带父母旅行之老挝泰国 篇一:行前计划与准备

2019-01-25 12:07:45 17点赞 44收藏 12评论

本文是我的“带父母去旅行”系列的第六篇了,前五篇分别是:

2014年的缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项——缅甸

2016年春节的带着父母去旅行系列之斯里兰卡——斯里兰卡

行前计划与准备

2016年国庆节的带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺——意大利北部(威尼斯,比萨,佩萨罗,乌尔比诺,佛罗伦萨和永恒之城罗马)

行前计划与准备

2017年国庆节的带着父母去旅行系列之川西散记——(成都-都江堰-理县-汶川-理县(毕棚沟)-黑水(达古冰川)-红原-唐克-神座村-查理寺-阿坝-久治-班玛-色达(五明佛学院)—炉霍—道孚-龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山-泸定桥-海螺沟-建川博物馆-成都)

行前计划与准备

2017年春节的带父母去旅行系列之九州——(鹿儿岛-熊本-黑川温泉-由布院-别府-福冈)

行前计划与准备

2018年春节,带父母和岳父母去了老挝(具体是万象和琅勃拉邦这两个城市)以及清迈,总共三个城市。

选择这两个国家的理由类似2017年去日本:

1.父母(岳父母)没有去过的地方

2.不能太冷

3.不能太远,到达的景点相互间距离不远(坐十几个小时到达的时间有点耗不起,比较适合国庆假期)

4.休闲观光为主。

就这样,在地图上兜兜转转,自然而然的视线停留在南面的邻居国度了。

1.老挝和清迈,父母们都没有去过。

2.老挝和清迈,一点也不冷,事实是很热。还记得我们坐双条车从位于素贴山的蒲屏皇宫回市区,我坐在最外面的位子,夕阳都快要把我烤化了。

3.上海到老挝,清迈回上海自然是飞机。从万象到琅勃拉邦和从琅勃拉邦到清迈也都选择了飞机,三个地方的玩法主要采用公共交通,当然也没有一味省钱,双条车,突突车坐了不少行前计划与准备

4.去过清迈的毕竟很多人,也许不用我过多介绍,但老挝在不少人心里还是个陌生的地方,张大妈根本就没有有关老挝的帖子。

以下我将分为三篇给大家介绍,特别是老挝这个既是近邻又有点陌生的国度。

确定好目的地,第一步应该是搞定机票,国庆以后确定了大的目标,本想早点订机票,由于老爸贪心还想叫上镇江的姑姑一家一起游,等了几天,最后等来的他们不去,但之前看中的南航上海-万象的机票价格蹭蹭直上,而且关键是没有六张票了。结果只能改换东航的门厅。东航到万象是两段航程,晚上到昆明,第二天一早再飞万象。多付了一天的昆明住宿。结果那天飞机还晚点了,到达昆明机场已经是晚上十一点,订的旅馆就在机场附近,但由于很多人都类似我们这种住一晚再飞其他东南亚国家的,出口处到处是人,川流不息的小巴上客下客好不热闹,等了一个小时,结果是到达旅馆已经凌晨一点。没睡几个小时,五点朦胧的爬起床,下楼,再让小巴载着我们到达机场等飞机,连早饭都顾不得吃。总之,去程的飞机方案实在有点失败。

万象到琅勃拉邦可以坐夜大巴,车上睡一觉就到,省钱又省时间;琅勃拉邦到清迈可以坐车到边境,过河,入泰国境再坐车到清迈,一天时间。俱往矣,这种方案我和太太可以接受但是带父母们显然不行,结果是前一段航程选择了老挝航空(老挝航空的官网订票),后一段选择了亚航(亚航除了冷气足没有机上餐,其他倒没啥不好),前一段航程也延误了不过不长,后一段则是很顺利到达。

从清迈回上海仍然是东航,一切顺利。

有关签证:2017年双11买的,各种优惠叠加以后老挝签证平均每个人133元,泰国是224元。这种基本就是交钱就行了,没有任何技术含量。

尊尊老挝签证【免照片】全国办理不分领区147元飞猪去购买

泰国签证

泰国签证泰国签证

有关住宿:去国外一般都是booking搞定,万象订的是位于市区的精品旅馆,琅勃拉邦订的是位于郊外的度假村(度假村内还有曾经老挝末代王子的故居),清迈订的是位于塔佩门旁边的商务酒店。酒店的情况我在每个目的地分篇给予点评吧。

有关WIFI:全家出动,没有租。旅馆都有无线上网。

三个地方的特色:

