继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

2019-01-26 18:40:00 4点赞 6收藏 10评论

首先还是感谢众测君给我这次机会,然我可以来做这一次的众测,毕竟这可是我申请的55次中第一次成功了,直到现在想想还有些小激动呢。

我是最后天快截止的时候申请的众测,差一点就与这好机会擦肩而过了。这次申请众测原本是想申请那个机械键盘的,毕竟相对比较有经验,而且同类产品手上有几款,可以对比下。不过真正申请成功的竟然是20W的豪华福袋,可把我激动坏了。这个众测的产品好玩的地方在于你不知道你自己会拿到这12款产品的哪一款,前期是完全没有准备的,两眼一抹黑,心里却极度兴奋。这种感觉像什么呢?就像下一块巧克力,虽然你不知道是什么味道,但管那么多干什么,吃就对了。

我在得知中了众测之后,仔细的看了12款产品的介绍,按照我自身的条件,心里列了个梯队。

第一梯队

福维克吸尘器(机身+洗地头)单品价值高,实用性也好,手上也有戴森可以做对比,难度不大

布丁豆豆儿童机器人,正好家里的娃两岁快到了,优彼大升级布丁豆豆正合适

捷波朗至臻无线运动耳机、德菲尔耳机、韶音A650骨传导耳机 ,耳机永远不嫌多,风电水电和火电,让我听听你是哪种电

米家金属拉杆箱,春节回家,多个箱子不是锦上添花的大好事么,正好集齐全金属,金属外框,全塑料的大家族。

第二梯队

逸豆旅行管家尊贵版,这个= =,抱歉我春节没有出国的打算,国外的同学人刚刚圣诞回来之后又回去了,测各种口语难度颇大

海康威视随身nas,随身NAS个人到是蛮喜欢,但是就怕自己专业知识不够

禧天龙收纳盒,要是这个我就靠我老婆了,我负责采访她就好

第三梯队

森然黑炮麦克风套装,抱歉我五音不全而且没有直播账号啊

自洁式猫砂盆,要是这个我肯定只能先和众测小小值发道歉信了,这玩意真来了我只能云评测了,我家不养猫呀

ciga偏执家手表,个人不喜欢电子表,很难不带个人立场,怕写的有失偏颇

仅仅隔了一天,我就收到了包裹发出的信息,用的是京东物流,机智的我从京东金融里追踪到了物流的信息。然后怀着忐忑又兴奋的心情,心里默念着耳机耳机、吸尘器吸尘器,迫不及待又无可奈何的等待着快递的到来。

周日中午的时候,熟悉的京东快递员给我打电话,寒暄两句之后,我就知道吸尘器和我拜拜了。为什么呢,因为每次我买比较大体积的东西,京东快递员都会主动和我沟通要不要帮我搬上楼,这次没有,完全没有提及,那么,肯定不是吸尘器了。我一边安慰自己还有三个耳机,一边三步并两步跑下六楼,拿到了快递。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

箱子很小,大概和我买手机或者一个筒灯的包装差不多大。在拆开之前我又在心里默默划去了降噪耳机这个选项。(话说这个朕值到了的定制版包装胶带真的霸气侧漏)

好了,废话结束,动手开箱,见证奇迹的时刻来了。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

背面先来,因为我拆开的时候就是背面朝着我,这是犹抱琵琶半遮面么。但是硕大的逸豆两个字还是出卖了你自己。机身颜色樱花粉,额,我这个大老爷们有限HOLD不住啊。扫描二维码可以直接下载APP,也省的我在应用商店里搜索了,这个不错。

和鼠标摆一起来个合照,整体包装真的很小很简洁,像极了某品牌的手机。而且这个产品确实也和手机有交集,因为它也能插入SIM卡入网,所以也会有SN码和IMEI等,不知道这是不是包装做成手机的样子的一个原因。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

侧面是简洁的EASYTO,应该是逸途(逸豆生产厂家)的英文翻译。

正面是机器人LOGO

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

其他面都是简洁的白色,我就不一一拍了。

总的来说,逸豆智能旅行管家包装走的还是极简风,清爽干净,有那么一点点包豪斯的感觉。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

附送众测须知一张,读来感觉自己压力山大,任务艰巨(手动滑稽)。不不不,我态度是极其端正的,虽然专业素质不咋的,但咱的态度没的说

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

拆开包装就见到了庐山真面目,不过包装扣的比较紧,真的不那么好拆

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

薄薄的轻纱遮面,这粉的有些过于素雅了。

拿掉机器之后继续拆包装盒

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

赠送取读卡器工具一枚,真的和手机一模一样

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

充电套装,比手机的大一点点。最下面变成了海绵包装,不再是硬板纸。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

