普通人最普通的18年信用卡用卡总结-理想很丰满,现实很骨感

2019-01-11 12:30:00 210点赞 1074收藏 142评论

18年的用卡总结,一句话以蔽之——理想很丰满,现实很骨感。

背景介绍:

17年底还是一枚信用卡小白,自己只有一张刚工作时办的建行双币龙卡金卡,当时办建行卡纯粹因为建行代发工资,还信用卡方便。日常刷一刷,17年黑五刷了刷海淘20%返现,到17年底,这张卡也就5W多积分。主要是婚后都刷老公的招行卡-截至17年底,老公也只持有一张招行Young卡-多年下来,积分只换了点小玩意,但倒是把他的招行Young卡额度刷到毕业了。

17年底改变的契机,是我知道自己将要外派法国至少一年,在这个条件下,催生了我加持各行白金卡的计划。

加持计划:

权益分布:基于长期在境外的条件,同时考虑可能带孩子长途飞行,家人探亲飞行次数增加的现实(我独自一人带孩子出国),在选卡时主要考虑以下权益:

1. 国内信用卡为拓展市场,常常有一些境外促销活动,例如多倍积分,例如返现。

2. 白金信用卡本身带有的权益,如机场贵宾厅(适合带孩子和老人出行),如延误险。

3. 积分兑换航空里程,以便兑换机票。

4. 货币兑换手续费(基本上所有行全币卡、白金卡都有这个优惠)

*画外音:同时加办了一张南京银行储蓄卡,硕果仅存不多的境外取现免手续费的卡。

这其中,我钟意的权益顺序,首先是多倍积分兑换航空里程,因为机票肯定会是18年我们家庭的一个重大开支;其次则是考虑到飞行旅途中的问题,比如贵宾厅,比如延误险;最后,才是合理返现。

而老公由于Young卡额度毕业,掌上生活就可以直接网申经典白,于是也让他加持了经典白,主要考虑的也是招行的贵宾厅及300+精选酒店权益。

由此,可以看到我在18年一月加持后的所有信用卡总结。

普通人最普通的18年信用卡用卡总结-理想很丰满,现实很骨感

接下来,详细说一说2018年我的理想和现实。

普通人最普通的18年信用卡用卡总结-理想很丰满,现实很骨感

多倍加速积分,说说今年最坑我的交行白麒麟

长期出境想到的首卡就是交行白麒麟,毕竟这张卡曾有境外无脑刷的美誉。我办卡的时候,确实还是这样的一张神卡哦,而且我出国的时候YE白也还没有出。老公在有了招行经典白后也让他申了白麒麟,结果被打成金卡,莫名其妙。总而言之,迅速给老公,我爸妈都加办了附属卡,这样人手6+6境内境外机场贵宾厅+延误险就有保障了。

2018年的理想,无脑刷,刷满2.5Wrmb就可以拿满50W分/月,虽然2.5W消费有门槛,但我想刷满6个月应该没有问题,所以之前计划的是拿到50W*6=300W积分,大概可以等于16W左右航空里程。

18年的现实,3月底出国,当月就改了规则,不是无脑刷5笔就达标,而是需要5笔大于500。3月于是废了,Q2上来又改了规则,我在欧洲,因此奖励积分上限变成了20W。到年底,又改了规则,3个月只能拿一次20W分。18年的多倍积分梦,就这么被交行给扼杀了。

另外,还有一个必须要说的残酷现实。我之前完全没有设想到,5笔大于500(65欧)也真的是一个门槛。其实在我这样的日常消费中,如果没有帮朋友代购东西的话,很难一个月刷到5笔大于65欧,虽然总金额不大,但是总不能一次去超市囤2个星期菜吧=。=,也不能每个星期都囤吧。哎,总之是穷人的悲哀。

由于以上原因,主要是日常消费有限,我在国外其实主刷的就是交行白麒麟,随着多倍积分越来越难,连后来的5积分抢兑次月消费双倍1W积分都因为时差问题抢不到之后,这张卡在18年给了我120万积分,虽然与理想相距很远,但我已经满足了。

为多倍积分办的还有中信Visa signature和中行全币白,但中行积分太鸡肋,中信兑换航空里程的比例又太高,因此在有限的消费基础上基本没怎么刷。中信是靠上半年搬砖攒了15W积分(7月买房搬空积蓄后,砖都没得搬了),中行则是简单参加了一些海淘返现活动。

