猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

2019-02-20 11:52:46 23点赞 63收藏 63评论

在2年的铲屎生涯中,出于对猫咪真心的爱和主子远离病痛健康长寿的愿望,自己不断学习,向前辈取经、向兽医请教、向科普博主学习,算是对养猫小有心得。作为一名原创新人,请各位值友多多指教!猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

(题外话:由于主子整天喜欢睡在本人头顶,导致本人头顶空气不流通、发量稀少(说笑的) ,故名秃头少女……猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

一、本文目的

本文意在从家猫祖先的生存环境和捕食对象为出发,得出为何要尽量给猫喂食湿粮,以及为何给猫喂食肉类的种类以禽类、小型哺乳类为佳。猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

二、家猫祖先的生存环境及捕食对象

关于家猫的祖先,目前学界有3种推测:

(一)兔狲

1. 生存环境:栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境。

2. 捕食对象:小型啮齿动物。

兔狲兔狲

(二)沙丘猫(沙漠猫)

1. 生存环境:分布于阿拉伯半岛南部、干旱的北非撒哈拉沙漠、俄罗斯里海周围地区、巴基斯坦南部等地的广大贫瘠的沙漠、山地,可适应零上58至零下13摄氏度且严重缺水的环境。

2. 捕食对象:沙鼠、沙田鼠、野兔、蜘蛛、爬行类、鸟类、昆虫、毒蛇等。

沙丘猫沙丘猫

(三)猞猁(山猫)

1. 生存环境:喜寒,分布于亚寒带针叶林、寒温带针阔混交林至高寒草甸、高寒草原、高寒灌丛草原及高寒荒漠与半荒漠等各种环境。

2. 捕食对象:鼠类、野兔、小野猪、小鹿等。

猞猁猞猁

猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里 虽然目前对于家猫的祖先未形成一致意见,但从兔狲、沙丘猫、猞猁的生存环境和捕食对象可概括出家猫祖先的以下共同点:(划重点)

1. 生存环境干~旱~缺水~

2. 吃的食物为小型动物~(禽类、鼠类、兔类、)

3. 从肉中获得水份~

三、家猫的饮食需求

(一)对水的需求

1. 猫的习性:不爱主动喝水,这是由于家猫祖先常年生存在干旱的环境且主要从肉中获得水份,而在基因中固化下来的天性。

2. 猫的需水量:研究表明,一只成年猫咪每公斤体重需摄入40-60ml的水。

3. 干粮喂养与湿粮喂养的区别

(1)干粮喂养。干粮的含水量通常为10%左右(参考渴望六种鱼10%、渴望鸡10%)。若以干粮为主食喂养,一只5KG的成年猫,一天推荐食量为65G猫粮,即含水量仅6.5G=6.5ML,而其需要摄入的水应为200-300ML。(偏偏猫就是不爱主动喝水猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

(2)湿粮喂养。主食罐头含水量通常为80%左右(参考巅峰羊78%、巅峰鹿79%)。一只5KG的成年猫,一天推荐食量为280G罐头,即含水220G=220ML,约符合需水标准。(所以我家纯罐喂养的胖胖同学是不怎么喝水的但是尿巨多那种)

4. 喝水少的危害:作为已经被驯化(也有说法是猫自我驯化)的家猫,喝水少通常会导致尿闭、尿路结晶、肾结石、便秘……猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里 想想都可怕,尿闭的猫需要经常跑医院插尿管导尿……

从肉中获取大部分的水份从肉中获取大部分的水份

(二)对蛋白质和脂肪的需求

1. 蛋白质:不难理解,跟人一样,健身达人们总是吃高蛋白的食物来帮助增肌。在猫成年前的关键发育时期,保证高蛋白的摄入,对于塑造猫全身的肌肉有非常重要的意义,这是它们一猫生都赖以生存的身体本钱。

