保险知识 篇二十四:想给自己的宝贝房子买份保险?小心家财险的猫腻

2019-04-26 16:38:55 4点赞 14收藏 2评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

这两天最火的应该就两件事应该就是奔驰和巴黎圣母院了。

关于奔驰的“金融服务费”,银保监大大已经介入了,估计处罚细则很快就会公布了,毕竟整治与罚款银保监大大是专业的(手动捂嘴笑)。

至于另一件巴黎圣母院火灾事件,抛开历史遗留问题,实打实是人类文明的一大损失,数百年的历史毁于一旦,不免令人扼腕叹息。

最近火灾事件频发,大家一定要注意用火及用电安全。

而说到火灾,很多人喜欢用家财险来为房子保驾护航,每年几十到几百元,就可以避免“一夜回到解放前”。

但其实,家财险的猫腻还是非常多的,盲目的购买家财险,很可能到时候是竹篮打水一场空。

今天吐槽君就告诉大家,家财险都有哪些“坑”?如何才能正确的挑选适合自己的家财险?

一、梳理自己的侧重点

保险的本质其实就是以保费为代价,将风险转嫁给保险公司。

同样,在购买家财险的时候,同样要理清自己想要转嫁的主要风险是什么,之后才能在挑选保险产品的时候有所侧重。

想给自己的宝贝房子买份保险?小心家财险的猫腻

目前市面上常见的家财险主要有以下保障方向:

• 房屋主体:因自然灾害、火灾、爆炸或不属于房主的第三方坠落和倒塌,导致的房屋主体损失。

• 室内装修:因自然灾害、火灾、爆炸或不属于房主的第三方坠落和倒塌,导致的房屋室内装修损失。

• 室内财物:因自然灾害、火灾、爆炸或不属于房主的第三方坠落和倒塌,导致的房屋室内财务损失。

• 室内盗抢:经公安部门确认的室内盗抢行为而丢失或损坏的直接经济损失。

• 水管破裂:房主的自来水、下水及暖气管道,或邻居房屋或公共区域水暖管破裂,导致的屋内财产损失。

• 第三者责任:在房屋内或因坠物等原因,导致的第三者身故或财产损失。

可以看出,家财险对于各类损失,甚至造成损失的原因,都有着明确的规定,一定要明确自己想要保障的方面,再针对性的挑选产品。

比如价值200万的房子,就算选购的家财险房屋主体保障超过200万,保险公司最多也只会赔你200万,多花的钱就是浪费了,浪费就是极大的犯罪!

二、家财险的猫腻

1、搞清楚自己的房子

家财险对于保障的房屋种类甚至地区都有着严格的规定。

大多数家财险对于建筑框架种类限制为钢筋混凝土结构,木质结构等其他构造基本很难承保。

除了对结构的要求,大多数家财险只保障城市民用住房;

其他农村(包括城中村)、工厂、商铺等只有少数产品可以保障,在挑选的时候也需要注意。

2.保险责任的区分

房屋的常见损失,主要为:水淹、火烧和盗抢;

但是这三种损失,家财险通常是分为三种保障责任的。

而除了火烧之外,水淹(非自然灾害,如水暖管爆裂)和盗抢都不是必保的责任,很多产品都是没有的。

这点在挑选家财险的时候,一定要看清楚,别到时候水管爆了,喜滋滋的以为有家财险可以报销,结果被拒赔了……

而且就算是火灾和爆炸,理论上主险只有房屋主体。

举个栗子:

倒霉熊如果买了一款只保障房屋主体的家财险,那么一场大火过后,家财险只会保障房屋主体结构的损失,类似房屋的装潢、屋内的财产,都是无法报销的。

所以,哪些需要保障还是要做到心中有数的。

吐槽君建议,一般家庭购买的家财险需要附带以下保障:

• 房屋装潢

• 房屋财物

• 水暖管破裂

• 室内盗抢

3、杂七杂八的免责条款

家财险的免责条款是需要大家去重点关注的,因为绝大多数的猫腻都藏在免责条款中。

例如:

• 自然灾害中,地震和海啸是不保障的;

• 所有的与房主有关人员(家人、雇佣人员等)的故意或重大过失行为;

• 金银珠宝、证券文玩、奢侈品等财物的损失是不保障的。

这三条基本上是所有家财险都会有的免责条款,如果觉得难以接受,那么基本上就没有可供选择的产品。

所以建议家中有珍藏的文玩、奢侈品一类的,买个防火防爆的保险箱是个不错滴选择~

说完了“霸王条款”,再来说说其他需要注意的点:

(1)选择水管爆裂附加保障

尽量选择对破裂原因没有限制、包含水暖管及上下水管、自家和邻居损失都赔偿的产品。

(2)选择室内盗抢附加保障

尽量选择可以赔偿手机、电脑等物品的产品,毕竟这类物品是最容易丢失的,而很多产品并不保障手机等物品的丢失。

(3)选择室内财务或室内盗抢保障

在理赔的时候往往需要我们提供损失物品的发票;

发票如果也丢失的话,大部分保险公司会要照片等辅助证明材料,所以买完家财险别忘给自己的房子照张全家福!

三、写在最后

房子可能是我们很多人这一生中,购买的最贵的一件商品了。

虽然房子出现意外的几率并不是十分的高,但是只要出现事故,一般都是我们很难承受的损失;

所以,吐槽君认为给房子加一份家财险还是很划算的,毕竟价格也不高。

但也不必矫枉过正,给房子投保特别夸张的保险,根据自己的需求有的放矢即可。

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: