一台很好用的加湿器,该是什么样的?

2020-11-22 15:13:59 17点赞 22收藏 5评论

为什么需要加湿器?

盘点一下,这些年我买过以下加湿器:

夏普空气净化加湿一体机 D70 (太老没有图了)

Dyson AM10 多功能紫外线杀菌加湿器

飞利浦HU4801无雾加湿器

Venta 文塔空气加湿净化器

airx 空气加湿器和小米无菌加湿器

舒乐氏无雾加湿器

其中几个都写了详细的评测:

聪明消费者评测 篇一:消灭干燥空气,自带黑科技---dyson 戴森 AM10 除菌加湿器 -我是一个细节控。用现在流行的话来说,就是“对生活品质有要求”。自从两年前开启海淘大门,先后购入iRobotRoomba780扫地机器人,iRobotBravva380t拖地机器人,DysonV6Trigger(DC58)无线吸尘器后,我第二次感受到科技改变生活。上一次是2009年购入了iPhone3willmok| 119 评论97 收藏346查看详情

还有这个加湿器选购指南:

Winter is here - 寒冬生存指南 篇一:#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器我是贝尔·格里尔斯。我将展示给你看怎样从世界上某些环境最恶劣的地方上生存下来。我将面对一周的挑战。在这些地方缺乏正确的求生技巧,你不会活着超过一天。这次,我来到极寒魔法之地,隆冬笼罩之城,亚热带飘雪之境——十二月の广州。这里太TM冷了中国,一个有着5000年悠久历史的古老大国,以秦岭-淮河为界,分成willmok| 149 评论160 收藏698查看详情

我不一定是买过最多加湿器的人,但一定是买过最多加湿器的南方人。所以说在加湿器选购方面,我应该还是有一点发言权的。

虽身处广东,但加湿器其实也是挺必要的。夏天开空调,秋冬开暖气,湿度就降到了 40% 以下,十分干燥,细菌就容易在干燥的空气中传播了,这就是为什么干燥季节一般也是流 感高发期。为了让空气湿度维持在安全以及舒适的区间,无论南北,加湿器都应该是一项 家庭必备电器,尤其是当你家庭有老人小孩等易感人群时。

目前加湿器存在的一些问题

市面上主流的加湿器就这三种:

1. 超声波加湿器 —— 常见的会喷“水雾” 的类型,Dyson 就是其一。是用电动震荡器把 水打碎成极小的水雾,然后吹入空气中,一开始能看到白色水雾,但由于颗粒极小,与空 气接触面很大,所以很快就蒸发不见了。超声波的优势是加湿效率高,缺点是水里的杂质 也会跟着水雾一块吹到空气中,比如自来水中的化合物、细菌和矿物质等,而且这些带杂 质的水雾,又会吸附空气中的细菌,成为细菌载体。不要小瞧这些肉眼不可见的杂质,等 于类似于水垢一样的粉末会飘满整个屋子。呼吸系统敏感的人吸入后,容易引发一系列呼 吸系统疾病。这种杂质白雾在医学界有个统称叫 “white dust” - 白尘,每年因为不当使用 加湿器进医院呼吸科的人还真不少。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

2. 蒸发式 —— 晾衣服式。是用风扇对着湿毛巾/纸一样的水轮吹,加速水份的自然蒸发,其实原理跟在室里晾衣服差不多。显而易见地,跟超声波加湿器相比,蒸发式的效率比较低 —— 毕竟一个是被动蒸发,一个是主动打散。最大的优势是 —— 安全,还有省电。毕竟所有的杂质都会吸附和停留在加湿纸或滚轮上,蒸发的只有水分。不过,蒸发式加湿器有一个非常明显的缺点—— 需要定期更换加湿滤芯,因为十分容易滋生细菌。所以后来又有一种使用塑料水轮的 “水膜式蒸发加湿器”,小米就推出过一个(下图),但是因为加湿效率太低卖得并不好,毕竟工业用的水膜加湿器,水轮要做得非常巨大,家用的尺寸实在是不够看。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

3. 热蒸发式 —— 持续加热水产生水蒸汽。解决了蒸发式加湿效率低的缺点,而且产生的水蒸汽也较为纯净,但是加湿的过程中会产生废热,如果是夏天开空调时使用,双重费电,维护的成本也较高,设备的制作成本也高。所以很少见用于家庭中,多数用于工业及商业用途。

但是我买过及用过这么多加湿器,目前保留以及在用的只有一台。

那些已经被 “弃用” 的加湿器存在什么问题呢?

首先是 Dyson 加湿器。我家没有安装纯水机,所以只能添加自来水,这样一来水雾中就有很多含钙镁离子的杂质,产生了我们常说的白雾,开久了室内的空气指数就爆表了,长时候吸入人体会影响健康。

后来买的飞利浦等无雾加湿器 —— 其实就是最基本的蒸发式,结构就是常见的双层式:加湿滤芯水箱+风扇。但这个用了一周也很快发现了不能容忍的缺点:1. 没有湿度计,没有智能温度控制;2. 最不能接受的是,由于没有抗菌及滤水设计,号称 3~6 个月一换的滤芯,使用一个月左右就成了下面这个样子,非常惊悚:

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

所以对我来说,一台理想的加湿器应该是这样子的:

1. 蒸发式,不挑水质,只为空气增加水,不增加杂质;
2. 加湿效率要高;
3. 要有强大的抗菌和净水功能;
4. 能智能调节空气湿度,不能过干或过湿;
5. 最好外观还好看;

最后保留的一台,也是目前在用的舒乐氏无雾除菌加湿器,可以比较好的满足我上述要
求。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器999元京东去购买

