不求甚解集 篇三:这是我们的时代:《新裤子》和《北海怪兽》

2019-02-04 23:00:00 9点赞 12收藏 11评论
不求甚解集 篇一:2018年度个人买书读书报告(全8类58册)今年因为装修和养娃等原因,很少有时间在张大妈上发文了,既然已经报名参加值得买荐书团,那自然还是写一点与书相关的原创吧,暂定原创系列名为“不求甚解集”,我从小就喜欢读书,看得也杂,以后会在这个系列原创中聊一下与书有关的东西。第一篇还是对自己2018年买书和读书总结一下吧,也作为2018年个人的年度总结怀恋众黄昏| 330 评论162 收藏2k查看详情

我在2018年读书报告中提到了《北海怪兽》,趁着放假期间有时间,再来单独聊聊这本有意思的书。

要谈这本书,就一定绕不过作者彭磊以及“新裤子”乐队。

这是我们的时代:《新裤子》和《北海怪兽》

新裤子,是中国具有现场活力及创造性的一支偶像摇滚乐队,成员有彭磊、庞宽、赵梦、hayato、德恒。该乐队成立于1996年,于1998年发行了首张专辑《新裤子》,至今共发行了7张专辑。

新裤子乐队是现今中国最耀眼、别具一格、也是最具冒险精神的偶像摇滚乐队。2000年乐队的第二张唱片《Disco Girl》亚洲同步发行,凭借单曲“我爱你”摘夺2000年度Channel[V]、音乐风云榜“最佳音乐录影带”、“年度最佳摇滚单曲”等众多奖项。

多年来,新裤子带着他们独具一格的复古情怀,始终站在潮流的风口浪尖,以“新裤子体系”美学引领了中国时尚文化的发展,被多家国外媒体赞誉为“中国最时髦的乐队”。早期的新裤子乐队深受新浪潮以及old-school punk音乐风格影响,乐队的音乐则更趋近于80年代synth-pop风格,他们热衷于充满怀旧色彩的东方元素,怪力乱神的惊艳舞台表现力是任何中国乐队无法复制的。新裤子成为了多产的中国摇滚乐坛里最具艺术创造活力的乐队,并成功的走出了中国,走向了更为开阔的世界。

以上是网上关于“新裤子”乐队的介绍,我再来谈谈自己印象中的“新裤子”。

其实我算不上新裤子的铁杆粉丝,也只听过并拥有他们的首张专辑《新裤子》,但这并不防碍我对他们的喜爱。那时的我刚上大学,刚拥有了属于自己的CD机,正疯狂迷恋着摇滚乐,到处搜刮摇滚打口CD也成为了我课余生活的一部分,每当周末总喜欢骑着自己的小单车到处瞎转悠,很大部分原因是为了找到好的打口CD。这张《新裤子》也是在这样的机缘巧合下被我收入囊中,当时的我并不了解他们,会买下这张CD或许更多的是被这卡通封面所吸引。

卡通封面很抓人眼球卡通封面很抓人眼球

盘面设计也延续了封面的卡通色彩,CD由摩登天空发行,当年要购买很麻烦,需要邮购盘面设计也延续了封面的卡通色彩,CD由摩登天空发行,当年要购买很麻烦,需要邮购

内页设计,居然是用彩色漫画的形式表现的内页设计,居然是用彩色漫画的形式表现的

再凑近一点,似乎挺有意思的再凑近一点,似乎挺有意思的

背面是歌词背面是歌词

第一张同名专辑包含15首歌曲第一张同名专辑包含15首歌曲

初听《新裤子》,感觉很奇怪,他们的歌词近乎大白话口水话,而曲调也乐于只使用三个和弦去表达,好在曲调明亮,节奏欢快,极其朗朗上口。那时的我对punk了解还不多,直到我后来听了Ramones、Sex Pistols、Greenday、NIRVANA等,才渐渐了解了朋克以及所谓的朋克精神。朋克也作为我最喜欢的摇滚种类之一延续至今。

