迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

2021-05-10 00:19:15 61点赞 89收藏 158评论

创作立场声明:13年驾龄老司机+科技数码爱好者的电动车中毒之路

所谓成长发展,就是要有很多东西不断发生,然后变成繁荣的形态。旧的东西逐渐灭亡,新的东西不断诞生。——松下幸之助

5个月前,我不曾想到,会拥有一辆电动车。也无法预料,几个月间小鹏P7彻底改变了我多年的用车习惯、出行方式和生活节奏。甚至颠覆了我对汽车的想象。

选车:始于冲动,忠于理性

10年前,朗达·拜恩的《秘密》风靡一时。书中观点“吸引力法则”我更愿意称为“心想事成”。万万没想到,盼望着换车的我,车子突然发生故障。心心念念许久的换车计划顺理提上日程。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

在B级电动车市场,无法绕开P7和Model3的对比。作为数码爱好者,特斯拉Model3国产下线就默默关注,一次次降价的新闻也刷满热度。不可否认,特斯拉作为电动车先行者,三电系统(特别是加速性能)、品牌力、知名度都具有相对优势。但让我放弃Model3的,不是频发的事故事件本身,而是特斯拉官方对消费者的冷漠态度。即使Model3有越级的驾驶质感、有极高的性价比、有强悍的NOA。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

初识小鹏P7,还是在B站数码UP主的上手视频。当时离1024NGP发布会还有几个月。第一印象,这车外型真好看,仅此而已。12月NGP开发版路测视频流出,在看完董买买关于NGP和全场景语音的视频后,彻底种草。

这就是未来啊。

在小鹏广州总部试驾完,P7真车的外型、内饰工艺,和我最在乎的车机体验都非常满意。车机系统在骁龙820A的加持下,响应迅速,顺滑。这和同价位油车相比,是碾压性的优势(下篇有车机的细节体验)。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

选择版本时,我纠结了很久。一方面,小鹏销售并没有主推XPilot3.0的至尊版,而是强调智享版也够用。幸运的是,朋友的一句“XPilot3.0是P7区别于其他电动车的灵魂所在”,让我下定决心。诚然,车是工具,XPilot2.5能满足大部分用车需求。如果有较频繁的快速路、高速路出行需求,NGP能够大幅减轻驾驶疲劳。并且XPilot3.0硬件面对未来的OTA升级有更大的想象空间。

“里程焦虑”与补能习惯的改变

身边朋友听说我买了电动车,第一反应都是:这车能跑多远?充电麻烦吧?这让我回想2007年首代iPhone发布后,用户和媒体对iPhone续航的担忧和嘲讽。事实证明,颠覆性的产品可以改变一切——包括思维和习惯。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

P7超长续航至尊版的NEDC达到670公里,换算为更严苛的WLTP标准也有约550公里。在冬季气温最低不到5度的南方城市,P7的续航和我上一台油车并无多大区别。平均时速100公里的高速路上,我也跑出了400公里左右的续航。基于相同的出行频率,我的P7可以做到和油车同样的2周补能一次。

据我观察,电动黑吐槽点之一,充电时间长,在大部分电动车主眼里并不存在。首先,有条件安装家充桩的车主,每天都可以满电出门,享受远低于油价的电费;政策大力推进的公共充电站,遍布商圈、写字楼、居民区。吃一顿饭、看一场电影的时间,电量充满;在高速服务区、近郊,或者就像我一样,选择在车上等待的车主,电动车提供了智能座舱。爱优腾、抖音、B站,甚至狂野飙车,这些号称时间杀手的娱乐app,都已登陆小鹏P7。50分钟,一部综艺或一集网剧的时间,你可以选择在家欣赏,也可以坐在P7包裹性舒适的座椅上,吹着空调享受。长途出行时,3-400公里即行驶4小时左右,已经接近法规防止疲劳驾驶的上限。借着吃饭休息的空档,足以为P7充满电。随着电动车保有量提升,服务区充电桩的完善不会来得太晚。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

小鹏首任车主终身赠送每年3000度电,足够行驶1-1.5万公里。“免费奶”的喂养,让我在红绿灯前弹射起步,自如的深踩电门,不必担忧能耗。除了品牌自营桩,小鹏与小桔充电等第三方充电站合作。截止目前全国覆盖100+城市,这远远不够。未来充电站将成为稀缺资源,希望小鹏继续加大投入,进驻机场、车站、高速服务区。我体验的个别自营桩(广州总部、深圳华茂欣园),充电曲线不及小桔稳定。在极氪发布360kW超充的当下,提高充电效率,小鹏还需要更加努力。

