又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

2020-06-29 08:34:00 39点赞 76收藏 36评论

创作立场声明:机械键盘有量产和客制化之分。量产就是各平台买来到手用的那种,有正规质保售后。客制化就是东拼西凑组装起来的键盘,各种花里胡哨的风格都有,售后看卖家信誉。听起来量产比客制化靠谱太多,但量产键盘多多少少也有不少缺憾:比如轴体手感不如意,外形、材质BIGE不够,蓝牙唤醒延迟,续航一般,不支持热插拔,无键线分离、好用的没灯等等问题。客制化能做出自己比较倾心的配置,虽然会冒一定风险,但这就是客制化的魅力所在。

大家好,今天给大家带来的是铝坨坨980优联客制化机械键盘,来自淘宝壁咚外设,第一代40人已截团发货。本次键盘配件成本如下:

• 壁咚980套件(金属铝上下壳带脚撑铭牌、亚克力夹心、优联980PCB、热插拔轴座)1246元

• 罗技优联K375s键盘 100元

• 無铭卫星轴、樱桃原厂拆机PCB卫星轴 50元

以上配置如果再加上较好的轴和键帽的话,成本妥妥超过2000元,当然也可以在卫星轴、轴体和键帽上省钱,总成本可压缩到1500元。在客制化圈动辄两千三千的年代,这把铝坨坨算是相当便宜的存在。套件开车时间3月,发货时间6月,被工厂鸽子一个月,不过速度也算很快了。

转账证明转账证明

什么是980

工作需要,我个人经常用到F区和小数字键盘区,所以个人办公比较常用的键盘是104配列。104键盘功能分区明确,全面实用性强。但有一个缺点就是:太长,占用大量桌面空间。

阿米洛108花旦娘主题阿米洛108花旦娘主题

阿米洛(Varmilo)花旦娘机械键盘VA108键德国cherry红轴办公键盘送礼键盘电脑键盘无灯1089元京东去购买

有没有功能全面,但不占用空间的键盘配列呢?答案是有的:96和980就是两种主流的缩小版键盘。

96配列把104中间区Pageup、Pagedown等按键做了重新排布,然后把整个键盘做了压缩,按键间没有泾渭区隔,这是在保证功能键尽量最大化前提下,最紧凑的配列。我曾经一段时间使用过96,就我个人而言很不习惯:F4、F5之间没有间距(打游戏时各种按错),方向键与回车等也没有留出空位,确认感太弱,盲打时很难定位到指定位置。如果你习惯紧凑型配列,那么96键盘不失为一种选择。

IQUNIX F96金属量产键盘IQUNIX F96金属量产键盘

IQUNIXF96-珊瑚海机械键盘无线键盘CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘蓝牙双模RGB背光cherry红轴1288元京东去购买

980配列继承自Leopold FC980M的命名,砍掉了104中间Home、Insert等功能键,对键盘做了宽度压缩,看起来比104要短不少身位,但功能还是较为健全。980不像96那么激进,关键区域都做了泾渭分区,确认感好很多。104老客户切换这个配列更容易适应。

Leopold FC980M鹦鹉螺主题Leopold FC980M鹦鹉螺主题

利奥博德LeopoldFC980MPD加厚PBT二色成型键帽98键紧凑型机械键盘暗礁静音红轴1129元京东去购买

Leopold FC980M本身就是一把非常不错的键盘,尤其是最近推出的自主设计极星轴,我在办公室就使用极星灰,但是量产的大L不支持无线方案,一直是个遗憾。

键圈很多喜欢980键盘的用户都在寻找优秀的980无线键盘,其中980优联客制化是最热方案。

优联机械键盘

用过无线键盘的用户或多或少会遇到如下问题:一两个月就得换电池,续航欠佳;部分无线打字延迟高;休眠后的键盘敲击按键要等几秒才会有反应,体验上总是有点不如意。

有没有那种省心点、续航久、唤醒快、打字无延迟的无线方案呢?有,目前罗技的无线方案比较强大:优联系列续航久、稳定性高;而罗技lightspeed无线方案在延迟上更进一步,据说能做到游戏无压力的地步。不过lightspeed移植难度大,改造成本高,所以客制化圈以优联无线方案为主。

