奉俊昊新作,是又一部《小偷家族》?

2019-07-06 08:18:00 1点赞 13收藏 6评论

奉俊昊新作,是又一部《小偷家族》?

作者 | A.A. Dowd,《AV Club》

译者 | Issac

译者按

奉俊昊的《寄生虫》一直以来呼声极高,最后不负众望斩获大奖。了解一些评论,甚至光看海报,也许就能够看出这也是一次带有社会阶级批判色彩的、讲述某种社会单元结构的讨论。以下为大家带来一篇外媒文章。

该文章在大奖还未揭晓之前,就判定《寄生虫》是最有资格获得金棕榈的作品了。笔者讨论了这部电影与包括《小偷家族》等影片的联系,以及在戛纳上不被国内媒体看好的几部片子的情况。

奉俊昊新作,是又一部《小偷家族》?

金棕榈可以说是电影界最具权威的电影奖项了;任何一部赢得金棕榈的电影都会立刻被大家添加到自己的必看片单里,甚至成为现象级事件,至少对迷影来说是这样的。我明天下午飞回芝加哥,至此,二十一部入围主竞赛单元的影片中,我已经看了二十部。

在这些我看过的电影里,没有哪一部比《寄生虫》更有资格获得金棕榈了。《寄生虫》是奉俊昊最新的充满魅力的类型片,他之前曾执导过《雪国列车》和《汉江怪物》。看到《寄生虫》这一片名,可能会有人以为奉俊昊又拍了一部科幻片。但是这里所说的寄生关系是存在于两个家庭之间的——一个富裕阔绰,另一个显然入不敷出。

实际上,奉俊昊对第二个家庭的构思在概念上能看到《小偷家族》的影子:四个人组成的散乱不堪的小家,蜗居在又黑又脏的地下公寓里。他们用着邻居家信号微弱的WiFi,依靠着在供应廉价披萨的公司里折纸盒所拿的微薄薪水艰难度日。

一天,大儿子基宇(崔宇植饰演)拿着自己修改粉饰过的简历和虚假的学位资历,意外得到了一个工作机会——成为家境富裕的少女(赵汝贞饰演)的家教。基宇在这座华丽的豪宅中稳定下来以后,立刻意识到他的雇主们虽然生活滋润,却也十分容易受骗上当;正因尝到了甜头,他们一家子甚至不惜造假骗人来制造更多的工作机会,让他的妹妹(朴素丹饰演)、母亲(张慧珍饰演)以及父亲基泽(宋康昊饰演)都加入了进来。

奉俊昊新作,是又一部《小偷家族》?

《寄生虫》大概前一个小时,都是单纯地在讲令人讨厌的故事,但充满乐趣:这是一个行骗的故事,骗局则是让富人糊里糊涂地为穷人提供工作机会。(这一部分甚至像是在上演一场盗窃题材的电影,它不断在这赤贫人家的计划与实施计划之间快速来回剪接,他们的计划包括撒谎、操控和蓄意破坏。)

然而,奉俊昊毕竟还是奉俊昊,好戏还在后头。这位来自韩国的导演,像塔伦蒂诺一样,致信戛纳的影评人,让他们不要泄露关键的剧情细节,我自然也很乐意答应他的请求。

我能透露的是,比起他上一部作品——提名了金棕榈的《玉子》,《寄生虫》更大程度地转变其调性以为其有关阶级政治的主题服务,使得影片有着轻快的黑色喜剧的气质,同时带有几分愤怒与哀愁的情绪。

在主题上,这部电影与乔丹·皮尔的《我们》相关联,两部电影关注的都是一无所有的人的地下生活,他们在那些麻木的上层阶级之下竭力维生。最后,片名也拥有着双重含义:奉俊昊让我们思考的是,究竟是谁寄生在谁身上?这看似一出闹剧,却指向某种事实。

▲《鲁贝之灯》

仅看一眼,就知道《寄生虫》是谁拍的:苍白的调色、炫技式的运镜,毫无疑问是奉俊昊。(技术上,这也是因为摄影师是常与奉俊昊合作的洪埛杓,去年的最佳影片,同时也是戛纳最佳的《燃烧》也出自其手。)相比之下,看《鲁贝之灯》,就没办法这么快地一眼认出是作者导演阿诺·戴普勒尚的作品。

实际上,你必须要大致回溯到这位法国导演的职业生涯伊始,才能找到他那不是特别明显张扬的风格。戴普勒尚两年前,曾光荣地带着他那部牵扯着观众神经、极具技巧的佳作《伊斯梅尔的幽魂》来到戛纳,作为当年的开幕影片。如今,他在新作中又使用了一些变焦镜头和零星的画外音。

除此之外,这部有关警察探案的电影一反常态地枯燥、直白,他给影片打上了很多自己的烙印,将故事背景设置在他的家乡鲁贝,讲述的是一位老妇在公寓中被勒死,警探(由曾出演过《光荣岁月》的罗什迪·泽姆饰演)努力调查这起谋杀案的故事。

奉俊昊新作,是又一部《小偷家族》?