普通人最普通的18年信用卡用卡总结-理想很丰满,现实很骨感

休息室权益,被无奈飞成的国航银打败

因为要带孩子飞国际,而且后续家人也会常常飞国际来看我和孩子,所以休息室权益也是我比较重视的。但这个其实比较易得。老公的经典白就有6次,我的白麒麟+3副卡又多了3倍6+6,还有工行环球白金又多了6次。这里要说一下我一时头脑发热办的工行大白…看到工行卡主要是因为万事达的返现活动比较吸引人,而且工行积分可以换酒店集团积分;然而,18年返现活动反正又改版了。然后,刷满20W免年费,人要有梦想嘛,万一实现了呢?理想是我以为会有很多人让我代购啊,谁知道现实是根本没有,我想帮人买东西还没人让我买了,我朋友圈的消费力也是真让人捏了一把汗。

然而,其实这多卡叠加起来的贵宾厅权益,最后都败给了国航,到年底显得非常鸡肋。最初我老公来还刷了几次交行次数。后来,他由于一年之内飞了6趟欧洲,所以早早就成了国航银卡(为什么到年底还是银卡,因为我们是穷人,只买最便宜的机票!!!)然后他跟我说,国航公务舱贵宾厅里吃的比龙腾好。所以,白金卡这些龙腾的权益,其实都没用上。

至于我自己,基本上飞回国都是为了出差,这个频率大概在三个月两次。跟着领导出差,或者你可以跟领导一起进贵宾厅,用领导的白金卡,或者你就根本别想进贵宾厅了,因为领导会在最后一刻才到机场。而且我也早早飞成了国航银卡,基本上没用龙腾的贵宾厅。(我比我老公强点,毕竟是出差飞行,所以我应该还差一飞(就在下周)就能飞成金卡了)

普通人最普通的18年信用卡用卡总结-理想很丰满,现实很骨感

延误险,出差狗你就自己认栽吧(顺便吐槽一下不organized的老公)

延误险总结:

交行:购票可享,延误2小时赔付500,同行配偶子女可享。附属卡也有同等权益,里程票除外

中信:购票可享,同行配偶需持卡;延误2小时赔1000元;自然月交易达3000,次月月底可享

中行:*永远不嫌少系列*,延误2小时起1分钟1元;航班取消200;年度总额1000

这里首先吐槽一下,永远不嫌少的中行延误险在18年年初就大幅缩水,由延误2小时赔付200元改为了多延误一分钟1元。

然后,因为我是出差狗嘛,机票当然都是公司买的。法国的公司不太鼓励自己买票然后报销的方式,都是通过统一平台购买。所以,需要购票才能享受的延误险都跟我无缘了。好在这一年只遇到过一次大延误,然后我在机场多等3个多小时的结果就是,中行赔了我96块钱…

不过中行的保险赔付手续非常非常简单方便,到账也很快,微信公众号上直接上传国航延误证明就可以了。

最后必须再吐槽一下老公,也许一个家庭里有一个organized的人就够了吧。我老公完全不愿意为了这些事花时间和精力,因此他也不喜欢有太多信用卡,懒得管理。所以只能给他在招行玩点花样,经典白,全币visa,加上给京东忠实用户加持的京东小白卡,就是他的全部。可是招行有延误险啊,而且从4小时改成了3小时起赔。年末最后一飞,他终于遇到了大延误,起飞前直接通知延迟起飞5小时。

招行延误险:全额购票仅本人可享,延误4小时起赔付最高2000元(含500元定额津贴)(18年)

支付80%以上票款可享,3小时定额津贴500元,每超一小时增加200元,8小时封顶,最高2000元(19年)

这趟延迟起飞了5小时的航班,最后延迟3小时50分到达机场,所以,大家一定注意,延误险是按照延迟到达的时间计算的。然而,我老公居然是用支付宝支付的票款,呵呵呵呵,我竟无语凝噎。