保修卡和说明书一份。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

产品的本体,这个樱花粉和苹果的香槟金有点类似的感觉,然后屏幕上贴膜贴的好像不怎么的

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

拆开之后是完全没电的,所以我怎么开机都没有办法,后来我就想到充电了,真是反应有些迟钝。

电池标称是2000mA,比一般的手机电池稍小一点,但是逸豆的屏幕还不足一般手机屏幕大小的1/3,所以待机时长应该不是问题。说实话这个造型让我想到了摩托罗拉以前的一款手机,hello moto

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

从上到下依次是逸豆充电器,三星S7E充电器,苹果充电器,大家可以自行感受下大小。

充电的动画也是经典的充电电池设计

type-c充电接口

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验菊花部,type-c充电口和MIC孔(也就是一个传声器)

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

右边侧面,reset键,电源/待机键和音量键

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

左边侧面,耳机插孔和SIM卡槽

顶部一个挂线孔和一个麦克风

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

中文按键和外文按键,剩下的怎么看怎么像某个地区的地图

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

换个角度,闪闪发光的人造钻石(我老婆第一眼看到这个就发现了这些人造钻,而我最不关心的就是这人造钻= = 果然男女看东西的重点不同)

背面镭射的LOGO和EASYTO

接下来就是使用部分了,使用之前我们先要下载一个APP,直接扫码就可以了,之前我们已经下好了。

在这之前我要先提一个意见,据网上消息,这个产品应该是2017年年底的产品了,到目前已经有一年多的时间,可是网上的宣传已经推广却远远不够,说的不好听一些,要不是中了这次众测,我真的不知道还有逸豆这个东西继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验 ,逸豆将这款产品定位为智能旅行管家,但是讲到这个我首先想到的是科大讯飞和出门问问。继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验 产品的好坏是内核,但是让消费者知道这款产品则是外核。其实我有点不明白为什么不把英文名取成更具表现力的EASY GO。

和晶:看到逸豆,我们发觉它的优势更多是在语音功能上,这样一来,我们就不得不跟前段时间科大讯飞出产的产品晓译和译呗来做一个对比了,尤其是科大讯飞的产品先出来的情况下,你介意这个对比吗?

王春辉:我不介意这个对比,原因有两个:一,是与我10年的国际公司工作背景有关,我会去分析各自的长短,但不会去评价别人(友商)的东西,这是多年以来培养的基本工作方式。

(曾经有国产手机出现在苹果CEO库克面前,甚至创始人还让库克评价,但库克微笑不语)

二,产品定位不同,逸豆主要面向旅游,晓译主要面向中英互译,译呗是针对教育领域的,主要面向学英语方面,而且晓译也好,译呗也罢,都是科大讯飞的产品,科大讯飞也是逸途的股东之一。

来源于一度蜜与逸途科技CEO王春辉的专访

顺手查了下逸途科技的相关工商信息,没有发现科大讯飞的相关消息,算了,不管了。

进APP

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

还是有惊喜的,首页就是经典的推荐,甚至出现了我这个本地人二十几年也不曾了解的景点

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

点击具体景点会切换到景点的界面,有语音介绍,但是没有相关图片,点击导航会调取高德地图APP继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

第二页是景点导览,为了个人隐私我就涂鸦了一下,内嵌的是高德的地图,地图是可以在APP模式里直接查看的,但是如果选取了景点需要导航的话,会自动调取高德地图的APP,进入高德地图,有些尴尬。
继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

第三页就是主力产品逸豆的界面了。这是绑定前的样子。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

绑定之后就是这样了,可以查询逸豆的相关翻译记录,但是,仅仅如此而已。这个APP和逸豆的本尊的互动仅限于查询记录,也没有别的什么联动了。同时,这个和手机连接的模式采用的是蓝牙模式,也就是说,出了蓝牙的范围或者说手机没有开启蓝牙功能,就无法连接了。

开机界面

主功能菜单

翻译语言选取菜单

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验脑洞大开一下,果然是不支持的

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验这个看似支持,其实不可以

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

这个是妥妥的可以的,就是速度比较慢。

我们来看一下翻译的记录

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

中译英情况下,基本可以了解到,翻译的准确性和速度都还OK,标准普通话下应该问题不大。有两个明显的小瑕疵。一个是3、4英里机器理解成了30英里,可能是由于我普通话不标准?另一个比较严重的就是原话应该是这里没有地方停车,你要么路边暂时先停下,进来一下。机器理解成了这里有没有人停车,你要么停车体育场进来带抬一下。基本整句话的意思都错了。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验英译中的情况下,由于本人英语比较尴尬,所以脑洞大开使用了小孩子的点读笔。开始识别效率还是很高的

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

带有语气之后略显尴尬。这是一根筷子是正确答案,识别了三次

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

我和本去了动物园,看到了很多动物是正确答案。但是点读笔发音有一定的感情和语调,所以机器一直识别不成功,但是能翻译出大概,后来我自己读了一遍,机器到是立即识别了,看来还是需要毫无语气的干巴巴的英语好识别。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