NGP:触碰未来的出行方式

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

1024那场发布会上,小鹏宣布将在2021年3月开启NGP的3000公里远征。包括新出行社区车主在内的鹏友和媒体,见证了NGP的进化。2020年上市的P7,拥有彼时量产车最豪华的摄像头、超声波、毫米波雷达阵容以及英伟达Xavier。这是远见的体现,也是NGP搅局的基石。在多家媒体参与的测试中,NGP比同期的特斯拉NOA、蔚来NOP表现出了更高的变道、超车、出闸成功率,更低的百公里接管率。这也离不开小鹏重金押注的自动驾驶团队——快速迭代的算法版本。

NGP的体验车主大V说得很透彻,我在近1000公里的体验中,也发现了一些有趣的点。后期版本的NGP,在高精地图虚线,实际道路实线,不会压线变道,遵守交规;有一定几率触发警告:请专心驾驶,安全带收紧,伴随警告音;一次自动变道,后车突然加速上前。NGP预测有碰撞风险,触发紧急避让,猛地往原车道打了方向,屏幕闪红及语音提示风险,自动进入人工接管。小鹏始终把安全放第一位。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

凡事都有两面性,NGP在一定程度上过于保守。例如当前方三车道均有车辆,P7大概率长时间跟车不超车;在进入匝道前保持60公里时速反而不够安全;面对“钢铁洪流”并入闸道不够果断;而无法自定义最高时速,让我在夜间昏暗路况以120码行驶时信心不足。

电动车竞赛的下半场,智能化已经拉开帷幕。市场从一家独大到各厂商你追我赶。NGP仅仅第3个正式版,随着版本迭代,以及P5的城市NGP,让我看见了自动驾驶的未来,已触手可及。

不鸡肋的、愿意使用的自动泊车

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

有30年历史的自动泊车系统,最早出现在大众的概念车。然而油车的自动泊车体验却一言难尽。我认为,“愿意使用”是现阶段对自动泊车系统最高的评价。以特斯拉、蔚来、小鹏等造车新势力、及部分自主品牌电车,将自动泊车从“可用”进化到“好用”。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

凭借遍布车身的12个超声波雷达和13个摄像头,融合了自研算法的P7,让自动泊车不再鸡肋。P7对垂直和侧方车位识别准确迅速(车辆行进速度过快会影响识别率);开启车前泊车位检测后,提升了前方停车位识别速度。提高了车流密集停车场的可用性。

迟到的提车作业——小鹏P7 车主的智能电动车初体验

以我非专业的测试体验,P7的自动泊车成功率达到95%以上,不同场景下略有差别。不管白天黑夜,垂直车位大部分情况下能在车位居中;侧方位,离路基稍远;一侧有柱子遮挡的垂直车位,车身稍微偏向另一侧。总体偏保守。遇到障碍物P7及时刹停,未发生过剐蹭风险。建议工程师优化倒车行进速度和停顿打方向的时间,避免后车穿插。

遥控自动泊车这项黑科技,在特定场景实用性很高,例如狭窄的停车位。初期遥控泊车需要通过实体钥匙,操作步骤繁琐。通过升级,手机app的可视化UI让实用性更进一步。小鹏也抓住了自动泊车功能的新鲜感与话题性,让更多人关注到G3和P7。

……下一篇:智能座舱 敬请期待

图/文:羽毛伦次
设备:SONY A7R3+fe50/1.8+fe16-35/F4 DJI Mavic Air2
地点:广州增城低碳总部园

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 越看越像软文 [小怒]

不用怀疑,就是软文

抖音刷到一辆p7,车主维权,车子一身毛病!

• “幸运的是,朋友的一句“XPilot3.0是P7区别于其他电动车的灵魂所在”,让我下定决心。”
    稍微写点不那么软的东西吧,从头软到这儿,理应假装理客中两句了,一路下滑底线都没了。

您好,我仅试驾过p7,您引用的楼主的原文可能确实略夸张,但实际体验上,自动驾驶的表现确实令人印象深刻。

12月底我下订的时候,XP3.0是当时最强的辅助驾驶系统之一,当时华为极狐还没发布呢。特斯拉,蔚来,小鹏,现时没有激光雷达的辅助驾驶系统,是不是小鹏最强,你可以搜一下专业媒体的评测。

• 没看出是低碳园 [惊喜]

兄dei增城人?

极氪001怎么看

• 从看车到订车不超过一个星期!刚定长续航至尊版!一个3.0一个米其林轮胎!不管软件买不买,最起码要留有升级空间不是!

是的,不买3.0硬件,P7的亮点没掉1/2

确实,3.0高速用不到,我怕以后出别的没法更新,所以先把硬件弄好,软件有选择的加吧!

• 广告文就说广告文,别当我们是傻瓜,求你!

如果我收了小鹏钱,全家火葬场,OK?

***别人分享就是软文?自己用的爽还不允许吹两句?

• 看拍的照片就能感觉是软文了,普通人不可能那么精修的

抱歉,我的爱好是摄影,拍照技术比大部分普通人好

• 还是你有钱 [得逞]

旧车卖了6.4,官方+ZF补贴0.7 [高兴]

• 适合南方城市,北方动辄零下十几度,还是不折磨自己了

现阶段电池技术,确实是的。北方冬天续航少一半。

是的,北方特别东北现阶段不建议上电动车。小鹏p7还没热泵,冬天续航基本5折

• 电车加速还是不如油车舒服,快有啥用,坐的人容易晕车

[傻笑] 这个更看司机吧……油车也能把人开晕车。

和司机关系不大 是电动车本身决定的。

• 可以的,不过华为的自动驾驶也不错的哟。电动车目前还是电池没有突破性的进站。不过早买早享受嘛,都市通勤一点问题没有。

华为NB。只是目前合作的是北汽。市区通勤完全没毛病。中短途高速通行问题也不大。长途我没试过。

• 脱离高精地图,P都不是

有现成的可以增强可用性的技术为啥不用呢?有飞机不坐一定要坐火车才是技术强?

• 等华为那套,或者同等水平大规模应用了,我就入电动坑 [高兴]

快了,估计2年内

• 没固定车位不能安桩,想也不敢想电动车。

我们物业也不让安桩。不过小区外面就有快充站。

• 第一段“服务区充电桩的完善不会来得太晚”第二段“未来充电站将成为稀缺资源”这…… [高兴]

你没理解稀缺的意思。建设快充站对供电要求很高,特别是市区,不是哪里都可以建的,不是想建多少就建多少的。特斯拉的超充站、蔚来的换电站、小鹏的快充站,已经在跑马圈地。高速服务区目前还是一片相对不完善的充电节点。

谢谢回复,受教了 [赞一个] [赞一个]

• P7在预售时就关注了,当时和汉,model3进行了对比,外形我个人比较喜欢。出来后也都试驾对比了。P7我觉得如果买,也是支持XPilot3的版本更合适,毕竟电动车这类产品和电子产品差不多,后期软件迭代多,硬件基础好,后期性能更能发挥出来。可是小区平层车位没抢到,购买的升降车位限车宽和车高车长,P7尺寸超了 [喜极而泣]

P7不买XP3.0,智能和辅助驾驶方面就没法玩了

电动车买高配的,很多XP2.5的车友肠子都悔青了

• 外形样子还不错,估计现在很多人不买电动车的原因是怕被它一键加速火化了

这个也是概率问题吧。现在电车一起火就是新闻头条。其实油车也会自燃,只不过习以为常了,没报道的价值。

• 刚定了后驱长续航智尊版。目前感受跟楼主描述相符。不理解对于国产新能源车为啥评论不是黑就是定义充值。就不能客观,理性得去看看吗?

我只能理解为小米1出现前,国人对国产手机的印象了

过几年吧,新事物出现都会被批判

• 车牌选的很棒啊,怎么选的 [皱眉]

保护隐私,有一个数字是P的 [脸红]

那一定就是2了哈哈哈

• 听说22年会换代,上海车展那么多电车出来后,p7有点不够看了,至少也要加个激光雷达把。我觉得p7不买3.0ngp的话,干脆不要买了,开开心心开油车不好么 [高兴] ,坐标0757,今年上广州牌还有1万补贴吗?

哈哈,今年广州还有1w补贴。幸亏我买了3.0,不然哭晕

• 我就直说了啊,软文

分析到位! [惊喜]