为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

2019-06-09 17:54:00 3点赞 5收藏 4评论

本文经YOHO!潮流志授权发布,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造2017-2019年,可以说是球鞋定制行业迎来丰收的年份。一众定制大神如The Shoe Surgeon早已如日方中,经它手定制的球鞋成为媒体报道的焦点,在鞋市上也是有价有市的狠货;运动品牌开始在球鞋定制上大造文章,线下展会与消费者互动的Event更比比皆是。不知不觉,球鞋定制已成为球鞋文化中重要的一环。

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

为了令更多鞋头更深入了解球鞋定制的文化以及其背后的故事,YOHO!Boy与一种球鞋定制单位打造了全新球鞋定制栏目——YO!C(ustom)。本期嘉宾是陈末,我们定制了一双能够帮手机充电的球鞋。

因为“酷”成为了球鞋定制师  他的球鞋拥有「Cyberpunk」的世界观

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

陈末,跟大多数球鞋定制师一样,觉得改造球鞋这件事很“酷”而走进了球鞋定制的世界,「初中的时候就有知道球鞋客制这个概念觉得很酷,等到大学有了时间和精力,就让自己去做一些新的尝试」。在短短两年的时间里,他的作品已经累计到上百款,从一开始的涂鸦定制,再到进阶的机能风改造,陈末在定制上功底越加全面,几乎任何风格的定制都能完成。

▲陈末作品

从陈末的作品可以看出,充斥着机能风、Cyberpunk的定制是他现阶段最喜爱的风格,这也侧面反映出设计师对于Cyberpunk文化的喜爱。「高科技、低生活、反乌托邦的世界,可能是人类对未来的悲观想象,但越是破败肮脏的地方,越会绽放出人类的文明之花。」这是陈末对Cyberpunk的理解,他热爱这种文化,热爱宏大的世界观,并不拘泥在它的表象,而是一种对未来世界、未来科技的憧憬。

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

正因为陈末对Cyberpunk风格定制有着不一样的见解,所以才促成这一次YO!C(ustom) 的合作。当初与陈末讨论如何做这双鞋的时候,我抛出了“能合理利用后跟方块,科技元素,能充电”的命题给他,在数次交流之后,我们终于聊出了这款「霓虹杀手」的方案,「以微观的赛博城市为缩影,鞋身就像破败斑驳的水泥建筑,鞋侧则是黑夜中闪耀的霓虹灯牌,boa系统的齿轮带来赛博的机械感,而后跟的外置系统就是灵魂所在,通过磁力拆卸,模块化组合,"ghost and shell"的概念,以我心中的赛博朋克所注入到这双Vomero 5。」。

2「霓虹杀手」诞生全记录

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

随着方案的最终落实,编辑部来到了陈末位于宁波的工作室,与其展开了四日三夜的球鞋改造任务。

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

首先我们准备了这次定制需要用上的材料和工具:Angelus颜料、工业染料、喷枪、勾线笔、热风枪、烘干器、解胶剂、魔术贴、BOA系统、砂纸、雕刻刀、Fidlock磁扣、电芯、导线、电路板、电焊枪、电磨机、3D打印机

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

现在就由陈末开始讲解「霓虹杀手」的制作全过程。

1. 拆卸后跟

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「和拆卸鞋底步骤类似,不过没有走线要去除。 我用热风枪加热后跟,在与鞋子接触缝隙滴入解胶剂,使原本的胶水松动,再让鞋子和后跟分离。」

2. 染色

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「用的工业染料,使用前调整和水的比例,鞋底向上全鞋浸入,再用重物压住不要浮起。不同材质着色也不同,没有把握的话就要经常查看了。」

3.烘干定色

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「我用的是球鞋烘干器,因为每次做旧完鞋子都很湿,所以要吹干,用烘干器是提高效率,自己做的话放在通风处晾干即可。」

4.侧面上色

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「浸染完毕之后就是先定下大基调,我用Angelus再调整了一下部分颜色,达到我想要的效果。」

5.手工擦色

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「用这种技法让鞋子达到更好的状态,也更体现定制师的精神吧。」

6.线条勾勒

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「用细的勾线笔搭配Angelus在鞋身勾勒一些亮色作为点缀,强化鞋子的线条。」

7.打磨做旧

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「也是类似制作模型的技法,用砂纸去打磨,制造特殊的不规则肌理。之前做的都是加法,现在减去一些,可以强化质感。」