2. 脂肪:通过对比幼猫粮和成猫粮、幼猫罐头和成猫罐头,我发现幼猫需求的脂肪量通常比成猫高1-2个百分点,用于提供它们生长发育所需能量。而成猫出于控制体型的需要,推荐摄入高蛋白低脂肪的食物。(研究表明,过胖猫患心脏病、脏器衰竭、关节炎、糖尿病的几率高于体重正常的猫)

(三)对其他营养成分的需求

1. 喂养合格猫粮和猫罐头的铲屎官不需担心其他微量元素的摄入,因为猫粮和猫罐头配方都是已经均衡搭配的。

2. 有些值友可能会提到生骨肉,生骨肉就要考虑添加其他微量元素惹。但本人暂未尝试喂养生骨肉,不懂得加各种粉什么的,仅在此祭出生骨肉大神(微信@rawmeat 微博@生肉怪)镇楼!猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

3. 请勿给猫喂鸡胸肉、鱼肉、剩饭作主食……猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里前述食物均不能为猫提供全面的营养需求,也不符合猫作为纯肉食动物的饮食特点。

四、结论

1. 在经济条件允许的前提下,请尽量给猫喂食进口主食罐头(喂养成本约18*30=540元/每月)。

PS. 除本文主要关注的“湿粮能保证水份摄入、预防泌尿系统疾病”这一最主要也是最重要优点外,吃主食罐头比吃干粮能更好地减少肠胃负担、预防牙结石、保证牛磺酸、蛋白质、维生素等其他微量元素摄入等其他优点在此不再赘述。

2. 如果条件不那么允许,请至少给猫喂食进口天然粮,辅以主食冻干或肉干(喂养成本约300元/每月)。

3. 由于生存环境及体型限制,猫在野外并不能捕食到鱼啊牛啊羊啊什么的。为符合其原始猎食特征,请尽量给猫喂食鸡鸭鹅、鹿兔等禽类或小型哺乳动物为主要肉源的猫粮或罐头,吃吃低脂的马肉和富含OMEGA3的三文鱼也是可以的。

PS. 有人会说苍天啊一个月用500块钱喂猫!喂得好生病少,多去几次医院你会发现,喂罐头真不贵。猫的饮食需求有哪些?主食罐头到底好在哪里

最后的最后~祝各位值友的猫猫都健健康康、福如东海、寿比南山yo!

(原创文章,禁止转载,侵权必究)

• 营养全面才是科学喂养,一味强调哪种方式并不正确。

非常赞同营养全面

• 我煮了猫饭:鸡腿肉+虾仁+猪肝+扇贝肉+小黄鱼,我家猫不仅不吃,还作出了刨地板埋屎的动作 [倒地] [装大款] [撞墙]

哈哈哈哈(好像不应该笑来着) [不说话] 这个猫饭配方太豪华了吧我想吃 [脸红]

伤心的我,今天吃了一份 [喜极而泣] 挺好吃的

• 其实还有,AAFCO对各项营养只要求数值达标,不要求以何种材料达标,比如粗蛋白就包括植物蛋白和动物蛋白,蛋白质和植物油来源的Ω3和动物来源的Ω3一样,猫的驯化时间不如狗那么长,没有狗子那杂食肠胃,对非动物肉来源的蛋白质和油脂的吸收能力比较差。想都想得到肯定植物比动物肉成本低嘛,所以很多罐头和猫粮会以加入植物材料来达标来降低成本,A罐头放得各种豆子,瓜果蔬菜和亚麻籽葵花籽油这类材料达到AAFCO对营养指标要求,B罐头用肉类,少量瓜果蔬菜和三文鱼,金枪鱼油这类动物材料同样达标,很明显后者的质量更好。猫粮就更是如此,其实渴望转化出蛋白质含量比百利高蛋白还低,因为渴望配方里加了各种豆子,剔除出来后算出能被猫吸收的比例就减少了。

[欢呼] [欢呼] [欢呼] [赞一个] [赞一个] 就喜欢跟你这样的老铁交流

学到了学到了

• 我家猫贵的主食罐完全不感兴趣,怎么破? [喜极而泣]

你家主子喜欢什么品牌的罐头呀?

