关于窗帘电机你想知道的全部:Aqara智能窗帘电机B1 偷跑试用

2019-01-30 15:59:31 71点赞 233收藏 70评论

对于一个智能家庭发烧友来说窗帘电机是必不可少的一个组件,这无关懒或者麻烦,对我来说几乎成了一个收集癖好。

窗帘电机用不用的上?

每天手动拉一扇窗的窗帘根本不是什么难事,两扇窗也没问题,三扇窗也忍了,十扇窗怎么办?

也有不少朋友住在小高楼,夏天白天太阳好会把屋子里晒的很热,有时候会晒坏木地板,这时候就得拉一下窗帘挡挡光,但是万一出门时候着急忘了拉窗帘怎么办

也有不少朋友窗户是用的隐私/单向透光玻璃,白天不拉窗帘完全没问题,但是到了晚上只要室内灯开一下,室外看室内就一清二楚,万一想要****的时候顾不上拉窗帘怎么办?

窗帘电机安装麻烦不麻烦?

电动窗帘和窗帘电机的安装可以说一点都不麻烦。现在轨道在淘宝上都有现成的,如果有一定动手能力加上一把螺丝刀基本就可以将原有的手动滑轨窗帘换成电动窗帘。罗马杆窗帘用户可能要费心多打几个固定螺丝的孔,在轨道的安装/替换上就没什么其他的难事了。

而阻碍安装最大的麻烦是什么:布线。市面上大部分窗帘电机都逃不出供电烦恼,尤其是对于完美主义爱好者来说更是无法容忍那根拖在外面无法隐藏的线,对于非完美主意爱好者来说,窗帘旁边没有插座就成了永远的痛

于是使用电池供电的智能窗帘电机就成了救星。

价格:

搜索电池 电动窗帘这些关键词也不难看到也有不多的厂商推出了电池款窗帘电机:

杜亚的i3款窗帘电机加上3米轨道售价1399元,付费安装,加长补差价。

Broadlink的射频锂电版加上3米轨道售价1199元,另加一米110元。

上面都是可以通过天猫盒子智能化的窗帘电机,售价……

Aqara智能窗帘电机B1的窗帘电机单电机众筹价格是599元,含3米轨道的价格是999元,超过3米补差价85元一米。

就价格来看Arara在众筹期间比较占优势,更不用说有些动手能力的朋友还能购买单电机自己配轨道安装,又能省下几百大洋。

Aqara智能窗帘电机B1锂电池+适配器双供电,免布线即可安装。定时开合,联动操控,支持小爱同学语音控制。www.xiaomiyoupin.com去看看国内新品发售:Aqara 绿米 B1 智能窗帘电机599元包邮免布线/双供电、智能联动、新品到手好价~小米有品此款正式开启众筹,单电机全款支持到手仅需599元包邮;电机+3米轨道+安装服务,入手价999元包邮。延续了前一代产品优点,并且满足了没有提前布线的家庭使用需求,以及增加了预设开合角度,缓启缓停效果。十分方便实用,有意的朋友们不要错过~此款Aqara绿米无法成为野兽的我们| 68 评论174 收藏404去购买

开箱:

比较幸运的抽到了内测名额,在第一波放货之前就拿到了产品。下面就先进行简单的开箱,看看这款电机到底是什么样。

包装盒正面是窗帘电机本体彩图,标准的有品包装风格。

包装背面是一些电机参数。

宁波镇海生产,生产日期好新。

打开盒子就看到了Aqara智能窗帘电机B1

以上就是全家福,包含电机、电池、电源适配器和说明书。

主机底部自带一块挡板,可以在直接连接适配器供电时候起到遮挡和保护电池触点的作用,使用1元硬币就可以将它卸下来。

打开保护盖就可以看到4个硕大的电池触点。

电池安装和拆卸只需要简单的拧90度,接口有防呆设计不会接错。

电池本身上设计有电量指示灯,用过小米移动电源对它都不会陌生,只要点击上面的按钮就会显示剩余电量,在充电时候看起来比较方便,如果连接在主机上也能通过APP直接看到剩余电量。