能翻译出她是我的妹妹,但是妹妹叫啥名字就难了,不过不打紧。

这些都是一些比较简单的日常交流,可以看出逸豆在英译中的情境下不如中译英,但是磕磕碰碰还是能帮助我们搞明白意思。

然后我皮了一下

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

玩DOTA的应该都知道这句话的意思,其实逸豆一开始没能理解英语的原话,所以翻译很迷。(可能我渣英语发音有问题)第二次正确了。

我们看一下其他功能

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验紧急求助功能,尊贵版的特权,结果= =

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验产品已经上市一年多了,这样的态度可不好

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验附近景点功能,相当的迷。基本是同一时间同一地点,APP上有大量的景点还有地图,甚至有景点介绍,逸豆本尊上毫无反应。有些尴尬。

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验智能问答模块,人机交互的重点,也是一款人工智能产品的上限。结果不是特别理想,75分吧

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验非常精准,值得表扬,数据毫无问题,但是,我们看下一张图

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

同样的问题,我换了个问的方式,结果就完全不一样了。而且从上一张图可知,机器明明内置GPS已经精准定位了,但是还是回答了这么迷的结果,这就不是机器的硬件问题了,是软件逻辑的问题

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

然后我又脑洞大开的去逗了它一下,结果发现我们是一个严肃的机器,不能逗哦。哎,可能机器不知道自己叫逸豆。

然后我又点击了那个飞机和客车LOGO的按钮,结果我先是大惊喜,然后有些失望继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验首先是这个界面,很好,一款旅行产品怎么能不覆盖吃和睡呢

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

很是那么回事,这绝对是加分的好模块,是不是下一个界面我就能选择旅馆了

继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

perfect is shit 原来是教我怎么和前台小姐姐交流订房间啊。我想前台小姐姐看到我手持这个东西和她对话不会显得有些紧张么= = 。太像某些录音笔了,好的,我不是神秘人检查(银行工作的应该都懂继续努力,勇攀高峰。逸豆智能旅行管家尊贵版评测体验

其他的一些基础功能,包括移动热点,蓝牙,WIFI等我就不一一介绍了。然后最近并没有出国计划,所以实际的情景体验也没法展开,我们就直接进总结吧

优点

1、外观造型亮眼,做工用料精致,体积小,重量轻,携带便利。(5分)

2、基本语言翻译功能完备,翻译迅速,可应付正常的交互场景,机器+伟大的人脑思维搭配基本可以解决一般的旅途困扰(60分)。该产品的基本卖点和基础功能是成功的。

3、待机时间长(实测息屏待机48小时仅耗电10%),移动热点功能解决出国无流量的问题,同时配备耳机插孔,翻译的同时也不影响他人(10分)

4、可以做到基本的语音交互,智能问答,虽然段位不高,但是在必要时也可给予足够的帮助(只要我问问题的方式对)

不足

1、APP和逸豆本尊交互不多,仅能查询翻译记录。同时APP上的地图,导航功能并没有移植到逸豆本尊上,所以要实现比较重要的导航功能反而还是要拿出手机,这样无疑会降低逸豆的用户粘度。思考一下,我们旅游的时候一手逸豆,一手相机,如果这时候要掏出手机,是不是就要把逸豆暂时放起来,这完全就是把用户再次还给了手机

2、既然定位智能旅行,那么衣食住行除了衣基本不涉及以外,吃住行应该都包括进去,既然可以和高德合作走高德的地图资源,是不是也可以和饿了么,美团,途牛等等合作,大家资源互补。不然我定个酒店,查个餐厅虽然可以在逸豆本尊上找到信息,但是实际吃饭,住宿还是要依靠手机里其他的APP,是不是不太符合智能旅行这么大的定位。个人建议尽量在逸豆本尊这款产品自身上集合这些功能, 而不是通过逸豆在手机的APP上去集合,毕竟逸豆是逸豆,手机是手机,在手机上和你逸豆APP竞争的APP有几千个,而逸豆本尊只有一个。

3、智能交互上限不足,所谓只能真的还需努力。逸豆的人工智能IQ可能不如仅仅售价几百块的各家互联网企业的智能音箱,这点真的急需努力。毕竟你的定位不是一只翻译笔,而是可以和人智能交互的产品,如果用户觉得你的产品太蠢,就没有用的动力了。

4、对一些带有语气的英语发音或者俚语,然后一些不太标准的普通话发音识别不够准确。

5、相关的小组件不够丰富,看介绍该产品依托的是安卓的平台,按照产品的提及而言,既然已经成功的使用了电话卡这一功能,那么网络不成问题。接下来是不是可以将NFC,健康管理(计步器等),SOS急救等功能都集合进去,毕竟更好的应用场景是拥有一台逸豆智能旅行管家,走遍世界都不怕。而不是拥有一台逸豆智能旅行管家+一台智能手机,才能走遍世界。

最后再次感谢张大妈给我这次众测机会。

谢谢大家耐心看完我的第一篇众测报告,谢谢。