8.喷保护漆

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「不同材质搭配不同保护漆,让球鞋定制的使用寿命更长,通过一些不同光泽度的选择也可以营造不一样的效果。」

9.点亮霓虹灯

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「就像视频说的那样,如果鞋侧黑色的支架是底座,那上面的Swoosh就像夜晚中闪耀的霓虹灯牌,现在用的可能还只是颜料,可能下一双就能真正在夜晚闪耀(/笑)。」

10.安装BOA系统

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「想让鞋子更加具备未来感,也更加方便,于是就选择了这个系统。在使用的时候咔嚓作响的齿轮,又有一种蒸汽朋克的感觉。」

11.改造充电宝

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

「如果说前面的步骤在我脑海中演示的情况都是意向之中的话,那最后的这部的确是意料之外了,其中涉及了一些工业设计的知识,我也在其中注入了很大的心血。这个球鞋外置装置采用的是内外壳设计,软胶外壳可以保护,而内部功能则可以更换实现模块化,不一定只有充电宝,你想要的都可以放在你的后跟里。我用的也是赛博朋克神作《攻壳机动队》的概念,软胶外壳就是"Shell"-皮囊,内部则是"Ghost"-灵魂」

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

往往在实践的过程中都会遇到困难,这一点连经验丰富的陈末也不会例外,在整个外观的大基调接近完成之际,我们在完成最后一步的时候遇到了困难。当初拆卸下来的后跟方块居然与移动充电源不匹配,移动充电池太大导致了合体失败,这几乎令身在现场的我们崩溃。

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

鉴于这双鞋的后跟方块空间太小,而唯一解决的方案就是为它定制一个新的后跟装置。在经过反复的考量实验后,我们用3D打印技术制造出一个全新的方块装置,这一装置不仅完善了之前后跟方块空间不足的缺陷,在功能性上更来了一趟完美升级:除了本来敲定的移动充功能保留外,我们还可以添加蓝牙音响、灯光装置等不同的内置系统,只要替换后跟的方块装置就能实现多装置模块化的效果,这也印证了陈末的话「我用的也是赛博朋克神作《攻壳机动队》的概念,软胶外壳就是"Shell"-皮囊,内部则是"Ghost"-灵魂。」最终,我们完成了这双「霓虹杀手」。

为了不带充电宝上街,我们造了一双充电宝球鞋 | 球鞋大改造

3独家鉴赏+造型示范 YO!C(ustom) x 陈末——「霓虹杀手」 A-COLD-WALL* x Nike Zoom Vomero +5

最后我们找来了广州的Cool Kids (KENKORI)为我们精彩演绎了「霓虹杀手」,看看在不同造型下的它会产生什么化学作用。

出品人 梁超 / Jin

编辑 阿积

模特 KENKORI

IMAGE CREDIT

Instagram Google

adidas 阿迪达斯 Stan Smith 中性运动休闲鞋

Nike Air Jordan耐克 11 Retro Low大魔王伯爵 篮球鞋528895 010

SKECHERS 斯凯奇 Performance Go Walk 4 女士健步鞋

new balance 996系列 WR996 女士运动鞋

new balance 996系列 WR996 女士运动鞋

鬼塚虎 /Onitsuka Tiger 中性 MEXICO 66 经典运动休闲板鞋 D4J2L-100 白色 37码

PUMA 彪马 TRINOMIC R698 中性款复古休闲鞋

new balance 247系列 中性款休闲运动鞋

new balance 247系列 中性款休闲运动鞋

new balance M530 男士运动鞋

new balance M530 男士运动鞋

adidas 阿迪达斯 NMD_R2 男款运动鞋

adidas 阿迪达斯 NMD_R2 男款运动鞋

NIKE 耐克 Roshe Two 男款运动鞋

NIKE 耐克 Roshe Two 男款运动鞋

adidas 阿迪达斯 Originals SUPERSTAR 男子休闲运动鞋

VANS 范斯 AUTHENTIC 中性款帆布鞋

VANS 范斯 AUTHENTIC 中性款帆布鞋

NIKE 耐克 KWAZI 男款休闲运动鞋

NIKE 耐克 KWAZI 男款休闲运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 Performance Go Walk 4 男士健步鞋

new balance 373系列 女款休闲运动鞋

new balance 373系列 女款休闲运动鞋

adidas 阿迪达斯 EQT BASK ADV 运动休闲鞋