好物实验室 篇一:人体工学椅选购经验谈

2020-06-13 21:34:34 43点赞 334收藏 50评论

有一说一,我也是在有朋友被诊断出腰椎盘突出之后,才知道久坐的危害有多大。除了恢复性治疗、不要久坐之外,医生还建议买把好点的椅子,于是我就和我朋友马不停蹄的去研究该买把什么样的椅子。一番调研之后,才知道椅子还有这么多讲究——人体工学椅。

淘宝一搜,从一两百到大几千,鱼龙混杂,实在是头大。这也是所有小白入新坑时不可避免的问题了。不过作为一个经常入坑各种领域的小白,我还是有点经验的:最靠谱的方式就是找行业Top品牌的中端产品,既不用担心买到质量欠缺的产品,也不至于因为没有经验而花太多冤枉钱,另外大厂的售后服务也要好很多。

Top品牌还是很好找的,百度、知乎,或者直接去淘宝、京东搜产品,然后点品牌筛选。我这里就简单列一下,帮大家省点事,人体工学椅市场的Top品牌有:

赫曼米勒(Herman Miller)

海沃氏(Haworth)

冈村(Okamura)

西昊(Sihoo)

迩高迈思(Ergomax )

保友(Ergonor)

前三个都是国外大牌,产品虽然牛逼,但是价格也异常高冷,不适合咱普通大众。后三个则是国内口碑最好的几个牌子,大家都可以去看看。

先说一说我选购人体工学椅的需求吧,毕竟我一直强调,大家选购产品时第一要义就是明确自己的需求,只有适合自己的才是最好的。

首先坐垫必须是镂空网面,原因很简单:我超级怕热,尤其现在夏天到了。以前坐过那种海绵垫的电脑椅,即使在空调房里,坐久了屁股和大腿也会热的难受,毕竟海绵垫散热太差了。

第二,靠背腰枕可调。正如文章开头所说,我买工学椅的目的就是为了护腰,年纪轻轻就腰间盘突出,那就太难受了。长时间久坐之后最容易受伤的也是腰,因此工学椅的腰枕设计是最重要的。一般工学椅的腰枕都只能上下调节,这个其实很简单,而我希望腰枕也能前后调节,或者说我希望腰枕对腰的支撑能更有力一些,而不是轻轻的托一下,这样可以更好的缓解腰的压力,因此腰枕必须能前后调节才行。

第三,底盘要厚重一些。我家里有一把塑料底盘的电脑椅,虽然轻巧,但是坐的时候非常容易移动,脚得一直用点力踏在地上,防止椅子乱跑,因此体验很不好。而如果是金属底盘就会稳很多,不会到处乱跑,办公学习时就可以更专注了。

第四,我想要一款可以后仰调节的工学椅,毕竟工作学习一段时间之后,往后一躺,全身放松,好好休息一会儿,那是相当的惬意。当然了,头枕也是必不可少的。

定好需求之后,在以上品牌旗舰店搜罗了一圈,发现我的要求好像有点高:普通几百块钱的工学椅,坐垫都是海绵的,腰枕也不支持前后调节,可以后仰调节的也很少,那就只能加预算了,毕竟加钱啥都有。最后选中了西昊M57,6月1号京东到手价849,虽然有点超预算,不过这个价格确实已经很香了。

到货之后,还没拆包装,第一感觉就是重,真的非常重,起码有我以前买的那种普通电脑椅的三倍重了,称了一下有将近40斤,果然一分钱一分货,这椅子用料不用担心了。

装好之后,椅子整体造型还是挺不错的,简约大气,是我喜欢的风格。

人体工学椅选购经验谈

坐垫、靠背、头枕都是纯网布,看起来就特别清凉,再也不用担心坐久了屁股难受了~

从坐垫下方拍摄从坐垫下方拍摄

坐垫网布崩的很紧,坐上去之后不会有明显的凹陷,因此臀部和大腿不会有束缚压迫感(这个问题下面有个答主提到镂空网布会压迫神经,应该是网布质量不好,容易形变)。虽然没有海绵辅助定型,但是M57的网布坐垫依然做到了贴合臀部和大腿的曲面设计,再加上镂空网布的清爽,这就是我想要的「屁屁友好型」坐垫,小一千软妹币还是值得的。

底座是铝合金一体压铸成型的,相比普通塑料底座要结实、厚重得多,更有安全感,坐上去之后手或者脚必须要稍微用点力椅子才能移动,因此再也不用小心翼翼担心椅子到处乱跑了,好感度+1。

再说腰枕,M57支持双向腰枕调节,即上下、前后(如下图所示),我装配好椅子之后,第一时间就是调节腰枕,很容易就找到了最适合自己的位置,坐着的时候就好像有一双有力的大手托举着我的腰,非常舒服。

人体工学椅选购经验谈

M57支持后仰调节是我另一个非常喜欢的设计,可以自由后仰,也支持三档锁定,在累了的时候往后一仰,舒舒服服的躺个几分钟,就算只是后仰伸个懒腰那也是相当巴适滴。

人体工学椅选购经验谈

除了以上我比较在意的几点,M57还有很多可以调节的地方。椅身上下升降、360°旋转就不用说了,头枕也可以升降、前后调节,扶手支持上下、前后调节,还可以左右旋转,不过我觉得这个左右旋转设计没什么必要,而且左右旋转的卡口阻尼偏小,很容易就转到旁边的位置,算是M57唯一的槽点了。

不过总的来说,M57的个性化调节确实做的很好,让每个人都能「定制」最适合自己的座椅,真正做到「人体工学」,在千元以内的工学椅中也算是为数不多的选择了。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅电竞椅老板椅家用座椅转椅M57灰色1099元西昊这款“M57”型号人体工学电脑椅,头枕上下可7档调节,支持旋转调整。腰部根据自行需求进行上下及前后深度设置,采用流线型椅面设计,面料采用PVC皮芯型纱线与涤纶长丝交织,铝合金椅脚,静音轮组,可前后逍遥。京东去购买

对了,提醒一下,M57的装配还是有点难度的,倒不是说工序复杂,几乎所有人体工学椅的装配步骤都差不多。我说的装配难度,是指M57几乎所有结构部件都非常的重,我一个人装配的时候,一只手扶,一只手拧螺丝,费了九牛二虎之力,因此建议大家装配的时候最好找个人帮忙。

当然如果不差钱,或者说为了避免像我朋友一样“英年早突”,愿意多花点钱,那可选择的范围就多了,下面几款都是口碑很好的工学椅:

冈村Sylphy light系列

Okamura奥卡姆拉人体工学椅日本冈村电脑椅SylphyLight办公椅子可躺老板椅电竞椅主播椅白框灰色+头枕4339元京东去购买

赫曼米勒Embody

HermanMiller赫曼米勒Embody电脑椅Rhythm织物办公椅人体工学木炭色11230元京东去购买

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 M101 人体工学椅 黄色 钢制脚

SIHOO 西昊 M101 人体工学椅 黄色 钢制脚

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