本文键盘无线方案采用罗技优联K375s方案,支持接收器+蓝牙两种无线,双模。K375s还支持Flow,可以实现三台设备快速切换,同时可以与优联鼠标共享一个优联接收器,间接节约了USB接口占用,实用性很高。

Logitech OptionsLogitech Options

罗技(Logitech)K375s多设备安静输入平板IPAD键盘手机键盘无线蓝牙键盘全尺黑色175元京东去购买

有人肯定疑问:怎么把罗技K375s的无线技术用到机械键盘上呢?制作980优联键盘需要一张980外壳匹配的优联PCB,PCB一般都由客制化卖家制作,制成的PCB安装罗技K375s键盘主控(把K375s键盘上的一个小元件拆下来),接上电源,插轴即可使用。

以Leopold FC980M为例,改造成优联不是简单换个主控就行,而是需要购买一张大L980M的优联PCB,再拆键盘焊接制作。站内有相关制作视频,作者是个熟人,钟爱980,也是壁咚980第一代买家。

85后老阿姨入坑Leopold FC980M改罗技优联K375S小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言:使用机械键盘已经三五年了,之前一直用量产键盘,真正入坑键圈大概是近半年多吧,入坑以后就是买了又卖卖了又买,总感觉手上这把有那么一点两点让自己觉得不完美的地方…直到有一天,一个键圈老甲鱼带我入了leopoldfc980m的强大的花花| 43 评论88 收藏73查看详情

当铝坨坨遇上优联

我做过核算,利用Leopold980改造优联成本妥妥上千,虽说大L模具优秀,但毕竟是注塑外壳,中框位置按压还是有松软的问题。与其如此,不如直接上CNC工艺的铝坨坨,质感体验上明显大不同。

封闭的金属外壳无法发出无线信号,壁咚980采用铝合金上下盖,中间层使用亚克力夹心保证无线信号连接,起初还担心信号问题,组装之后发现信号毫无压力。金属键盘信号问题解决之后,后面的问题都不是事了。

壁咚980渲染图壁咚980渲染图

开箱展示

开箱除了键盘套件外,还额外收到一个润轴板,这可是好东西,快速润轴全靠他↓↓↓

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

壁咚套件外壳团购时支持五色自选,我选择的是钛灰色外壳,同色脚撑,金色铭牌,灰色效果很不错,质感也相当好。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

上下外壳由两组螺丝连接固定:常规十字和内六角螺丝,自备好S2这类质硬的多功能批头,方便拆解。螺丝孔位精度OK,完全适配。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

南旗(NANCH)23合1组合螺丝刀台式机笔记本平板相机玩具模型电器拆机维修工具109元京东去购买

只要工具齐全,键盘套件很容易拆开。内部已经安装了扁平的4000毫安时电池,不开灯一年都不用充电。三段式开关,掰到中间关机,一侧仅开启优联,另一侧开启优联+RGB底灯。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

可以看到PCB上还有一块略占位置的锂电池,键盘下盖内部有个凹槽,正好与电池匹配↓↓↓

安装主控和热插拔轴座

壁咚980支持两种方式连接K375s优联主控:排线连接主控和板载主控。节约成本可以采用排线连接主控,而且主控坏了容易更换,我本次采用排线主控方案,自己动手丰衣足食,固定主控无需电烙铁,螺丝拧紧即可。

绿色小板就是K375s主控绿色小板就是K375s主控

还有一种板载主控方案,需要将K375s一个个小元件移植到PCB上,手艺活,给壁咚50元的手工费即可搞定。

板载主控位板载主控位

PCB本身支持轴座热插拔,焊接热插拔轴座之后,机械轴就可以随时插拔更换,无需焊接,非常实用。轴座兼容凯华和佳达隆两种热插拔,可以选择自己购买轴座自己焊接,同样也可以给卖家辛苦钱焊接。检查K375s主控是否完好很简单:焊接好FN、F1、F2、F3四颗按键的热插拔轴座,插轴测试优联即可,连接方式跟罗技K375s本身快捷键一模一样。

指示灯闪烁,连接正常指示灯闪烁,连接正常

焊接热插拔轴座不做过多赘述,老手都轻车熟路了,唯一要注意的地方是,主控要拆下来---排线下方被挡住的位置需要焊接热插拔

安装卫星轴

壁咚980采用上盖定位板一体化设计,传统定位板1.5mm厚度,这款定位板做成了4mm加厚处理,与PCB之间无太多空隙,一定程度上代替夹心棉起到降噪的作用。

套件理论支持PCB卫星轴和钢板卫星轴,但第一代经验不足,没有做好卫星轴打孔兼容性,主要存在两个问题:

