硬核投资 篇一:在锣鼓喧天的A股行情里唱唱反调,点点迷津

2020-02-18 21:19:12 12点赞 11收藏 1评论

在2月3日市场恐慌性暴跌时我在朋友圈反复规劝同志们加仓加码。

在锣鼓喧天的A股行情里唱唱反调,点点迷津

在《危之后,机之前,站在结构性牛市的起点》这篇文章里我梳理了当前行情的动能来自于全面救市的流动性宽松和A股的资产相对回报率的吸引力。在《开年第二周,且行且珍惜》里我梳理了市场当前的机会和偏向成长风格的归因,警示阶段性高点的可能性。然后市场以如斯的热烈回报了所有上车的信徒。

机不可失时不再来,今年应该很难再有像2月3号这天一样瞬间跌到位的投资机会了,但这并不意味你在今年的A股中就只能袖手旁观。A股之所以特色就是它制度的不完整、资产高成长性和投资者结构决定了它具有超高的波动性,而高波动性意味着它泡沫的堆砌和破灭节奏会比成熟市场来的更快更猛,这是A股赌徒财富毁灭的根由,也是诸多优秀资产管理人超额收益的源泉

梳理一下今天行情的线索,上证指数上涨2.28%,彻底回补了2月3日那一天的巨大跳空缺口,但要知道,上证从来不是开年以来的主角,创业板指爆拉3.72%,今年应该有不少优秀的基金目前为止收益不及创业板指涨幅。市场整体风格为何更偏向成长股,我前两篇文章里有详述,把握这一条脉络,让我们看看周末到今天发生了什么。

监管层的情人节礼包续上了市场八连阳后的火热情绪。我反复说财政货币政策会大幅加码,而一季度专项债和定向流动性投放也确实如期而至,证监会政治站位也很高,在恰如其分的时点提前落地了再融资新规。资本市场的首要功能就是融资,而且是发达经济体内企业最主要的融资渠道,因为相对于银行信贷这种间接融资来说,IPO、债券发行和被称为一级半的上市公司股票增发是直接融资,资金直接从投资人手中不经中间人传导至需要资金的企业手中,而企业得以使用这笔资金收购核心资产、投入研发、扩大再生产等以提高股东回报为目的的投资经营活动当中。相对于间接融资它更高效,成本更低,投资人和企业利益更趋一致。无论是过往的IPO暂停还是再融资政策收紧,都是闭塞资本市场融资渠道的自残之举,而监管层之所以有这些无奈的举措,是因为我国资本市场现行股票发行制度不完善、法律法规不健全、权力寻租空间大、信披制度不完善、投资者结构不专业等诸多因素恶性循环导致乱象纷纷。2013至2016曾经是定向增发狂欢的岁月,由于新股发行的暂停,监管层鼓励上市公司并购重组,小公司上市无门又恰逢货币政策收紧,只好通过卖身上市公司完成变相上市融资,而上市公司则通过定向增发融资不停收购低市盈率小公司来摊薄自身估值,并换得未来成长的故事性和随之而来的股价上涨,上市公司和被收购的小公司完成了皆大欢喜的自我升值资本游戏,这种永动机式的市值驴打滚产生了大量的无价值商誉,并在18年的去杠杆运动后轰然坍塌。

事实上本次再融资政策的放开是在去年11月份以征求意见稿的形式打过前哨的,当时市场并没有给予正面的反应。原因很简单,定向增发是上市公司将以股票现价为基础进行打折来发行新股向特定机构投资者融资的行为,就和巨无霸公司上市市场往往会大跌一样,巨量的便宜新发股票在市场里没有新水注入的时候会产生虹吸效应,和存量资产对有限的资金进行争夺,机构作为市场中的大资金方能以九折买股票为什么要用现价买呢?这时候您要问了,同样的再融资新规,放松力度已经在去年的征求意见稿中体现,为什么时隔短短三个月市场就从爱答不理的高冷绿变成了搔首弄姿的奔放红?究其原因还是因为流动性。

去年十一月央行还在被高涨的猪肉价格束缚手脚,只敢推行稳健的货币政策以稳定物价,而今黑天鹅事件爆发,经济受疫情拖累,央行必须在承受一定通胀压力的基础上大力推行宽松的货币政策,否则本来因为疫情影响已经需求不振,企业短期复工又受到影响,撑到四月我们将见到排山倒海的企业倒闭潮和失业潮,要知道流动性才是企业的生命线,我们无法面对既捂死了病毒,也捂死了自己的尴尬。央妈17日早上下调了一年期MLF利率10个BP,预计即将新一轮招标的贷款基准LPR也将下行10BP,既夯实了市场已经形成的流动性宽松一致预期,也为三季度进一步的宽松留出了10BP以上的空间。

这时候再融资就变的分外可爱起来,如果机构们有充裕的资金以9折甚至8折的价格买到优质的资产,这些股票就天然拥有了10到20%的补涨空间,而因为有新水源源不断的注入,市场的存量资金短期不必担忧严重的抽水效应,所有参与者喜笑颜开迎接股价全面上涨。 如此狂热的市场短时间是否需要立刻的减仓行动?我认为暂时还不需要,首先央行政策年内转向的可能性较低。我们以往的政府干预行为和监管政策饱尝过因为短期数据和形式变化而朝令夕改所带来的苦果,实体经济还没有从去杠杆中彻底恢复过来,转头又遇到新冠疫情,可谓屋漏偏逢连夜雨,现在的企业就是你敢抽流动性,我就敢死给你看。在相当一段时间内保持货币政策的一致性,哪怕要为此负担一定程度的通货膨胀压力都是必须的

央行副行长范一飞“大规模通胀”用词之妙让熟悉行政体系辞令的投资人们心领神会,有网友调侃道:“现有的调查结果表明,尚未发现明确的大规模通货膨胀证据,不能排除有限通货膨胀的可能,但持续通货膨胀的风险较低。大规模通货膨胀可防、可控、可治”。外资显然也是认可这种说法的,在17号市场情绪如此狂热的情况下居然没有果断止盈的一贯操作思路,也跟着买买买,单日净流入近百亿。我们用任意常见现金流折现模型对企业估值进行简单的折算,在疫情只会影响企业短期现金流表现的前提假设下,央行降息削薄了分母的折现率,这将使得企业的现值出现一定程度的上扬,而目前市场核心资产估值还只是补齐了2月3号的跳空缺口,尚未达到节前的高点。在当前的点位下可以粗略判断市场还没有涨到头。

但是对准备抡圆了膀子满仓奥利给的个人投资者们,我有必要在火热的市场里给你们唱唱反调。两个关键词:一,结构性牛市;二,不确定性。我在之前的文章里强调过,相比五年十年前,央行的有充足的多样化货币政策工具来结构性地补充流动性,而非简单大水漫灌的老一套,比如成方街32号今天就在下调MLF利率后放风给市场,“房住不炒”的政策定位没有发生偏移,算是给翘首期盼房地产融资松动的同志们提了个醒;此外,经济新旧动能转化使我国行业景气度分化,而突如其来的疫情加速了这一现象,甚至同一行业内不同企业和品牌因规模效应、品牌认可度、抗风险能力、供应链话语权不同等诸多差异也在分化,这种现象在成长性行业里尤为突出,金融机构尤其是银行在收敛信贷利差的时候会更倾向于利好信用资质没有那么下沉的头部企业;最后,再融资松绑可以说进一步加剧了结构化倾向,市场如17日的普天同庆没有真实反映定增新规的利好倾向,13年以来赚的钵满盆满也摔得头破血流机构和标的上市企业都不是傻瓜,在当前的经济形势下能够抗风险补库存的企业,能够迅速修复业绩甚至爆发性增长的标的尚不明朗,情绪和博弈会在经济预期向好和现实重创之间持续交织往复,唯一确定的就是不确定性。

没有看懂?没关系,把最近轮动过的板块拉出来好好瞅一瞅,每一个主题的时效性是以半天甚至小时来计算的。充裕的流动性在疯狂寻找每一个可炒的热度,17日暴涨的农药概念股仅火一天就要随傍晚“印度虫灾可控”的新闻沉沦,任凭你奸似鬼,怕是也算不准追涨杀跌中何时洒落头顶的洗脚水。

前期已经有仓位的朋友,恭喜你,请谨慎加仓;前期没有仓位的朋友,实在看着火热的市场眼红,没有把握仓位的能力请去找一个靠谱的基金经理;已经持有基金的朋友或者打算买入基金的朋友,现在更推荐逐步建仓的新基金而不是老的高仓位的持营基金。如我前一篇文章所说,疫情明显平稳的时候预计恰逢上市公司一季报业绩逐渐明朗,实质性受重创的业绩会暴露出来,复工情况和供给端的数据可待进一步评估,强力宽松的一致性预期也基本被市场消化,届时可能就是回调前的阶段性高点。火热的行情中保持在场固然重要,但好的机会永远不怕等。