《鲁贝之灯》幽暗的布景氛围,暗示了这部电影可能偏向黑色电影的范畴。但是,它又远远没有那么迷人、那么充满魅力;亲自操刀剧本的戴普勒尚甚至没有给出太多谜团。他的焦点在于无聊的警察办案的过程,特别是解读嫌犯情绪变动的艺术——电影谨慎地将一整天的审讯戏剧化,而聪慧探长则担起了绝大部分的戏,这也符合拍过《伊斯特·康》的戴普勒尚的风格,他对表演十分感兴趣。

如果《鲁贝之灯》是《法律与秩序》(译者注:法律题材的高分美剧)中不太让人记得住的某一集的话,那所有的一切都会使得这部电影听上去还挺精巧有趣的。在戛纳,这部电影要和另一部主竞赛单元的警探题材的电影《悲惨世界》相比较,才会显得最有趣,与之相比,《鲁贝之灯》仿佛某种中性的、不会煽动感情的回答,它所呈现的警察不是腐败的法西斯,而是多变的、能力出众的工作狂。

这部电影唯一真正令人感到严肃的是演技总是在线、出色的泽姆的表演,他在这部电影中的角色善良、坚定,仿佛一个冷静的测谎仪,他凭借如此俗套的角色,创造了不少的小奇迹。

▲《马蒂亚斯与马克西姆》

我上一次看泽维尔·多兰的电影已经是几年前了;他最近的两部作品——赢得戛纳评审团大奖的《只是世界尽头》和入围多伦多的《约翰·多诺万的死与生》,从未在美国上映过,原因可能是这两部分别在各自首映的电影节上受到了影评人的猛烈攻击。

然而,无论这两部有多么糟糕,我猜肯定都要比《马蒂亚斯与马克西姆》精彩。轰动一时的魁北克天才,他的第八部长片却平庸至极。多兰亲自出演马克斯一角,这是一个二十来岁的小伙子,漫无目的,随性洒脱,正准备前往澳大利亚。他最明显的标记就是脸上有一道胎记。

加布里埃尔·德阿尔梅达·弗雷塔斯饰演马特,他是马克斯多年的好友,循规蹈矩,还有可能是深柜。在两人为学生剧组拍戏拍到亲密部分的时候,他显然对马克斯有感觉,但又不是很清晰,整部电影他都在探索明晰这种感觉。影片中带有一些多兰惯用的元素——流行音乐;复杂的母子关系;英文表达掺杂着法语。

奉俊昊新作,是又一部《小偷家族》?

但《马蒂亚斯与马克西姆》依旧是一部拖沓婆妈的电影,尽管它是用胶片拍摄的,却出奇地平淡、枯燥,看不见一丁点他在早时作品《幻想之爱》和《双面劳伦斯》中所展现的惊人天赋。之前我一直希望多兰能够沉淀一些时候——他疯狂的创作能量可能会被耗尽的。但如果换来的结果是这样的话,那我还是把话全部收回把。让他情感的旋风复苏吧!

与此同时,美国导演艾拉·萨克斯(《点亮灯光》《小大人》)开始靠近法国那一边,并在这个过程中真正地找到了自我。《弗兰琪》背景虽然设置在葡萄牙,却令人想起了法国的叙事大师,如埃里克·侯麦和奥利维耶·阿萨亚斯。伊莎贝尔·于佩尔饰演一位濒死的电影明星,在辛特拉度假;陪伴她的还有家人以及最亲近的朋友,这些角色的演员阵容也十分强大,包括布莱丹·格里森、森尼娅·纳阿、格雷戈·金尼尔、杰瑞米·雷乃和出色至极的玛丽莎·托梅。

《弗兰琪》是一部低调节制的群戏,说的是变故中的生命,电影开片就很自然,但偶尔有一些做作、虚假(比如说,雷乃在黑盒剧场里直接长篇大论了起来),不过它的故意设计、强迫观众的安排也是可以原谅的,因为角色都是跟着剧本走的。整部电影都令人愉悦,观点态度不偏不倚,风格平淡清静,使我为之动容。影片的最后一个镜头是如此地优雅、动人,让人回味整部作品所充满的辛酸、深刻的意味。