设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

2019-05-02 15:20:00 23点赞 9收藏 8评论

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

淘宝心选深泽直人设计生活分子系列 音箱音响无线蓝牙家用便携TX499元天猫精选去购买

极简设计大行其道的今天,我倒是不怎么吹捧,在我心中更加像是“性冷淡”设计风格,诸如muji、宜家,还有“山寨”的名创优品,以及最近冒出来的瑞典设计品牌NOME-北欧简约风格。简约设计似乎成了高大上的代名词,但我所了解的贵为中国的华贵都好像是比较复杂的,复杂多变的花纹、无穷无尽的曲线等等。极简,可能是最容易被抄袭最容易被制造的风格,所以就火了起来。

当然,上面这段话说的偏激了些,主要的原因还是个人不喜欢对称美和简约美,你要说我喜欢红配绿,那我也不否认,放到现代去给古装剧设计服装时,都会有一定的红配绿,看着就是大气,绿色在古代的服装设计中也占据着非常重要的地位。

以上,也没有对深泽直人的一点点调侃之心,仅仅说的是个人观点。毕竟,你要我对着一个真的略显“普通”蓝牙音箱设计大呼“果然是出自大师的手笔,就是不一样”(就算是板砖也是不一样的板砖,你看他是黑色的呢)设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

1、淘宝心选 生活分子系列

淘宝心选是阿里巴巴全新推出的一个生活方式品牌,通过美好而有用的日常好物,让有温度的理想生活更加触手可及。

淘宝心选想解决的是——让设计与市场衔接。设计师有好设计,淘宝就能帮助找好的生产商、零售商,来解决生产和销售的问题。从而赋能设计师做大增量市场。据悉,淘宝心选未来将重点赋能平面设计师、工业设计师等淘宝创业,帮助10万中国设计师解决商业变现的难题。

日本设计师深泽直人与阿里旗下生活方式品牌“淘宝心选”合作研发的系列产品 “生活分子”,是“无意识设计”和“极简主义”设计原则的奉行者 。产品包括保温杯、闹钟、文具收纳盒、桌面收纳桶、纸巾盒等,计算器、电水壶和蓝牙音箱,售价在 49~ 249 元不等。

“生活分子” 的灵感源自中国城市里最常见的青砖,“这些砖块是中国城市里的基本元素,但很少有人感知到,我想以此为基础开始设计。”深泽直人表示。也是为此,“生活分子” 选择了最简洁的方形和圆形作为主要设计元素。“与其说这些商品给生活带来了改变,不如说他们本身就是生活的一部分,所以我叫它‘生活分子’,”深泽直人表示。

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

综上,大家猜的没错,大家的审美还是有一定的追准和平均的,设计灵感就来源于中国的青砖,所以大家不要再吐槽了。设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测 冲着这么朴实的介绍,你值得拥有一款生活分子系列产品。

2、开箱 & 外观

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

黑色的音响,白色的盒子。这也是爱憎分明的极简设计理念。

盒子很大,音响较小,但是不会显得不协调,这可能是设计的微妙之处吧。音响的设计暂且不说,盒子的设计也是极简,目的也很明确,就是让人看见“深泽直人设计”这6个字,告诉你这是大师设计的作品,也是宣传买点之一:深泽署名,礼赠佳品。

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

圆形按键指示很清楚,学习成本很低,方和圆的组合总是看着舒服,这一点值得称赞!设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

底座有两个防滑条设计,很贴心,我试着挪动,吸附力很强,不怕摔倒!!设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

一个3.5的耳机孔,一个USB的充电孔,中规中矩,我只是不太理解为什么非要放在背面,而不是侧面,这样充电的时候会更加方便一些,或者是为了美观和整体,所以放在了后面。充电线无法全部插入充电口中设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测 ,这点对强迫症来说还是有点膈应的,希望不会影响到购买意愿。

就整体的操作来说,如果你没有看上其他的音响,这个也是不错的选择。

3、工艺

工艺方面,真的是不太懂,看借介绍图也很高深,没办法去深入的了解,就直接放宣传图,大家了解与一下。

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

想了解工艺,就买一个拆开试试吧,或者买给小孩子培养兴趣,增加动手能力。

4、音质表现

作为音响最关键也是其功能性最值得一说的角度,作为一个非专业的听歌的人,倒真的没什么可说的。

很脆不毛躁,不刺耳不炸音,不拖沓有节凑,声音的穿透力足够,总体稀松平常,这是我对这款音响总体的评价。设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

比不上耳机的凌厉,但是比广场舞大妈们推着的音响的紧致度和收敛度好多了。(由于不太懂专业的音质评测形容词,就只能用直观的感受的形容词了,请见谅)。

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

希望直观的感受能带给你参考,作为家用的蓝牙音箱,完全可以满足需求。

5、设计 & 便携性

便携性怎么说呢?我直接放两张图吧

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

请注意,我这是连续的动作,只不过我不会动图,就直接放了准备阶段和最后实施阶段的图片。

大家知道我们小学的时候,有的同学还是会背那种绿色的单肩的帆布包(下图),实际的情况是,很多同学不知道是为了装样子(说明自己背了很多书,会在书包里放个红砖),或者就是单纯的恶作剧往同学的包里塞砖头,或者是为了打架的时候壮胆子,总之看着包里鼓鼓囊囊的,总给人一种敬畏之心。这就是我对于这款蓝牙音箱的设计和便携性的看法。

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

现在这样的包也成了时髦货,叫做追求国货,你要背着这货里面再装上那货,方方正正的,最好包能换成红色的,这就叫“又红又专”,如果你不是社会主义接班人,那你一定是共青团的先进青年。

这样无设计的设计(或者叫无伤大雅的设计),真的是通吃,看惯了还是耐得住看的,如果你不在意设计的话,值得买。

6、蓝牙连接和稳定性

我能说我的手机至今还没有连上吗?设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测 是真的搜不到生活分子啊?就连这个音箱的名字都是媳妇告诉我的,媳妇用她的手机连上之后,有一次我在厨房洗锅,音箱放在客厅的电视柜,期间断了2次,我没有误操作,是自己又自动连接上的,虽然后面再没出现问题,但是体验实在是不好,蓝牙的稳定性还需要进一步提升。

后来我接着尝试连接,但每次一打开蓝牙,自动连接连接的最快的是 FIIL T1,不论是手机关机重启还是音响关机重启,还是没办法,就在等机会吧。

蓝牙接打电话和电池续航,体验的不多没有参考价值,再这不多说了。

设计不止看外表,更要看内在——淘宝心选生活分子蓝牙音箱轻测

综合以上,如果这款音响的实时价位在你的心里预期,而且音质在差不多的情况下,比起其他奇形怪状的音响来说,我建议你选购这一款,毕竟这样的设计拿出去还是很拉风的,遇到危险的情况下,还能有另外的作用。