小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

2019-07-10 18:17:00 180点赞 540收藏 245评论

Hello ,大家好,这是我的第一篇原创文章,希望大家多多支持。小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

以下为文章目录,

小米滑板车的购买 - 介绍购买原因、途径

小米滑板车的改造 - 安装座椅、亲子座以及改造

自制仪表盘 - 自制仪表盘材料、流程

小米滑板车的购买

身边有朋友很久前就买了这款滑板车,也玩过几次,感觉速度还行,有点意思,但一直没有相关需求,也就没买,直到最近孩子长大点了,经常去家旁边一个大公园玩,骑滑步车骑得飞快,在公园内小跑才能跟上,所以想到不如买个滑板车轻松一点,平常又能放后备箱里,对于骑这个在道路上通勤,我个人还是不推荐的,有一定危险性,轮胎尺寸比较小,只有8.5英寸,路面颠簸不能很好过滤,而且据很多人反应比较容易爆胎,换实心胎的话就更颠了。

现在有两款在售版本,第一就是这款普通版的,印象中出了有几年了,目前是优惠100块,有黑白两色可选

小米米家电动滑板车1899元普通版就是这个了小米官网去购买

还有就是最近推出的Pro版本,造型一样,电池更大了,多了一个速度表,贵了不少,因为个人并不通勤用,续航方面没什么大要求,没太研究这个版本。

小米米家电动滑板车Pro2799元Pro版本小米去购买

在几个购买途径搜了搜,发现前段时间中信银行信用卡有个活动,好像是抽金猪还是什么的,很多人中奖中了小米滑板车,所以闲鱼上有很多卖原装未拆封的,合适的价格大概1500左右,由于本地没有找到合适卖家,找到个距离还行的,商量了一下,卖家去当地问了问快递,发优速60块,顺丰100左右,考虑到未拆封,原包装保护做的还不错,就发了便宜的优速快递,到手总价1610,不算很便宜,没办法,本地没有人卖小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

小米滑板车的改造

快递飞快,两天就到了,包装完好没有任何磕碰,拆箱没拍照,很简单的安装4个螺丝就能玩了,试了试没什么问题,先跟卖家说了下,确认收货,卖家也一直担心物流有损坏,毕竟这么重的大件货。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

根据个人需求,提前淘宝拍了折叠座椅,外加一个亲子座,随便一搜就有,就不放链接了,安装都非常简单,找位置拧螺丝就搞定了。

安上折叠座是这样的: 座位下方的黑色槽是安亲子座用的

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

两个快拆扣,设计不错,比较快捷牢固,轻松折叠,折叠后和之前一样还是轻松放进后备箱:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

亲子座是固定在座杆的黑色槽内的,两个快拆扣,每次需要拆下亲子座才能折叠。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

但是发现了一个问题,亲子座没有靠背,娃坐在上边后背正好顶在车座上,不太舒服,于是问了问卖家有没有配套靠背:

又在淘宝找了找电动车靠背,买了一个14块的小靠背:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

到货后发现螺丝孔位不太合适,孔位稍窄一些,稍加改造了一下,延下图我标记的绿线锯开豁口:

成功安装小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

提醒一下各位老铁:骑这个带娃一定不要在普通道路上跑,还是很危险的,小区、公园等玩玩还是可以的。小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

除了座位,我还加了一个小挂钩,原装孔位螺丝固定,挂东西用,淘宝很多卖的但是我是3D打印了一个,因为几年前DIY了一台Kossel 3D打印机:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

模型是在thingiverse网站找的,这网站很多3D打印爱好者分享各种模型,搜m365就可以了。

自制仪表盘

在youtube上看到了西班牙大哥Dani.M弄了一个仪表盘,视频如下(youtube就不贴了发现有人已经转传到B站了):

看完了效果视频,如果你也想做一个,直接加这个Telegram讨论组,Dani.M创建的,这是英文的,还有一个西班牙语的组几千人,总得翻译,还是别加了。 在组里有所有教程文件,3D模型文件,有问题随时提问,因为有全球各地的Diyer,响应比较及时。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