电池使用的是14.4V 3030mAh 43.3Wh的电池包,比小米10000mAh 38.5Wh的移动电源存的容量要稍微大一些。

适配器是18V 1.6A,28.8W的充电器,充电速度比较快。

供电方式:

买Aqara智能窗帘电机B1 当然是为了享受无线带来的便捷,用电池供电当然是不成问题的。

除了电池供电之外也可以直接使用电源适配器连接主机使用,就像一代有线供电款那样。

那么电池挂载在主机上时候是否能够充电呢?Yes,Aqara智能窗帘电机B1 也是支持边充边用。

也就是说Aqara智能窗帘电机B1 支持3种使用方法,如果因为各种原因不使用电池也可以直接接上电源适配器来使用。

新老电机有什么区别?

最重要的一点当然是少了电源线布线的烦恼。新款电机对窗帘旁的插座没有硬要求,电池没电了可以直接摘下来充电。

然后在设计上新款电机颜值更高,就这一个拨钮,新款的设计将它完美的融合到了机身上,没看说明书的时候我差点没找到。

老款的拨钮是这样的。

Aqara智能窗帘电机B1 虽然使用了电池模块,但整体长度与老款电机相当,甚至腰围上更是纤细几分。

虽然使用了电池这个可拆卸部件,但由于配色统一和制造缝隙控制得当,一体化感受比老款高出不少,几乎感觉不到电池模块的存在。

在使用电池的情况下新老款长度差不多,但是新款Aqara智能窗帘电机B1 可以不通过电池,直插电源使用,这时候就要比老款短上一截,以前因为窗帘盒空间不够无法安装老款的用户就可以试试新款了。

新老电机轨道是否通用?

新老款电机接口从外观上看比较接近,实际测试也可以使用老款的导轨。

我这副窗帘也是老款电机改用新款。

与老款电机一样的拆装方式安装上新款电机。两款电机可以无损替换,新电机整体纤细,颜值胜出不少啊。

不过安装新款电机的时候也要注意这个拨钮。

我使用的是淘宝买的兼容轨道,安装时候拨钮没回中,也就是钩子不能卡住齿轮箱,需要手动改一下或者找个角度修正一下。

安装窗帘电机之后那一根吊在半空中会很丑吗?

这个就纯属是多虑了,现在无论是兼容还是原装轨道都有一个起始挂钩,挂窗帘最边缘的第一个钩子。

只要是正确的安装都是看不到窗帘电机的,但是有线的窗帘电机那根线就很难隐藏。

换装Aqara智能窗帘电机B1 之后就完美了,完全看不到窗帘电机的存在。

自组轨道挑选小要点:

看到过值友反馈说电动窗帘遮光不太好,关上后中间缝隙大,其实选购轨道也有个小秘密,那就是轨道中间要有吊臂,也就是伸长了一段。原装轨道是自带的,这个不需要担心,自己挑选组装轨道时候就得注意这一点了。

只有有了这个结构件两边的窗帘才会有一定的重合率,中间也不会再留有缝隙。

电池续航:

续航时间对于这样一款依赖电池的设备是个非常重要的参数。

在安装完窗帘电机B1 之后一天半里面经常的折腾这款电机,挂载2KG的窗帘在2米长的轨道里来回不下30次,最后也就使用掉了2%的电量。官方宣传中电池续航可以长达6个月,如果按照每天开合4次来算可以达到甚至可能更多。在这么长的时间里,Aqara智能窗帘电机B1 的电池需要对抗的反而会是锂电的自放电特性了。

APP联动方式推荐:

使用小米系的Aqara窗帘电机最直接的优势就是可以和小米全家桶进行联动,而不仅仅只是停留在定时开关这种伪智能功能。

早上开启晚上关闭这样的定时功能几乎是一到手就必须设置的,这个无须再多介绍,下面配合小米一些感应设备推荐一些联动场景:

1:配合温度传感器,室内温度高于25度,关闭窗帘。

2:配合智能空调,开启空调制冷功能,关闭窗帘。开启空调制热并且为白天,打开窗帘。

3:配合投影仪或者插着投影仪的智能开关,设定只要这些开启就自动关闭所有窗帘。

4:配合放在阳台人体传感器,检测到人靠近窗帘,自动开启窗帘。

5:窗帘联动,阳台不止一副窗帘的时候可以设置联动,用开关或者语音控制直接一次性开关所有窗帘。

.........发挥你的想象力,好好将这个好设备利用起来........