让我们先来听听这首著名的《I'm OK》,这首歌在很长一段时间里被我唱来自嘲。是的,大学期间,我,一直,没有女朋友。“今天我们没有女朋友,明天我们没有女朋友,后天我们没有女朋友,以后我们没有女朋友,I'm ok Ya Ya Ya Ya,All right!”听完什么感觉?是不是有现在网络神曲洗脑般的感染力?青春真好。

对彭磊其人最初的印象莫过于,新裤子乐队的主唱怎么是个大舌头啊,而且鼻音超重。不过作为乐队的核心,他几乎包揽了所有的词曲创作,真是个才华横溢的家伙。后来彭磊既导演过电影,又制作过动画,继承父亲的职业也能画漫画,还以艺术家的身份在798办过个展。所以当看到他写的这本《北海怪兽》时,封面这只画风惊奇的鸭子让我瞬间回想起了初见《新裤子》专辑封面的感觉,于是我便再次毫不犹豫的买下了。

北海怪兽81.1元京东去购买

《北海怪兽》精装版,送贴纸和铁皮文具盒,118元的定价不便宜啊《北海怪兽》精装版,送贴纸和铁皮文具盒,118元的定价不便宜啊

书盒侧面对书进行了简要介绍。初版是2010年由北方妇女儿童出版社出版,绝版多年终于由北京联合出版社再版,但是价格翻了3倍!书盒侧面对书进行了简要介绍。初版是2010年由北方妇女儿童出版社出版,绝版多年终于由北京联合出版社再版,但是价格翻了3倍!

这本书怎么说呢?可以说是画风奇特的漫画,可以说是70后、85前的回忆录,也可以说是85后、90后、00后的必读的教科书,当然也是复古潮流的风向标。

同一时代的人 惺惺相惜 从对方身上寻找自己的影子
不同时代的人 相互比较 从自己身上找到共同的影子~

豆瓣《北海怪兽》的书评中这一句特别的好。我大约小彭磊十岁,大概能算同一时代吧,他书中所经历分享的东西我基本都经历过,不过不同的是,他选择用漫画记录,而默默无闻如我,只能码点豆腐块自我缅怀。所以在整个《北海怪兽》阅读过程中,我常常神游出来,回想起自己小时候的经历,也常常会被那风格怪异的漫画和略带喜感的文字逗笑。可能我就是想从书中寻找自己的影子吧?

蹉跎的青春都去哪儿了 篇二:#值业收藏家#我的儿时宝藏,一个80后的怀旧之旅原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照...相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、...怀恋众黄昏| 717 评论547 收藏800查看详情

序由老徐撰写:《北海怪兽》使我感到了久违的亲切。谢谢那只“欠”极了的老鸭。《北海怪兽》式的怀旧很可爱,因为我们已经成功翻篇儿了,而往事还在,依旧很温暖。那是我们永远的一部分。序由老徐撰写:《北海怪兽》使我感到了久违的亲切。谢谢那只“欠”极了的老鸭。《北海怪兽》式的怀旧很可爱,因为我们已经成功翻篇儿了,而往事还在,依旧很温暖。那是我们永远的一部分。

目录,光看这标题就很有意思目录,光看这标题就很有意思

磁带与迈克尔杰克逊磁带与迈克尔杰克逊

书的主要内容就像这样,一页漫画,一页照片,以及彭磊的画作和艺术作品,共同将我们带回到那个年代。

永远的星战!作为一个铁杆儿,真羡慕彭磊能有这么多珍贵的收藏。《星球大战》部分首版玩具,基本是1977年到1983年生产的,在20世纪90年代初进入中国市场永远的星战!作为一个铁杆儿,真羡慕彭磊能有这么多珍贵的收藏。《星球大战》部分首版玩具,基本是1977年到1983年生产的,在20世纪90年代初进入中国市场

唐朝!唐朝!堪称中国摇滚巅峰的一张专辑,至今我去KTV仍喜欢与死党一起嚎上一曲《梦回唐朝》唐朝!唐朝!堪称中国摇滚巅峰的一张专辑,至今我去KTV仍喜欢与死党一起嚎上一曲《梦回唐朝》

Ramones!当年也是我最喜爱的乐队之一!Ramones!当年也是我最喜爱的乐队之一!