下边我简单介绍一下如何搞定这个仪表盘。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

上图是西班牙大哥给的教程中的所需物品清单,提醒大家翻译文档中的西班牙语时,如果你发现翻译成中文虽然每个字都认识,但完全读不懂是什么意思时,不要惊慌,把西班牙语翻译成英文看就可以了,不知道怎么回事直接翻译成中文会出现各种读不懂的句子。

下面说重点,需要的材料有

• ESP32开发板

• ST7789 1.33英寸TFT彩色屏幕

• 1个1N4148二极管

• 1个100欧姆电阻

• 1个680欧姆电阻

• 1个GPS(可选)

• 1个DS18B20温度探头+1个4700欧姆电阻

所有材料均可在淘宝买到,讨论组里的老外都是在AliExpress买的,你用用就发现其实就是淘宝改个名字换成英文,其实就是阿里巴巴弄的一个供老外买中国货的App,大家知道这些开发板芯片之类的都是深圳那边产出来的,本来我还挺高兴的,结果发现有些奸商,卖给国人要比卖给老外还贵,比如那个GPS芯片,老外分享的AliExpress商品链接,卖给老外7€多包邮,我问了问客服,中国卖家,深圳发货,有淘宝店,卖给国人110块邮费自理,真是搞不懂。。。小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

下边说一下,上述材料清单中可选的GPS和温度探头,GPS芯片如果加上,可以记录你每次的行程轨迹,可以通过wifi导出来,然后可以获取卫星时间显示在表盘上。 温度探头可以检测环境温度。这两项都是可选的,不装也不会影响仪表盘运行,由于刚说的GPS芯片卖家是个奸商,这么小尺寸的GPS芯片我又没找到其他卖家,我就没安。温度探头4块钱一个,我装了一个。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

我好像忘了一样东西,就是下边这个白色的外壳,是3D打印的,西班牙大哥同样分享了.STL 3D模型文件,这个比较精密,我怕我那台老Kossel打印机打不了这么精准,就找了家代打,打的SLA树脂,淘宝上很多3D打印服务都是首单100g内免费仅付邮费即可,这个外壳大概20g左右,打印时注意左侧的小按钮延长组件不要忘了哦。

我是在这家店打的,打的效果非常棒,比我自己的FDM机器好太多了。打了两份,首单打印没要钱,付了一个顺丰次日的钱22块。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

包装非常精致,缓冲材料以前没见过,像爆米花一样小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘 ,看了下单子显示优惠金额49块,估计如果不是首单的话打印这两个外壳需要49块的打印费。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

Dani.M大哥的名字被他放到了模型文件上,哈哈。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

先试试螺丝孔位能不能对得上,原装这个黑色盖子从边缘轻轻扣开,徒手就可以。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

尺寸比较完美,可以看到3个螺丝孔位非常精准,打印商家值得推荐!!!

下图右侧是放入了那个小的延长组件,打印时一定不要忘了这个部分,由于外壳垫高了,滑板车的按钮碰不到下方电路板上的开关了,所以需要这个小组件延长一下,这个组件长度稍长一些,并不是打印问题是模型设计考虑了不同人的安装误差,安装时自行打磨1mm左右即可。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

讨论组里的德国大哥就没这么顺利了,大哥发的图,用胶带完成了仪表盘,因为在德国打印这个外壳要45€:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

说完了外壳,我们继续滑板车部分,这个仪表盘需要连接3根线到滑板车线束上,5V、GND和滑板车的BUS总线。需要先把车把4颗螺丝卸下来,拔掉线束,拆下蓝牙PCB控制板的3颗螺丝,注意不要弄坏了板子哦淘宝200元一块。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

是的就是这三根线,红色+5V,黑色GND,黄色BUS,绿色是+48V咱们的仪表用不到。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

接一个公头出来,包好线,热缩管缩好。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

到现在呢,滑板车部分就完事了,现在我们需要搞定ESP32部分,首先说一下开发板的区别,同样是ESP32,有不同尺寸的,由于我们的仪表盘内部空间较小,最推荐的是这个版本,尺寸非常小,不用任何裁剪就可完美放入外壳中:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