一般珍致,吃的賊香。

• 很奇怪,为什么说不能喂鸡胸肉啊?

不能喂鸡胸肉“作为主食”,因为营养过于单一,可以作为零食

哦。我给猫做的猫饭,鸡胸肉+牛肉+鸡肝,三个比例大约是8:4:1,另加鸡蛋,每天吃一顿大概70克,其他两顿还是吃猫粮,这个没有问题吧?

• 写的挺好,道理我也都懂。但是奇怪了,都过去快一个月了。评论区怎么还没有被剩饭党国产粮党占领,喷的都不怎么激烈啊?

感谢亲的肯定 [高兴] 科学养猫的值友还是占大多数的 [欢呼]

可能是因为剩饭党不会来什么值得买搜猫粮……

• 秃秃之前家里的两岁半暹罗 一直是自己做鸡胸啥的吃 现在每天时间少了 想九种肉+k9冻干+巅峰鸡肉罐 搭配喂养 能增肥不 。。才7斤

九种肉、K9冻干、巅峰鸡都是不错的选择 [脸红] 不过,你家暹罗是男生女生?如果是女喵的话7斤OK的呀~

儿子绝育 [doge] 我就感觉他细长细长的 想让他胖一点

• 主子已经从之前听到开罐头声就疯跑过来,变成了完全不care罐头的样子。德罐还肯吃几口,k9、巅峰,zealandia这些新西兰罐闻了就开始做扒shi状…这是,成精了么?哪国罐头都能分辨出来了的么 [喜极而泣]

哈哈哈,见过世面了 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

我周末兴冲冲的去市场买了一堆肉,打了猫饭给它吃,主子闻了闻,然后就是扒shi状,一脸嫌弃的不吃,真的是好打击,请教老大,主子再地板上扒shi状是什么意思啊?

• 我家猫刚插完管,已经拔掉了,还在观察……真是太可怕了

你的猫怎么了?

尿闭…………

• 我家猫也尿闭了...治疗费1500,能买多少罐头啊……心塞。猫不爱喝水真的太难了。

试试主食冻干泡水

嗯嗯。正在挑罐头呢。冻干买了试用装。看看它爱吃啥吧……

• 看了你的文章,我觉得我不配养猫哈哈哈哈哈

没有这回事儿,真心爱猫的人都配养猫 [傻笑]

• 自己买鱼和肉给猫做饭应该用不了五百多吧

自己做猫饭很难做到营养全面均衡

• 直接喂只鸡估计还好点,或者鸭,丢那里让加菲啃去吧,这叫复古养法 [邪恶]

我顶你个肺

• 猫咪被人驯化几百年了,进入中国也几百年了,在没有进口猫粮和进口主食罐头的时候,都是怎么活下来的?

老妈在乡下,家里狸花猫主要就是馒头配蒸的鱼干,吃剩的虾头什么的

吃糠咽菜也是活,精细喂养也是活。人各有命,猫各有命。

• 猫罐头太贵了,三文鱼和鸡胸肉自制猫罐头 然后加上网易严选猫粮不知道行不行

• 私聊我免费领罐头试用

• 各有各的喂法,500能抵农村养娃一个月生活费了

• 我准备用鸡胸,鸭脯,三文鱼边角料,鸡心,鸡肝,胡萝卜,蛋黄加水做自制罐头,主要是为了让猫多喝水,水里有肉才喝

• 关键我的猫只吃猫粮,罐头只吃一点点。

• 以前养过猫,就是剩饭馒头,好的时候能有个肉汤什么的吃,有时候自己还抓老鼠吃,长的也很健康,当然后来由于送回老家吃了死耗子把自己也毒死了,大概3岁左右吧,不知道老年以后会不会有毛病