如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

2020-05-11 19:30:20 4点赞 7收藏 4评论

Focal一共5款头戴式耳机,3款开放式,2款封闭式(Elegia,Stellia),在去年我仔细说过Stellia,由于Stellia价格比较高,这次讲讲Elegia这款声价比出色的Elegia封闭小乌。(Listen,one s那些就算了)

Elegia本身就是定位于直推的,所以不用担心推不了什么的。在驱动力方面,Elegia对前端没有什么要求,给个设备就能出好声(密度可能差一些,但是声音不会难听),搭配个钰龙的金丝雀就已经足够出色(还能适当弥补点低音)。

如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

如果你有条件上到钰龙DA10或者新派DAC9H这个级别的话就更好了,声音表现不会再有点平面化,而是此起彼伏的动态能够被表现出来了,Elegia上到这种级别的耳放基本也就到头了 。

Focal的佩戴性这里就不多说了,不管Focal哪个型号总体舒适性都是比较不错的,不夹头,有不错的包裹感(仅限其大耳机,Focal耳塞不行)。

接口方面,Elegia是双3.5接口,和拜亚的T1II,T5PII,HIFIMAN等耳机是一样的,可以通用。

配件方面,原厂就配备了一个不错的便携手提包还有一条1.2M的耳机线,属于够用的水平,耳机本身也是法国原产的。

Elegia最大的特点我认为是完全不同于以往封闭式耳机的空间表现力

Elegia是封闭式的,但是其声音一点不闷,是很open的表现力,声场表现直追同价位的全开放耳机,可以说如果试听前不告诉你这是一支封闭式耳机,你只听声音的话,是绝对不会认为这是一款封闭式结构的,无论是横向还是纵向声场都不像是传统的封闭式耳机了。可以这么说,其声场表现堪比同为封闭式的HD820,同属封闭式耳机里声场表现的第一梯队(不像铁三角W1000X或者天龙D7200,TH900这些,你一听就知道是一个封闭式的),这个是非常难得的。

如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

Elegia不算是一款全面的耳机,但是绝对是有亮点的耳机。

Elegia的声音特色我打个比方,就如同山涧流淌的泉水一样的声音表现,清澈,干净。

Elegia主要的问题在于低频,有朋友反映说Elegia的低频太少,只能点到即止,这方面见仁见智,每个人的听感不一样,不过Elegia对比同级别其他型号的耳机来说的话,低频和密度确实少了点,和拜亚的低频很类似(参考阿米罗),低频都不多,如果有需求的话建议换线试试。其实玩耳机和玩耳塞一样,只有极少数的耳机不需要换线,大部分的都建议换掉,包括T1二代,ANANDA,AP2000Ti等等。由于低频不算多,所以如果你听Daft Punk,Metallica,Mew,Stratovarius这种的话那么就不算很合适。

如果你听Kokia,手嶌葵,夏川里美这种清爽透亮的女声,又或者民谣,New age以及小提琴,协奏曲(听巴赫勃兰登堡或者财科夫斯基小协简直可以算是一种享受了),巴洛克音乐这种,那么Elegia可能是这个价位最强的耳机了,高频的延展性很漂亮,并且不刺激不刮耳。Elegia的声音特点是整体水润轻盈的风格表现以及延展性出色的高频展现力,使得整个声音整体顺滑而有一定的空灵感。

如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

Elegia白开水吗,我认为不是,如果你听邓丽君,那么一耳朵就能听出来我为什么这么说,

这里推荐一张专辑《青春歌年鉴1980年代 演歌-歌谣编》,网易云就有,如果你喜欢听昭和时代的老哥,比如岛仓千代子,欧阳菲菲,美空云雀等等这种风格,那不要错过这套专辑,青春歌年鉴是一个Best合集,专门搜集金曲,细分到了每个年代和歌曲风格,专辑的制作品质属于上乘,事实上整个青春歌系列都不差,值的一听,我听歌实在是比较杂,只要是好听的我都喜欢听。这里面有一首邓丽君的日语歌曲《つぐない》,可能很多朋友都没听过,我极度推荐你去听一下,《つぐない(赎罪)》在1984年登上榜首,在1984这种可以用神仙打架来形容的年份上停留了一年的时间,相信都能掂量出这个分量。《つぐない》的词作者是荒木先生,荒木先生同时也是不朽名曲《我只在乎你》的词作者。。。

如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

用Elegia听这首歌,可以说音色跟白开水是无缘的,声音轮廓感尽显,人声的位置恰到好处,这首歌人声太近就舔耳了,属于清澈带一点点的润泽度那种感觉(不过低频还是稍少了点,听这种歌还好,如果听摇滚就不够劲了)。

如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

和拜亚的T5PII对比的话,可以理解为T5PII在Elegia的基础上再拔高一点,声音表现为高频比Elegia更亮(带点刺激了,人声有明显的齿音,听邓丽君都有齿音。。。),低频比Elegia更少。。。然后人声更远,整体表现上T5PII非常极端,基本就只能听听钢琴或者小提琴这种了,毕竟刺啦刺啦的齿音不是每个人都欣赏得来的。事实上我也不怎么推荐T5PII或者D7200这种,这种属于更加偏科的存在。

总的来说,如果你的口味不算很重,对声音的清晰度和高频有一定的要求,同时希望在封闭式耳机里取得开放式耳机的开阔感,不需要复杂的驱动设备,那么Elegia是一个非常棒的选择,随时随地都能自由聆听。

如山泉水一般清澈 说说Focal 封闭乌 Elegia

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 UTOPIA平衡版送解码耳放

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

Focal utopia大乌托邦法国劲浪发烧HIFI头戴耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 22年新大乌utopia

FOCAL 劲浪 clear MG 劲浪头戴耳机开放式专业发烧HIFI音乐游戏耳机 官方标配 香槟金

FOCAL 劲浪 Sphear Wireless 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm