一点问题都没有,买笔记本却要以较高的价格来换一个较低的配置,较差的屏幕,较差的键盘,和可能并没有那么重要的所谓的便携性。至于TNT,不值得单独购买。(不过现在pro2s和r1好便宜啊,当个备用机倒是不错的选择)

Apple 苹果 iPad Pro 2018款 11英寸 iPadOS 平板电脑(2388*1668dpi、A12X 仿生、64GB、WLAN、银色、MTXP2CH/A)

HP 惠普 幽灵Spectre X360 13 十一代酷睿版 13.3英寸 变形轻薄本 黑金色(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、8GB、512GB SSD、1080P、IPS)

Microsoft 微软 Surface Go 10英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1800x1200dpi、奔腾4415Y、4GB、64GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

微软Surface Pro 9 亮铂金+亮铂金带触控笔键盘盖 i5 16G+256G 二合一平板电脑 13英寸120Hz触控屏 笔记本

Apple 苹果 限学生 Apple 苹果 iPad Air 10.9英寸平板电脑 2022款紫色

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 蜂窝数据4G版 256GB 银色 海外版 苹果认证翻新支持全球联保

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸平板电脑 2021年款 256GB WLAN版 苹果认证翻新

Apple 苹果 iPad mini 8.3英寸平板电脑iPadmini6海外版 64g

Apple 苹果 iPad Air 5 10.9英寸平板电脑 256GB WLAN版 教育优惠版

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 Wi-Fi 64GB 深空灰 美版 原封 未激活 苹果认证翻新 支持全球联保

• ipad里有三种应用叫word,powerpoint,Excel,分别是Microsoft出品,Microsoft出品,Microsoft出品,我就不理解为啥大家现在都还在纠结office文档兼容问题,用微软自己的产品就好了,而且支持onedriver,可以多平台无缝编辑(Android也有微软官方office三贱客)谁用谁知道

[皱眉] 说得像ios端的word就支持公式和其他字体了一样。

主要是ios缺字体,缺兼容软件。虽然有mac版office,你用用就知道有多反人类,和Win版差别有多大。

• surface 为什么不考虑大号的呢,性能还是不够干脆远程桌面就是了,我是有个矿机级别的nas可以随时远程桌面,windows自带的远程桌面功能比那些手机版的app稳定好用多了

钱到位了当然可以可以考虑surface pro啊,但surface pro要接便携屏幕和其他设备就稍微有点复杂,还得专门带他的充电器。不过surface pro对surface pen的支持要远好于surface go,draw pdf和OneNote的体验都是还不错的。

买pro你绝对不会想每天都背出去 相信我

• 咨询那个键盘 [大吃一惊]

大显示器下面那个?filco minila air

谢谢种草~

• 还用比吗?肯定TNT 其他能和TNT比?

还别说,用了一年tnt再看ipados还真是,浏览器,文件管理,小键盘这三个特别好用的更新是彻底的取其精华了。

刚上手不到1个月pro2s,💊,大爆炸,是好用,一步暂时没用到。因为放假了,但是实用性是真的高。目前当做专职聊天机,估计开学了应用性就更大了。 [喜极而泣] (除了正常笔记本,其他都有 [傻笑] )另外求问一下,tnt投屏你用的什么分辨率?2k分辨率。。。app偏瘦。。。

• autoCAD和Maya教育版是免费的...不知道为什么同学还用盗版...VS也是...社区版不够用吗...

很多人用盗版习惯了,而且很多软件教育版只是打折,打完折还挺贵的,而且付款也很麻烦,就直接干脆全上盗版了。

是后者就好了 [喜极而泣] 但是感觉更多的人根本就不思考...然后直接就上盗版了 [撞墙] 还喜欢在2019年用2010年的软件

• 楼主写的不错, 有个问题, ipad记得笔记会不会很封闭, 感觉onenote才是整理笔记功能最强大的应用, 但是听说手写支持很差, 所以用goodnote什么的做完是只能留在里面吗

goodnote用iCloud同步实在是比onenote快好多,还不会卡...