先说万象,万象虽然是老挝的首都,但市区基本就是国内四五线城市的风貌,没有高楼大厦但老百姓自得其乐。有特色的古迹也有一些,中国援助的建筑也不少。但最有意思的是40公里外的香通寺(英文叫budda park),是个古怪的艺术家自己搞的公园。放几张照片给大家瞅瞅。

行前计划与准备

再说琅勃拉邦,没有去之前,父亲对于琅勃拉邦和清迈一直是心心念念的,国内对于琅勃拉邦的印象也许最有名的就是千人僧饭,不过我们住在郊外,起不来也没兴趣一大早去参加这种行为艺术。进入琅勃拉邦时空,时间放慢步伐,老街上的寺院很宁静祥和,香通寺的建筑真的是非常漂亮,夜市很繁华足足三公里长,但没有什么精品,和清迈夜市的距离不可以道里数。郊外的光西瀑布就是个小号的黄龙,但是可以下水游泳。

香通寺-生命之树香通寺-生命之树

生命之树-细节生命之树-细节

香通寺的精美建筑香通寺的精美建筑

光西瀑布光西瀑布

清迈,五年一别大不一样,五年前在南门搭黄色双条车去班塔威,一路上都是农田,这次再去班塔威,首先是有班车了(好吧,车次不是很频繁),然后一路上居然都是城市,而且还看到Outlets模样的购物村!当然,周日夜市仍然像是个大型嘉年华,吃喝逛最开心。

最后再放些镇楼的照片。

万象的标志——塔銮脚下万象的标志——塔銮脚下

我和父母,塔銮就是背景我和父母,塔銮就是背景

万象凯旋门万象凯旋门

凯旋门楼上的钢窗,很有佛国特色凯旋门楼上的钢窗,很有佛国特色

万象最大的shopping mall,中国人投资,春节里的中国风万象最大的shopping mall,中国人投资,春节里的中国风

香通寺六连拍之妈妈香通寺六连拍之妈妈

香通寺六连拍之岳父香通寺六连拍之岳父

香通寺六连拍之岳母香通寺六连拍之岳母

香通寺六连拍之爸爸香通寺六连拍之爸爸

香通寺六连拍之太太香通寺六连拍之太太

香通寺六连拍之在下香通寺六连拍之在下

琅勃拉邦度假村内琅勃拉邦度假村内

琅勃拉邦度假村内末代王子的故居琅勃拉邦度假村内末代王子的故居

太太在故居的二楼太太在故居的二楼

琅勃拉邦普西山日落琅勃拉邦普西山日落

琅勃拉邦-普西山远眺四野琅勃拉邦-普西山远眺四野

琅勃拉邦-爸爸在普西山上看日落琅勃拉邦-爸爸在普西山上看日落

停在三王广场的摩拜单车——今天开始应该叫美团单车了吧停在三王广场的摩拜单车——今天开始应该叫美团单车了吧

清迈唐人街清迈唐人街

随处可见的萌萌的小和尚随处可见的萌萌的小和尚

柴迪龙寺柴迪龙寺

白庙白庙

蓝庙蓝庙

蓝庙蓝庙

素贴山顶-太太说五年前我们来过素贴山顶-太太说五年前我们来过

蒲屏皇宫花园蒲屏皇宫花园

蒲屏皇宫花园的人工湖蒲屏皇宫花园的人工湖

寺庙里的和我们打招呼小朋友寺庙里的和我们打招呼小朋友

大象,大象,清迈最不缺的就是大象大象,大象,清迈最不缺的就是大象

最萌小和尚最萌小和尚

• 呵呵呵,老人就是这样的,我从18年国庆开始就问我妈春节要不要出去玩,基本上一个月问一次,她都说不去,就在家过年,结果上周六她忽然问我春节打算带他们去哪儿玩,我。。。流着泪买了高价机票。。。

很正常,老人们都是口头说怕麻烦,其实心里很想和小辈一起走。习惯就好。

• 订机票,我也吃过类似的亏
    现在的方法是,反正我订好了,如果你想一起去,就跟我买同一趟好啦~

朋友之间可以这样,家人(特别是长辈),只能自己吃亏了。

• 带父母去旅游,赞一个

• 老人身子硬朗,三家能一起出游真是不错,赞!!!

谢谢,所以趁父母身体还可以的时候多带他们出去走走,以免哪天想走也走不了了

• 点赞,字数补丁

• 赞一个,我只是带父母国内游而且一次带两个老人,LZ全家出国游一次带四个老人不容易。

和你的另一半分分工,不要纠结,备一些应急预案。其实真的没有想象中的那么困难

我每年带父母国内旅游至少两次,父母年纪都快八十了,国内方便、熟悉,有事也好处理。出国要提前几个月,请假都是个问题,而且怕有啥病痛,老人家受罪。