梦想座驾研究所 篇十七:青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

2020-03-09 15:38:08 0点赞 4收藏 0评论

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

南京终于解除了对省内国4和国5排放的限迁,去年限国6,市场可谓苦不堪言,政策放宽买卖双方都可以拥有更多的选择,收售价格也会回归理性,真是个好消息。

再过几天我们居家隔离期满,就可以开工干活了,有点小激动。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

今天的主角是一辆E71代X6 2009款xDrive 35i,这代X6是最早的轿跑SUV,第一次在杂志上看到是08年,还在上高一的我瞬间就被这样的设计震惊了,SUV居然还能这么玩。

我对X6的感觉经历了几次变化,一开始觉得超赞非常喜欢,可是后来又觉得奇丑无比,这两年回过头来再看老款,又觉得顺眼多了,可能这就是成(bian)长(lao)吧。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

这辆车是借来的,车况很糟,虽然没出过大事故,机械上的毛病却有很多,车主的使用完全不上心,只要能开的动就坚决不修(反面教材!!!),原车是黑色,后改了蓝色,远看效果还行,但细看细节一塌糊涂。
基于较差的车况,这回的体验会有很大的折扣。我开这辆车的时候,并不知道有那么多毛病,后来开着真怕它随时把我丢在路上,所以很快就把车还回去了。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

以我自己现在的眼光,E71 X6虎头虎脑的感觉,还是挺好看的,当年的气势还在。驾驶员的视野很高,坐在这辆车里,可以看到Q5的车顶,居高临下的感觉蛮好,就是前后的盲区很大。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

X6的车身高耸,显得威猛,车头看起来极具力量感,连同翼子板上方一共有6条纵向折线,青筋暴起非常立体,两侧的接缝线内收分割很独特(有点长头卡车的味儿),这些元素至今仍是E7X车型最耐人寻味的特点。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

翼子板上的三角灯,是整个侧面恰到好处的点缀。
前面两块翼子板是塑料件,这样的设计也是为了降低剐蹭后的更换成本,跟铝件一样,部件损坏之后大概率只能换不能修,不过宝马的塑料件也很贵啊。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

在正前方,盯着这两个大鼻孔,还会有一种压迫感。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

扁平的鹰眼大灯,内含黄昏色天使眼,眼神儿犀利,好像是紧紧盯住了TA的猎物。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

19寸的轮毂,放在这辆车上还显得有点小,造型过于质朴了,远不如50i上20寸大脚看起来精神。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

不像宝马轿车上体型越大倒车镜越小,X6上面这对尺寸巨大,提供了不错的视野,但这只针对两侧,由于后挡很高并且尺寸很小,内后视镜的视野实在不怎么样。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

车顶的曲线流畅,车尾设计立体饱满,确实有跑车的感觉,只是放这么大的车上,确实很多人是难以接受的。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

L形尾灯是宝马的经典元素,一直传承至今,这款的光源略显古老,同代2013款质感提升了不少。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

不知是年龄变大了,还是贫穷限制了我的审美,单论外观,X6车型里我还是觉得E71这代更好看(尤其末期款),后来的F86和现在G06虽然大体的线条一致,却总感觉越来越像三厢SUV了。
不知道你怎么看?

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

说完外观来到车内,中控的设计老套而呆板,虽然是跟F代7系同源,依然显得很粗糙,接缝里能塞下一部手机。再加上这辆车成色本就不佳,让人兴奋感全无,唯一的优点,就是棕色的皮革比米色好看多了。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

仪表还是熟悉的配方,没什么可说的,唯一的看点就是发动机故障灯一直亮着。
表显约15.5万公里,但实际至少20万公里以上了,查过维保记录,前6年跑了10万多公里,首任车主还是比较爱惜的,定期店保,但是现在已经过了几手,待遇急转直下。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

这辆X6的内饰磨损比较显眼,但也算不上太差,毕竟这是老宝马,经历10年20多万公里的摧残,保持成这样也不容易了,除非车主特别爱惜精于打理。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

主驾驶座椅磨损和褶皱都很严重,不过除了侧翼,塌陷倒不是很明显,宝马这种老式的座椅两侧都很宽大,坐起来包裹性不错,可是真的不耐磨。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

硕大的方向盘,造型跟F代的车型一致,虽然谈不上好看,也至少赢过E代的其他车型了。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

功能配置是很齐全的,还有换挡拨片,当年这款车型只有两个标准配置,3.0T的35i和4.4T的50i,价格相差近一倍,但除了动力以外,配置差距并不很大。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

话说,老宝马的方向盘虽然手感很塑料,耐磨性还是杠杠的,除了功能区的胶皮略有破损(这再正常不过了),很难从这里看出车子里程情况。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

电子档把,电子手刹,AUTO HOLD,在当时应该还都是比较先进的配置。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