在这个测试版中目前还只能连接小米智能网关,今后还将会支持Aqara的Honekit 智能网关,这样就可以用Siri来控制窗帘开合了。

最后:

Aqara智能窗帘电机B1 升级后将有线变成无线不仅仅只是一块电池,它方便了像我这样大部分窗帘边上没有预留插座的用户,当我想把全屋的窗帘都换成电动窗帘时候插座和布线不再成为我的绊脚石。众筹价格999元含3米轨道和上门安装几乎是在锂电智能窗帘电机中最便宜的,错过众筹就得等4月份正式开售了。

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 人体场景传感器FP2 多目标定位 跌倒检测 苹果HomeKit智能联动

• 不用电源线真好,之前还一直想着怎么拉线,这下我的窗帘自动化有救了,就是支持homekit么

哈哈,刚想买第二个的时候就来了新款,开心

• 确定可以适配老电机轨道?

确定。如果不是原装轨道,安装时候注意一下卡扣是否卡紧

• 5个地方要装,又都想双轨。按站内好价400一个电机,也要2000左右。再加上轨道真有点下不了手

说错了,光电机就要4000 [喜极而泣] [喜极而泣]

可以去谈团购了

• 在现阶段电池技术没有大幅度提升的前提下,宁可拖个电源线。

买新款拖电源线也不费事。

• 能设置,只开半扇吗?一边保持关上的状态,一半打开

我的这个轨道是联动对开的,单独半开要两个电机

• 主卧的窗帘用的罗马杆……各种郁闷啊……要换这个怕是连窗帘都换掉

罗马杆最后可以换侧挂式轨道,就是得多打几个固定点

杆好换,但是老窗帘就不好换了

• 电池的寿命大概可以多久充一次电?

半年多吧,窗帘更重更长就会短些

• 楼主,相对于老款窗帘电机,哪个更值得入手?

新款电机最适合入手

除了多了块电池,就外观好看点,不过窗帘能遮住电机,好不好看也不是太重要的感觉。

• 我也是不小心只买了电机,请教下轨道和淘宝买的通用不,最近急着装窗帘,怕等不到官方正式上线

可以使用,安装时候要反复确认是否已经钩紧。

好的,十分感谢

• 本来想订,但家里是弧形窗户,问客服说不支持弧形 [皱眉] ,淘宝上倒是有,就怕不兼容或者质量不好。另外想问一下,设备没电了可以手动拉窗帘吗?会不会阻力很大?

可以手动拉,有明显阻力。

嗯嗯,弧形轨道有推荐的产品或者淘宝店吗

• 沙发嘛嘛嘛嘛嘛嘛

• 1、一层窗帘一个卷帘器;2、基本不兼容原来已安装轨道;3、如果卷帘器不靠墙的悬在空中,实在是很丑。。。 [邪恶] ;4、999的套餐最划算

• 主要是价格牛*

• 可以可以,打算年后给我家窗帘装一个

• 只能带单层窗帘吗?

目前只能挂单层,但可以留出距离在按一条轨道,要不然正常的双层窗帘也不是挂在一条道上的啊,只不过电动的话两条轨道占用空间比手动的要宽点。

• 这个SKU码略屌啊

• 方便。简洁。食用。

• 现在的家居越来越智能化了,连窗帘都电动的了!真担心人的四肢将来会退化掉啊 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 主要还是看价格,手动还是挺好的 [喜极而泣]

• 窗帘都电动了,人以后还不得越来越懒,哈哈 [尴尬] 窗户多的话,成本也不算低呀感觉