新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

2019-02-02 13:00:00 37点赞 72收藏 98评论

大家好,我是林老师,我们又见面了。

今天的主题是净化器的选择,我对于净化器的最初体验并不好,在我前几年去了毛里求斯度假回到上海的第一个晚上,早上起床之后嗓子痛的说不出来话,全是浓痰,那天的记忆我至今难忘,我躺在阳台的飘窗上晒着太阳,看着美国大使馆的空气质量指数,200,300,400,500,最后,滴答,爆表了。

而那一年所有的空气净化器厂家赚的盆满罐满,不管是各种品牌都有1000-5000的家用空气净化器的产品,高端的如blueair ,低端的有各种杂牌。我们同行毛里求斯的几个朋友在微信群讨论到底买哪款,于是我们家买了第一台空气净化器产品,就是这款大金MC70,

而这款产品现在的价格依然坚挺,1999,

大金(DAIKIN)空气净化器家用标准型 KJ336F-K01(MC70KMV2-N) 香槟金1999元京东去购买

时过境迁,这台空净已经廉颇老矣,不堪重负,电离线断的差不多了,按键也不太灵光了。而噪音也大了起来,但是依然每天24小时服务在我的小客厅,兢兢业业。

还是需要更换一台了,不是因为今年甲流流行,而是到了不得不换的时候了。于是重新选择一款空气净化器的计划提上日程。

之前由于作者从事过VOC 传感器和温湿度传感器的市场推广工作,对于国内的很多净化器和新风系统厂家都略有了解,毕竟很多客户都是我去忽悠的。不,是去推广我的产品。

了解空气净化的功能之前,我们需要了解一下我们室内空气的污染源

室内空气污染源

• CO2(包含存在的CO2 与人体呼吸产生的CO2伴随VOC)

• 甲醛

• 粉尘颗粒物

• VOC(醇类、醛类、脂肪族烃、有机胺、芳香烃、一氧化碳CO、甲烷CH4、液化石油气

• LPG、酮类、有机酸)

空气中的CO2浓度高低直接会影响人体的舒适度。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

同样VOC在室内空气中也会有很大的影响。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

CO2和VOC 有一个灯效转换值。随着CO2浓度的增高(人体排放),VOC值也会随着增高。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

以上其实已经基本涵盖了我们室内的常见污染源,对应的厂家也会采用CO2传感器,甲醛传感器,PM2.5颗粒物传感器,VOC传感器等硬件来实现实时监测。

国内的用户多数关心CO2超过关心VOC ,当然不能说关心CO2指标不对,在大型的室内场所,酒店,会说,电影院,人群聚集的地方监测CO2的变化优于VOC的指标。而对于家庭环境的污染物监测,VOC更具有代表意义。

空气净化器市场:

现在市场的大多数空气净化器涵盖的基本功能主要是粉尘颗粒物,甲醛,CO2监测。温湿度监测。

而之前有些厂家使用的静电除尘是非常有效的一种除尘手段,可以有效吸附空气中的粉尘和颗粒物,而静电除尘最大的问题是产生臭氧,虽然臭氧的产出并不大量,但是在密闭环境还是对于人体有影响的,而在美国多年之前就制定法规不允许使用静电除尘技术在室内使用。除了特种行业才允许使用。

臭氧(O₃)又称为超氧,是氧气(O₂)的同素异形体,在常温下,它是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。臭氧主要分布在10~50km高度的平流层大气中,极大值在20~30km高度之间。在常温常压下,稳定性较差,可自行分解为氧气。臭氧具有青草的味道,吸入少量对人体有益,吸入过量对人体健康有一定危害。不可燃,纯净物。氧气通过电击可变为臭氧。

而我们还是有很多新风机和净化器厂家使用静电除尘技术,在我多年拜访客户的时候,考虑到成本还是继续使用,这里我不点名了。

现在的家居环境,除了肆虐的雾霾PM2.5之外,还有渐受关注的甲醛、TVOC、过敏原等污染源的去除,也有细分类厂家提供诸如甲醛监测、加湿、灭蚊等功能。

综合以上,考虑到冬季家庭的空气净化和加湿功能的兼顾,我入手了松下新款旗舰空净F-VXR110C

松下旗舰款空净F-VXR110C功能:

松下作为老牌的日系生产家电类厂家,对于净化器的产品研发和生产有很久远的历史。

先让我们看看这款产品的核心参数:

• · CADR

• · 净化面积

• · 甲醛

• · 加湿能力

对我25㎡的客厅我觉得绰绰有余。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

去除颗粒物、甲醛各项指标优秀,同时也增加了APP 支持,一改日系厂家产品设计功能落后中国市场的印象。特别是秋冬高发流感时间,一台空净更加能清除房间的病菌。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

这里先解释一下松下净化技术——双重净化。而概念就是以纳米水离子分解技术加上滤网被动净化双重功效。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