内饰让我最难理解的一点,就是都09年的车型了,居然还是这一套古老的iDrive系统,交互逻辑混乱,学习成本hin高,E90上那套不是很好吗,放到现在也还是非常直观和顺手的。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

大屏幕下方的空调和多媒体控制区,祖传设计,操作顺手,不过想要高级感,就太难为TA了。
说到空调,这辆车的空调是坏的,不管怎么调都是滚烫的热风,看来是跟发动机有私通。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

副驾驶的手套箱在上方,对开门设计,取物更方便一些,但看着会很迷糊。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

再说座椅,运动座椅的包裹感受很好,可调节的参数也挺多,并且(前排)还有加热,只是皮料和填充物都偏硬,在冬天,刚上车坐上去会有点不适。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

拥有可调节的腿托,这是我非常喜欢的配置,哪怕是手动的。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

来到后排,腿部的空间还行,头部也没有想象中因溜背造型而局促。
可跟车型的块头相比,就差了点意思,我开车坐姿比较靠前,后排会充裕一些,如果你是个大块头,后排乘客就要委屈一下了。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

并且,没错,X6是个四座车,后排只能坐两个人,好吧,毕竟是“百万豪华”的私有空间。这一点倒是挺轿跑的,还好后来做同类型SUV的,没把这点也延续下去。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

非要说好处的话,就是没有第三者,两个乘客都可以放飞一下自我。
CUT!想要放飞还是有难度的,真正坐进去,短途一会儿还行,时间稍久就有些不自在啦。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

因为除了空调以外,后排根本没什么配置,把中间座椅去掉挖几个窟窿,也能叫配置吗?

这可是百万豪车啊!

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

后备箱是电尾门,方便不少,空间够大,现在的情况,买够一家四口一周的生活必需品,应该不成问题。
如果再把后排放倒,像我们这样一家7口居家隔离,两周的用品应该压力也不大。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

掀开后备箱盖板,还是液压的,终于有些高级感了,下面是备胎和工具,有这一套还是安心很多的。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

动力方面,这款N54B30A前两年真是火了几把,跟09款E90 335i上的相同,直六双涡轮增压306马力,400牛·米,官方零百6.7秒,这可是台2吨多的SUV,所以还是非常强劲的,现在尽管跑不出6.7秒的成绩了,开起来却一点儿也不显得笨重。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

这台机器的动力可谓又狠又稳,1300转就能爆发最大扭矩,从起步到跑起来一点儿也不拖拉,跟自家自吸比起来完全是两个极端,并且涡轮的迟滞也很难被感知,配合动听的声浪,体感堪称完美。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

不过,就像上面提到的,故障灯一直在亮,亮个灯都是小儿科,烧机油也很严重,我从车主那开回来路上就加了一升机油,在高速服务区买的,一升灰壳200块,坑啊。
冷车启动时,整个机器摇摇欲坠,那都已经不是抖动了,你能想象我早上启动时,路人看到整个车都在晃的反应吗?热车(至少3分钟)才安静下来,点火和进气都有毛病,我感觉继续这么下去,估计开不了多久就得报废,相比之下,渗漏油也算不上什么了。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

与发动机相匹配的,是一台ZF 6AT变速箱,换挡平顺响应也够积极,搭载这款变速箱的车型我们接触过很多,可以说是尽忠职守,还没见过掉链子的。只是油耗表现一般般吧,我开了几天路况很好平均11.3升,如果进市区的话15-18升轻轻松松,算不上很费油,但这样的车这样的动力,想要多省油也不现实。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

这辆车底盘件损耗比较严重,空气悬挂也坏了(空气包漏气),停一天后面就塌下来,行驶过程中会不停地补气,后来(还车以后很久),经历车主一番猛如虎的操作,方向拉杆还被干断了...
所以体验简直酸爽,不过我还是在一片狼藉中感受到了TA的倔强,去掉这些坏的因素,仍是宝马味十足,那股韧劲儿,车况再烂也还能有几分残余。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

这是我在青春期,喜欢从画报上剪下来贴到墙上的X6,体验之后,我的心情是低落的,梦想碎了一地,抛去车况对体验的影响,除了外观TA也很难再打动我。反倒是那时候稍显平淡的E70 X5,勾起了我消费的欲望,如果我需要一辆这个级别的车,实用性必定是最重要的因素,毕竟当年剪画报的我,早已是个奶爸。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

现在,这款车二手车的价格在17-20万的区间浮动,好的车况极其罕见,对一般车友来说,完全不推荐购买,因为我实在想不出推荐入坑的理由,20万可选的二手车,数不胜数。除非,你喜欢TA到不能自拔。

青春期的叉六梦散落一地,宝马E71轻体验

好了,本期体验就到这儿吧,感谢你的关注和分享,我们下期见!