OneNote的逻辑是一张无限大的大板子,真的不适合学生用来做笔记。goodnote和notability做完可以导出pdf。

• 写的是不是有点太潦草了。。。。

是,其实一个多月前就写了一大半,结果中间ipados出来,又改了改,觉得还是改不动了就干脆发出来了。

• 我用iPad,就是因为iOS上优秀的笔记应用太多,再加上笔,就更棒了。不过不能外接确实累,画中画也难受,分屏也难受,买pro也难受。听说iPados可以扩展屏,很期待

ipados也不能扩展屏啊,别想了,现在ipad扩展的唯一用处就是接电视,然而接电视的时候还不能退出去看别的软件。

今天发布的新系统要有这功能的

• 学生预算有限 买上代iPad Pro就行 或者二手sp4 go性能不行

天天有人说go性能不行,到底用过没有?

哈哈哈,说什么大实话,我laptop1代i5-7200u跟go都有,平时都是做些文字处理,看看视频,刷刷网页,感觉没啥区别,那些嫌弃不够用的可能拿来打机了吧,go好可怜.....小马拉大车

• 看你的熟练度,我在国外做笔记的时候都可以做到全部用Markdown,包括公式,全部电子化。笔写?不存在的

我自己在家也用语雀写,然而你打tex的公式比手写快?不可能的......况且有机的化学式怎么写。

• 楼主的onenote是商店版还是16版?我的学习刚需就是三件套 + onenote 16 + e-study + xmind + chrome浏览器,文中对go的性能没有多提,看来是足够学习类软件的要求咯?

我之前是16版和uwp版混着用,uwp版用的多一些。go日常使用毫无问题,我4+64用着都没毛病。

嗯,我是因为没有接触过触控手写的设备,加上习惯了16版的界面和OCR所以一直没用uwp;另外以我的日常习惯(提到的几款软件全部开着,尤其chrome),以及文件喜欢用同步盘完全本地同步,得找个机会试一试8+128

• 看了楼主的吐槽 我还是用纸质的书籍吧 1.不用担心没电 2.不用担心排版问题

书籍有pdf的话ipad pro和surface都好用的要命。

• 朋友拿个U盘说帮忙打印一下,ipad pro 卒

ipados就可以解决,只是有可能有格式问题。

• HP那笔记本太挫,go跑马边框。 整个支持pencil的ipad,再整个常规一点的本子就够了。没有独立显卡需求整XPS啥的,有游戏需求就雷蛇Blade,GS65啥的。ITX还要整电源 显示器 键鼠,TNT那玩意,华为 三星不也都有。

我也有8代i5的早期xps13,比spectre x360差太远了,钱倒没差很多。

我是8代 x360,i7 8550,低功耗U,16G内存 512G 固态,散热一般,侧面雷电口处容易刮花,转轴那边也容易刮花,雷电连接显卡坞的成功率看人品,屏幕京东方(频闪)。XPS13 早期散热估计也不行,9370及之后雷电才是4通道,不过看了几台样机 屏幕都是夏普,键盘比HP好些。用了小几个月x360,唯一点赞的就是笔,后来出了 换雷蛇。

• 你好,请问surface go是买哪个版本呢?那个最便宜的4g的够用吗?

我用的就是4g的,够用。

好的,谢谢啦

• 手持surface go 8+128,Ipad air3,准备出了这两个入Spectre。Ipad弄文档的公式问题实在无解,surface go除了性能实在不行,生物民工要用的软件对CPU要求比较(都是JAVA写的,还不优化……)其他简直完美。spectre十代的版本把体积又缩小了,想等799的时候入一个试试

x360都2020年了还没把屏幕换成3:2我也是服了,不换3:2不太建议花这个钱。

是的,除了3:2屏幕,十代X360 13简直完美,尤其是上下边框都窄了

• 一个大学生买那么多电子设备吃灰,真折腾父母的钱 [大囧]

只有惠普是家里给买的。 [不高兴]

• 高分子NB,材料NB

• 我还是建议surface pro,对于学生党基本一步到位了,5代和6代没有太大差别,6代能干的5代也能干,5代干不了的6代依然不能干……缺点是接口稀少。

• 以为作者买了那个锤子的tnt