为了这篇原创,我也将残留的那些打口CD翻了出来,我的Ramones、NIRVANA、U2、pink floyd、eagles、Michael Jackson……永远的青春回忆!为了这篇原创,我也将残留的那些打口CD翻了出来,我的Ramones、NIRVANA、U2、pink floyd、eagles、Michael Jackson……永远的青春回忆!

这样的痰盂,那个年代几乎每个家庭都有这样的痰盂,那个年代几乎每个家庭都有

《吃面》、《想事》《吃面》、《想事》

彭磊笔下的小叮当,这是被绿了的意思?!彭磊笔下的小叮当,这是被绿了的意思?!

《新裤子》专辑封面和内页的诞生《新裤子》专辑封面和内页的诞生

我的青春像一部国产动画片!《火箭!发射吧》我的青春像一部国产动画片!《火箭!发射吧》

彭磊与铁皮玩具复活展彭磊与铁皮玩具复活展

筹拍《北海怪兽》,作为导演身份的彭磊筹拍《北海怪兽》,作为导演身份的彭磊

《北海公园里的怪兽》《北海公园里的怪兽》

《我们不认识》《我们不认识》

新裤子乐队在北京前门大栅栏新裤子乐队在北京前门大栅栏

鸭子与外星人鸭子与外星人

复古的潮流随着时代的发展竟然渐渐又开始流行起来复古的潮流随着时代的发展竟然渐渐又开始流行起来

《自拍》《自拍》

《冰棍》,我特别爱这一幅《冰棍》,我特别爱这一幅

文末2页上了色的漫画,《咪咪和嘎嘎》文末2页上了色的漫画,《咪咪和嘎嘎》

《站着的嘎嘎》、《站着的咪咪》《站着的嘎嘎》、《站着的咪咪》

《高兴的咪咪》、《高兴的嘎嘎》《高兴的咪咪》、《高兴的嘎嘎》

这是我们的时代:《新裤子》和《北海怪兽》

彭磊:我的目标和理想太多了,也就是我的欲望太多了,但我现在已经可以做到,只要躺在床上的时候随便想想他们就行了,平平淡淡地过日子才是硬道理彭磊:我的目标和理想太多了,也就是我的欲望太多了,但我现在已经可以做到,只要躺在床上的时候随便想想他们就行了,平平淡淡地过日子才是硬道理

书中谈到了他的各种目标和理想,或许在我们外人看来,他是再成功不过了,成了“新裤子”乐队的核心人物、漫画家、导演、艺术家、复古潮流引领者……但是他自己实现了这些目标和理想么?可能也只有他自己心里清楚明白吧?我想每个人都有这么一个阶段吧,用热血和青春筑构起的理想的城堡,被现实的大风一吹,尘土飞扬,最后或许连砂砾都没有剩下。人到中年,心态总会变得平和,或者说总会无奈的面对并接受现实。但就如同新裤子的歌曲以及表现出的乐观豁达的精神一样,他们并没有成为忧郁的废物,而是坚强的生活下去,这世界毕竟还有生活还有爱,只是偶尔发个小小的牢骚罢了。这样的调调同样贯穿在整个书中,这或许也是我喜欢看这本书的原因吧。

最后想了想,还是以这首歌来结尾吧!

”终于到了这一天一切都改变

再也没有烦恼一切都是爱

la la la la la la la la l a la

不用匆忙去恋爱绝不会失败

没有更多的语言只有太多的时间