普通人最普通的18年信用卡用卡总结-理想很丰满,现实很骨感

境外返现,失之交臂的建行卡

其实我持有的很多卡都有境外返现活动,但是由于我把日常消费都贡献给了白麒麟,所以也没有特别关注。然而这其中,当属建行的活动最靠谱,堪称阳光普照。中行,中信都是需要抢名额的。特别是年底,建行返现的活动又来了,而且年底,朋友圈的消费战力随着年终奖的到达直线提升。这时候,我欣喜地掏出了压钱包已久的建行双币卡,然后赫然发现,19年1月他就要过期了,由于压钱包太久,我之前竟然完全没有发现。那不是还有一个月吗,但是建行太靠谱了,提前一个月给我的旧地址(所以我没能收到新卡)寄出了新卡,然后把旧卡给废了……如果上天再给我一次机会,我一定会选择刷建行卡……另外,龙支付的送积分活动,我因为在国外也没能好好参加。

除了以上比较主要的权益,其实后来发现招行300+酒店权益,工行信用卡换酒店积分的权益,也都被酒店忠诚计划给打败了。关于额度,我不太纠结,18年也就主刷的白麒麟提了6K。

说了这么多,既然都是吐槽,其实还不就是穷人的悲哀。

总结一下,18年信用卡积分情况:交行:120W,中行:7.6W,工行:1W,中信:15W,建行:7.8W;老公的招行卡积分:2.9W;航空里程累积(非信用卡积分兑换):国航:7.6W;蓝天飞行:1.4W;亚万:1W(定酒店累积);

看完我的故事,你会发现这绝对是一般普通人用卡的日常。还没有说完,下面我要公开一下我和我老公18年的信用卡账单……

18年我主刷的交行白麒麟,占到我消费支出的95%,全年消费12.3W,其中为他人消费或差旅消费约3.5W,由此,我自己的日常消费在8.8W元,这基本是我带着一个孩子的纯生活消费,我在欧洲能刷卡的情况下刷的基本都是国内信用卡,很少现金消费,会买一些衣服,化妆品,但不频繁。12.3W消费累积了120W积分,基本保证了平均10倍积分的加速度。

而我老公18年的招行各种卡,也是他日常消费最主要的方式,完全没有规划,全年消费21.3W,其中机票火车票等交通支出9.7W。21.3W中肯定也有部分是公事支出,但具体金额我无从统计,反正男人本来就很能花钱。然后他的招行卡积分,基本上就是刷卡1W,其他奖励1W的结构了。

是不是觉得更加现实,这样的消费在普通家庭应该不算低了。其实我想,这些数据能解了大多数人的疑惑吧,大神们那些几百万几百万的积分,即使有各种活动的加持,也是在大额消费的基础上实现的。对多数人来说,日常的消费是达不到那个金额的,除非你购买一些能够二次销售的东西。其实从经济学的角度来讲,交易本身都是成本的来源,只要有交易,就会产生成本,比如时间价值,比如机会成本,等等。但是我觉得有一些人本来就很擅长管理,而且多年下来也打通了一些上下游渠道,这都不是一般人可以比拟的,也就没有必要去比较啦。一般人用信用卡,比如我,当然会倾心于这些羊毛在物质上和精神上带来的享受,而且我本身也喜欢去管理和策划这些东西,更多的是享受过程吧。但是很多人其实并不擅长或者不喜欢去管理和策划,所以我觉得还是理性一些消费,用适合自己的方式去做自己喜欢的事,比较好。

19年当然也要有理想,我还是会继续管理和策划着生活,在待在欧洲的日子里,我还是会把白麒麟的积分刷满,同时加持了建行muse,合理参加返现活动,年底回国后可能会加持中信易卡(前提是存点砖)。其他该销的就销掉吧。

最重要的,还是在19年提升自己的硬实力,其实费再多心力,也不过是为了让自己和家人生活得更好一些嘛,根源还在硬实力。在资本主义国家待了将近一年,感触其实也很深。我在法国的Director,是一个已经年届50的绝对Elite,手持法国当地银行的无限卡(欧洲银行的无限卡可不像国内银行的那么好拿),蓝天飞行终身白金,身处Hermes的VIPlist,可能还有我不知道的其他名目,穿的都是高定,对美食和红酒很有研究,出行都是找旅行Agency定好所有的吃住行。人家年轻时是正正经经奋斗过的,对自身的要求也很严格,现如今已经看淡了各种名与利,这也许是大多数人都追求的最高境界。

所以,也祝愿玩卡的大家在新的一年都有所得,不要太患得患失。法国人其实有一点很值得大家学习,就是人人都抱持一种真正的享受生活的态度,C’est la vie,开心就好!