清爽一夏 篇六:煮毛豆怎么做才入味?烧烤摊老板:别直接下锅,多做一步口感清脆

2019-06-06 13:17:04 17点赞 161收藏 17评论

天气逐渐热起来,也到了撸串的时候,晚上街边的烧烤摊飘来的香味儿,真让人流口。对羊肉串毫无抵抗力的我,晚饭后经常溜达到烧烤摊,点几个大串,来一盘毛豆,再要一杯扎啤。嘿!真爽,毛豆啤酒走一波,这才是夏天该有的吃法。

夏天的烧烤摊,宁可不吃肉串,我也会点上一盘毛豆,尤其是烧烤摊老板从冰箱里刚拿出来的盐水毛豆,清脆爽口,特别好吃。每回去吃烧烤必点毛豆,后来跟老板熟了,就问他为啥我自己在家煮的毛豆发黄,还不入味。老板告诉我,煮毛豆千万别直接下锅,多做一步,色泽翠绿不发黄,还更容易入味。

下面我就把这个方法分享给大家,喜欢吃毛豆的小伙伴记得收藏哦。

【盐水毛豆】

[食材]:毛豆500g、干辣椒10个,桂皮1块,八角4个,花椒一把,盐大量,食用油少许

[做法]:

1. 买回来的毛豆,先用盐水浸泡搓洗干净。毛豆要选择色泽翠绿,豆粒饱满的,干瘪的毛豆吃起来口感不好,泛黄的毛豆说明太老了,也不建议买。

2. 毛豆洗好捞出沥水,用剪刀剪去毛豆两头,这样容易入味,吃的时候也容易咬开。

3. 锅中倒入清水烧开,倒入准备好的香料,大火煮开后再煮2-3分钟。往锅中倒入少许食用油,加大量的盐,要比平时炒菜的味道咸很多。

4. 把毛豆倒入锅中大火煮开,转中火煮10-15分钟左右就可以关火,不要捞出来,放锅里浸泡几个小时。放冰箱冷藏后味道更佳。根据自己的口味,喜欢吃口感清脆的,就缩短煮的时间,喜欢软绵口感就多煮两分钟。

划重点划重点:毛豆煮好后千万不要盖锅盖焖,全程不盖锅盖,煮出来的毛豆颜色才会翠绿。

自从学会了这个做法,毛豆成了我家夏日餐桌的主角,比肉都受欢迎,几乎是每天都得吃上一碟。偶尔没胃口干脆就吃一碗水煮毛豆,连饭都省了。

【小贴士】

1. 煮的时候,盐的量要偏多一点,煮熟的豆子咸淡才能合适。

2. 煮的时间为不要太短 生豆子有毒不亦食用。

3. 喜欢冰凉口感, 可以放冰箱里冷藏后再吃。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

京百味 山东普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装 网红沙瓢口感番茄 源头直发

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋竹笋 时令春菜 源头直发

临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋竹笋 时令春菜 源头直发

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京鲜生 普罗旺斯西红柿 番茄 小果 2.5kg 约26个左右

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

光武汉本地常卖品种起码有3种
    从4月份到10月底
    有地品种 确实饱满的比较好
    有的品种 看起来饱满的话 就已经很老了
    鉴别方法 没有酒味或者说烂白菜味,拨开毛豆 豆米表面的白衣 贴合的很好,靠近豆米的一层 角质层不会从外壳脱落,豆米尝起来 有些许甜味

你是说要尝生毛豆吗?会不会重口啊?我们这里卖毛豆商家都不让挑,整包卖

就是生的。我们买别人的也是整包买的,不过一包都是60到70斤。我老爸不用尝,光看就知道 好坏
    毕竟卖了27年菜

• 明天就试一试

喜欢口感清脆的可以缩短猪的时间啊

焖的时候不能盖盖,煮的时候呢

• 不错掌握新技能了。。。。。

有空试试呗

• 赞一个,找时间试试