1)问题一:空格无法使用钢板卫星轴:定位板空格下方没有预留卡钢丝的位置。随后拿出樱桃原厂拆机卫星轴,更换镀金钢丝,刚好适配。讲真,樱桃3800之类二手键盘拆下来的卫星轴是真的好用,一致性好、轻巧无杂音。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

2)问题二:不支持Equalz耳朵和江湾熊猫螺丝卫星轴---定位板开槽小了,PCB卫星轴目前确定的是支持樱桃原厂卡扣和螺丝卫星轴。

最终我的卫星轴搭配是:空格樱桃原厂卡扣卫星轴、其余大键采用無铭钢板卫星轴(使用特氟龙胶带固定死死的),完美适配。

成品安装

PCB及卫星轴处理好之后,即可还原键盘结构组装成品,键盘采用了上盖+PCB+亚克力夹心+下盖的三明治结构,层层堆叠好,找准孔位安装螺丝即可。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

成品套件安装好之后就可以上轴了,因为热插拔轴座已焊好,只需要把轴体插上即可,兼容常规的三脚、五脚轴。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

细心的你可能看到这块PCB上有LED贴片灯焊盘,没错这块PCB支持单色灯,但是是上灯位,突出的贴片灯会导致不少轴体无法安装,所以本次就不焊接LED贴片灯了。

我第一次安装的是JWK代工的胖虎V2线性轴,键帽使用菜菜Enjoypbt的ABS二色石墨青配色,效果就是头图上那张。说实话,胖虎这批轴真的有些许瑕疵:部分轴盖晃动,每颗轴润滑不均匀,有的静音有的杂音重,有点心累。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

我录制了整个键盘的完整制作视频,文末有打字音,有兴趣的可以参考下↓↓↓

热插拔有个好处就是不喜欢就换,我后来还是换成了BOX红轴+捕获者PBT五面热升华病毒公益主题键帽。BOX红轴在一元价位手感也挺不错的,有闲心的可以把轴拆下来润一下,尤其是弹簧两端上点润滑油,没有弹簧音就基本舒服了。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

外观方面,键盘正后侧有一块金色铭牌↓↓↓

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

正后方另一侧是充电接口,TypeC键线分离↓↓↓

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

整个外壳边角都做了倒角,摸起来没有割手感↓↓↓

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

正面有4颗指示灯,上三颗是LED白色单色灯,对应K375s F1~F3三个功能键;下面最后一颗是RGB贴片灯,充电时红色,充满绿色。从键盘正面看,这个指示灯孔有设计凹槽,估计最初是想在上面贴一片透光膜什么的。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

底部配备了两块脚撑,放置桌面能产生一定倾斜度,码字更舒服↓↓↓

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

背面大面积裸露,以保证无线信号的稳定性。实测信号绝对OK,我用了一段时间都很稳定,打个小游戏也完全OK,按键无延迟↓↓↓

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

键盘灯光效果通过磁吸控制:正后方有两块红色塑料条,用磁贴在红色塑料条附近晃动就能调节RGB底灯速度和灯效。

从整体看,背面设计有借鉴Xikii的Master98,Xikii的980做工品质上具有更高档次,套件价格3000多元,这东西吧,真的是一分钱一分货。

又一把我的主力:阳极氧化铝980优联客制化键盘组装鉴赏

对我来说,这把键盘除了卫星轴兼容性不足外,符合这个价位的定义,该有的原件都准备好了,整个过程没让我折腾太多东西我有何不知道为什么,在过往的键盘组装过程中总会有些幺蛾子。整体做工也符合这个价位,我这外壳没有明显瑕疵。

金属外壳没有影响优联无线信号,稳定性好。

第一代发完之后,壁咚又一鼓作气开了第二代改进版的车,对卫星轴做了改进优化,PCB升级为三模方案,带RGB底灯,价格有上涨但一天之内居然就40件售罄。由于我与壁咚同城,通过PY拿到了打样的三模PCB,等我焊好之后给大家分享。

三模980打样品抢先看三模980打样品抢先看