我爱手机配塞:小米圈铁耳机2、小米圈铁耳机PRO与声武士C3对比

本篇主要是谈小米圈铁耳机2,顺带着对比下小米圈铁耳机PRO和声武士C3,这三款其实都算是百元级耳塞,即100元左右的。

很久前我是觉得这个价位耳机没什么好说的,真就以为是“听个响”的水平,但随着声武士C3、波耳BOT1以及小米圈铁PRO一个个的给我震撼,我开始反思自己。

所以呢,目前也在想尽办法收集这些看似价格不高的低价耳机。下面咱就进主题:

我也不是太明白小米的耳机战略具体怎样的,但围绕着圈铁这个内部结构,小米好像已经推出了三款圈铁类入耳式耳机了,它们分别是小米圈铁耳机、小米圈铁耳机PRO,以及上图这个小米圈铁耳机2。

仅从型号名来分析,小米圈铁耳机2和小米圈铁耳机PRO,这俩应该是后者更强一些,毕竟PRO嘛,“professional”(专业)的缩写。而小米圈铁耳机2,理应是与初代同档次的第二代型号。

而从价格来看,也确实如我所想。pro的官方价格达到149元,2的价格仅为99元。很明显,目前定位最高的小米圈铁应该就是PRO版。

参数:重量:14g,阻抗:32欧,灵敏度:100dB

该型号可能也是1MORE代工的。

整个包装很精巧,塑料质地坚硬,透明度高,图文编排、内部摆设都挺上档次。虽说价格99,但却真正做到了简约却不简单的非凡格调。

塑料揭掉。从这里可以看到耳套、线。

黑黝黝、晶晶亮的腔体后盖,前侧上方印着HD AUDIO,这一细节与小米圈铁耳机PRO一样。

除了紧贴皮肤的部位好像是塑料的,其余都是金属(铝)材质,有着非常细腻的磨砂手感,做工目测是完美级。导管粗度还可以,佩戴后对耳道无压迫感,耳套从耳朵眼拔出后也无“掉落”迹象,挺稳固。

“手柄”位置工艺也挺好,目测是很难坏掉。

左右标识

无束线器,有分线器,分线器造型一半平面一半弧面,平面部位有浮雕效果的MI Logo.

长约4cm的细圆柱体线控,表层有非常细腻的磨砂工艺。

按键的设计和做工没什么问题,只是我觉得手感一般。

弯插。

对比PRO(149元)版。

档次感上明显PRO更好,插头、线控都很牛,甚至不亚于一些好几百元的国际大牌。

但做工上,两者差不多相同,水平都非常高。

插头不同,2是弯插,pro是直插。

————————————————————————

小米圈铁耳机2 具体性能:

佩戴:优秀。事实上,这种造型非常经典,能适应几乎所有的耳朵。舒适度也要比很多定位更高端的耳塞要好,插拔很快,也让听歌成为简单轻松的事。

听诊器效应:有,较明显,算是个缺点。除却步行时,摩擦衣物所产生的异响烦恼之外,日常吃鸡游戏时,偶尔产生的这种噪声也会影响对“敌情”的准确判断。总之,戴它时,请尽量少动。

隔音:在广大类似造型的入耳式耳机中处于平均水平。题外话:关于隔音,除了平头塞的隔音通常都不太好之外,入耳式大多数要比平头的好一些,往往自带“被动降噪”功能,即便是索尼EX1000,也有较好的被动降噪效果(我曾经是戴着它挤过地铁的)。

易推性:灵敏度100dB,实际听感声压挺不错,属常规水平,比如搭配iphone XR,开到70%左右音量是大声,50%是能发挥出一定音质水平的最低响度。对比小米圈铁耳机PRO,小米圈铁耳机2在力道、响度表现上要更好些,而这一点也可能会让不少人觉得,相对便宜的小米圈铁耳机2竟比贵它几十块的PRO版更好听。这个见仁见智吧。以我的看法,易推性更好的耳塞的确会在一定程度上更吸引人,更有竞争力。

音色:稍稍发冲,力气较足,较细腻,好听。

音质:2与PRO版对比,2的低频明显充足,下潜,动态都没得挑,解析也算很不错的水平,但对比声武士C3,低频密度,动态还是略有差距,解析力,C3相对不够细腻,尤其在高频段,会感到相对小米圈铁耳机在分离度上不够明显。

人声方面,声武士C3相对更扎实,厚度、密度更自然,也明显饱满,对乐曲情感的表现会更具感染力。全频动态比小米圈铁耳机(2和PRO)强不少,对ROCK、HIP-HOP的氛围表现要好很多。

C3中高频线条略粗,不像小米圈铁耳机2那样精密纤细,对节奏悠缓的音乐来说,少了些“宽松”和“唯美”,这或许也是动圈和圈铁之间一个有意思的音色差异吧。

在索尼录音笔D100下,小米圈铁耳机2的低频有稍许失控的意思,音量2到3时便能感到这一小问题,或许跟承受的功率有关?但总体听感还算不错,无干涩,无恶声。与达音科TITAN5在D100下的音色有一丝像。耐听度挺好。

同样D100做前端,小米圈铁耳机PRO的声音更唯美一些,只是低频力道下降不少,原本那些比较澎湃的音乐瞬间少了一丝“猛劲”,我本能的会有些不太适应。估计需要习惯才好。但解析、分离度、横向声场这些细分素质还是要好于小米圈铁耳机2的。

PRO版的音色整体算是性情温良,与脾气小爆的小米圈铁耳机2是两个走向。

有趣的是,同样“脾气小爆”,声武士C3还要比小米圈铁耳机2更爆一些,它的筋骨更有力量,像是时刻准备冲出去的猛兽。

以耐听的角度,本篇对比的这三个耳机,在搭配山灵M0,苹果手机,坚果PRO安卓手机时,都要比搭配D100更好。

以音质的角度,粗略比较的话,小米圈铁耳机2与声武士C3接近一个档次,双方互有胜负,C3赢在低频素质,全频动态、厚度、密度,顺滑感,小米圈铁耳机2赢在中、高频解析力和高频延伸。声场形态不同,但通透性都算不错。

至于小米圈铁耳机PRO,这型号曾是我很欣赏的耳机,但低频下潜相对前两者确实不够到位(不对比的话,我感受不那么明显),还是客观存在的,适合不特别追求低音量感的人享用。

额外补充:

线控方面,小米的圈铁耳机都只支持安卓设备,在IOS设备上,无法调节音量,而声武士C3的线控是可以完美适配IOS系统和安卓系统的。

最后,做工,三者几乎一致(抛却偶尔发生的品控问题),档次,PRO版明显牛X

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注