2018-11-07 18:18:00 2点赞 17收藏 1评论

时间:2018年10月28号

地点:新西兰 奥克兰

途径地点: 德文 波特Devenport → 朗伊托托岛(Rangitoto) → 普普基湖(Lake Pupuke) → 奥克兰 海港大桥(Auckland harbour bridge) → Wynyard Quarter码头 → Cloud,皇后街 → 使命湾Mission bay → 沿海路 → 天空塔(Sky city) → 维多利亚 公园(Victoria park)

附上路线图 ▼

半天,42KM,小编我将 奥克兰 的精美“一网打尽”,一切的一切就请各位跟着我这次马拉松的经典线路,带你轻松玩转 奥克兰 !

启程40KM “Run the City”!

作为 新西兰 的最 大城 市, 奥克兰 往往是游客们落地 新西兰 的第一站。在这座千帆之都有着各种可以把玩的地方,但很多人却不小心将其遗漏——海钓,黑沙滩,离岛,酒庄,塘鹅,海港大桥,法式小镇,满足你些许购物癖的皇后街,南半球的最高建筑天空塔以及千变万化的沙滩与那动静结合的大小火山;2018年10月28日 奥克兰 马拉松,以“Run the City”为口号,在路线设计上更是途径了 奥克兰 的精华之美。

起点 : 德文波特Devenport

德文 波特,位在 奥克兰 北边的半岛上,隔着Waitemata海峡遥望 奥克兰 核心区。岛上除了建筑物充满岁月的痕迹外,生活的步调更是十分悠闲。在路上不时会遇到出来遛狗或在街道上慢跑的当地居民。来到这里,记得放慢你的脚步,悠闲的在这座富有古典气息的小城漫游。

可玩级别: 4星

可玩项目:远眺海港和帆船,海军博物馆,沙滩漫步,攀爬小火山,历史遗留大炮,日落美景。

全程马拉松于凌晨6点起跑。我和小伙伴们抵达起点时,天际还是一片昏暗;从 德文 波特向 奥克兰City望去依旧灯火通明。

6点刚过我还没反应过来,大家就起跑了,于是赶紧启动心率表调整呼吸,迈开步伐前进。

1-5KM:远眺朗伊托托岛

路线的前1-5km ,空气中弥漫着海的味道,一路前行我的右手边就是 奥克兰 著名的离岛朗伊托托岛(Rangitoto)。朗伊托托岛是 新西兰 的火山岛,位于 奥克兰 附近 豪拉基 湾。游客可以从 豪拉基 湾出发享受海钓,观鲸等特色出海活动,大概率会碰到鲸鱼和海豚在船边游荡哦。

可玩级别: 4星

可玩项目:海钓,观鲸,寻海豚,探秘Rangitoto岛,徒步等。

夜色慢慢点亮,周遭出现了早起的人群,为我们加油呐喊。

5-10KM:普普基湖

跑过5-10km ,来到 奥克兰 北岸的一个大大的湖——普普基湖(Lake Pupuke),这里是人们休闲的地方也是跑友约跑的场所;环湖一圈氛围很好。最关键的是在湖内外经常能够碰到神秘的住客——那是黑天鹅与多种禽类。

可玩级别: 3星

可玩项目:黑天鹅,各种鸟类,休闲游,观湖,徒步等

继续前行~

10-15KM:奥克兰海港大桥

开始踏 上海 港大桥,大桥可以说是 奥克兰 除天空塔外的另一标志建筑。现阶段海港大桥只能机动车通过,还没有人行 通道 。利用这次 奥克兰 马拉松的封路机会,我亲身感受了用脚丈量海港大桥,机会难得啊 。在海港大桥上有很多旅游项目,包括大桥徒步以及蹦极,体验下来相当刺激。