还有一种叫ESP32 mini D1, 稍宽一些,需要锯掉一侧的IO口才能放入,最右侧的接口已被我锯掉了:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

两种板子我都有,推荐大家用第一款小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘 两款淘宝都能搜到。

下面我们按照文档中的内容,接线,有一点需要注意大家买ST7789 TFT屏幕时不要买焊好排针的,排针太占空间,焊下来又比较费事。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

焊好后我们先把固件传好,试试可用后再往外壳上安装,上传固件非常简单,西班牙大哥的文档里有每一步的图,我就不贴图了,简单说下,电脑下载一个Arduino IDE,在IDE的开发板管理器搜索ESP32,下载1.0.0版本的内容,注意不要下1.0.1和1.0.2,编译固件会出问题。

搞定后打开西班牙大哥给的M365_Loader.ino ,修改其中的wifi名、密码,改为自家的:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

把开发板用USB-micro USB线连到电脑上,选好开发板为ESP32 Dev ,选好COM口,上传代码。完成后通过Arduino的串口监视器查看调试log,会连接到设置好的wifi上,并告知ip地址和webserver已经启动的消息,这时就可通过同wifi下的电脑浏览器访问此ip地址,在web页面上传.bin文件,在我完成时最新固件为FW_0.24.1_RC-TFT.bin,当然不必担心版本问题,作者在固件中设计了OTA功能,如有新版本在ESP32连接家庭wifi后会自动从服务器更新。

这里的.bin文件是编译后的二进制文件,对于仪表盘的代码,作者并没有开源,他在讨论组中表示是为了防止有人利用它获利,并且在固件中有激活机制,每一个安装好的人都需要在web页面配置Telegram的昵称,在讨论组中发出ESP32的序列号,管理员才会在OTA server中激活相应记录,才可以使用,但是是免费的,只是为了防止有人出售设定的机制。

在上传完固件后,TFT就有内容了,首次会显示连接到的wifi名和本机分配到的ip,稍后就会自动连接OTA服务器进行ESP32序列号的验证,成功后自动下载语言文件、web服务器文件等相关必须文件。全部完成后会自动重启。就可以正常使用了。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

下边是安装到滑板车上的过程: 先固定屏幕,热熔胶是个不错的选择

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

这是最终状态,不过后边有人在讨论组里问DS18B20温度传感器放在哪个位置,有什么作用,我回复了这张图:

作者Dani看到后告诉我一个更好的位置:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

我还没尝试,后边就是最终效果了:充电状态

电池信息电池信息

菜单:可以设置滑板车的动能回收强度,尾灯常亮,定速巡航(是的你再也不用连接米家app了);小计里程的清零;开机图片的选择(可以通过wifi在web页面传图片上去设成开机图)……

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

停车时,自动切换到里程界面,有三种里程界面,分别是本次里程、总里程和上次充满电后的里程,大概就是显示平均速度,距离,剩余续航距离,时间,消耗的电量/动能回收充入的电量,效率。

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

有速度后自动切换到速度表,显示时速,剩余电量,实时功率(负值时为动能回收充电功率),温度/时间交替显示(需要有DS18B20/GPS),消耗的电量/动能回收充入的电量,里程。

还有一种Bigger速度表,在菜单中可以切换,只显示一个大大的时速,没有其他内容。

统计信息:

小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

好了 说了这么多,如果你能看到这里,说明你很感兴趣并且也想为你的/女朋友的/老婆的/朋友的小米滑板车搞一个出来,动手吧老铁,有什么问题随时评论区提问小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

再次重申我的观点,小米滑板车不推荐在道路上通勤用,有一定危险性,并且目前大部分城市是不允许上路的。我本人呢是在公园、小区等相对安全的地方玩,还是很有意思的。大家注意安全。小米滑板车购买及相关改造+自制固件+自制仪表盘

第一篇原创文章,多谢支持。