我们很多国产产品在空气净化器上由于成本和品牌溢价上,吝啬于传感器的使用,一个温湿度才0.6USD,各种厂家还是觉得太贵。液晶面板也是越小越好,最好是点阵的。

松下在器件产品还是舍得堆料的。这款产品也是增加松下传感技术——双重人感。

其实在我们看起来非常干净的房间,但其实只要人一动,就会产生扬尘等污染物。例如人走路时,等灰尘扩散开后再集尘很浪费时间,没有效率。搭载了人体感应器,就可以迅速检测到人或宠物的动作,在灰尘扩散之前开始集尘,大大提高集尘速度。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

而松下针对家庭儿童喜欢活跃的区域也特别增加了儿童模式:重点净化地上30CM的空间区域,让在地上的宝宝享受到宝宝专属的洁净空气。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

除了颗粒物之外,甲醛问题也成为人们现在购买空气净化器的重要动机之一。2018年自如的甲醛事件,让人谈醛色变,好在松下的这款商品针对甲醛问题增加了无碳除醛技术,区别于效率低下的活性炭吸附,使用特殊的试剂可以将甲醛分解成无机物和水,另外还有活性炭滤网可以解决异味问题。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

作者在之前选择大金的产品的时候,市场的几款夏普的集成加湿功能的空净也了解了下,很多用户在使用一段时间都会发现异味的产生。即使是夏普的几块日本海淘的产品也同样有臭味的产生。

其实产生异味的主要是原因的滤芯发霉霉变造成的污染,国内很多用户没有定时清洗滤芯的习惯。

松下的旗舰采用的纳米水离子和气化式加湿,加湿组件可以抑制病毒滋生,分解PM 2.5,去除过敏源。

• 除菌净化(纳米水离子)

• 加湿净化(气化式加湿)

而气化式加湿和传统超声波的加湿对比,优势明显。市面上主流的是超声波加湿,因为价格低廉,几十块一个加湿器加上肉眼可见的水汽,让人有种的确在加湿的“错觉”。其实超声波加湿出来的水汽颗粒很大,自重也很重,无法飘到更远的地方,所以基本就集中在加湿器周围,质量差一点的加湿器更是开了一段时间后周围一圈的水珠。而松下用的气化式加湿早在日本就已经普及了,虽然看不见水汽,但是由于是蒸发式的,风力更大,更适用于全屋加湿。目前市面上诸如飞利浦、小米等品牌推出的加湿器,也开始采用这种气化式的加湿方式。

设计外观

现在的家电已经设计的越来越漂亮,松下的这款器件也是一样,针对现代装修风格有黑色款和白色款。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

黑色款采用镜面前置面板,由于过于光滑,反射很强烈,不知道时间久了会不会随着使用布满划痕,其实我还是喜欢磨砂材质。用起来时间久了也不用担心磨花。

白色款同样适合素雅的装修风格。想想我当年买的土豪金大金。简直是耀眼。

有洁癖的或者有强迫症的,我建议选择白色款。

所有的菜单都可以在面板上显示,AUTO模式

风量显示,加湿工作状态,灰尘提示,儿童安全锁,加水提示,过滤网更换提示,过滤网清洁,

提醒的非常细致,更换和清洁,及时提醒。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

顶部的出风口和功能提示。适合从高向低操作。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

不使用的时候,顶部的出风口可以自动关闭,防止异物和儿童丢玩具进去,这是我花钱买来的教训,花生米啊,头绳啊,糖纸啊。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

自动开启后的状态。可以自主调整出风口。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

同时正面的面板同步开启。自动的感觉真好。可是我有些担心万一家里的熊孩子,能不能预防的了。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

和家居搭配起来,很和谐。

新年换新机,松下空气净化加湿器F-VXR110C入手体验

之前大家对于日系产品的印象是技术扎实可靠,但是对于互联网接入这一点很多都反馈比较慢。这款松下的净化器直接可以通过APP 和WIFI 连接,远程控制机器的开关机和日常使用设置。

总结:

• 松下的这款F-VXR110C空气净化加湿器,针对大户型的客厅设计,对于我这个小户型有些大材小用,但是我日常使用下来觉得效果还是非常不错。

• 特别是冬季开启空调时候,经常需要加湿器同时配合工作,才能保证第二天早晨起来口不干舌不燥。没有办法,上海的冬季就是这样,空气净化增加加湿功能的完美搭配解决这个问题,唯一需要用户做的就是日常对于水箱的清理,保证滤芯不发霉变质,不过松下的这款改进设计应该可以解决异味的问题,由于是新机,暂时还没有发现异味的产生。

• 松下对于儿童模式的加入针对家庭中的病菌和细菌做了处理,但是建议使用者不要依靠机器的运行,在冬秋季流感高发的时候还是要多开窗通风,保证室内空气流通,少去人群聚集的地方。流感真的很难受,别问我这么知道的,我上周在深圳已经中招,这周在北京访客客户都是带着口罩出来见我的。

最后预祝值得买的值友们,新年快乐,万事如意。

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色