一台没有存在感,但又很有存在感的加湿器

据介绍,舒乐氏是一家美国环境调节设备公司,这几年在国内推出了几款新型的加湿器,这台无雾除菌加湿器便是其一。

与 airX A7 空气净化器尺寸对比:

与小米无菌加湿器尺寸对比:

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

机身正面有三个操作按钮,分别是开关,风速和湿度调节,还有一个非常显眼的环境湿度显示屏。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

随机附带一个遥控器,不用的时候可以非常方便地吸附在机身侧面,方便收纳。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

机身另一侧是进风口,所有需要加湿的空气都会从这里进入。看到那个小小的 “PUSH” 键了吗?轻轻一按便会弹出毛发过滤网:

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

千万别小看这个设计 —— 虽然这个基本是主流空气净化器的标配 —— 但是我用过的空 气加湿器,配备毛发颗粒过滤网的,目前只有舒乐氏一家。如果没有这块过滤网,空气中 的灰尘和毛发进入水中,会加快水的混浊。

这是它的第一层净化。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

这是使用了一周后的滤网。我家会 24 小时开着空气净化器,空气相对干净许多,但还是 会有很多肉眼可见的棉絮和狗毛。如果没有这层滤网,这些都进会入水箱成为细菌培养皿。

第二层净化:

舒乐氏也是采用了流行的上加水式设计,不用拆卸或打开机器就能加水 —— 直接从顶部凹下去的位置倒水就行。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

找开顶盖,你就看到这块小小的滤芯 —— 别小看这块滤芯,内部包含了五重净化材料,包括常见的银离子以及较少见的氧化钛和稀土金等,为的就是有效杀死和抑制水中细菌的生长和繁殖。

第三层净化:

也是吸水的主要材料 —— 载银高分子纤维湿帘,它吸附水分后,底部风扇会加速其中水 分子的蒸发,实现空气加湿的效果,但是一些矿物杂质,细菌等会被牢牢吸附住,停留在湿帘上面,同时滤网中的银离子会在滤网浸水后,在水箱散发游离的银离子,起到进一步 抑菌的效果。

第四层净化:

但是,吸附了细菌后,以及水箱残留的水会不会让湿帘变成细菌的温床?所以这台机器还有第四层净化 —— UVC 紫外线杀菌。而且它还巧妙地把它设计在水槽的底部,装上湿帘(水环雾网)后,会被完全遮盖住,从机器的外部以及顶盖是完全看不出来的,避免了儿童误开,紫外线对眼睛的伤害。

机器运行时,UVC 紫外线杀菌灯会每两小时运行一小时(后自动关闭),以此循环,杀灭水中细菌,净化水质,延长湿帘的寿命。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

这套组合拳下来,基本可以杜绝 99.99% 的细菌滋生情况,极长提高加湿空气的质量,以 及延长湿帘的使用寿命,毕竟长期使用加湿器的话,湿帘也是一笔不小的开支。

这是使用了一个月的湿帘。大家可以对比一下上图的飞利浦使用一周后的湿帘。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

所以,这台舒乐氏无雾加湿器,在空气干燥的时候,你可以很放心地开着它,除了加水的时候,你可以完全忽略它的存在,不用担心细菌滋生,不用担心 “白雾” 污染。

当然,在使用成本方面,它是一台没有存在感的加湿机器;但是在加湿效率方面,它是相当有存在感的。

舒乐氏无雾加湿器的最高档加湿量为 300ml/h,满足绝大多数户型的客厅和卧室加湿需求 了。

目前广东气温在 26~30 摄氏度(北方的朋友不要羡慕),开启恒湿模式,水箱加湿水, 湿度设置为 60 后。为了安静,风速设置为一档。经过实测,12 小时内消耗约 2.5L 水, 加湿效率为 209 ml/h,15 平方的房间湿度一晚上从 45% 上升到了 60.5%,秒杀了以前 的飞利浦加湿器,也比戴森加湿器的低档位性能强,至少满足卧室使用是绝对没问题的。

一台很好用的加湿器,该是什么样的?

为方便对比,我顺手整理了一下市面上主流旗舰加湿器的功能及参数。

总评

在799元这个价位,我认为这台加湿器有非常强的竞争力 —— 跟我以前用过净化器对比,它在保持无雾加湿特性的同时,配备了非常强大的净化除菌能力,使得加湿空气质量得到保障,湿帘的寿命也(理论上)能大大延长。至少目前使用了一个月,湿帘的状况除了有大约有5%被水垢染黄,其余部分还跟新的一样。

所以说这是迄今为止最让我 “放心” 的一台加湿器,也是最没有存在感,最不需要维护的一台加湿器。唯一不足之处是加湿性能处于中上游,对于大面积户型可能需要多配备几台。

舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器 纯净无雾恒湿 UV除菌负离子净化 3.5L上加水静音卧室办公室家用婴儿加湿 300N1

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器空调家用除菌净化落地式上加水大容量大雾量负离子加湿静音恒湿 智能遥控UV杀菌款

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器

SOLEUSAIR AHU-400T1 舒乐氏加湿器大雾量水空调净化香薰 白色

舒乐氏无雾加湿器家用静音卧室空调除菌孕妇小婴儿空气净化大容量

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 加湿器 白色+金色

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY 无雾加湿器 2.2L

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 智能加湿器 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器 白色+浅绿色

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 加湿器 白色

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 加湿器 白色

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Midea 美的 SC-3G40A 加湿器 (白色)

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

Deerma 德尔玛 DEM-F600 加湿器 5L

奥克斯(AUX)加湿器5L大容量卧室空气净化 家用静音香薰加湿AJ-H960

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

Bear 小熊 JSQ-A50U1 5L 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4816/00 加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4816/00 加湿器

京东 美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿 “蓝海”无雾加湿器