可玩级别: 4星

可玩项目:观景,蹦极,大桥漫步与攀爬等。

继续回到我们的马拉松行程。刚上大桥在左侧响起了音乐,那是乐队在演奏,伴着音乐,奔跑继续~

15-20KM:Wynyard Quarter码头

盘桥而下来到市区Wynyard Quarter码头,这里同样是出海的集散地,昔日去激流岛就是从这里出发。要知道激流岛是 奥克兰 最很有名的离岛,大面积的知名酒庄,奇特的历史遗迹以及顾城故居都在此岛。同样很多海钓的船只也从这里出发。这里能够让你真正整整感受“千帆之都”的韵味。夜幕降临街道上酒吧的灯渐渐点亮,在这里你能感受到几分好山好水好热闹。

可玩级别: 4星

可玩项目:离岛,酒庄,出海,海钓,夜生活等

下桥处擂鼓声声,引得欢呼无数。

20-25KM:Cloud,皇后街

经过之前领取马拉松装备的Cloud会展中心,建筑很有特色好像一朵长长的白云,难怪 新西兰 被毛利人称为 长白 云国度;穿过Cloud来到皇后街,难得大牌林立。这里是 奥克兰 乃至 新西兰 最热闹的街道,基本上每个来旅游乘客都会到这里打卡溜达。

可玩级别: 5星

可玩项目:购物,观景等

马拉松针对太考验人的意志,还好沿路观众看着号码牌上的名字都频频为我加油;我想在前面的 亚洲面孔应该少之又少吧。

25-30KM:使命湾Mission bay

使命湾Mission bay是 新西兰 当地人最喜欢的休闲场所,平静的海面一望无际。周末这里人满为患,在春暖花开时经常有人划着KAYAK前往远方小岛。

可玩级别: 5星

可玩项目:海滩,观景,户外运动等

(以下两张图片来自 奥克兰 华人跑步群Albert Yao)好美的 朝阳 ,为跑步增添动力。

30-35km:沿海路

一路向前跑,来到沿海路,这里是 奥克兰 的跑步圣地,大海一侧会经过一个又一个海滩和海湾,每片味道都不相同;这段路还会经过凯利塔顿Kelly Tarlton's水族馆,这里是欣赏企鹅和鲨鱼的绝佳场所。特别是海洋馆自营的特色大鲨鱼接驳车,每次见到都忍不住拍上几张照片。

可玩级别: 4星

可玩项目:海滩,观景,海洋馆(鲨鱼,企鹅)等

35-40KM:天空塔(Sky city)

天空塔是 奥克兰 的最有名建筑,他也是目前南半球最高的建筑。可以说天气晴好时,从 奥克兰 任何一个方向都能隐隐约约看到天空塔。我们可以在天空塔鸟瞰 奥克兰 ,可以在此享受烛光晚餐,甚至还可以从塔顶蹦极而下体验刺激。

可玩级别: 5星

可玩项目:晚餐,蹬塔漫步,鸟瞰,蹦极,合影等

终点:维多利亚公园

维多利亚 公园(Victoria park)是市区一大片空旷的绿地,是举行活动的最佳场所。这次 奥克兰 马拉松也不出意外的将这里作为终点;拱门和营地早已搭建完成,迎接着今天一批又一批的跑者胜利凯旋。

可玩级别: 3星

可玩项目:休闲,观景等

终点有成堆的香蕉补给,然而我多么希望他们出现在30-35KM的时候啊。不过不管怎么说我完成了比赛,拿到了珍贵的奖牌,最关键的是实现了我冲击3小时30分的梦想。感谢 新西兰 ,感谢 奥克兰 ,感谢 奥克兰 马拉松!

对,奖牌长这样【半日玩转奥克兰】 完美路线大推荐!跟着这条马拉松,带你体验奥克兰的精华之美!

(终点和香蕉摊等部分照片来自 奥克兰 跑友群)

总结篇

奥克兰 马拉松就这样的结束了,顺着比赛路线我们也体会了 奥克兰 的精华之美。其实除了这短短的42KM美景,在 奥克兰 还隐藏着很多可玩之处——那是西海岸的Piha黑沙滩,那是鸟岛上的塘鹅,那是伊甸山上的鸟瞰,还有一树山的四处赏樱以及植物园里探秘南半球生物。

精彩奥克兰 ,也期待你来发现。